App Deeplinks

Deeplinking_example_white_

Shopgate gibt Ihnen die Möglichkeit, Deep-Links anzuwenden. Werden Ihre Produkte dann online entdeckt, beispielsweise im Rahmen einer Social-Media-Anzeige, können Ihre Kunden diese direkt und ohne Umwege in der App öffnen – vorausgesetzt die App wurde bereits installiert. Auf diese Weise verbessern Sie die Bindung zu Ihren Kunden und steigern gleichzeitig Ihre Conversion-Rate.

Wie funktionieren Deep-Links?

Die Deep-Linking-Technologie der Apps nutzt den uniform resource identifier (URI), um Informationen an das mobile Endgerät zu übergeben. Wenn eine URI auf einem Smartphone oder Tablet erkannt wird, sucht das Endgerät automatisch nach jener App, die in der URI angegeben ist. Wurde die App installiert und ist richtig konfiguriert, wird jene Aktion, die in der URI eingebettet ist, ausgeführt.

Mit anderen Worten: Die App-Deep-Linking-Technologie besteht aus intelligenten Kennungen, die dem Smartphone oder Tablet mitteilen, dass eine spezifische Seite geöffnet werden soll.

So könnte eine URI oder ein Deep-Link aussehen:

deep_link

Im oberen Beispiel teilt der Deep-Link dem Gerät mit, nach der App "My Awesome Shop" zu suchen. Wenn die App installiert ist, wird die Produktseite "343131333133383235" aufgerufen und zusätzlich wird der Gutschein "SALE" dem Warenkorb hinzugefügt.

Wofür kann ich Deep-Linking einsetzen?

Eine Seite in der App öffnen

Über die Deep-Links von Shopgate lassen sich fast alle Seiten in Ihrer Shopgate-App öffnen. Zum Beispiel:

Aktion Pfad
Öffnen einer Produkt-Detailseite item/$productNumberHex
Öffnen einer Kategorieseite category/$categoryNumberHex
Öffnen einer Seite, die über Shopgate erstellt wurde page/$pageURLKey
Öffnen der Merkliste favourite_list
Öffnen des Warenkorbs cart
Öffnen eines Suchergebnisses search?s=$searchTerm1+$searchTerm2+...

Einen Gutschein dem Warenkorb hinzufügen

Die Deep-Link-Funktion kann dazu genutzt werden, einen Gutschein dem Warenkorb hinzuzufügen. Da dieser Vorgang im Hintergrund abläuft, wird der folgende Deep-Link standardmäßig den Warenkorb öffnen.

Aktion Abfrage
Gutschein dem Warenkorb hinzufügen ?coupon=$couponCode

Es ist ratsam, einen Gutschein in Verbindung mit dem Öffnen einer App-Seite zu verbinden. Zum Beispiel:

Hinzufügen eines Gutscheins + Öffnen einer App-Seite Pfad + Abfrage
Öffnen einer Produkt-Detailseite
Ein Gutschein wird dem Warenkorb hinzugefügt.
item/$productNumberHex/?coupon=$couponCode
Öffnen einer Kategorieseite
Ein Gutschein wird dem Warenkorb hinzugefügt.
category/$categoryNumberHex/?coupon=$couponCode
Öffnen einer Seite, die über Shopgate erstellt wurde
Ein Gutschein wird dem Warenkorb hinzugefügt.
page/$pageURLKey/?coupon=$couponCode
Öffnen des Warenkorbes
Ein Gutschein wird dem Warenkorb hinzugefügt.
cart/?coupon=$couponCode

Wie wird ein Deep-Link erstellt?

Schnelleinstieg

Der schnellste Weg, einen Deep-Link zu erzeugen, führt über die mobile Website. Sie haben keine mobile Website bei uns? Hier finden Sie Informationen, wie Sie dennoch auf die Links zugreifen können.

Aktion Konfigurieren des Deep Links mittels der mobilen Website
Öffnen einer Produkt-Detailseite open_a_product_page
Öffnen einer Kategorieseite open_a_category_page
Öffnen einer Seite, die über Shopgate erstellt wurde open_a_page
Suche nach einem Produkt search_for_product

Für ein besseres Verständnis der Deep-Links bei Shopgate lesen Sie bitte das nächste Kapitel.

Aufbau der Deep-Link-Struktur

Eine URI besteht, ähnlich wie eine URL, aus einer festen Struktur. Das kann beispielsweise so aussehen:

deep_link-1

App Identifier

Ihr Shop-Alias bei Shopgate, z. B. "myawesomeshop", ist der einzigartige App Identifier in Ihrer mobilen Shopgate-URL.

Shopgate_Admin_-_Awesome_Merch_Store_2015-11-10_14-15.png_2015-11-10_17-25

Sie finden Ihren Shop-Alias in Ihrem Shopgate-Adminbereich.

Pfad

Es gibt 5 verschiedene Pfade, die Sie nutzen können:

• item
  • category
  • favourite_list
  • page
  • cart
Um zu erfahren, wozu die einzelnen Parameter genutzt werden, lesen Sie das Kapitel "Wofür kann ich Deep Linking einsetzen?".
Pfad Parameter

Manche Pfade (Pages) nutzen eindeutige Werte.

• item/$productNumberHex*
  • category/$categoryNumberHex*
  • page/$pageURLKey

☞ Wo finde ich die $productNumberHex oder $categoryNumberHex?
☞ Wo finde ich die $pageURLKey?

Abfragen (Query)

Abfragen können verwendet werden, um Gutscheine oder Tracking-Parameter über den Deep-Link einzubinden.

• cart/?coupon=$couponCode
  • search?s=$searchQuery

☞ Wo finde ich den $couponCode?

* Die $productNumberHex und $categoryNumberHex sind nicht die üblichen Produktnummern, die Sie in Ihrem Shopsystem eingepflegt haben. Diese Produktnummern sind Bin2Hex konvertierte HEX-Nummern

Beispiele

Unter Verwendung der zuvor erklärten Strukturen und den Parametern können Sie eigene Deep-Links für Ihre App erstellen. Sie können auswählen, ob Sie die URI mit Ihrem Shop-Alias oder mit Ihrer Shop-Nummer von Shopgate beginnen möchten.

Aktion Deep Link
Öffnen der Produkt-Details

my_shop_alias://item/123456789012345678/

shopgate-14821://item/123456789012345678/

Öffnen einer Kategorieseite

my_shop_alias://category/123456789/

shopgate-14821://category/123456789/

Öffnen einer Seite, die über Shopgate erstellt wurde

my_shop_alias://page/my-custom-page/

shopgate-14821://page/my-custom-page/

Gutschein zum Warenkorb hinzufügen

my_shop_alias://cart/?coupon=WINTERSALE

shopgate-14821://cart/?coupon=WINTERSALE

Öffnen der App-Startseite

my_shop_alias://index

shopgate-14821://index

Öffnen einer Produkt-Detailseite + Gutschein zum Warenkorb hinzufügen

my_shop_alias://item/123456789012345678/?coupon=WINTERSALE

shopgate-14821://item/123456789012345678/?coupon=WINTERSALE

Öffnen einer Kategorieseite +  Gutschein zum Warenkorb hinzufügen

my_shop_alias://category/123456789/?coupon=WINTERSALE

shopgate-14821://category/12345678/?coupon=WINTERSALE

Öffnen einer Custom Page + Gutschein zum Warenkorb hinzufügen

my_shop_alias://page/my-custom-page/?coupon=WINTERSALE

shopgate-14821://page/my-custom-page/?coupon=WINTERSALE

Öffnen einer Suche

my_shop_alias://search?s=men+shirt

shopgate-14821://search?s=men+shirt

Wo finde ich die Parameterwerte?

Wo finde ich die Bin2Hex konvertierte Produkt-$productNumberHex oder Kategorienummer $categoryNumberHex?

Sie finden die Bin2Hex konvertierte Produktnummer auf Ihrer mobilen Website.

Alternativ dazu können Sie eine Shopgate-Produktnummer umwandeln, indem Sie einen Bin2Hex-Converter nutzen. Das Ergebnis sollte mit der Zahlenabfolge Ihrer mobilen Website übereinstimmen.

Wo finde ich den $pageURLKey?

Den $pageURLKey finden Sie in Ihrem Shopgate-Adminbereich unter Design → Pages.

1. Auf dieser Seite wählen Sie eine Custom Page aus dem Drop-down-Menü und klicken rechts auf Einstellungen.
    Custom-Page1
  2. Im Textfeld URL-Key finden Sie den $pageURLKey. In den meisten Fällen ist dieser Schlüssel Ihrem Seitentitel entsprechend benannt. Statt der Leerstellen werden jedoch häufig Bindestriche angegeben.
    Deep_Linking_2

Um mehr über Custom Pages zu lernen, lesen Sie bitte, wie Sie Pages anlegen (Widget-System).

Wo finde ich den $couponCode?

Den $couponCode finden Sie in Ihrem Shopgate-Adminbereich unter Marketing → Gutscheine.

Auf dieser Seite finden Sie alle bevorstehenden Gutscheine in einer Übersicht aufgelistet. Ihren $couponCode finden Sie in der ersten Spalte.

Mobile Website aufrufen

Auch wenn Sie nicht die mobile Website von Shopgate nutzen, können Sie sich diese anzeigen lassen.

1. Sie können die URL direkt in der Adresszeile eingeben, http://MeinShopAlias.shopgate.com.
  2. Oder Sie nutzen die Vorschau über den Shopgate-Händlerbereich:Bildschirmfoto_2021-05-10_um_15.04.27.png

Achten Sie dabei darauf, dass Sie vor dem Kopieren der Links /?vua=mobile oder /?vua=tablet aus der URL entfernen.

Frequently Asked Questions

Wer kann Deep-Links meiner App öffnen?

Jeder, der Ihre App auf seinem mobilen Endgerät installiert hat.

Bestimmte Endgeräte erkennen den Deeplink nicht?

Unter Umständen erkennen bestimmte Geräte oder Anwendungen (z.B. Outlook) den App-Deeplink nicht als Link. In einem solchen Fall können Sie kostenlose URL-Shortener wie http://manage.appurl.io/ nutzen, die als Zwischenseite fungieren.