Zusatzkosten und Rabatte auf Zahlungsarten erheben

Sie können jede Zahlungsart, die für Ihren Marktplatz (Land) freigeschaltet ist, an zusätzliche Gebühren und Rabatte knüpfen.

Zahlungsart Marktplatz
Zusätzliche Gebühren/Rabatte alle alle

Zusatzkosten und Rabatte einrichten

Sie haben die Möglichkeit, bei mobilen Bestellungen auf einzelne Zahlungsarten Rabatte zu gewähren oder zusätzliche Gebühren zu erheben. Das gelingt entweder direkt bei der Einrichtung einer neuen Zahlungsmethode oder nachträglich bei bereits eingerichteten Zahlungsarten.

Befolgen Sie einfach diese Schritte:

1. Melden Sie sich in Ihrem Shopgate-Adminbereich an.
  2. Gehen Sie in der Menüleiste zu Einstellungen → Zahlungsarten.
  3. Klicken Sie in der Übersicht hinter der entsprechenden Zahlungsart auf den Button Einstellungen.

FINAL_Zahlungsarten_a_ndern

4. Wenn Sie eine neue Zahlungsart mit zusätzlichen Kosten oder Rabatten einrichten möchten, klicken Sie bitte auf die Schaltfläche "Wählen Sie eine Zahlungsart" und wählen dann den gewünschten Zahlungsanbieter aus dem Drop-down-Menü aus.

Zusatzkosten2

5. Nach der Auswahl einer Zahlungsart öffnet sich ein Pop-up-Fenster, in dem Sie die allgemeinen Optionen zur Anbindung an das Shopgate-Backend konfigurieren können. Im unteren Bereich des Fensters finden Sie den Slider-Button Zusatzkosten / Rabatt

Zusatzkosten_
  6. Aktivieren Sie die Option. Daraufhin wird sich ein weitere Feld öffnen und Sie können Ihren gewünschten Rabatt bzw. die Zusatzkosten festlegen. Orientieren Sie sich dabei am besten an der nachfolgenden Tabelle.

Optionen der Zusatzkosten und Rabatte

In dieser Tabelle finden Sie eine Zusammenfassung aller verfügbaren Optionen für Zusatzkosten und Rabatte:

Kostenloser Versand Wenn diese Option aktiviert ist (auf JA gesetzt), werden bei allen Bestellungen, die mit dieser Zahlungsart in Auftrag gegeben werden, keine Versandkosten berechnet.
  Ab

Geben Sie einen Wert an, der als Minimalwert dient, um eine versandkostenfreie Lieferung zu erhalten.

Tragen Sie eine 0 in das Feld ein, wenn ALLE Bestellungen, die mit dieser Zahlungsart aufgegeben werden, versandkostenfrei versendet werden sollen.

Zusatzkosten / Rabatt
  € / %

Numerischer Geldwert: Dieser Wert wird vom Gesamtwert der Bestellung oder einzeln von den Produktpreisen abgezogen.

Prozentwert: Belassen Sie die "0" im Feld für den numerischen Wert und definieren Sie einen prozentualen Wert.

Gesamt-bestellwert

Numerischer/prozentualer Wert, der abhängig vom Gesamtbetrag der Bestellung berechnet und aufgeschlagen bzw. abgezogen wird.

Warenwert

Umfasst eine Lieferung mehrere Produkte, wird je Produkt der definierte numerische/prozentuale Wert als Zusatzgebühr/Rabatt berechnet.

Zusatzkosten beschränken

Wenn Sie die Option aktivieren, können Sie die Zusatzkosten für jede Bestellung einschränken. Nach Aktivierung der Funktion sind weitere Optionen möglich.

Maximale Zusatzkosten Bestimmen Sie einen Wert für maximale Zusatzkosten bzw. einen Schwellenwert, ab dem ein fester Betrag als Zusatzgebühr berechnet werden soll.
Beachten Sie: Wenn Sie in der Option zuvor "Prozentwert" und/oder "Warenwert" ausgewählt haben, gilt es als empfehlenswert einen Maximalbetrag festzulegen.
  Keine Zusatzkosten für Bestellungen über Mit dieser Option können Sie bestimmen, ab welchem Betrag keine Zusatzkosten auf mobile Bestellungen erhoben werden sollen.
Tipp: Diese Option können Sie bei Zusatzkosten einsetzen, um Ihre Kunden zu einem umfangreicheren Einkauf zu animieren. Kunden tendieren dazu, sich im Sortiment weiter umzuschauen, wenn sie sehen, dass die Zusatzgebühren dadurch getilgt werden – das bedeutet mehr Umsatz für Sie!
Min/Max Warenkorbwert

Wenn diese Option über den Slider-Button auf Ja gesetzt wurde, wird die Zahlungsmethode nur dann angezeigt, wenn der Wert des Warenkorbes innerhalb des gesetzten Min/Max-Bereiches liegt. Wenn kein Minimum oder Maximum angegeben ist, wird die Option automatisch wieder deaktiviert.

WICHTIG: Die Option steht bei Zahlungen über Express-Buttons nicht zur Verfügung (PayPal und PayPal PLUS)
  Min Bestellwert

Geben Sie einen Mindestbestellwert für die Nutzung der Zahlungsmethode an. Wenn kein Mindestbestellwert angegeben ist, gehen wir davon, dass dies nicht gewünscht ist.

Max Bestellwert

Geben Sie einen maximalen Bestellwert für die Nutzung der Zahlungsmethode an. Wenn kein Maximum angegeben ist, gehen wir davon, dass dies nicht gewünscht ist.