Shipcloud

Shopgate unterstützt Shipcloud als Logistikdienstleister. Mit Shipcloud können Sie alle üblichen Versanddienstleister wie DHL, UPS und DPD mit Shopgate verbinden und für Ship from Store nutzen.

shopgate_shipcloud

Hierzu ist ein separater Vertrag mit Shipcloud notwendig. Alle weiteren Informationen finden Sie unter www.shipcloud.com.

Einrichtung

API Key hinterlegen

Um die Kommunikation der Systeme zu gewährleisten, muss der Shipcloud API Key bei Shopgate hinterlegt werden. Sie finden den API Key in Ihrem Shipcloud Backend, wenn Sie rechts oben auf Ihren Account klicken und zu API-Schlüssel navigieren. Shipcloud verfügt über einen Live Key sowie einen Sandbox Key. Für Testzwecke nutzen Sie bitte nur den Sandbox API Key.

Um den API Key bei Shopgate einzutragen, navigieren Sie im Händlerbereich zu Einstellungen → Ship from Store. Unter dem Punkt "Logistikdienstleister" finden Sie die Möglichkeit Shipcloud hinzuzufügen.

shopgate_shipcloud2

Tragen Sie einfach den API Key ein und vergeben Sie einen Namen (z.B. "Shipcloud-Live", "Shipcloud-Sandbox").

Versanddienstleister konfigurieren

Um Shipcloud verschiedenen Versandmethoden zuzuweisen, navigieren Sie zu Einstellungen → Versand. Hier werden die Versandmethoden konfiguriert. Unter "Versanddienstleister" können Sie den jeweiligen Dienstleistern einen "Logistikdienstleister" zuweisen:

shopgate_shipcloud3

Testen

Um die Generierung von Versandlabels mit einem Sandbox-API Key zu testen, müssen Sie ihr Shipcloud Konto in den Sandbox-Modus setzen. Die Möglichkeit dazu finden Sie in Ihrem Shipcloud Account ganz oben:

shopgate_shipcloud_4

Retouren

Retourenetiketten drucken

Sie können im Shopgate Händlerbereich unter Einstellungen → Allgemein → Fulfillment-Einstellungen die Option "Automatische Erstellung von Rücksendeetiketten" aktivieren. Ab sofort wird bei der Erstellung eines Versandetiketts für Ship from Store Bestellungen auch ein Rücksendeetikette erstellt. Als Adresse wird im Standard die Adresse in Shipcloud verwendet.

Return-In-Store

Sofern Sie Retouren von Ship from Store Bestellungen zurück in die Filialen senden möchten, ändern Sie unter Einstellungen → Allgemein → Fulfillment-Einstellungen die Option "Rücksendelabel Lieferadresse" von "Standard Rücksendeadresse" zu "Filialadresse". Für DHL beachten Sie bitte, dass für jede Filiale eine entsprechende Receiver-ID hinterlegt werden muss.