Ship from Store Integration

Dieser Artikel behandelt eine exemplarische Integration für Ship from Store sowie die wichtigsten Einstellungsmöglichkeiten. Kontaktieren Sie Ihren Ansprechpartner für einen individuellen Implementierungsplan.

API-First

Um Ship from Store zu nutzen, sollten Sie die folgenden Schritte abgeschlossen haben:

1. Filialen angelegt
  2. Katalog importiert
  3. In-Store App in den Filialen installiert
  4. Versandmethoden und -Dienstleister konfiguriert

Um Ship from Store als Fulfillment-Methode zu aktivieren, muss in den allgemeinen Einstellungen die Option "Direktversand" aktiviert werden. Die Möglichkeit dazu finden Sie im Händlerbereich unter Einstellungen → Allgemein. Sofern Ihre Produkte beim Import noch keiner Fulfillment-Methode zugewiesen sind, muss zusätzlich "Direktversand" als Default-Methode aktiviert werden:

sfs-integration

Alle weiteren Einstellungsmöglichkeiten für Ship from Store finden Sie hier.

Exemplarische Integration

Kumulierte Bestände im Shop anzeigen

Ein großer Vorteil von Ship from Store ist, dass Sie online die Bestände der lokalen Filialen verkaufen können. Dazu stellt Ihnen die Shopgate API die kumulierten Bestände zur Verfügung. Darin bereits berücksichtig ist der Safety Stock sowie etwaige aktive Reservierungen.

Die API Methode finden Sie hier.

Neue Bestellungen an Shopgate übertragen

Jede neue Bestellung muss an Shopgate übertragen werden. Wir empfehlen dies über ihr Warenwirtschaftssystem zu lösen, da dies im Regelfall auch die Bestellungen der Marktplätze etc. kennt.

Die entsprechende API Dokumentation finden Sie hier.

Übergabe von Bestellungen an Lager

Wenn das Order Routing entscheidet, dass eine Bestellung von einem Lager versendet werden soll, informieren wir Ihre Schnittstelle via Webhook. So können Sie die Bestellung in Ihrem entsprechenden Lager-Tool anlegen.

Updates für Bestellungen erhalten

Shopgate informiert Sie in Echtzeit über Änderungen am Status einer Bestellung. So können Sie zum Beispiel nach Übergabe an den Versandpartner direkt den autorisierten Betrag via Kreditkarte einziehen.

Den Webhook für die Updates finden Sie hier.

Integration Versand-Dienstleister

Shopgate hat Shipcloud als Schnittstelle zu allen relevanten Versand-Dienstleistern integriert. Shipcloud rechnet die Versandkosten etc. direkt mit Ihnen ab. Hinterlegen Sie dazu einfach Ihren Shipcloud API Schlüssel in der Konfiguration.