Push-Nachrichten

Push Nachrichten sind das wichtigste Marketing-Tool Ihrer App. Erfahren Sie, welche Arten von Push-Nachrichten Sie an Ihre App-User senden können.

Bildschirmfoto_2021-06-15_um_09.16.10

Übersicht

Mit unserem Kampagnen-Modul können Sie Benachrichtigungen via Push-Nachricht und SMS* (*nur in Verbindung mit Fulfillment-Lösungen) an Ihre Kunden senden. Sie können Kampagnen verwenden, um geplante Marketingkampagnen oder Transaktionsbenachrichtigungen zu senden. Ein Beispiel hierfür ist das Senden einer Nachricht an Ihre Kunden, um sie über ihren Bestellstatus auf dem Laufenden zu halten. Das System ist komplett über APIs erweiterbar.

Kampagnen

Verwenden Sie Kampagnen, um Benachrichtigungen zu planen und an Ihre Kunden zu senden.

Klicken Sie dazu im Shopgate Backend über Marketing → Kampagnen.

In der Kampagnenübersicht sehen Sie die Liste aller Kampagnen - ob die Kampagne derzeit aktiv/inaktiv ist oder wie viele Benachrichtigungen an Kunden über Kampagne gesendet wurden.

screencapture-next-admin-shopgatepg-app-felixtext-marketing-campaigns-2020-10-28-14_37_41

Eine neue Kampagne erstellen

Um eine neue Kampagne zu erstellen, stehen Ihnen eine Vielzahl von Möglichkeiten zu Verfügung. Die Kampagnen unterscheiden sich anhand der "Trigger" in zwei Arten:

1. Der Trigger "Zeitplan / Manuell" wird z.B. für Marketingbenachrichtigungen, die zu einem bestimmten Datum und einer bestimmten Uhrzeit an die Kunden gesendet werden sollen genutzt.
  2. Der Trigger "Event" wird für Benachrichtigungen verwendet, die aufgrund eines bestimmten Ereignisses an einzelne Benutzer gesendet werden (z.B. eine Warenkorb-Erinnerung).

screencapture-next-admin-shopgatepg-app-felixtext-marketing-campaigns-new-2020-10-28-14_45_31

Folgende Konfigurationsmöglichkeiten stehen Ihnen zur Verfügung:

Feld Beschreibung Beispiel

Kampagnenname

Interner Bezeichnung der Kampagne "Back-Friday Sale 1"
Kampagnencode Interne Kennung der Kampagne (wird
verwendet, um z.B. über die API auf die Kampagne zuzugreifen). Wird automatisch vom System gefüllt.
"CMP-1"
Kampagnenstatus Aktiv/Inaktiv Aktiv
Trigger "Zeitplan / Manuell" or "Event". Event
Event-Typ Nur verfügbar, wenn als Trigger "Event" gewählt wurde Produkt wieder auf Lager
Beschreibung Optional. Interne Beschreibung der Kampagne Push/SMS wird nach Abschluss der Bestellung gesendet, um Bewertung anzustoßen
Versandart Versendung der Benachrichtigung via Push und/oder SMS* (SMS nur in Verbindung mit Shopgate Fulfillment Lösungen) Push
Event Trigger Bedingungen Nur verfügbar, wenn als Trigger "Event" ausgewählt ist. Mit Event-Trigger-Bedingungen können Sie weiter eingrenzen, wann die Benachrichtigung gesendet werden soll. Nur wenn der Bestellstatus auf "Angenommen" gesetzt ist
Empfänger Wählen Sie aus, wer die Benachrichtigungen erhalten soll. Sie können Alle Benutzer, ein bestehendes Segment wählen oder eine definierte Gruppe erstellen "Alle Nutzer"
Interaktion Definiert, was passieren soll, wenn der Benutzer eine Push-Benachrichtigung antippt und sich die App öffnet. "Produkt anzeigen"
Nachricht Sie können entweder eine zuvor erstellte Vorlage auswählen oder die Nachricht neu erstellen. Nachrichten bestehen aus Titel und Nachricht. Achten Sie auf die Vorschau und mögliche Zeichenbegrenzungen.

Titel: SALE: Jetzt bis zu 20% sparen 🎉

Nachricht: {{{{#if customer}} Hallo {{customer.firstName}}!{{else}}{{/if}}}} Spare jetzt bis zu 20% auf fast alle Artikel. 😍

Bild Wird nur für "Push" verwendet. Hier kann entweder das Produktbild aus der gewählten Interaktion, oder ein von Ihnen hochgeladenes Bild verwendet werden. Produktbild verwenden (von dem in "Interaktion" ausgewählten Produkt)
Analytics Hier können Sie spezielle Parameter definieren, die an Ihre Analysetools übergeben werden. "utm_campaign" = "back-friday
Zeitplan Für Kampagnen mit dem Auslöser "Zeitplan / Manuell" können Sie festlegen, zu welchem ​​Datum und zu welcher Uhrzeit die Benachrichtigung gesendet werden soll.
Für Kampagnen mit dem Auslöser "Event" können Sie optionale Start- und Enddaten angeben, wenn diese Kampagne aktiv ist
Sofort senden

Event-basierte Kampagnen

Shopgate stellt diverse Standard-Events zur Verfügung, die ohne externe Integration genutzt werden können. Die Events sind teilweise abhängig von dem Umfang der genutzten Produkte. Zusätzlich gibt es benutzerdefinierte Events, die über unsere API gesteuert werden können. Beispielsweise können darüber externe Marketing-Tools eingebunden werden. Bei Fragen zu benutzerdefinierten Events wenden Sie sich gerne an support-de@shopgate.com

Bestimmte Events können über die sogenannten "Event-Bedingungen" genauer spezifiziert werden. So können zum Beispiel einzelne Benachrichtigungen pro Filiale eingerichtet werden.

Event-Name Beschreibung/Use-Case Nutzbar mit
Fulfillment-Bestellung aktualisiert Änderung an der Bestellung. Zum Beispiel löschen eines Artikels o.ä. Fulfillment
Status der Fulfillment-Bestellung aktualisiert Ermöglicht es Ihnen Ihren Kunden Benachrichtigungen zum Bestellprozess zu senden. Beispiel: Reservierung ist abholbereit. Fulfillment
Bestellung nicht abgeholt Wird gesendet, wenn in In-Store-App "Kunde nicht erschienen" ausgewählt wurde. Fulfillment
Bestellung hinzugefügt Sendet Ihren Kunden eine Bestellbestätigung bei einer neuen Bestellung/Reservierung. Fulfillment
Erinnerungszeitraum für geplant Abholung erreicht Dient als Abhol-Erinnerung für lokale Bestellungen sofern diese Funktion aktiviert ist. Beachtet die für das Event konfigurierte Zeit. Fulfillment
Rückgabe hinzugefügt Dient als Eingangsbestätigung einer Retoure Fulfillment
Status der Rückgabe aktualisiert Dient zum Status-Update einer Retoure (z.B. "verarbeitet" oder "abgelehnt") Fulfillment
Zeitpunkt für Warenkorb-Erinnerung erreicht Erinnerung für verlassene Warenkörbe in der App. Diese werden Ihren Kunden anhand der konfigurierten Zeit automatisch versendet. Shopping App
Zeitpunkt für inaktives Gerät erreicht Sendet eine Nachricht an Ihre Kunden, wenn diese länger als von Ihnen konfiguriert die App nicht geöffnet haben. Shopping App
Fulfillment für Bestellung hinzugefügt Sendet eine Versand-Nachricht wenn eine Online-Bestellung als "versendet" markiert wurde.

Shopping App,

Shopgate native Checkout

Produkt wieder auf Lager Sendet eine Nachricht an alle aktiven Subscriber, sobald ein Produkt wieder auf Lager ist.

Shopping App

Benutzerdefiniert Definieren Sie im nächsten Schritt den Namen des benutzerdefinierten Events, welches Sie über unsere API ansprechen.

Alle,

Setzt API Integration voraus

Interaktion "Andere Seite anzeigen"

Mit der Interaktion "Andere Ansicht anzeigen" kann eine beliebige Seite in der App geöffnet werden. Sie müssen lediglich den Pfad zu dieser Seite in der App kennen. Diese Interaktion kann beispielsweise verwendet werden, um eine Verknüpfung zu einer von Ihnen erstellten Widget-Seite herzustellen. Der App-Pfad zum Öffnen einer Widget-Seite hat das folgende Format:

/page/url-key-of-page

Den URL-Schlüssel für eine Seite finden Sie im Shopgate Backend. Gehen Sie dazu über Design→ Widgets und wählen Sie oben links die gewünschte Seite aus. Oben rechts können Sie den URL-Schlüssel kopieren:

Bildschirmfoto_2021-06-17_um_11.39.01

Verwenden Sie diesen URL-Schlüssel im Feld "Pfad einbinden" der Kampagne. Bei CMS-Seiten muss "/page/" davor gesetzt werden:
Bildschirmfoto_2021-06-17_um_11.41.09

Nachricht

Sie können entweder eine zuvor erstellte Vorlage auswählen oder die Nachricht neu erstellen. Nachrichten bestehen aus Titel und Nachricht. Achten Sie auf die Vorschau und mögliche Zeichenbegrenzungen.

Basierend auf der ausgewählten Kombination aus Ereignistypen und Triggern stehen in Ihrer Nachricht verschiedene Variablen zur Verfügung. Klassischerweise wird zum Beispiel die Variable "Vorname" genutzt, um Nachrichten zu personalisieren:
vorname

Wenn Sie ein Event auswählen, stehen neben den Kundendaten-Variablen auch Event-Daten zur Verwendung in Ihrer Nachricht zur Verfügung. Die verfügbaren Daten hängen vom Ereignistypen ab, z.B. stehen Ihnen für "Bestellung hinzugefügt" andere Daten zur Verfügung als für "Fulfillment-Bestellung aktualisiert".

Bilder

Sie können eine Kampagne mit Bildern anreichern, um im Notification-Feed Ihrer Kunden mehr aufzufallen. Das Shopgate System verwendet dabei automatisch das Produktbild, wenn in der Interaktion "Produkt anzeigen" oder "Produkt aus Event anzeigen" gewählt wurde. Alternativ haben Sie die Möglichkeit, selbst erstellte Bilder hochzuladen:

bild

Bitte achten Sie darauf, dass z.B. Texte auf Bildern in der Vorschau einer Nachricht gut lesbar sind. Diese ist relativ klein. Nutzer haben aber die Möglichkeit, die Nachricht durch ausklappen (Android) oder langes pressen (iOS) größer anzuzeigen.

Vorlagen

Mit Vorlagen können Sie den Inhalt vorbereiten, den Sie versenden möchten und mit Kampagnen können Sie festlegen, wann und an welche Kunden die Benachrichtigung gesendet werden soll. Die Verwendung von Vorlagen ist optional, da Sie den Inhalt der Benachrichtigung auch direkt beim Erstellen einer Kampagne definieren können. Es ist sinnvoll Vorlagen zu verwenden, wenn Sie diese in Zukunft für mehrere Kampagnen wiederverwenden möchten.

Die Vorlagen finden Sie im Shopgate Backend unter Marketing → Vorlagen.

Wenn Sie die Vorlagen zum ersten Mal öffnen, werden Sie feststellen, dass bereits einige Vorlagen vorhanden sind. Dies sind die Standardvorlagen für Push & SMS-Transaktionen, die beim Erstellen Ihres Shops automatisch erstellt werden. Sie können diese Vorlagen konfigurieren und den Inhalt vollständig nach Ihren Wünschen ändern oder die Vorlagen löschen, wenn Sie diese nicht verwenden möchten.

Mit Vorlagen allein können Sie keine Benachrichtigungen an die Kunden senden. Eine Vorlage muss immer in Verbindung mit einer Kampagne verwendet werden.

Eine neue Vorlage erstellen

screencapture-next-admin-shopgatepg-app-felixtext-marketing-templates-new-2020-10-28-12_00_26

Diese Felder können Sie für eine Vorlage konfigurieren:

Feld Beschreibung Beispiel
Vorlagenname Interner Name für die Vorlage. Wählen Sie eine einfache Beschreibung aus, die Sie später beim Konfigurieren von Kampagnen leicht finden können Bestellung abgeschlossen/Bewertung
Vorlagencode Interne Kennung für die Vorlage. Wird z.B. beim Zugriff auf die Vorlagen über die API genutzt BestellungAbschluss
Vorlagenstatus Aktiv/inaktiv. Kann verwendet werden, um Vorlagen vorzubereiten oder vorübergehend zu deaktivieren Aktiv
Trigger "Zeitplan/Manuell" oder "Event" Zeitplan/Manuell
Ereignistyp Nur verfügbar, wenn "Event" als Trigger ausgewählt wurde Bestellung hinzugefügt
Beschreibung Optional. Interne Beschreibung der Vorlage Benachrichtigung nach Abschluss der Bestellung + Bewertungsanfrage
Titel der Nachricht Die Überschrift der Nachricht, die an den Kunden gesendeten wird. In Push & SMS anders angezeigt (siehe Vorschau) Deine Bestellung wurde versendet! 🎉
Nachricht Die Nachricht, welche an den Kunden gesendet wird Hallo {{ {{customer.firstName}} }} {% endraw,
wir wünschen Dir viel Spaß mit deiner Bestellung!

Push-Statistiken

Welche Umsätze werden einer Push-Nachricht zugeordnet?

• Die Nachricht wurde geöffnet
  • Es wurde in der gleiche Session (maximal 30 Minuten Inaktivität) ein beliebiger Kauf getätigt
  • Es ist nicht notwendig, dass der beworbene Artikel gekauft wird

Wie lange werden Metriken für einmalige Nachrichten aktualisiert?

Der Status der Nachricht bleibt so lange "Aktiv", bis es über 10 Tage keine Interaktion (Empfang, Öffnung, Kauf) mit der Nachricht gab.