Personalisierung & Formatierung von Push-Nachrichten

Überblick

Unser Kampagnen-Modul kann Benachrichtigungen an Ihre Kunden personalisieren. Dazu können Variablen zum Beispiel für den Namen verwendet werden. Aber was, wenn diese Nachricht auch an Gast-Kunden gesendet wird, von denen das System den Namen nicht kennt? Oder wenn Daten in einem bestimmten Format ausgegeben werden sollen? Dieser Artikel zeigt die Möglichkeiten für die Formatierung von Nachrichten.

1

Template-Sprache: Handlebars

Shopgate nutzt Handlebars als Template-Sprache für Benachrichtigungen. Zusätzlich haben wir einige Funktionen zur vereinfachten Nutzung hinzugefügt. Dieser Artikel gibt einen Überblick über die wichtigsten Funktionen. Daher ist es nicht notwendig, Handlebars im Detail zu kennen. Wenn Sie allerdings darüber hinausgehend noch weitere Wege zur Individualisierung von Nachrichten kennenlernen möchten, empfehlen wir Ihnen den Handlebars Guide: https://handlebarsjs.com/guide/

Variablen

Sie können Variablen nutzen, um zum Beispiel den Namen des Kunden oder eine Bestellnummer in der Nachricht zu verwenden. Variablen können unter Umständen je nach genutztem Events variieren. Sofern kein Event genutzt wird, sind nur Kundendaten verfügbar.

Der einfachste Weg Variablen zu nutzen, ist die "Platzhalter" Funktion im Admin. Sie können Variablen auch manuell erstellen, sofern Sie den Namen kennen. Das Format ist immer , zum Beispiel .

2

Formatierung

Je nach Variablen-Typ können diese auch weitergehend formatiert werden. Zum Beispiel ist es für Datums- oder Zeitangaben möglich zu definieren, wie genau diese angezeigt werden sollen. Außerdem können zum Beispiel Zahlen als Währung formatiert werden.

Hier sind einige Beispiele:

Beschreibung Nutzung / Beispiel Ergebnis

Format basiert automatisch auf Land/Region des Nutzers

{{date event.fulfillmentOrder.heldUntil }}

10/05/2019
oder
05.10.2019
Manuelle Formatierung eines Datums.
Klicken Sie hier für Details.
{{date event.fulfillmentOrder.heldUntil "MM/DD/YYYY HH:mm" }}

10/05/2019 11:57
Manuelle Formatierung eines Datums.
{{date event.fulfillmentOrder.heldUntil "D.M.YY"}}

5.10.19

Formatierung der Zeit

Format basiert automatisch auf Land/Region des Nutzers

{{time event.fulfillmentOrder.heldUntil}}

8:02 PM

Manuelle Formatierung der Zeit.

{{time event.fulfillmentOrder.heldUntil "HH:mm"}}

20:02

Formatierung der Währung.

Format basiert automatisch auf Land/Region des Nutzers

{{currency event.fulfillmentOrder.total event.fulfillmentOrder.currencyCode}}
$119.48
oder
119,00 €

Formatierung einer Zahl. Zweiter Parameter definiert die Anzahl der Nachkomma Stellen.

Trenner wird automatisch nach Land/Region des Kunden gewählt.

{{number event.fulfillmentOrder.total 1}}
119.4

Kontrollstruktur

Sie können Kontrollstrukturen wie zum Beispiel "if" Bedingungen nutzen:

Beschreibung Nutzung / Beispiel
Zeige Vorname, wenn vorhanden
{{#if customer}}
{{customer.firstName}}
{{/if}}
Zeige Vorname, wenn vorhanden, alternativ "Kunde"
{{#if customer}}
{{customer.firstName}}
{{else}}
Kunde
{{/if}}
Zeige Store-Rufnummer, wenn vorhanden, andernfalls zeige allgemeine Telefonnummer
{{#if event.location.primaryAddress.phoneNumber}}
{{event.location.primaryAddress.phoneNumber}}
{{else}}
(177) 555-1234
{{/if}}
Gleich
{{#eq 10 10}}
This is displayed
{{else}}
But not this
{{/eq}}
Nicht gleich
{{#neq 10 10}}
But not this
{{else}}
This is displayed
{{/neq}}
Größer als
{{#gt 100 10}}
This is displayed
{{else}}
But not this
{{/gt}}
Größer gleich
{{#gte 100 100}}
This is displayed
{{else}}
But not this
{{/gte}}
Kleiner als
{{#lt 100 10}}
But not this
{{else}}
This is displayed
{{/lt}}
Kleiner gleich
{{#lte 100 100}}
This is displayed
{{else}}
But not this
{{/lte}}
Or (funktioniert mit jeder Anzahl von Argumenten, nur eines muss wahr sein)
{{#or 0 0 1 0}}
This is displayed
{{else}}
But not this
{{/or}}
And (funktioniert mit jeder Anzahl von Argumenten, alle müssen wahr sein)
{{#and 0 0 1 0}}
But not this
{{else}}
This is displayed
{{/and}}