JTL Shop

Nach Einrichtung des Shopgate-Plugins in Ihrem JTL-Backend profitieren Sie von einer Reihe Features, die unmittelbar in Ihren mobilen Shop und die Apps übernommen werden:

Support   Import zu JTL Software
 Version 4 & 5 Bestellungen
 Kundenkonto   Export zu Shopgate
 Login mit Desktop-Shop-Konto Produkte
 Login mit mobilem Konto Kategorien
 Kundengruppen/Staffelpreise ✔ / ✔ Bewertungen
 Desktop-Bestellhistorie mobil   anzeigen
 Sync   Prüfen auf Änderungen im Warenkorb
 Lieferstatus "versendet" Gutschein
 Bestellstatus "storniert" Versand & Kosten
 Lagerbestand (Produkt-Detailseite) Produktverfügbarkeit
 Unterstützte Zahlungsarten    Anmerkungen

JTL besitzt ein eigenes Verfahren, um Ihre Zahlungsarten zu erfassen

Das Plugin wird von unserem externen Developer Andreas Guder verwaltet. Bei Fragen bezüglich des Plugins wenden Sie sich bitte an ihn: http://www.andreas-guder.de/agi-software/jtl-shop3.html

Das Shopgate-Plugin installieren

Um das Shopgate-Plugin zu installieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Kopieren Sie per FTP die kompletten Verzeichnisse: "includes", "shopgate_library", "shopgate_request" in das Stammverzeichnis Ihres Shops. (In Ihrem Stammverzeichnis finden Sie unter anderem auch die Ordner "admin", "bilder", "classes".)
  2. Finden Sie das Shopgate-Plugin in der Pluginverwaltung Ihres Shops und installieren Sie es.
  3. Geben Sie den Lizenzschlüssel "test" ein, um das Plugin für 14 Tage uneingeschränkt zu nutzen. Nach 14 Tagen benötigen Sie einen individuellen Lizenzschlüssel, um das Plugin weiterhin nutzen zu können. Diesen können Sie bei unserem externen Developer Andreas Guder (http://www.Andreas-Guder.de/bestelle-jtlshop-shopgate-lizenz.html) anfordern.

Das Plugin konfigurieren

Zur Einrichtung Ihres Plugins müssen Sie einige Punkte in Ihrem JTL-Backend bearbeiten. Befolgen Sie hierfür einfach die nachfolgenden Schritte:

API-Zugangsdaten bei Shopgate finden

1. Melden Sie sich in Ihrem Shopgate-Adminbereich an.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste auf Integration  Schnittstelle installieren.
  3. Suchen Sie in dem Drop-down-Menü "Wählen Sie ein System" nach JTL und wählen Sie es aus der Liste aus.

JTL1
  4. Daraufhin öffnet sich ein Pop-up-Fenster. Unter "1. Konfigurieren" finden Sie Ihre API-Zugangsdaten, nämlich KundennummerShopnummerAPI-Schlüssel (API-Key) und Alias. Behalten Sie das Pop-up-Fenster zunächst geöffnet, da Sie es später noch einmal zur Eingabe Ihrer URL benötigen.

2015-05-18_1436

API-Zugangsdaten bei JTL hinterlegen

1. Melden Sie sich in Ihren JTL-Adminbereich an.
  2. Gehen Sie in der Menüleiste zu Plugins  Plugins und wählen Sie dann Shopgate Plugin (AGI Plugin) aus.

2015-05-15_1651
  3. Auf der sich öffnenden Seite navigieren Sie zum Tab API-Einrichtung. Sollte Ihnen angezeigt werden, dass die nachfolgenden folgende Verzeichnisse nicht beschreibbar sind, vergeben Sie Schreibrechte per FTP-Programm oder Webinterface:
    • shopgate_library/temp/
    • shopgate_library/temp/cache/
    • shopgate_library/temp/logs/
    • shopgate_library/config/

Rufen Sie das Menü erneut auf und wiederholen Sie den Vorgang, bis alle Meldungen zu "nicht beschreibbaren" Verzeichnissen verschwunden sind.
  4. Geben Sie nun Ihre API-Zugangsdaten (KundennummerShopnummerAPI-Schlüssel (API-Key) und Alias) ein und klicken Sie anschließend auf Speichern.

WICHTIG: Aktivieren Sie die Einstellung „Mobile-Weiterleitung aktivieren" noch NICHT!

2015-05-15_1906

Import- und Exporteinstellungen bearbeiten

Gehen Sie in Ihrem JTL-Adminbereich zu Plugins  Plugins  Shopgate (AGI Plugin). Dort können Sie die Optionen für Export- und Importeinstellungen über die entsprechenden Reiter beliebig apassen.

• Reiter "Export-Einstellungen": Hier nehmen Sie Einstellungen für den Produktexport vor. Ihre Produkte werden zusammen mit den Kategorien in Ihren mobilen Shop übernommen, denen Sie zugewiesen sind.
  • Reiter "Import-Einstellungen": Hier nehmen Sie Einstellungen für den Import von Bestellungen vor, die von Ihrem mobilen Shop in Ihr Shop-Backend übermittelt werden sollen. Um Ihre Zahlungsarten auf dieser Seite zu bearbeiten, folgen Sie bitte den Anweisungen "Zahlungsarten erfassen".

2015-05-15_1912

Falls Sie Fragen haben oder bei der Einrichtung auf Schwierigkeiten stoßen, orientieren Sie sich bitte an die Anweisungen auf dieser Seite: http://wiki.jtl-software.de/index.php?title=Kategorie:Shop-FAQ

Verbindung herstellen

Geben Sie die URL Ihres Shops bei Shopgate ein, um die Verbindung herzustellen. Folgen Sie diesen Schritten:

1. Gehen Sie zurück zu dem Pop-up-Fenster in Ihrem Shopgate-Adminbereich, das Sie zuvor offen behalten haben.
  2. Unter "Punkt 2. URL eingeben" geben Sie die URL für die Verbindung der Bestellungen zu Ihrem Shop ein. Klicken Sie danach auf Verbinden. Das Textfeld sollte etwa so aussehen: "http://IHRE_DOMAIN/shopgate_request/agi_shopgate_plugin.php". Für den Shopgate-Testshop "My Awesome Shop" müsste beispielsweise folgende URL eingegeben werden:
    http://myawesomeshop.com/shopgate_request/agi_shopgate_plugin.php
    2015-05-18_1429__1_
  3. Wurde die Verbindung erfolgreich hergestellt, öffnet sich das unten abgebildete Pop-up-Fenster. Lassen Sie die Optionen aktiviert (auf "AN") und klicken Sie auf Speichern (Save).

2015-05-18_1057

Nach Beendigung dieser Schritte haben Sie das Plugin erfolgreich mit Ihrem Shop verbunden! Sobald der Import abgeschlossen ist, was Sie daran erkennen, dass der Ladebalken nicht mehr sichtbar ist, können Ihre Produkte mobil aufgerufen werden.

Das war's – welcome to the mobile world!

Die mobile Weiterleitung aktivieren

Aktivieren Sie jetzt die mobile Weiterleitung in Ihrem Plugin.

1. Gehen Sie zurück zu Ihrem JTL-Adminbereich und öffnen Sie das Menü Plugin/Plugins → Shopgate Plugin (AGI Plugin).
  2. Als nächstes klicken Sie auf den Reiter API-Einrichtung und aktivieren Sie die Option "Mobile-Weiterleitung aktivieren".

2015-05-15_1842
  3. Nun werden Ihre Kunden auf Ihre mobile Website weitergeleitet, sobald sie Ihren Shop von einem mobilen Endgerät aufrufen.

Zahlungsarten erfassen

Unter "Import-Einstellungen" finden Sie alle Zahlungsarten, die von Shopgate unterstützt werden (Spalte "Shopgate"). Jene Zahlungsarten, die für Ihr Shopsystem unterstützt werden, finden Sie in der Drop-down-Liste (Spalte "Shop").

1. Um die Zahlungsarten zu erfassen, schauen Sie bitte nach den Zahlungsarten, die in Ihrem mobilen Shop verwendet werden und wählen Sie eine entsprechende Zahlungsart aus der Drop-down-Liste.

2015-05-18_1148
  2. Wenn Sie die Shopgate-Zahlungsarten nutzen, wählen Sie "Shopgate" in dem Abschnitt "Zahlungsart "Shopgate" zuordnen". Konfigurieren Sie, falls nötig, zusätzliche Einstellungen und klicken Sie dann auf Speichern.

2015-05-18_1154

Sie haben jetzt Ihre Zahlungsarten erfasst und in Ihren mobilen Shop übernommen.

Anmerkungen

Das Plugin wird von unserem externen Entwickler Andreas Guder verwaltet. Bei Fragen bezüglich des Plugins wenden Sie sich bitte an ihn: http://www.andreas-guder.de/agi-software/jtl-shop3.html