In-Store App

Die Shopgate In-Store App für iOS und Android unterstützt all unsere Features für das Fulfillment von Bestellungen sowie unsere Clienteling-Funktionen.

In-Store-App-2

App-Download

Die In-Store App für iOS und Android bietet folgende Vorteile gegenüber der Web-Oberfläche:

• Push-Benachrichtigungen bei neuen Bestellungen
  • Login per Face/TouchID
  • Clienteling Funktionen (z.B. Sortiments- und Kunden-Übersicht)

shopgate_googleplay

shopgate_appstore

Web-Oberfläche

Der Händlerbereich bietet einen Möglichkeit für Fulfillment ganz ohne zusätzliches Gerät. Ihre Mitarbeiter loggen sich einfach mit bestehenden Computern in der Filiale im Händlerbereich ein. Die Fulfillment-Workbox finden Sie unter Fulfillment → Workbox. Ihre Mitarbeiter benötigen für den Zugriff keine zusätzlichen Admin-Berechtigungen. Fulfillment-Rechte für die Filiale sind ausreichend.

Überblick

Die App beachtet unser flexibles Rollen & Rechte System. Daher können, je nach Vergabe der Rechte, bestimmte Funktionen aus diesem Artikel ggf. nicht sichtbar sein. Richten Sie Ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern einfach ein neues Konto im Händlerbereich ein und verteilen Sie die Berechtigungen pro Filiale. Wie Sie Mitarbeiter anlegen, erfahren Sie hier. Die Verfügbarkeit der Funktionen variiert je nach dem vertraglichen Leistungsumfang. Bei Fragen hierzu kontaktieren Sie uns gerne.

Wichtig: Bitte beachten Sie das Mitarbeiter nach 18 Stunden Inaktivität aus Sicherheitsgründen ausgeloggt werden. Sofern Sie ein Gerät mit biometrischem Login (z.B. Apple Face ID) verwenden, kann diese auch zum Login in der App verwendet werden. Die App wird Sie nach dem ersten Login fragen, ob der biometrische Login verwendet werden soll.

Systemanforderungen der App

Geräte-Empfehlung für iOS

Min iOS Version: 12.0

Empfohlene Geräte: alle Geräte, die noch neue Major iOS Versionen bekommen

Geräte-Empfehlung für Android

Min. Android Version: 8.0

Die Android-Geräte sind deutlich fragmentierter im Vergleich zu Apple. Daher gibt es keine dedizierte Liste unterstützter Geräte.

Wir haben die App mit den geläufigsten Android-Smartphones und -Tablets getestet. Dazu gehören insbesondere Samsung-Geräte ab 2018 (z.B. Samsung Galaxy S9/10/20/21 oder Galaxy Tab S4). Die Geräte müssen mindestens 2 GB Arbeitsspeicher besitzen.

Sollten Sie ein anderes Gerät nutzen, setzen Sie sich gerne mit uns in Verbindung. Wir prüfen, ob wir die Unterstützung für dieses Gerät verbindlich gewährleisten können.

Unterstützte Drucker
  • "Airprint"-kompatible Drucker
  • Brother QL-820NWB
  • Zebra ZD52x-Serie (iOS)

Weitere auf Anfrage

Unterstützte Bluetooth-Scanner

Auf Anfrage

Funktionen

Übersicht

shopgate_instore-app2

Diese Seite ist die Startseite der App. Von hier aus haben Sie mit einem Fingertipp Zugriff auf alle für Sie freigegebenen Funktionen der App sowie alle offenen Bestellungen. Des Weiteren können Sie oben rechts zwischen verschiedenen Mandanten und/oder Standorten wechseln, die für Ihren Account freigegeben sind.

Globale Suche

Die globale Suche auf der Startseite ermöglicht es mit einer Suche alle Bereiche der App zu durchsuchen. Die Suche findet:

• Bestellungen
  • Fulfillment Bestellungen
  • Produkte
  • Kunden

shopgate_instore-app3

Die Suche zeigt dabei immer die ersten beiden Einträge. Über den Link darunter gelangen Sie zur vollständigen Liste.

Bei der Suche werden automatisch die jeweiligen Rechte des App-Nutzers beachtet. Nur wer z.B. Zugriff auf Kundendaten hat, findet diese auch in der Suche.

Globaler Barcode & QR-Code Scanner

Die App bietet Ihnen einen Barcode & QR-Code Scanner. Dieser ist von jeder Seite der App im unteren Menü erreichbar. Diese Funktion erleichtert die Suche nach Produkten, Bestellungen oder Kunden in der App. Scannen Sie damit einfach Barcode eines Produktes und Sie gelangen Sie zur Produktseite um z.B. den Bestand im Lager zu prüfen.

Der Scanner kann folgende Codes auslesen:

• Barcode
  • QR-Code

Der Scanner durchsucht folgende Felder nach dem Inhalt des Codes:

• Produkte
  • Bestellungen
    • Bestellnummer
    • Externe Bestellnummer
  • Kunden
    • Kundennummer
    • Externe Kundennummer

Dabei werden automatisch die jeweiligen Rechte des App-Nutzers beachtet. Nur wer z.B. Zugriff auf Kundendaten hat, findet diese auch beim Scan einer Kundenkarte.

Fulfillment Workbox

shopgate_instore-app4

In der Workbox arbeiten Ihre Mitarbeiter neue Aufträge in der Filiale ab. Die Push-Nachricht bei einem neuen Auftrag verlinkt direkt in die entsprechende Bestellung, sodass Ihre Mitarbeiter diese effizient abarbeiten können.

In der Übersicht sehen Sie und Ihre Mitarbeiter auf einen Blick sofort alle Aufträge im jeweiligen Status. Die Aufträge sind nach Alter (alt vor neu) sortiert, das Alter des Auftrags wird mit einem farbigen Icon dargestellt. Aufträge in "Offen" sollten schnellstmöglich bearbeitet werden. Aufträge in der Spalte "In Bearbeitung" werden aktuell gepackt. Aufträge in "Abholbereit" werden je nach Status aktuell geholt ("Eingecheckt") oder warten auf Ankunft des Kunden ("Bereit").

Die Aufträge können durchsucht und (sofern Zugriff auf mehrere Filialen besteht) pro Filiale gefiltert werden. Über das 🕓  Icon am oberen Ende der "Offen" Spalte können Aufträge aktiviert werden, die erst zu einem späteren Zeitpunkt aktiv werden. Dies geschieht in Verbindung mit aktivierten Abholfenstern.

Pick-Prozess via Kamera-Scanner

shopgate_instore-app5  shopgate_instore-app6

Die App unterstützt einen durch Scan gestützten Pick-Prozess. Dazu wird nach Auswahl des Scanners die Kamera des Geräts aktiviert. Sie sehen während des Scan-Vorgangs weiterhin die Liste der zu packenden Artikel sowie den jeweiligen Status. Die App gibt Ihnen ein visuelles sowie haptisches Feedback bei jedem Scan. Nach Abschluss des Scan-Vorgangs, tippen Sie einfach auf "Bestätigen".

Analytics

shopgate_instore-app19

In diesem Tab sehen Filialleiter Statistiken zum Fulfillment in den Filialen. Damit können Sie auf einen Blick prüfen, ob z.B. Aufträge in einer bestimmten Filiale nicht schnell genug verarbeitet werden.

Das oberste Diagramm ist eine Ansicht des kompletten Lifecycles zum derzeitigen Stand. Das bedeutet Sie sehen dort alle Bestellungen, die jemals über das Shopgate System gelaufen sind. Diese sind nach dem aktuellen Status aufgeteilt und können nach Filialen gefiltert werden.

Die unteren Diagramme zeigen zum Einen die Bearbeitungszeiten pro Status sowie einige weitere Statistiken. Diese Diagramme werden auch vom Filial-Filter ganz oben auf der Seite beeinflusst und können zusätzlich nach festgelegten Zeiträumen gefiltert werden.

Einstellungen

Biometrischer Login

shopgate_instore-app19  shopgate_instore-app20

Die App unterstützt den biometrischen Login mit z.B. Touch ID oder Face ID. Voraussetzung ist, dass der entsprechende Login für das Gerät eingerichtet ist. Nach erstem erfolgreichen Login in der App werden Sie gefragt, ob Sie den biometrischen Login aktivieren möchten. Sie haben zudem jederzeit die Möglichkeit, den Login über die Einstellungen zurückzusetzen oder zu (de)aktivieren.

Drucker einrichten

Die App unterstützt das Drucken von Packzetteln und Etiketten. Richten Sie dazu einfach einen Drucker oder mehrere Drucker auf Ihrem Gerät ein (z.B. via AirPrint) ein. Anschließend können Sie unter "Einstellungen → Drucker" die Drucker für Packzettel und Etiketten sowie die Anzahl der Kopien pro Bestellung konfigurieren. Sobald diese Einrichtung abgeschlossen ist, können Sie Packzettel und Etiketten für Bestellungen drucken. Drücken Sie dazu einfach das 🖨  in einem Auftrag.

Zusätzlich können Sie in der Drucker-Konfiguration die Option für "Auto-Print" aktivieren. Damit werden Packzettel und Etiketten automatisch gedruckt, sobald eine Bestellung auf "Bereit" gesetzt wurde. So sparen Sie bei jeder Bestellung Zeit.

Eine weitere Option ist das mehrfache Drucken von Etiketten. Das kann hilfreich sein, wenn in regelmäßigen Abständen Kunden mehr als ein Paket abholen. Bei Aktivieren dieser Option, fragt die App nach der Anzahl der zu druckenden Etiketten.

Externer Bluetooth Scanner

Das Handbuch für den von uns unterstützten Bluetooth-Scanner finden Sie hier: Handbuch. Nach Abschluss der Einrichtung können Sie den Scanner auch ohne vorheriges Tippen auf den Scanner-Button nutzen.