Extension-Konfiguration und Deployment

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie die Konfiguration von Extensions anpassen und neue App-Deployments durchführen können.

Hinweis: Die Extension- und Deployment-Konfiguration wird nur auf Anfrage freigeschaltet. Kontaktieren Sie dazu gerne unseren Support unter support@shopgate.com oder +49 6033 74700

Achtung: Bitte beachten Sie, dass eine fehlerhafte Extension- oder Deployment-Konfiguration die Funktionsweise Ihrer App unter Umständen einschränken oder nicht mehr benutzbar machen kann. Nehmen Sie nur Änderungen vor, deren Auswirkungen Sie kennen und sichern Sie vorherige Konfigurationen, bevor Sie diese überschreiben.

Shopgate haftet nicht für etwaige Fehlkonfigurationen durch Sie oder Ihre Mitarbeiter.

Wo finde ich die Extension- und Deployment-Konfiguration?

Sobald die Konfiguration freigeschaltet ist, finden Sie diese in Ihrem Shopgate Händlerbereich unter Einstellungen > Deployment.

settings

overview

Was ist eine Extension?

Im Sinne einer Mikroservice-Architektur der App-Plattform besteht jede Shopgate-App aus verschiedenen Extensions, aus deren individuellen Zusammensetzung sich Ihre App ergibt.

Es gibt verschiedene Arten von Extensions, die wir hier kurz erläutern:

1. Shopgate Extensions: Diese sind mit @shopgate markiert und stellen die Basiskomponenten Ihrer App dar. Shopgate Extensions sollten in der Regel nicht von Ihnen verändert werden. Die Ausnahme stellen die sogenannten "Themes" dar (z.B. @shopgate/theme-gmd). Diese beinhalten Konfigurationen für z.B. Styling (Farben, Icons, Schatten) oder auch bestimmte App-Funktionalitäten (z.B. das Push-Opt-In).
  2. Shopgate Project Extensions: Diese sind mit @shopgate-project markiert und stellen Funktionalität bereit, die außerhalb des Shopgate Standards implementiert wurde. Diese Extensions bieten in vielen Fällen individuelle Konfigurationsmöglichkeiten, die angepasst werden können. Eine Dokumentation dieser Extension-Konfigurationen finden Sie in der Regel bei GitHub. Bei Fragen oder Unsicherheiten wenden Sie sich gerne an uns.
  3. Partner Extensions: Shopgate greift auf ein breites Netzwerk von Systemintegratoren und Technologiepartnern zurück. Diese Partner stellen eigene Extensions zur Verfügung, um die Funktionalität der App zu erweitern und z.B. Anbindung an Drittsysteme zur Verfügung zu stellen. Diese Extensions sind mit dem Namen des entsprechenden Partners markiert (z.B. @trbo). Dokumentationen zu diesen Extensions können beim entsprechenden Partner oder dem Shopgate-Support angefragt werden.
  4. Custom Extensions: Sofern Sie selbst über registrierte Entwickler verfügen, können diese über das Shopgate Developer Center eigene Extensions erstellen und verwalten. Diese Extensions werden mit dem Namen der Entwicklungsorganisation markiert.

Was kann ich über die Konfiguration anpassen?

Extensions

Sie erhalten über die Konfiguration vollen Zugriff auf alle für Ihre App freigeschalteten Extensions. Sie können somit jede Extension, die Konfigurationselemente beinhaltet, eigenständig verändern. Klicken Sie dafür einfach auf den kleinen Bleistift in der Extension-Liste.

Extension-config-1

Anschließend haben Sie die Möglichkeit, die entsprechende Konfiguration in einem JSON-Editor anzupassen. Tipp: Mit den Tastenkürzeln CMD+F bzw. STRG+F haben Sie die Möglichkeit, den Editor zu durchsuchen oder bestimmte Elemente zu ersetzen.

extension-config-2

Deployment-Konfiguration

Des weiteren können Sie die Deployment-Konfiguration, also die Zusammensetzung Ihrer App bearbeiten. Das kann genutzt werden, um individuelle Extensions eigenständig für Ihre App zu deployen. Stellen Sie dazu sicher, dass individuelle Extensions immer mit dem aktuellen Stand Ihrer Apps kompatibel sind und ausreichend getestet wurden. Klicken Sie dazu unterhalb der Deployment-Historie auf "Deployment-Konfiguration bearbeiten":

deployment-config-1

Anschließend können Sie Ihre eigene Extension über einen JSON Editor einfügen oder bearbeiten.

deployment-config-2

Um Änderungen am der Extension- oder Deployment-Konfiguration für Ihre App(s) auszurollen, muss ein neues Deployment gestartet werden. Dazu klicken Sie auf "Neues Deployment starten", geben Sie einen Kommentar ein (optional) und drücken Sie "Deploy".

deploy

Ein Deployment dauert ca. 5-10 Minuten. Sie sehen den Fortschritt jederzeit in der Deployment Historie.