Click & Reserve Übersicht

Mit Click & Reserve bieten Sie Ihren Kunden die Möglichkeit, Produkte online zu reservieren und in der Wunschfiliale abzuholen.

click_reserve_1

Was ist Click & Reserve?

Mit Click & Reserve bieten Sie Ihren Kunden die Möglichkeit, Produkte online zu reservieren und in der Wunschfiliale abzuholen. Ganz einfach über Ihren Onlineshop oder in unserer Storefront. Die Zahlung erfolgt bei Abholung der Bestellung in der Filiale im lokalen POS.

Unterschied zu Click & Collect

Der größte Unterscheid zu Click & Collect ist die Bezahlung der Produkte. Während Click & Collect voraussetzt, dass die Funktion z.B. im Checkout eines Shopsystems implementiert wird, kann Click & Reserve mit Shopgate ganz einfach direkt auf der Produktdetailseite implementiert werden.

Des Weiteren muss bei Click & Reserve ein besonderes Augenmerk auf die Erfolgsmessung gelegt werden. Mit unserer intuitiven Fulfillment-App führen wir Ihre Store-Mitarbeitern durch den gesamten Prozess, inkl. Kunden-Check-In und Kauf-Tracking.

Exemplarischer Ablauf

• Ihre Kundin reserviert in Ihrem Online-Shop einen Schuh für eine bestimmte Filiale
  • Ihre Mitarbeiter in der Filiale erhalten eine Push-Nachricht auf das Tablet
  • Ihre Mitarbeiter packen das Paar Schuhe aus der Bestellung in die Nähe der Kasse
  • Ihre Kundin bekommt automatisch eine SMS mit der Abhol-Benachrichtigung
  • Ihre Kundin betritt die Filiale und möchte seine/ihre Bestellung abholen
  • Ihr Mitarbeiter checkt die Kundin in der App ein
  • Ihre Kundin probiert den Schuh an, kauft zusätzlich ein zweites Paar Schnürsenkel und zahlt anschließend im Geschäft
  • Ihre Mitarbeiter erfassen die Belegnummer und Änderung der Bestellung in der App
  • Anhand der Belegnummer kann der Bestellung das Upselling angerechnet werden

Vorteile für Händler

• Ihre Finanz- und Bestandsprozesse bleiben unberührt
  • Erhöhtes Up- und Cross-Selling Potenzial durch geschultes Personal in der Filiale
  • Reduzierung der Retourenrate und ggf. Versandkosten durch Anprobe
  • Reduzierung der Kaufabbruchrate durch weitere Fulfillment-Methoden

Vorteile für Kunden

• Garantierte Verfügbarkeit von Wunschprodukt dank Live-Beständen
  • Zusätzliche fachliche Beratung vor Ort
  • Erst bezahlen, wenn Artikel passt und gefällt
  • Vermeidung von Fehlkäufen

Integration von Click & Reserve

Click & Reserve kann im ersten Schritt sehr simpel integriert werden, um sofortige Ergebnisse zu liefern. Sofern Sie einen ausreichenden Bestand in allen Filialen haben, muss nicht einmal ein aktueller Bestand übergeben werden. Da Ihre Mitarbeiter die Bestellung prüfen und packen, kann in diesem manuellen Schritt bei Bedarf ein Artikel noch aus dem Zentrallager angefordert werden oder über Kontakt zum Kunden eine Alternative angeboten werden.

Die Integration von Beständen kann flexibel je nach Filiale erfolgen. Sie können z.B. für eigene Filialen Daten live über unsere API übergeben und bei angeschlossenen Händlern mit täglichen CSV-Importen arbeiten. Funktionen wie Sicherheitsbestände ermöglichen sehr flexible Integrationen.

Für die Implementierung in einem bestehenden Shopsystem können Sie entweder auf unsere Plugins für Click & Reserve zurück greifen oder bei Bedarf mit unserem Storefront Javascript eine eigene Integration vornehmen. Mehr Informationen dazu finden Sie hier.

Um neue Reservierungen automatisch mit Ihrem bestandsführenden System zu synchronisieren, kann eine entsprechende Integration über unsere API erfolgen. Damit werden neue Reservierungen automatisch an Sie gemeldet, sodass die Artikel in der Warenwirtschaft um/ausgebucht werden können.