Anmeldung im Apple Developer Program als "Individual" (Einzelunternehmen)

In diesem Artikel erläutern wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie einen kostenpflichtigen Developer Account für Ihr Unternehmen bei Apple registrieren. Bitte bearbeiten Sie diesen Artikel daher nur, wenn Sie noch keinen eigenen Account bei Apple besitzen und Ihr Unternehmen eine GbR oder ein Einzelunternehmen ist.

Falls Ihre Firma eine Körperschaft (Corp., Inc.), Limited Liability Company (LLC, LC, Ltd. Co.) oder eine juristische Person (GmbH, AG, KG, oHg etc.) ist, lesen Sie stattdessen bitte diesen Artikel.

Bitte arbeiten Sie alle Schritte der folgenden Anleitung durch. Andernfalls können wir Ihren neuen Account nicht bestätigen.

Wozu benötigen Sie einen Apple Developer Account?

Sie benötigen einen Apple Developer Account, um Ihre iOS-App im App Store zu veröffentlichen und damit Ihre Kunden sich diese herunterladen können. Alle Händler, die eine iOS-App veröffentlichen möchten, müssen sich im Apple Developer Program anmelden.

Apple Developer Account registrieren und einrichten

Apple_flowchart_top-1
  Apple_flowchart_left_DE-2 yes_arrow_sign_DE-2 gehen_sie_zu_schritt3-2
  Apple_flowchart_left_2_DE-2 yes_arrow_sign_DE-3 gehen_sie_zu_schritt2-1
  gehen_sie_zu_schritt1-1

step_flow_triangle-Mar-08-2023-02-06-13-2485-PM

number_in_circles_1-Mar-08-2023-02-17-12-3657-PM Apple-ID mit einer bestehenden Firmen-E-Mail-Adresse* erstellen

Wir empfehlen, eine E-Mail-Adresse zu verwenden, auf die mehrere Personen Ihrer Firma zugreifen können, wie etwa Ihre Support- oder die Info-E-Mail. Falls Sie keine Firmen-E-Mail-Adresse haben, erstellen Sie zunächst eine.

1. Rufen Sie diese Seite auf, um Ihre Apple-ID zu erstellen.
  2. Füllen Sie das Formular aus und geben Sie Ihre Firmen-E-Mail-Adresse ein.
    Diese E-Mail-Adresse wird Ihre neue Apple-ID sein. Apple sendet Ihnen wichtige Nachrichten, Aktionen oder Entscheidungen bezüglich Ihrer App zu dieser E-Mail-Adresse. Prüfen Sie diese E-Mail-Postfach daher bitte regelmäßig.
  3. Sie erhalten per E-Mail einen 6-stelligen Verifizierungscode. Geben Sie diesen Code in das sich öffnende Pop-up-Fenster ein.
    Der Code wird innerhalb von 3 Stunden, nachdem die E-Mail versendet wurde, ablaufen.
  4. Ihre Apple-ID wurde nun erstellt.
    Bitte beachten Sie, dass die Erstellung einer Apple-ID und die Erstellung eines Apple Developer Accounts NICHT dasselbe sind.

step_flow_triangle-Mar-08-2023-02-06-38-0296-PM

number_in_circles_2-3Apple Developer Program beitreten

Sobald Ihre Apple-ID erstellt wurde, öffnen Sie die "Apple Developer Program Enrollment"-Seite.
Hinweis: Diese Seite ist lediglich auf Englisch verfügbar.

1. Klicken Sie auf Start Your Enrollment (Ihre Anmeldung starten) und melden Sie sich mit Ihrer neuen Apple-ID an.
  2. Lesen Sie das Apple Developer Agreement und stimmen Sie diesem zu. Klicken Sie auf Submit (Übertragen).
  3. Ihr Apple Developer Program öffnet sich jetzt. Wählen Sie das Feld "Join the Apple Developer Program" (Apple Developer Program beitreten) auf der "Welcome"-Seite und klicken Sie auf der nächsten Seite auf Enroll (Anmelden).
  4. Wählen Sie im Feld "I develop apps as" (Ich entwickle Apps als) Individual / Sole Proprietor / Single Person Business ("Individual" / Gewerbetreibender / Ein-Mann-Unternehmen) als Ihren Entity Type (Unternehmenstyp). Danach klicken Sie auf Continue.
  5. Als nächstes geben Sie Legal Name (vollständiger Name), Phone Number (Telefonnummer) und Address (Adresse) ein und klicken auf Continue.

Wichtiger Hinweis:

Apple verlangt es, dass die hier verwendete Person die selbe ist, welche auch im Impressum des Webshops als Inhaber(in) / Geschäftsführer(in) genannt wird.

Ausserdem wird der vollständige Name als App-Verkäufer im App Store angezeigt.

6. Akzeptieren Sie das Apple Developer Program License Agreement, indem Sie Accept am Ende der Seite auswählen und auf Continue klicken.
  7. Überprüfen Sie auf der nächsten Seite Ihre Kaufdetails und wählen Sie die Option Automatic Renewal (Automatische Erneuerung).
    Sollten Sie Automatic Renewal nicht verwenden, erstellen Sie bitte eine Erinnerung in Ihrem Kalender, um Ihre Mitgliedschaft im Apple Developer Program jedes Jahr zu verlängern. Ihre App wird ansonsten innerhalb von 24 Stunden nach Ablauf Ihrer Mitgliedschaft aus dem App Store entfernt.
  8. Sie werden zum App Store weitergeleitet. Melden Sie sich wieder mit derselben Apple-ID und dem Passwort an.
  9. Zahlen Sie auf der nächsten Seite 99 € mit Ihrer Kreditkarte und klicken Sie auf Continue.
  10. Akzeptieren Sie die Terms & Conditions (Allgemeine Geschäftsbedingungen) und klicken Sie auf Continue. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, bis Sie die "Thank you"-Seite sehen.

Sie haben sich erfolgreich im Apple Developer Program angemeldet. In Kürze werden Sie 2 Willkommens-E-Mails sowie eine Zahlungsbestätigung von Apple an Ihre Apple-ID-E-Mail-Adresse erhalten.

step_flow_triangle-Mar-08-2023-02-07-01-7870-PM

number_in_circles_3-4 Informationen bei Shopgate hinterlegen

Das App-Team von Shopgate wird für Sie die App anlegen, anschließend veröffentlichen und hin und wieder App-Updates durchführen. Darüber hinaus werden beispielsweise die Zertifikate für Ihre iOS-App erstellt. Diese werden benötigt, um Ihre App im App Store veröffentlichen zu können und Push-Nachrichten zu versenden. Zur Durchführung all dieser Aufgaben benötigt Shopgate Zugang zu Ihrem Apple Developer Account.

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate-Adminbereich ein.
  2. Navigieren Sie zu Einstellungen → Native Apps → Apple Developer Account.
  3. Wählen Sie ""Individual"/Gewerbetreibender/Ein-Mann-Unternehmen" und klicken Sie auf Weiter.
  4. Geben Sie Ihre Apple-ID und Ihr Passwort ein. Klicken Sie auf Setup bestätigen. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie das richtige Passwort hinterlegt haben! ada_individual_ohne-1
  5. Damit Shopgate auf Ihr Konto zugreifen kann, muss eine vertrauenswürdige Telefonnummer zu Ihrem Apple ID Konto hinzugefügt werden. Bitte kontaktieren Sie anschließend Shopgate, um einen Termin zu vereinbaren.

Das war's! Sie haben erfolgreich Ihren Apple Developer Account eingerichtet! Bei Problemen werden wir uns umgehend bei Ihnen melden. Sobald wir mit dem Upload Ihrer iOS-App beginnen, werden Sie von Apple mit Info-E-Mails zum jeweiligen Status Ihrer App versorgt.

Weitere Informationen finden Sie im Apple Developer Support.

Frequently Asked Questions

Soll ich mich als "Individual" (Einzelunternehmen) oder als "Organisation" (Unternehmen) anmelden?

Falls Ihre Firma eine Körperschaft (Corp., Inc.), Limited Liability Company (LLC, LC, Ltd. Co.) oder eine juristische Person (GmbH, AG, KG, oHg etc.) ist, müssen Sie sich als "Organisation" (Unternehmen) anmelden, ansonsten wird Ihre App abgewiesen.

Falls Sie eine GbR oder ein Einzelunternehmen führen, müssen Sie sich als "Individual" anmelden.

Kann ich mich als "Individual" (Einzelperson) anmelden und mein Unternehmen als Verkäufer im App Store anzeigen lassen?

Nein., um Ihren Firmennamen als Verkäufer/Herausgeber/Entwickler anzeigen zu lassen, muss Ihre Firma als juristische Person anerkannt sein und Sie müssen sich als "Organisation" anmelden. Falls Sie ein Gewerbe/Ein-Mann-Unternehmen haben, müssen Sie als "Individual" beitreten und Ihr eigener Name wird als Verkäufer auftauchen.

Falls Sie sich aus Versehen als "Individual" angemeldet haben und diese Mitgliedschaft im Apple Developer Program zu einer "Organisations"-Mitgliedschaft umwandeln müssen, kontaktieren Sie uns bitte über support@shopgate.com.

Wie funktioniert die Anmeldung?

Wenn Sie sich als "Organisation" (Unternehmen) anmelden, können Sie die Lizenzvereinbarung lesen und eine Mitgliedschaft im Apple Developer Program erwerben, nachdem der Apple Developer Support Ihre Anmeldung verifiziert und Ihnen eine E-Mail mit den nächsten Schritten gesendet hat. Sie können Ihren Anmeldestatus in Ihrem Apple Developer Program prüfen. Stellen Sie sicher, dass Sie sich mit der Apple-ID einloggen, mit der Sie sich angemeldet haben.

"Individuals" und GbR/Einzelunternehmen können zum Zeitpunkt der Anmeldung die Lizenzvereinbarung lesen und eine Mitgliedschaft im Apple Developer Program erwerben.

Wie viel kostet eine Mitgliedschaft im Apple Developer Program?

Die Teilnahme am Apple Developer Program kostet jährlich 99 € pro Mitgliedschaft in Europa. Die Kosten als "Individual" oder "Organisation" sind dieselben. Um Ihre App langfristig zu verwenden, muss die Mitgliedschaft im Apple Developer Program jedes Jahr kostenpflichtig verlängert werden.