Ship from Store - Batch-Kommissionierung

shopgate_batch1

Überblick

Die Batch-Kommissionierung erlaubt es Ihnen, mehrere Bestellungen gebündelt abzuarbeiten. Dadurch wird die Effizienz bei einer hohen Bestellanzahl deutlich gesteigert. Ihre Mitarbeiter können so zum Beispiel morgens alle offenen Versandaufträge in einem abwickeln.

Hinweis: Die Batch-Kommissionierung steht nur für Bestellungen vom Typ Direktversand und nur in der nativen In-Store App zur Verfügung. Andere Bestell-Typen wie z.B. Click & Collect werden in der Regeln nicht einmal täglich gebündelt, sondern möglichst zeitnah nach der Bestellungen abgearbeitet.

Workflow

Start der Batch-Kommissionierung

Um eine Batch-Kommissionierung zu starten, müssen für die Filiale mindestens zwei Bestellungen vom Typ Direktversand im Status "Offen" sein.

shopgate_batch2

Beim tippen auf den Button "Starte Batch-Kommissionierung" öffnet sich ein Pop-Up. Darüber können Sie auswählen, wie viele Bestellungen Sie packen möchten. Im Standard wählt das System alle offenen Bestellungen aus. Sie können diese Anzahl manuell verringern.

shopgate_batch3

Nach dem tippen auf "Weiter" wird das Batch angelegt und der Pick-Prozess kann gestartet werden. Die Bestellungen werden in der Workbox nun gebündelt angezeigt.

shopgate_batch4

Pick-Prozess

Sobald der Pick-Prozess gestartet ist, sehen Sie eine Übersicht aller zu holender Artikel. Diese werden unabhängig von der zugehörigen Bestellung aufgelistet.

shopgate_batch5

Über das Menü haben Sie jederzeit die Möglichkeit, den Prozess abzubrechen. In diesem Fall werden alle Bestellungen wieder auf "Offen" gesetzt.

shopgate_batch6

Sie haben - je nach Einstellungen - mehrere Möglichkeiten die Artikel zu picken.

Manuell über den "Holen"-Button:
Durch das tippen auf "Holen" wird die komplette Stückzahl des zu pickenden Artikels als "geholt" markiert. Dieser Prozess ist fehleranfälliger als der Scan des Barcodes.

Per Barcode-Scanner:
Mit dem tippen auf das Scanner Symbol können Sie entweder alle Artikel (Button ganz oben) oder einzelne Artikel picken. Sobald Sie einen Barcode scannen, wird ein Artikel als geholt markiert. Bei mehreren identischen Artikeln muss der Artikel - je nach Einstellung - mehrfach gescannt werden. Der Scanner zeigt außerdem an, falls ein Produkt bereits gescannt wurde. Nach Abschluss des Scan-Vorgangs tippen Sie einfach auf "Bestätigen".

shopgate_batch7  shopgate_batch8

Manuelle Barcode-Eingabe:
Sollte ein Barcode nicht lesbar sein, kann die Nummer manuell eingegeben werden:

shopgate_batch9. shopgate_batch10

Sobald alle Artikel geholt wurden, können Sie die Bestellung als "Fertig geholt" markieren.

shopgate_batch11

Anschließend startet der Pack-Prozess.

Pack-Prozess

Der Pack-Prozess startet mit einer Übersicht aller gepickten Artikel, die nun nach Bestellungen gruppiert sind

shopgate_batch12

Sie können diese nun einzeln anwählen und im gewohnten Versand-Prozess bearbeiten:

Bestellung packen

shopgate_batch13

Versandetikett erstellen & drucken

shopgate_batch14

shopgate_batch15

shopgate_batch16

Sobald alle Bestellungen abgeschlossen wurden, wird auch der Batch-Prozess automatisch abgeschlossen.

shopgate_batch17

FAQ

Ein Produkt ist nicht verfügbar

Wenn ein Produkt aus einem Batch nicht verfügbar ist (z.B. aufgrund einer Beschädigung), können Sie dieses einfach als "Unerfüllbar" markieren. Tippen Sie dazu einfach auf das Dreipunkt-Menü neben dem Artikel und wählen "Unerfüllbar".

shopgate_batch18

Im nächsten Schritt nennen Sie dem System bitte die Anzahl der verfügbaren Produkte.

shopgate_batch19

Das System erkennt nun automatisch, welche Bestellungen dadurch durch Sie in erfüllbar werden und entfernt diese aus dem Batch. Sie sehen die Anzahl der Bestellungen immer oben. Die entfernten Bestellungen werden im Hintergrund neu vom System zugewiesen.

shopgate_batch20

Ein Produkt muss zurück gelegt werden

Dieser Fall kann auftreten, wenn eine Bestellung aus mehreren Artikeln besteht. In diesem Fall kann es sein, dass Sie bereits einen oder mehrere Artikel aus der Bestellung geholt haben, ein anderer Artikel aber beschädigt ist und dadurch die komplette Bestellung aus dem Batch entfernt wird. In diesem Fall zeigt Ihnen die App an, dass der oder die bereits geholten Artikel zurück gelegt werden müssen. Anschließend wird die Bestellung entfernt und das Batch kann abgeschlossen werden.

shopgate_batch21

shopgate_batch22

shopgate_batch23