Push-Opt-In

Push Nachrichten sind das wichtigste Marketing-Tool Ihrer App. In diesem Artikel erläutern wir, wie Sie die Zustimmungsrate für Push-Nachrichten optimieren können.

opt-in 1

Wie können App-User Push-Nachrichten zustimmen?

• Alle relevanten iOS/iPadOS Versionen: App-User müssen Push-Nachrichten explizit über einen Betriebssystem-Dialog zustimmen. Dieser Dialog kann nicht verändert werden und kann nur einmal aufgerufen werden.
  • Android bis Version 12: Alle App-User empfangen ab der Installation automatisch Push-Nachrichten, sofern Sie diese nicht nachträglich über die Geräteeinstellungen deaktivieren.
  • Android ab Version 13: App-User müssen Push-Nachrichten explizit über einen Betriebssystem-Dialog zustimmen. Dieser Dialog kann nicht verändert werden. Sofern dieser Dialog abgelehnt wurde, kann durch die App noch ein weiterer, individueller Dialog gezeigt werden.

Wie hoch sind Opt-In Quoten?

Dies ist stark abhängig von vielen Faktoren und kann nicht pauschal beantwortet werden.

Während die Opt-In Rate bei Android vor Android 13 bei nahezu 100% war, nimmt diese im Durchschnitt mit der Verbreitung von Android 13 bzw. 14 stetig ab und nähert sich iOS an. Je nach Quelle variiert die Opt-In Quote bei iOS zwischen 40-60% der Downloads. Wir bei Shopgate sehen für unsere Apps unter iOS - ohne weitere Optimierungen - eine Quote von 52%.

Ein maßgeblicher Faktor für die Optimierung der Opt-In Quote ist, wie Sie Ihre App-User nach der Zustimmung fragen. Mit hilfreichen Maßnahmen befassen wir uns in diesem Artikel.

Wie kann ich die Opt-In Quote erhöhen?

1. Mehrwerte kommunizieren

Welche Mehrwerte möchten Sie Ihren App-Usern über Push-Nachrichten bieten? Fassen Sie diese zusammen und kommunizieren Sie diese bei der Frage nach Zustimmung. Shopgate bietet dazu ein optionales Soft-Opt-In, das den Betriebssystem-Dialog vorgeschaltet wird.

• Gibt es regelmäßige App-Only Angebote oder Rabatte?
  • Werden neue Artikel zuerst über die App angeboten?
  • Gibt es hilfreiche Benachrichtigungen wie z.B. Versandbestätigungen, Sendungsverfolgung oder Back-in-Stock Erinnerungen?

2. Timing

Ein Schlüssel für eine erfolgreiche Zustimmung kann sein, dass Sie den richtigen Zeitpunkt abwarten oder ggf. mehrfach die Zustimmung über das Shopgate Soft-Opt-In anfragen, bevor der Betriebssystem-Dialog einmalig gezeigt wird.

• Fragen Sie nicht nur einmalig nach dem ersten App-Start, sondern mehrfach
  • Sie bieten eine Sendungsverfolgung via Push an? Erwähnen Sie dies nach der ersten Bestellung

3. Opt-In mit zusätzlichen Features fördern

Schaffen Sie zusätzliche Mehrwerte über neue App Features. Bieten Sie zum Beispiel an, dass User sich bei ausverkauften Artikeln benachrichtigen können, wenn diese wieder auf Lager sind. Die App fragt an dieser Stelle automatisch nach dem Opt-In. Kontaktierten Sie Shopgate zum aktivieren von Back-in-Stock Erinnerungen für Ihre App.

4. Opt-Out vermeiden

Vermeiden Sie nachträgliche Abmeldungen von Push-Nachrichten, indem Sie möglichst relevante Nachrichten senden. Nutzen Sie dazu zum Beispiel Event basierte Nachrichten wie Warenkorb-Erinnerungen, personalisieren Sie Nachrichten über Kunden-Variablen und segmentieren Sie Nachrichten. Beobachten Sie, wie sich die Öffnungsraten von Push-Nachrichten je nach Segmenten, Inhalten, Häufigkeit und Zeitpunkt verändern.

Kontaktieren Sie Shopgate noch heute für die individuelle Konfiguration Ihres Push-Opt-Ins. Wir beraten Sie gerne!

• Email: support-de@shopgate.com
  • Telefon: 06033/7470-0