OXID

Durch das Einrichtung des Shopgate-Plugins für Ihren OXID-Shop können Sie von zahlreichen Features profitieren:

Support   Import zu OXID
 Version 4, 5 und 6 Bestellungen
 Kundenkonto   Export zu Shopgate
 Login mit Desktop-Shop-Konto Produkte
 Login mit mobilem Konto Kategorien
 Kundengruppen/Staffelpreise ✔ / ✔ Bewertungen
 Desktop-Bestellhistorie mobil   anzeigen
 Sync   Prüfen auf Änderungen im Warenkorb
 Lieferstatus "versendet" Gutschein
 Bestellstatus "storniert" Versandarten
 Lagerbestand (Produkt-Detailseite) Zahlungsarten*
    Produktverfügbarkeit
 Unterstützte Zahlungsarten    Anmerkungen

Shopgate, PayPal, PayPal Plus,   Zahlung per Nachname, Vorkasse, Rechnungszahlung, Lastschrift, Payolution, PayOne (Kreditkarte,   PayPal, SOFORT Überweisung)

* Dieses Feature erlaubt, alle für den Kunden und Warenkorb gültigen Zahlungsarten zu validieren und anzuzeigen. Dies gelingt anhand der Regeln im Shopsystem. Wenn Sie dieses Feature nutzen möchten, wenden Sie sich bitte an den Shopgate Support.

Shopgate-Plugin installieren

Das Shopgate-Plugin kann für alle Shops mit einer OXID-Version ab 4.2.0 installiert werden. Laden Sie das Plugin in Ihren OXID -Ordner und aktivieren Sie es in Ihrem OXID-Adminbereich. Hierfür gehen Sie wie folgt vor:

Das Plugin herunterladen

Laden Sie das aktuellste Plugin "shopgate-oxid-integration.zip" unter hier herunter und extrahieren Sie die Zip-Datei. Daraus sollten Sie einen "OXID"-Ordner mit zwei weiteren Unter-Ordnern erhalten: Ab_eShop_4.7 (OXID-eShop-Versionen ab 4.7.0) und Bis_eShop_4.6 (OXID-eShop-Versionen 4.2.0 bis 4.6.x)

Das Plugin auf den Server laden

1. Nutzen Sie ein FTP-Programm, wie etwa FileZilla, um das Plugin in Ihren "OXID eShop" zu kopieren.
  2. Sobald das FTP-Programm mit Ihrem Server verbunden ist, gehen Sie an den Speicherort des extrahierten Shopgate-Plugins.
  3. Wählen Sie Ihrer OXID-Shop-Version entsprechend die Datei "Ab_eShop_4.7" oder "Bis_eShop_4.6" aus.
  4. Öffnen Sie in diesem Dateiordner die Datei “copy_this”. Kopieren Sie den gesamten Inhalt in das Stammverzeichnis der OXID-Installation auf Ihrem Server. Schließen Sie nicht Ihr FTP-Programm – Sie werden es zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal brauchen.

2014-07-28_1554

Dateiberechtigungen einrichten

Es ist notwendig, dass Sie die Berechtigungen für die Ordner "temp" und "config" auf Ihrem Server einrichten:

1. Gehen Sie zu dem Ordner "modules/shopgate/shopgate_library" auf Ihrem Server und wählen Sie temp und config aus. Wählen Sie danach die Option File permissions per Rechtsklick auf Ihre Auswahl aus.
  2. Das Dialogfeld "Change file attributes" öffnet sich. Dort geben Sie die Ziffern 664* in das Eingabefeld ein. Stellen Sie sicher, dass die Checkbox "Recurse into subdirectories" aktiviert ist und "Apply to all files and directories" ausgewählt sind. Klicken Sie auf OK.

g

* Sollten sich Ihre Einstellungen bzw. Änderungen nicht speichern lassen, definieren Sie bitte die Zugriffsrechte mit dem Wert (777).

h copy

Das Shopgate-Plugin wurde erfolgreich installiert und ist nun bereit zur Aktivierung.

Das Plugin in OXID aktivieren

Um das Shopgate-Plugin in Ihrem OXID-Backend zu aktivieren, loggen Sie sich in Ihren OXID-Adminbereich ein und fahren Sie Ihrer OXID-Version entsprechend fort:

Ab OXID 4.6 OXID 4.5 Bis OXID 4.4

1. Gehen Sie im Hauptmenü links zu Extensions (Erweiterungen Modules.
  2. Wählen Sie Shopgate aus der Liste der Extensions.
  3. Anschließend klicken Sie auf den Tab Overview im unteren Bereich Ihres Bildschirms, falls dieser noch nicht geöffnet ist.
  4. Klicken Sie auf den Button Activate, um das Shopgate-Plugin zu aktivieren.
  5. Mit diesem Schritt haben Sie das Plugin aktiviert. Fahren Sie mit dem Kapitel "Verbindung herstellen" fort, den Abschnitt "OXIDs "temp"-Ordner löschen" können Sie auslassen.

2014-07-28_1602

1. Im Hauptmenü auf der linken Seite klicken Sie auf Master Settings → Core Settings. Wechseln Sie in den Tab System. Klicken Sie auf den Bereich Modules, um ihn zu
    erweitern.

2014-07-28_1600
  2. Geben Sie die folgenden Daten in das Textfeld "Installed Shop Modules" ein:
    order_main => shopgate/shopgate_order_overview
    order_overview => shopgate/shopgate_order_overview
    oxarticle => shopgate/marm_shopgate_oxarticle
    oxbasket => shopgate/shopgate_oxbasket
    oxdeliverylist => shopgate/shopgate_oxdeliverylist
    oxorder => shopgate/marm_shopgate_oxorder
    oxoutput => shopgate/marm_shopgate_oxoutput
    oxsession => shopgate/shopgate_oxsession
    oxvarianthandler => shopgate/shopgate_oxvarianthandler
  3. Sollten bereits Moduleinträge existieren, fügen Sie den entsprechenden Wert mit einem "&" hinzu. Ein Beispiel: "oxorder" (Zeile 7) existiert schon:
    oxorder => invoicepdf/myorder
    Ändern Sie es zu:
    oxorder => invoicepdf/myorder&shopgate/marm_shopgate_oxorder
  4. Mit diesem Schritt haben Sie das Plugin aktiviert. Gehen Sie nun zum Abschnitt "OXIDs "temp"-Ordner löschen".
  1. Im Hauptmenü auf der linken Seite klicken Sie auf Master Settings → Core Settings. Wechseln Sie in den Tab System. Klicken Sie auf den Bereich Modules, um ihn zu erweitern.2014-07-28_1558
  2. Geben Sie nachfolgende Daten in die Textfelder ein, die unter "Installed Shop Modules" angegeben sind:
    marm_shopgate_article => shopgate/marm_shopgate_oxadminview
    order_main => shopgate/shopgate_order_overview
    order_overview => shopgate/shopgate_order_overview
    oxarticle => shopgate/marm_shopgate_oxarticle
    oxbasket => shopgate/shopgate_oxbasket
    oxdeliverylist => shopgate/shopgate_oxdeliverylist
    oxorder => shopgate/marm_shopgate_oxorder
    oxoutput => shopgate/marm_shopgate_oxoutput
    oxsession => shopgate/shopgate_oxsession
    oxvarianthandler => shopgate/shopgate_oxvarianthandler
    shopgate_order => shopgate/marm_shopgate_oxadminview
    shopgate_payment => shopgate/marm_shopgate_oxadminview
    shopgate_shipping => shopgate/marm_shopgate_oxadminview
  3. Sollten bereits Moduleinträge existieren, fügen Sie den entsprechenden Wert mit einem "&" hinzu. Ein Beispiel: "oxorder" (Zeile 7) existiert schon:
    oxorder => invoicepdf/myorder
    Ändern Sie es zu:
    oxorder => invoicepdf/myorder&shopgate/marm_shopgate_oxorder
  4. Mit diesem Schritt haben Sie das Plugin aktiviert. Gehen Sie nun zum Abschnitt "OXIDs "temp"-Ordner löschen".

OXIDs "temp"-Ordner löschen

Beachten Sie bitte, dass Sie den Inhalt des "temp"-Ordner in OXID löschen müssen, bevor Sie fortfahren:

1. Gehen Sie zurück zu Ihrem geöffneten FTP-Programm und suchen Sie in Ihrer OXID-Installation den Dateiordner "tmp" und öffnen diesen.
  2. Falls Sie eine Datei finden, die ".htaccess" heißt, wählen Sie alle Dateien außer ".htaccess" in dem Ordner aus und löschen diese. Sollte diese Datei nicht existieren, löschen Sie alle Dateien im Ordner.

2014-07-28_1605
  3. Mit diesem Schritt haben Sie den "tmp"-Dateiordner erfolgreich gelöscht.

Verbindung herstellen

Nachdem das Shopgate-Plugin installiert wurde, sind nur noch wenige Schritte zur Herstellung der Verbindung erforderlich.

API-Zugangsdaten finden

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate-Adminbereich ein.
  2. Klicken Sie auf Integration → Schnittstelle installieren

osCommerce1
  3. Gehen Sie zum Bereich "Neue Verbindung" und suchen Sie in dem Drop-down-Menü "Wählen Sie ein System" nach OXID eSales. Je nach Shop-Edition wählen Sie die entsprechende Version aus (CE = Community Edition, PE = Professional Edition, EE = Enterprise Edition).

Oxid1
  4. In dem sich öffnenden Pop-up-Fenster finden Sie unter "2. Einstellung" Ihre API-Zugangsdaten, die zur Freischaltung Ihres Plugins benötigt werden. Dazu zählen KundennummerShopnummerAPI-Schlüssel (API-Key) und Alias. Behalten Sie auch dieses Pop-up geöffnet. Später geben Sie hier Ihre URL ein (siehe "Ihren Shop mit Shopgate verbinden").

Oxid
  5. Öffnen Sie parallel Ihren OXID-Adminbereich in einem anderen Tab/Browserfenster (falls die Seite von der Installation des Plugins nicht mehr geöffnet sein sollte). Im Hauptmenü auf der linken Seite klicken Sie auf Master Settings → Core Settings und dann auf den "Shopgate"-Tab. Erweitern Sie die Abschnitte "Basic Configuration" und "Mobile Website", indem Sie diese anklicken. Fügen Sie in die Textfelder nun Ihre API-Zugangsdaten (KundennummerShopnummerAPI-Key und Alias) ein, die Sie im Schritt zuvor in Ihrem Shopgate-Adminbereich aufgerufen haben. Die anderen Optionen können zu einem späteren Zeitpunkt bearbeitet werden (siehe "Plugin konfigurieren"). Klicken Sie abschließend auf Speichern, um Ihre Einstellungen zu übernehmen.

2014-07-28_1704

Ihren Shop mit Shopgate verbinden

1. Wechseln Sie zurück zu dem Pop-up-Fenster in Ihrem Shopgate-Adminbereich.
  2. Unter "3. URL eingeben" fügen Sie die URL Ihres Onlineshops ein, die idealerweise mit "https://" beginnt, z. B.: https://www.MyAwesomeShop.com.
  3. Anschließend klicken Sie auf Verbinden, um die Schnittstelle einzurichten.Shopware4.URL Eingabe
  4. Sobald die Verbindung erfolgreich hergestellt wurde, öffnet sich ein weiteres Pop-up-Fenster. Hier können Sie die Befehle für die erste Verbindung einrichten. Wir empfehlen Ihnen diese Einstellungen zunächst aktiviert (auf "AN") beizubehalten. Abschließend klicken Sie auf den Speichern, um die Einstellungen zu übernehmen.

Nach dem Speichern wird automatisch der Import Ihrer Produktdaten über das Shopgate-Plugin gestartet.

Plugin aktualisieren

Benutzerdefinierte Anpassung prüfen

Bevor Sie das Update Ihres Shopgate-Plugins starten, überprüfen Sie bitte, ob Ihr Shop eine benutzerdefinierte Version des Shopgate Plugins nutzt. Sollte dies der Fall sein, wird ein neueres Plugin NICHT in Ihrem Shop laufen.

Wie kann ich prüfen, ob mein Shop ein benutzerdefiniertes Plugin verwendet?

In folgenden Fällen verwenden Sie eine angepasste Plugin-Version:

• Sie haben Shopgate kontaktiert, um zur Konfiguration des Plugins eine dritte Partei einzubeziehen oder um eine Funktion bzw. ein Feature einbauen zu lassen.
  • Shopgate hat Ihnen eine angepasste Version des Plugins übermittelt.
  • Die Plugin-Datei, die Sie installiert haben, zeigt im Dateinamen unter anderem das Wort "Anpassung".

Was muss ich tun, wenn mein Shop ein benutzerdefiniertes Plugin verwendet?

Kontaktieren Sie Shopgate bitte vor jedem Update per E-Mail und geben Sie diese Daten an:

Das Plugin aktualisieren

Um ein bereits installiertes Shopgate-Plugin auf die neueste Version upzudaten, folgen Sie bitte den Schritten.

1. Deaktivieren Sie zunächst das aktuell laufende Plugin. Ab Oxid-Version 4.6 navigieren Sie hierfür in Ihrem OXID-Adminbereich in der linken Menüleiste zu Extensions → Module. Als nächstes wählen Sie Shopgate aus der Liste aus. Anschließend klicken Sie auf Overview und dann auf den Button Deactivate.

2014-07-29_0956
  2. Laden Sie die neueste Version herunter:
    Um ein generisches Shopgate-Plugin zu aktualisieren, laden Sie die neueste Version herunter.
    Um ein angepasstes Shopgate-Plugin zu aktualisieren, laden Sie die neueste Version herunter, die Sie per E-Mail erhalten.
  3. Installieren und aktivieren Sie das Shopgate-Plugin.

Das Update Ihres Plugins wurde erfolgreich abgeschlossen.

Plugin konfigurieren

Zur Konfiguration Ihres Plugins gehen Sie in Ihrem OXID-Adminbereich zu Master Settings → Core Settings. Klicken Sie auf den Tab Shopgate.

Grundeinstellungen

Hier können Sie Ihre Shopgate-Zugangsdaten konfigurieren. Diese werden benötigt, um Ihren Shop mit Shopgate zu verbinden.

Shopgate-Kundennummer Ihre Kundennummer bei Shopgate
Shopgate-Shopnummer Ihre Shopnummer bei Shopgate
Shopgate-API-Key Ihr API-Key bei Shopgate

Frequently Asked Questions

Nach der Installation erscheint der Hinweis "Systemgesundheitsprüfung" – was bedeutet das?

Dieser Hinweis wird Ihnen angezeigt, falls die Kollationen für die ID-Felder nicht übereinstimmen (siehe Grafiken unten).

OXID_FAQ_COLLATION1

OXID_FAQ_COLLATION2

Um diesen Fehler zu beheben, gehen Sie zu Service → Tools, um den folgenden SQL-Befehl auszuführen.

• Für Systeme, die mit ISO arbeiten:
    ALTER TABLE `oxordershopgate` CHANGE `OXID` `OXID` CHAR( 32 ) CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_general_ci NOT NULL;
    ALTER TABLE `oxordershopgate` CHANGE `OXORDERID` `OXORDERID` CHAR( 32 ) CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_general_ci NOT NULL;
    ALTER TABLE `oxordershopgate` CHANGE `order_number` `order_number` VARCHAR( 20 ) CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_general_ci NOT NULL;
  • Für Systeme, die mit UTF-8 arbeiten:
    ALTER TABLE `oxordershopgate` CHANGE `OXID` `OXID` CHAR( 32 ) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci NOT NULL;
    ALTER TABLE `oxordershopgate` CHANGE `OXORDERID` `OXORDERID` CHAR( 32 ) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci NOT NULL;
    ALTER TABLE `oxordershopgate` CHANGE `order_number` `order_number` VARCHAR( 20 ) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci NOT NULL;

Woran erkenne ich, ob mein OXID mit UTF-8 oder ISO arbeitet?

Suchen Sie in der Tabelle unter Service → Systeminfo nach dem Eintrag iUtfMode.

In der Spalte auf der rechten Seite finden Sie die Ziffern 0 oder 1.

• Sollte dort eine 1 angegeben sein, arbeitet ihr System mit UTF-8.
  • Sollte dort eine 0 angegeben sein, arbeitet ihr System mit ISO.

Ich habe mehrere Shops in meinem OXID-Enterprise-Account. Kann ich für jeden Shop je einen mobilen Shop erstellen?

Ja, Sie können für jeden Ihrer Shops einen separaten mobilen Shop, also die Apps und die mobile Webseite, einrichten.

Gehen Sie hierfür bitte in Ihr OXID-Backend, wählen den gewünschten Shop aus und geben dort, wie unten angezeigt, Ihre Zugangsdaten von Shopgate ein.

2014-07-28_1704 copy