PAYONE

PAYONE_Logo_Blue_sRGB

Dieser Artikel liefert alle Informationen, die Sie zur Aktivierung von PAYONE als Zahlungsart für Ihre mobile Webseite und die Apps benötigen.

Sie haben die Möglichkeit, PAYONE mit den nachfolgenden Zahlungsarten für die unten gelisteten Marktplätze zu installieren:

Kreditkarte, PayPal, Lastschrift, Vorkasse,
Zahlung per Rechnung
SOFORT Überweisung‎ iDEAL
USA Nein Nein Nein
UK Nein Nein Nein
Deutschland Ja Ja Nein
Österreich Nein Ja Nein
Schweiz Nein Ja Nein
Polen Nein Nein Nein
Frankreich Nein Nein Nein
Niederlande Nein Ja Ja

Erforderliche Informationen

Sie benötigen für Shopgate ein neues Zahlungsportal. Bitte wenden Sie sich bei Fragen zur Einrichtung eines neuen Portals an Payone.

Die folgenden Zugangsdaten finden Sie in Ihrem PAYONE-Konto:
Merchant ID ☞ Wo finde ich die erforderlichen Informationen?
Portal ID / Portal Key
Account ID
Die folgenden Einstellungen können Sie für Ihre genutzten PAYONE Zahlungsarten bei Shopgate vornehmen:
Request Method Wie möchten Sie Ihre Zahlungen abfragen? Wählen Sie zwischen "Pre-authorization" und "Authorization". Diese Option ist nicht für Zahlungen per Vorkasse verfügbar, da die "Pre-authorization" nicht bei Vorauszahlungen verwendet werden kann.
Zusätzliche Einstellungen Um Zusatzkosten oder Rabatt einzurichten, bitte lesen Sie Zusatzkosten auf Zahlungsarten erheben

Wo finde ich die erforderlichen Informationen?

Die oben benötigten Informationen finden Sie in Ihrem PAYONE-Konto.

1. Loggen Sie sich in Ihr Konto bei PAYONE ein und gehen Sie zu Konfiguration → Zahlungsportale.

2. Wählen Sie das Portal aus, das Sie verwenden möchten und klicken Sie dann auf editieren.
    ☞ Wenn bereits ein Portal für die Shopgate-API eingerichtet wurde, wählen Sie dieses bitte aus.

3. Als nächstes öffnet sich das Adminportal Ihres Shops. Klicken Sie auf den Tab API-Parameter. Dort wird Ihnen Merchant-IDPortal-IDPortal Key und die Account-ID angezeigt.

PAYONE als Zahlungsmethode hinzufügen

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate-Adminbereich ein.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste auf Einstellungen und wählen Sie dann Zahlungsarten aus.Bildschirmfoto_2022-06-14_um_14.51.25-2
  3. Gehen Sie zu dem Suchfeld "Wählen Sie eine Zahlungsart" und beginnen Sie PAYONE einzutippen. Anschließend wählen Sie die gewünschten Zahlungsarten aus der Liste unter PAYONE aus. Wenn Sie mehrere Zahlungsmethoden akzeptieren möchten, wiederholen Sie diese Schritte, bis Sie alle hinzugefügt haben.

PayOne1
  4. Anschließend geben Sie Ihre PAYONE-Daten in das Pop-up-Fenster ein. Falls Sie PAYONE für Kreditkartenzahlungen einrichten möchten, wählen Sie die zu unterstützenden Kreditkartentypen aus der Übersicht aus. Klicken Sie danach auf Speichern, um die Einstellungen zu übernehmen. Ihre Kontodaten werden daraufhin automatisch geprüft.

Shopgate_Admin_-_Guru2go_Test_2016-04-06_17-29

PAYONE ist nun als Zahlungsmethode für Ihren mobilen Shop eingerichtet. Im nächsten Schritt können Sie die Versandbestimmungen definieren.

Die Transaktions-URL von Shopgate hinterlegen

1. Loggen Sie sich in Ihr Konto bei PAYONE ein.
  2. Gehen Sie in der linken Menüleiste zu Konfiguration → Zahlungsportale. Auf der Konfigurationsseite für die Zahlungsoptionen wählen Sie das Portal für Shopgate aus und klicken dann auf editieren.

2014-12-11_1602
  3. Daraufhin öffnet sich der Adminbereich Ihres Shops. Klicken Sie auf Erweitert und geben Sie bitte den nachfolgenden Shopgate-API-Link in das Textfeld TransactionStatus-URL ein: https://api.shopgate.com/payment/payone

☞ Falls bereits eine andere URL als Transaktionsstatus-URL hinterlegt wurde, lesen Sie bitte den Abschnitt "Wo soll die Shopgate-URL angegeben werden?".

2014-12-11_1614

Zusatzfelder für iDEAL, SOFORT, Giropay & Klarna Rechnung hinzufügen

Dieser Schritt ist notwendig, wenn Sie die folgenden Zahlungsarten in Ihrem Shop nutzen:

• iDEAL
  • SOFORT Überweisung
  • Giropay
  • Klarna Rechnung

Ihr PAYONE-System fordert zusätzliche Informationen für die Zahlungensarten iDEAL, SOFORT, Giropay und Klarna. Bitte nehmen Sie Kontakt zu unserem Support Team auf, um die entsprechenden Felder, wie unten beschrieben, hinzufügen zu lassen.

iDEAL

Die Kundeninformationen bei der iDEAL Bank werden in allen iDEAL-Bestellungen abgefragt. Bitte kontaktieren Sie Ihren Ansprechpartner bei Shopgate, damit dieser ein weiteres Feld für die Eingabe der Bankinformationen im Checkout mit den folgenden Einstellungen hinzufügt:

Feld für Angaben zur IDEAL Bank des Kunden

Label iDEAL Bank
Internal Field Name ideal_bank
Form Element Type Dropdown
Options(JSON) { "ABN_AMRO_BANK" : "ABN Amro", "RABOBANK" : "Rabobank", "FRIESLAND_BANK" : "Friesland Bank", "ASN_BANK" : "ASN Bank", "SNS_BANK" : "SNS Bank", "TRIODOS_BANK" : "Triodos", "SNS_REGIO_BANK" : "SNS Regio Bank", "ING_BANK" : "ING", "KNAB_BANK" : "Knab Bank", "VAN_LANSCHOT_BANKIERS" : "van Lanschot Bank" }
Validationrules(JSON) {"required":{"rule":"notEmpty","allowEmpty":true}}
Belongs to Order / Checkout

SOFORT und Giropay

Die IBAN und BIC Ihrer Kunden wird für alle Zahlungen per SOFORT Überweisung und Giropay benötigt. Bitte kontaktieren Sie Ihren Ansprechpartner bei Shopgate, damit dieser zwei weitere Felder für die Eingabe von IBAN und BIC im Checkout mit den folgenden Einstellungen hinzufügt:

Feld für IBAN

Label IBAN
Internal Field Name iban
Form Element Type Input
Validationrules(JSON) {"minLength":{"rule":["userDefined","CustomValidation","minLength","16"],"allowEmpty":true}}
Belongs to Order / Checkout

Feld für BIC

Label BIC
Internal Field Name bic
Form Element Type Input
Validationrules(JSON) {"minLength":{"rule":["userDefined","CustomValidation","minLength","8"],"allowEmpty":true}}
Belongs to  Order / Checkout

Klarna Rechnung

Für die Rechnungszahlung via Klarna werden bei jeder Bestellung das Geburtsdatum und die Telefonnummer abgefragt. Bitte kontaktieren Sie Ihren Ansprechpartner bei Shopgate, damit dieser zwei weitere Felder für die Eingabe des Geburtsdatums und der Telefonnummer im Checkout mit den folgenden Einstellungen hinzufügt:

Feld für die Telefonnummer des Kunden

Label Phone
Internal Field Name phone
Form Element Type Input
Validationrules(JSON) {"minLength":{"rule":["userDefined","CustomValidation","minLength","7"],"allowEmpty":true}}
Belongs to User

Feld für das Geburtsdatum des Kunden

Option 1  Label Birthday
Internal Field Name Birthday
Form Element Type Date
Validationrules(JSON) {"formattedDate":{"rule":["userDefined","CustomValidation","formattedDate"],"allowEmpty":true}}

Belongs to

User
Option 2

Fügen Sie ein Pflichtfeld für das Geburtsdatum zum Registrierungsformular hinzu.

• Dies wird ALLE Kunden während der Registrierung dazu auffordern, ein Geburtsdatum zu hinterlegen.
  • Bitten Sie Ihren Ansprechpartner von unserem Support Team, die Option "Zeige Pflichtfeld für Geburtsdatum" zu prüfen. Dann ist kein zusätzliches Feld notwendig.

Beachten Sie bitte, dass Sie diese Felder nur hinzufügen müssen. Wenn alle Felder, wie in diesem Kapitel beschrieben, hinzugefügt wurden, werden diese im Checkout angezeigt.

PAYONE4

Frequently Asked Questions

Warum erfolgt kein Zahlungseingang für mobile Einkäufe?

Wenn Sie keine Zahlungen über PAYONE erhalten, ist es möglich dass die Payment-API nicht korrekt eingerichtet wurde. Folgen Sie den Anweisungen im Kapitel "Die Transaktions-URL von Shopgate hinterlegen", um das Problem zu beheben.

2014-12-11_1614-1

Es liegt bereits eine URL für den Transaktions-Status vor. Wo soll die Shopgate-URL angegeben werden?

Wenn hier bereits eine TransactionStatus-URL für Ihren Desktop-Shop eingegeben wurde und Sie außerdem die Zahlung per LastschriftRechnung und/oder Vorkasse via PAYONE anbieten, hinterlegen Sie bitte ein neues Zahlungs-Portal für die Shopgate-Transaktions-Status-URL:

1. Gehen Sie zu Konfiguration → Zahlungsportale und klicken Sie Portal hinzufügen.

2015-05-07_1859

2. In das neue Portal geben Sie bitte diesen Shopgate-API-Link in das Textfeld TransactionStatus URL ein: https://api.shopgate.com/payment/payone. Für alle anderen Textfelder geben Sie bitte exakt die gleichen Informationen ein, wie in Ihrem anderen (Haupt)-Portal.

2014-11-18_1342
3. Nachdem das neue Portal für Shopgate erstellt wurde, geben Sie Merchant IDPortal IDPortal Key und Account ID von diesem Portal (im API-Parameter-Tab) ein, um PAYONE als Zahlungsmethode hinzuzufügen.

Muss bei einer Stornierung der Betrag manuell erstattet werden?

Nein, wenn Sie eine mobile Bestellung stornieren, muss die Erstattung nicht manuell via PAYONE durchgeführt werden. Sobald eine Stornierung erfolgt, wird der Betrag automatisch an den Kunden zurück überwiesen.