Steuern

In diesem Artikel erhalten Sie alle Informationen, die Sie zur manuellen Einrichtung der Steuern Ihres mobilen Shops benötigen.

Steuerregeln verstehen

Die Steuerberechnung in Ihrem mobilen Shop von Shopgate gelingt mithilfe von "Steuerregeln". Die drei folgenden Variablen definieren die Steuern:

• Steuersatz
  • Produktsteuerklasse
  • Kundensteuerklasse

Der Steuersatz ist die Prozentangabe, mit denen die Steuern berechnet werden. In Deutschland wird in der Regel 19 % MwSt. als Steuersatz festgelegt (außer für Lebensmittel).

Jedes Produkt wird einer Produktsteuerklasse zugewiesen, die die Steuerklasse definiert.

Die Kundensteuerklasse dient als Kennzeichnung für bestimmte Kundengruppen, die wiederum einzelnen Steuerregeln zugeordnet sind. Es gibt beispielsweise Kundensteuerklassen für "Großhandel" und "Einzelhandel".

Sobald Sie diese drei Variablen konfiguriert haben, können Steuerregeln definiert werden, die für die aktive Berechnung der Steuern verantwortlich sind.

Shopsystem prüfen

Falls Sie eines der folgenden Shopsysteme verwenden, können Ihre Steuersätze, Steuerklassen und Steuerregeln automatisch von Ihrem Desktop-Shop in Ihren mobilen Shop importiert werden:

Shopify Shopware Oxid Magento

Überprüfen Sie im Anschluss, ob Ihre Steuereinstellungen korrekt übernommen wurden.

Falls Ihr Shopsystem nicht oben aufgelistet ist, erfahren Sie nun, wie Sie die Steuerregeln für Ihren mobilen Shop manuell einrichten können.

Steuern manuell konfigurieren

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate-Adminbereich ein.
  2. Wählen Sie in der Menüleiste Einstellungen → Steuern aus.
  3. Die Seite Steuern öffnet sich. Dort können Sie nun die Optionen Steuersätze, Produktsteuerklassen, Kundensteuerklassen und Steuerregeln hinzufügen und/oder bearbeiten:

Steuersätze einrichten

1. Klicken Sie auf + Hinzufügen unterhalb des Bereichs "Steuersätze".
  2. Daraufhin öffnet sich ein Pop-up-Fenster, in dem Sie mehrere Optionen bearbeiten müssen, um die Steuerklasse einzurichten. Genauere Informationen zu den einzelnen Punkten finden Sie in der Tabelle unten.
  3. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Einstellungen zu übernehmen. Ihr Eintrag wird Ihnen anschließend in der Übersicht angezeigt.
Steuersatz1_neu

Wiederholen Sie die obigen Schritte, bis alle nötigen Steuersätze eingerichtet sind.

Als Hilfestellung finden Sie hier die Erläuterungen zu den einzelnen Optionen:

Schlüssel Geben Sie bitte einen Namen für den Steuersatz an. Stellen Sie sicher, dass derselbe Name wie in Ihrem Desktop-Shop verwendet wird. Der Name wird zur Verwaltung Ihrer Steuerregeln genutzt und ist für Ihre Kunden nicht sichtbar.
Steuersatz (%) Dies ist der gültige Steuersatz in %. Geben Sie z. B. 19 ein, wenn Sie einen Steuersatz von 19 % einrichten möchten.
Anzeigename Der Name dient allein Ihrer Übersicht und ist im Shop nicht sichtbar.
Land

Wählen Sie das Land aus, für das die Steuerklasse gelten soll.

Denken Sie bitte daran, alle Länder zu hinterlegen, die Sie beliefern. Um ein Land hinzuzufügen, wechseln Sie zur "Versand"-Seite im Shopgate-Adminbereich und wählen die gewünschten Länder aus der Liste aus.

Bundesland Diese Option variiert je nach Länderauswahl. Falls Sie Deutschland ausgewählt haben, gilt der Steuersatz für alle Bundesländer.
Postleitzahltyp Bei dieser Option übernehmen Sie die Standardeinstellung Alle (betrifft europäische Shops). US-Händlern wird empfohlen, den Abschnitt "Müssen Postleitzahlen hinterlegt werden?" zu berücksichtigen.

Produktsteuerklasse anlegen

Die Produktsteuerklasse sorgt dafür, dass die Artikel in Ihrem mobilen Shop parallel zu den Artikeln in Ihrem Desktop-Shop mit dem korrekten Steuersatz des jeweiligen Landes verknüpft sind. Richten Sie hier die Produktsteuerklassen ein, die in Ihrem Shopsystem hinterlegt sind.

1. Klicken Sie auf + Hinzufügen unterhalb des Bereichs "Produktsteuerklassen".
  2. Daraufhin öffnet sich ein Pop-up-Fenster. Geben Sie einen passenden Namen für die Produktsteuerklasse ein, um diese mit Ihrem Shop zu verbinden.
  3. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Einstellungen zu übernehmen. Ihr Eintrag wird Ihnen nun in der Übersicht angezeigt.
Produktsteuerklasse_DE

Diese Tabelle erläutert Ihnen die zu konfigurierende Option etwas detaillierter:

Schlüssel Geben Sie einen Namen für die Produktsteuerklasse an. Stellen Sie sicher, dass dies der gleiche Name ist wie in Ihrem Desktop-Shop. Der Name wird zur Verwaltung der Steuerregeln verwendet. Wo finde ich zugeordnete Steuerklassen der Produkte?

Kundensteuerklasse anlegen

Legen Sie Kundensteuerklassen an, um Ihren Kunden Produktsteuerklassen und Steuersätze zuzuordnen. Die Kundensteuerklasse ermöglicht Ihnen, zwischen gewerbetreibenden Kunden und Privatkunden zu differenzieren.

Für die Kundensteuerklasse muss mindestens ein Eintrag hinterlegt sein, der als Standard markiert ist. Sollte nur dieser eine Eintrag vorhanden sein, wird jeder neu registrierte Kunde automatisch dieser Steuerklasse zugewiesen.

Um eine oder mehrere Kundensteuerklassen einzurichten, folgen Sie diesen Schritten und wiederholen Sie diese gegebenenfalls:

1. Klicken Sie auf + Hinzufügen unterhalb des Bereichs "Kundensteuerklasse".
  2. Daraufhin öffnet sich ein Pop-up-Fenster. Geben Sie einen passenden Schlüssel für die Kundensteuerklasse ein, um diese mit Ihrem Shop zu verbinden. Genauere Informationen hierzu finden Sie in der Tabelle unten.
  3. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Einstellungen zu übernehmen. Der Eintrag wird Ihnen anschließend in Ihrer Übersicht angezeigt.
Kundensteuerklasse_DE

Hier finden Sie weiterführende Informationen zur Einrichtung der Kundensteuerklasse(n):

Schlüssel

Geben Sie einen Namen für die Kundensteuerklasse an. Stellen Sie sicher, dass dies der gleiche Name ist, den Sie ihn auch in Ihrem Desktop-Shop dafür verwenden. Der Name dient zur Verwaltung der Steuerregeln.

Beachten Sie, dass mehrere Kundensteuerklassen nur funktionieren, wenn Ihr Shopsystem dieses Feature unterstützt. Sollte das nicht der Fall sein, richten Sie nur eine Kundensteuerklasse ein (z. B. Retail).

Steuerregeln aufstellen & mit Steuersatz verbinden

Um die gültigen Steuersätze mit den vorgesehenen Produktklassen und Kundensteuerklassen zu verbinden, orientieren Sie sich an den nachfolgenden Schritten. Wiederholen Sie diese Schritte, bis alle notwendigen Einträge für die Kundensteuerklassen eingerichtet sind.

1. Klicken Sie auf + Hinzufügen unterhalb des Bereichs "Steuersätze".
  2. Ein Pop-up-Fenster öffnet sich, in dem es nun mehrere Optionen zu bearbeiten gilt. Die Tabelle unten liefert genauere Informationen zu den einzelnen Feldern.
  3. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Einstellungen zu übernehmen. Der Eintrag wird anschließend in Ihrer Übersicht angezeigt.
Steuerregel_DE

Anbei finden Sie eine Hilfestellung zur Bearbeitung der Optionen:

Schlüssel Geben Sie bitte einen Namen für die Steuerregel ein. Stellen Sie sicher, dass dies der gleiche Name ist, den Sie auch in Ihrem Desktop-Shop dafür verwenden. Der Name ist für Ihre Kunden nicht sichtbar.
Priorität Geben Sie in diesem Feld eine ganze Zahl an, z. B. 0 oder 1. Die niedrigste Zahl hat die höchste Priorität. Welche Funktion hat die Option "Priorität"?
Produktsteuerklasse Wählen Sie eine oder mehrere Produktsteuerklassen für diese Steuerregel aus.
Kundensteuerklasse

Wählen Sie eine oder mehrere Kundensteuerklassen für diese Steuerregel aus.

Steuersatz Wählen Sie einen oder mehrere Steuersätze für diese Steuerregel aus.

Einstellungen prüfen

Nachdem Sie Ihre Steuerdaten importiert oder manuell eingerichtet haben, sollten Sie unbedingt überprüfen, ob die Steuern in Ihrem mobilen Shop korrekt berechnet werden.

Öffnen Sie hierfür Ihre mobile Webseite oder die App.

• Prüfen Sie, ob den Produkten die korrekten Steuerrregeln und Steuersätze zugeordnet wurden.
    Legen Sie zum Test einige Ihrer Produkte in den Warenkorb, geben Sie alle nötigen Informationen bei der Nutzerabfrage an und gehen Sie dann zur Kasse. In der Übersicht können Sie sehen, ob die Steuern in Ihrem mobilen Shop richtig berechnet wurden.

• Prüfen Sie, ob jedes Land den korrekten Steuersätzen zugeordnet wurde.
    Gehen Sie wie im Schritt zuvor vor. Bei der Angabe der Adresse hinterlegen Sie diesmal eine Adresse in dem Land, dessen Steuern Sie überprüfen möchten. In der Übersicht können Sie anschließend sehen, ob die Berechnung der Steuern korrekt ist.

Frequently Asked Questions

Kundensteuerklasse - Wie kann der "Default"-Eintrag geändert werden?

Um eine andere Kundensteuerklasse als Standard zu nutzen, müssen Sie zunächst den früheren Default-Eintrag umbenennen. Danach können Sie ihn löschen. Diese Bedingung stellt sicher, dass zu jeder Zeit eine Steuerklasse hinterlegt ist, die Ihren Kunden zugewiesen werden kann.

Welche Funktion hat die Option "Priorität"?

Für den europäischen Markt ist diese Option nicht relevant. In das zugehörige Textfeld können Sie deshalb eine beliebige Zahl eintragen. Bei Steuerregeln für den US-Markt regelt die Priorität die Berechnung der vorrangigen Steuersätze. In diesem Fall sollte die Priorität mithilfe der Zahlen die korrekte Berechnung der Steuern vornehmen.

Müssen Postleitzahlen hinterlegt werden?

Die Bearbeitung dieser Option ist für den europäischen Handel nicht notwendig. Beim Anlegen des Steuersatzes zu Beginn wählen Sie im Drop-down-Menü für die Option Postleitzahlentyp Alle aus. Die Einträge Muster und Bereich haben keinen Einfluss auf die Berechnung Ihrer Steuern.

Wo können zugeordnete Steuerklassen der Produkte gefunden werden?

In Ihrem Shopgate-Adminbereich finden Sie unter Produkte → Produkte → Bearbeiten die jeweilige Produkt-Detailseite. Auf dieser Detailseite sehen Sie die Produktsteuerklasse im Bereich "Kosten" (siehe Screenshot unten).

Zeige_Prod.Steuer