Shopify

Installieren Sie das Shopgate-Plugin in Ihrem Shopify-Backend und profitieren Sie von den nachfolgenden Features, die unmittelbar in Ihren mobilen Shop und die Apps übernommen werden:

Support   Import zu Shopify
 Version Alle Bestellungen
 Kundenkonto   Export zu Shopgate
 Login mit Desktop-Shop-Konto Produkte

Login mit mobilem Konto

Kategorien (manuelle Zuordnung der Unterkategorien notwendig!)
 Kundengruppen/Staffelpreise ✘ / ✘ Bewertungen
 Desktop-Bestellhistorie mobil   anzeigen
 Sync   Live-Warenkorb-Validierung
 Lieferstatus "versendet" ✔ * Gutschein ✔ ***
 Bestellstatus "storniert" ✔ ** Versandarten
 Lagerbestand Anzahl (Produkt-   Detailseite) Produktverfügbarkeit
 Unterstützte Zahlungsarten   Anmerkungen
  Authorize.net * Der Lieferstatus kann synchronisiert werden, nachdem der Webhook "fulfillment status" hinzugefügt wurde.
** Der Bestellstatus kann synchronisiert werden, nachdem der Webhook "order cancelation" hinzugefügt wurde.
*** Gutscheine und Steuern können importiert werden, nachdem ein Zugang zu Shopify eingerichtet wurde.

Dieser Artikel liefert alle benötigten Informationen für die Anbindung des Shopgate-Plugins an Ihren Shopify-Shop.

Shopgate-App installieren

1. Die Installation der Shopgate-App für Shopify erfolgt durch unser Support-Team, kontaktieren Sie dieses daher bitte zuerst.
  2. Nachdem die Shopgate-App installiert wurde, öffnet sich in Ihrem Shopgate-Adminbereich nun ein Pop-up-Fenster (siehe Screenshot unten). Geben Sie dort die Shop-URL, den Nutzernamen und das Passwort Ihres Shopify-Accounts* an. Klicken Sie anschließend auf Verbinden.
    * Aus Sicherheitsgründen wird ein spezieller Zugang zu Shopify benötigt, um die Steuer-Einstellungen und Gutscheincodes importieren zu können. Dieser Account kann bereits vorhanden sein oder muss neu erstellt werden. Der Account benötigt Leserechte für die Bereiche "Discount codes" und "Taxes" in Ihrem Shopify-Backend.
    verbinden_zu_shopify-1
  3. Sie werden nun in Ihr Shopify-Backend weitergeleitet. Klicken Sie dort auf den blauen Button Install Shopgate - Mobile Commerce for Shopify.
  4. Sobald Ihr Shopify-Backend erfolgreich mit dem Shopgate-System verbunden wurde, erscheint eine grüne Erfolgsseite. Konfigurieren Sie als nächstes Ihre Shopgate-App, indem Sie auf Configure interface klicken. Diese Aktion führt Sie zurück in Ihren Shopgate-Adminbereich.

Sie sollten einen Fortschrittsbalken angezeigt bekommen und das Shopgate-Backend füllt Ihren mobilen Shop automatisch mit Ihren Produkten. Der Import kann wenige Minuten bis hin zu mehreren Stunden dauern – abhängig von der Anzahl Ihrer Produkte. An dieser Stelle können Sie jederzeit den Status des Imports einsehen. Sollte Ihnen kein Fortschrittsbalken angezeigt werden, ist der Import schon abgeschlossen oder es findet derzeit noch kein Import statt.

produkt-import

Bestellstatus synchronisieren

Um den Fulfillment- und Stornierungs-Status von Shopify mit Shopgate zu synchronisieren, müssen zwei Webhooks eingerichtet werden. Führen Sie hierfür die folgenden Schritte durch:

1. Gehen Sie in Ihrem Shopify-Backend zu Settings → Notifications.
  2. Klicken Sie in dem Abschnitt "Webhooks" auf Create a webhook.
Fulfillment-Status synchronisieren Cancellation-Status synchronisieren

Der Versandsatus Ihrer Bestellungen wird in Ihrem Shopgate-Adminbereich unter dem Punkt Bestellungen automatisch aktualisiert.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, ehe diese Einstellung aktiv wird.

1. Wählen Sie "Order fulfillment" als Event, JSON als Format und verwenden Sie die URL
    https://api.shopgate.com/shopify/$customerNo./$shopNo./$apiKey
  2. Ersetzen Sie $customerNo.$shopNo. und $apiKey durch Ihre Shopgate-Kundennummer, Ihrer Shopnummer und Ihrem API-Key.
    ☞ Wo finde ich meine Shopnummer, Kundennummer und meinen API-Key?
  3. Klicken Sie auf Save webhook.
2015-03-30_1102

Mit diesem Webhook müssen Sie lediglich die Bestellungen über Ihr Shopify-Backend stornieren und die Information wird automatisch an Shopgate übertragen. Unter Bestellungen  Storniert können Sie die Informationen in Ihrem Shopgate-Adminbereich einsehen.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, ehe diese Einstellung aktiv wird.

1. Wählen Sie "Order cancellation" als Event, JSON als Format und die URL
    https://api.shopgate.com/shopify/$customerNo./$shopNo./$apiKey
  2. Ersetzen Sie $customerNo.$shopNo. durch $apiKey mit Ihrer Shopgate-Kundennummer, Ihrer Shopnummer und Ihrem API-Key.
    ☞ Wo finde ich meine Shopnummer, Kundennummer und meinen API-Key?
  3. Klicken Sie auf Save webhook.
2015-03-27_1441

Aktivierung Ihrer mobilen Webseite

Um Besucher, die über ein Smartphone oder Tablet Ihre Webseite aufrufen, zu Ihrer mobilen Shop-Version weiterzuleiten, ist eine kleine Anpassung Ihrer Layout-Datei nötig. Gehen Sie dafür wie folgt vor:

1. Rufen Sie in Ihrem Shopify-Backend Online Store → Themes auf und klicken Sie Edit HTML/CSS.
  2. Wählen Sie in dem Ordner "Layouts" das Layout "theme.liquid" aus, um es zu öffnen und zu editieren. Kopieren Sie den unten angegebenen JavaScript-Code und fügen Sie Ihn direkt über dem </head>-Element in der Layout-Datei ein.
  3. WICHTIG: Löschen Sie KEINEN existierenden Code von Shopify in der Datei. Überschreiben Sie nur, falls vorhanden, den alten JavaScript-Code von Shopgate mit dem unten angegebenen Code.
  4. Ersetzen Sie XXXXXXX (Zeile 4) mit Ihrer Shopgate-Shopnummer und speichern Sie Ihre Änderungen mit einem Klick auf Save ab. Wo finde ich meine Shopnummer?
    <!-- BEGIN SHOPGATE MOBILE HEADER CODE -->
    <script type="text/javascript">
    var _shopgate = new Object();
    _shopgate.shop_number = "XXXXX";

_shopgate.redirect = "start";

if (_shopgate.redirect) {
    _shopgate.host = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://static-ssl.shopgate.com" : "http://static.shopgate.com");
    document.write(unescape(
    "%3Cscript src='" + _shopgate.host + "/mobile_header/" + _shopgate.shop_number + ".js' type='text/javascript' %3E%3C/script%3E"
    ));
    }
    </script>
    <!-- END SHOPGATE MOBILE HEADER CODE -->

Das war's! Ihre mobilen Besucher werden nun erfolgreich weitergeleitet.

Frequently Asked Questions

Warum wird mir der Banner „This app is unpublished and unsupported“ angezeigt?

Die Shopgate-App wird von Shopify als "nicht unterstützt" gekennzeichnet, da sie die Shopgate-eigenen Zahlungsmethoden verwendet. Wir tun dies, damit Sie KEINE zusätzlichen Gebühren an Shopify zahlen müssen.
Die Shopgate-App wird von Shopgate im Rahmen unserer Mobile-Commerce-Lösung kontinuierlich gepflegt und weiterentwickelt.

Wie aktualisiere ich eine bereits installierte Shopgate-App?

Sie müssen Ihre App bei Shopgate nicht aktualisieren – wir übernehmen das automatisch für Sie.

Wie sind die Einstellungen meiner Shopify-Schnittstelle zu verstehen?

Die Einstellungen zu Ihrer Shopify-Verbindung können Sie in Ihrem Shopgate-Adminbereich anpassen. Gehen Sie hierfür zu Integration → Schnittstelle installieren und rufen Sie die Einstellungen über den Button Aktion → Bearbeiten auf. Weitere Informationen dazu erhalten Sie auch im Kapitel "Bestellstatus synchronisieren".

v2_schnittstelle_bearbeiten-neu

Die Funktionen der einzelnen Einstellungen sind in dieser Tabelle aufgelistet:

Wann soll die Bestellung übermittelt werden?

Wählen Sie aus, wann Sie Ihre mobilen Bestellungen an Shopify übertragen werden:

• Direkt nach Aufgabe der Bestellung (empfohlen)
  • Nachdem die Bestellung von Shopgate freigegeben wurde
Debug* Aktivieren Sie die Funktion für Debug-Zwecke.
Erweitertes Fehler-Logging* Aktivieren Sie die Funktion, um detaillierte Error-Logs zu erhalten. Der Import und Export wird gestoppt, wenn ein Fehler auftritt.
Username & Password

Geben Sie dort den Nutzernamen und das Passwort eines Shopify-Backend-Accounts ein.

Dieser Account kann einer Ihrer Admin-Accounts sein oder ein Account, den Sie für Shopgate neu angelegt haben. Stellen Sie sicher, dass der Account Lesezugriff auf die Gutscheincodes und die Steuer-Einstellungen besitzt.

Import order payment info as

Wählen Sie aus, ob Sie zusätzlichen Zahlungsinformationen bei einer Bestellung in Shopify angezeigt bekommen möchten:

• Note Attribute (empfohlen) | Sie erhalten zusätzliche Zahlungsinformationen (siehe nächstes Kapitel)
  • Note | Sie erhalten zusätzliche Zahlungsinformationen (siehe nächstes Kapitel)
  • Don't import | Sie erhalten die grundlegenden Zahlungsinformationen

*Verwenden Sie diese Funktion nur, wenn Sie ausreichende IT-Kenntnisse besitzen und deaktivieren Sie die Funktion nach dem Gebrauch wieder. Es wird eine Log-Datei auf Ihrem Server erzeugt.

Welche zusätzliche Zahlungsinformationen erhalte ich, wenn "Note Attribute" oder "Note" ausgewählt ist?

Wie zuvor beschrieben erhalten Sie zu Ihren Bestellungen zusätzliche Informationen, wie beispielsweise "Transaction-ID", "Transaction-Token", "Payer-ID", wenn die Option "Note Attribute" oder "Note" ausgewählt wurde. Diese Informationen werden in den Bestelldetails Ihres Shopify-Backends angezeigt.

• Die Option "Note Attribute" wird empfohlen, da sie die zusätzlichen Zahlungsinformationen als "Additional details" importiert und in den Bestellungen entsprechend darstellt.
  • Die Option "Note" importiert die Informationen ebenfalls, allerdings werden diese in das Kommentarfeld der Bestellung geschrieben.

Der untere Screenshot zeigt ein Beispiel, wie Ihre Bestelldetails aussehen, wenn die Option "Note Attribute" ausgewählt wurde:

Shopify_additional_payment_info_v2