Ship from Store Übersicht

Mit Ship from Store binden Sie Ihre Filialen in den Versand von Online-Bestellungen ein. Für Ihre Kundschaft ist dieser Prozess in der Regel nicht sichtbar.

Ship-from-Store

Vorteile von Ship from Store

Für Sie als Händler kann Ship from Store eine Vielzahl von Vorteilen ermöglichen. Je nach Ihrer Zielsetzung können einiger dieser Vorteile mehr oder weniger relevant sein:

• Weniger ausverkaufte Artikel im Shop: Statt im Onlineshop nur Bestände aus dem Lager anzuzeigen, können Sie die Bestände aller Filialen hinzunehmen.
  • Weniger "Ladenhüter": Vermeiden Sie Ladenhüter und verkaufen Sie gezielt Bestände aus den Filialen, in denen ein Produkt weniger gut läuft.
  • Lager Downsizing: Reduzieren Sie Ihre Lagerkosten oder sparen Sie Lager komplett ein.
  • Go Green: Wieso Produkte aus einem Zentrallager versenden, wenn diese nur wenige Kilometer entfernt von der Kundschaft verfügbar sind?
  • Versandkosten und Zeit sparen: Sparen Sie insbesondere beim internationalen Versand Zeit und Kosten, indem Produkte nicht vom Lager in Deutschland, sondern von lokalen Geschäften versendet werden.
  • Effizienz der Filialen steigern: Nutzen Sie Zeiten mit wenig Kundschaft in der Filiale für den Versand von Bestellungen.

Wie aktiviere ich Ship from Store?

Zunächst muss Ship from Store als Fulfillment Methode für Ihren Shop freigeschaltet sein. Ist dies nicht der Fall, kann man Ship from Store nicht aktivieren und konfigurieren. Bei Fragen wenden Sie sich gerne an unseren Support.

Sobald Ship from Store für Ihren Account freigeschaltet ist, können Sie Ship from Store als Fulfillment Methode aktivieren und konfigurieren. Zusätzlich müssen für Ihren Shop entsprechende Versand Einstellungen getroffen werden.

Ship from Store Prozess

Shopgate Omnichannel Suite Order Routing

Shopgate wird alle neuen Bestellungen gemäß der von Ihnen vorgegebenen Routen und Prioritäten dem geeignetsten Standort (Filiale oder Lager) zuordnen. Dieser Prozess ist vollautomatisiert und dauert nicht mehr als ein paar Sekunden.

Bildschirmfoto_2022-06-14_um_15.07.07-1

Die erste Maßgabe dabei ist, dass wir Bestellungen möglichst immer nur einem Standort zuordnen, damit die Prozess- und Versandkosten sowie der Einfluss auf die Umwelt beim Versand möglichst gering sind. Nur wenn kein einzelner Standort die Bestellung erfüllen kann, wird diese gemäß Ihrer Vorgaben aufgeteilt.

Übergabe von Bestellungen an Lager

Wenn das Order Routing entscheidet, dass eine Bestellung von einem Lager versendet werden soll, informieren wir Ihre Schnittstelle via Webhook. So können Sie die Bestellung in Ihrem entsprechenden Lager-Tool anlegen.

Übergabe von Bestellungen an Filiale

Die Übergabe von Bestellung an die Filiale erfolgt vollautomatisiert über die In-Store App. Wir benachrichtigen Ihre Mitarbeiter per Push-Nachricht.

Alternativ kann das Fulfillment in Filialen auch in Ihren eigenen Tools ablaufen. Dazu kann die Übergabe ähnlich wie die Übergabe an die Filiale gelöst werden.

Bearbeitung einer Bestellung in der Filiale

Die Bearbeitung in der Filiale erfolgt intuitiv in der Shopgate Omnichannel Suite In-Store App. Die Software führt Ihre Mitarbeiter durch den Prozess bis zum Abschluss der Bestellung. Sofern eine Bestellung nicht innerhalb der vorgegebenen Zeit angenommen wurde oder abgelehnt werden musste (z.B. aufgrund einer Beschädigung), wird diese neu zugewiesen. Ihre Mitarbeiter sind dabei nicht auf Dritte angewiesen und müssen keine Entscheidung treffen, wie eine solche Bestellung zu bearbeiten ist. Sie lehnen die Bestellung einfach in der App ab, dadurch startet das Order Routing wieder neu. Die betreffende Filiale wird im nächsten Versuch nicht mehr beachtet.

Fehlerfall: Kein Standort kann Bestellung erfüllen

Wenn z.B. durch beschädigte Artikel weder ein Lager noch eine Filiale die Bestellung erfüllen kann, muss diese manuell geprüft werden. Dafür benachrichtigen wir per Mail einen dedizierten Kontakt in Ihrem Unternehmen. Dieser kann im Admin die Bestellung manuell auf einen oder mehrere Standorte zuweisen und die im System einstellten Vorgaben (z.B. maximaler Order Splitt) überschreiben.

Mehr Informationen finden Sie hier.

Integration von Ship from Store

Bei der Integration von Ship from Store gibt es verschiedene Ausbaustufen und Möglichkeiten. Kontaktieren Sie uns gerne für einen individuellen Implementierungsplan. Eine exemplarische Integration finden Sie hier.