Shopsysteme

Verbinden Sie Ihren Onlineshop mit der Shopgate-Plattform.

Shopware 6

Verfügbar für folgende Plattformen:
Shopgate Connect Shopgate Go

Shopgate unterstützt Shopware 6

Durch die Einrichtung des Shopgate-Plugins profitieren Sie von zahlreichen Features, die unmittelbar in Ihre App übertragen werden:

Unterstützte Version   Import zu Shopware

ab 6.4

Bestellungen
 Kundenkonto   Export zu Shopgate
 Login mit Desktop-Shop-Konto Produkte

Login mit mobilem Konto

Kategorien
 Kundengruppen/Staffelpreise / Bewertungen
 Desktop-Bestellhistorie mobil   anzeigen
 Sync   Live-Warenkorb-Validierung
 Lieferstatus "versendet" Gutschein
 Bestellstatus "storniert" Versandarten
 Lagerbestand (Produkt-Detailseite) Zahlungsarten
    Produktverfügbarkeit
 Unterstützte Zahlungsarten   Anmerkungen
Zur Zeit werden keine Paymentmappings bereitgestellt.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie das Shopgate-Plugin für Ihren "Shopware 6" installieren.

Installation des Plugins

Das Plugin ist auf Github zu finden: https://github.com/shopgate/cart-integration-shopware6

Die Installation erfolgt über Composer.

1. Im ersten Schritt muss das Cart Integration SDK von Shopgate installiert werden:

```shell
cd [shopware6 root folder]
composer require shopgate/cart-integration-sdk
```

2a. Im zweiten Schritt erfolgt die Installation:

```shell
cd [shopware6 root folder]
composer require shopgate/cart-integration-shopware6
```

2b. Installation und Aktivierung des Moduls:

```shell
cd [shopware6 root folder]
php bin/console plugin:refresh
php bin/console plugin:install ShopgateModule
php bin/console plugin:activate ShopgateModule
php bin/console cache:clear
```

Schritt 2b kann alternativ auch über das Shopware 6 Backend im Bereich Einstellungen -> System -> Plugins erfolgen.

3. Frontend & Backend kompilieren:

```shell
cd [shopware6 root folder]
./bin/build-js.sh
```

Verbindungsaufbau

Nach der erfolgreichen Installation des Shopgate-Plugins sind diese beiden Schritte erforderlich:

• Geben Sie Ihre API-Zugangsdaten in Ihrem Shop und die URL ihres Shops in Ihrem Shopgate-Konto ein.
  • Verbinden Sie Ihre App von Shopgate mit Ihrem Shopware-Backend.

API-Zugänge erhalten

1. Melden Sie sich in Ihrem Shopgate-Adminbereich an.
  2. Klicken Sie auf IntegrationSchnittstelle installieren.
  3. Im Drop-down-Menü "Wählen Sie ein System" suchen Sie nach Intern / eigene Implementierung und wählen es anschließend aus.
  4. In dem sich öffnenden Pop-up-Fenster finden Sie Ihre Kundennummer, Shop-Nummer, API-Schlüssel (API-Key). Das sind Ihre API-Zugangsdaten, die benötigt werden, um das Plugin für Shopgate freizuschalten. Behalten Sie auch diese Seite geöffnet – später geben Sie auf dieser Seite Ihre URL ein (siehe Kapitel "Ihren Shop mit Shopgate verbinden").
  5. Wechsel Sie nun bitte zum Shopware 6 Backend und navigieren dort zum installierten Shopgate Modul unter Einstellungen -> System -> Plugins um es zu konfigurieren. Wählen Sie zuerst Ihren Verkaufskanal aus (wichtig!) und kopieren dann Kundennummer, Shop-Nummer, API-Schlüssel (API-Key) in die entsprechenden Felder und aktivieren den Schieberegler Enable. Klicken Sie abschließend auf Speichern, um Ihre Einstellungen zu übernehmen.

Ihren Shop mit Shopgate verbinden

1. Wechseln Sie zurück auf das Pop-up-Fenster in Ihrem Shopgate-Adminbereich.
  2. Unter "URL eingeben" fügen Sie die URL Ihres Onlineshops mit dem Postfix /shopgate/plugin ein, also z. B. https://www.MyAwesomeShop.com/shopgate/plugin. Klicken Sie danach auf Verbinden, um die Schnittstelle einzurichten.
  3. Sobald die Verbindung erfolgreich hergestellt wurde, öffnet sich ein weiteres Pop-up-Fenster. Hier können Sie die Befehle für die erste Verbindung einrichten. Wir empfehlen Ihnen, diese Einstellungen zunächst aktiviert (AN) zu lassen. Abschließend klicken Sie auf Speichern, um die Einstellungen zu übernehmen.

Das war's! Unmittelbar danach wird über das Shopgate-Plugin automatisch der Import Ihrer Produktdaten gestartet.

Plugin konfigurieren

Die Konfigurationsseite des Plugins im Detail.

Enable Zur Aktivierung des Plugins.
Customer Number Ihre Kundennummer bei Shopgate. Wo finde ich meine Kundennumer?
Shop Number Ihre Shopnummer bei Shopgate. Wo finde ich meine Shopnummer?
API Key Ihr Shopgate API-Key. Wo finde ich meinen API-Key?
Product Export Zur Konfiguration der Artikeltypen, die zu Shopgate exportiert werden sollen.