Marketing

Next Admin | Segmentierung

Übersicht

Mit der Segmentierung können Sie Kundensegmente definieren, die Ihre Kunden in verschiedene Gruppen einteilen. Diese Segmente können auch in anderen Modulen verwendet werden. Sie können beispielsweise eine Benachrichtigung erstellen, die nur an ein bestimmtes Kundensegment gesendet wird oder eine Aktion bestimmen, die nur angewendet wird, wenn sich ein Kunde in einem bestimmten Segment befindet.

Es gibt zwei verschiedene Arten von Segmenten:

Statische Segmente:

In einem statischen Segment können Sie eine Kundenliste anhand von Kriterien manuell verwalten. Sie können Mitglieder des Segments direkt im Shopgate-Backend oder über die API hinzufügen und entfernen.

Dynamisches Segment

In einem dynamischen Segment definieren Sie eine Reihe von Kriterien und Bedingungen dafür, wer Mitglied des Segments sein soll (z. B. nur iOS-Benutzer oder nur Benutzer mit einem "Life Time Value" von > 100€). Diese Kriterien werden dann jedes Mal für das Segment ausgewertet, wenn dieses verwendet wird und Kunden werden automatisch addiert oder entfernt, um den Kriterien zu entsprechen.

Ein neues Segment erstellen

Um ein neues Segment zu erstellen, gehen Sie im Shopgate Backend über Marketing → Segmentierung. Wählen Sie oben rechts "Segment erstellen".

Die folgenden Felder können für ein Segment konfiguriert werden:

Feld Beschreibung Beispiel
Name Interner Name für das Segment. Nutzen Sie eine Beschreibung, welche Sie später leicht finden können, wenn Sie es an anderen Stellen verwenden möchten. Engage Kunden, welche noch nicht bestellt haben
Code Interne Kennung des Segments. Wird verwendet, wenn Sie über die API auf das Segment zugreifen möchten. engageNoOrders
Typ "Statisch" oder "Dynamisch" Dynamisch
Status Aktiv oder inaktiv. Kann zur Vorbereitung oder vorübergehender Deaktivierung des Segments genutzt werden. Aktiv
Beschreibung Optional. Interne Beschreibung des Segments Engage Kunden, welche noch keine Bestellung abgeschlossen haben (life time value = 0)
Regeln zur Aufnahme der Mitgliedschaft

Nur für den Typ "Dynamisch" verfügbar.

Hier können Sie eine Reihe von Kriterien und Bedingungen definieren, wann ein Kunde Teil dieses Segments sein soll.
"Nutzt Engage" = Ja
&
"Life Time Value" = 0
Mitglieder Nur für den Typ "Statisch". Eine manuell verwaltete Liste der Kunden, die Teil dieses Segments sind.

Stellen Sie sicher, dass Sie auf "Speichern" klicken, wenn Sie das Segment eingerichtet haben. In den meisten Fällen können Sie sich auch eine Vorschau der Segmentierung anzeigen lassen.

Benutzerdefinierte Attribute

Für dynamische Segmente stehen verschiedene Kriterien zur Auswahl. Sie können jedoch auch eigene benutzerdefinierte Attribute hinzufügen, um das volle Potenzial auszuschöpfen. Wenn Sie bspw. ein Treueprogramm für Ihre Kunden haben, können Sie jedem Kunden ein benutzerdefiniertes Attribut wie "LoyaltyStatus: Bronze / Silber / Gold" hinzufügen.

Ein weiteres Beispiel wäre das Speichern der bevorzugten Marke in einem benutzerdefinierten Attribut. Diese benutzerdefinierten Attribute können dann verwendet werden, um dynamische Segmente zu definieren, die beispielsweise nur Ihre Goldkunden enthalten.

Mit der Shopgate-API können Sie benutzerdefinierte Attribute erstellen und diese Ihren Kunden zuweisen. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den Support → support-de@shopgate.com