Amazon Pay

Sie wollen Amazon Pay als Zahlungsart für Ihre Apps und Ihre mobile Website aktivieren? Lesen Sie hier, wie Ihnen das gelingt.

Amazon Pay steht Ihnen bei Shopgate für die Marktplätze Deutschland, USA und UK zur Verfügung.

Händlerkonto bei Amazon Pay einrichten

Um Amazon Pay bei Shopgate verwenden zu können, müssen Sie zuerst ein Händlerkonto anlegen.

Erforderliche Informationen

Sie benötigen die folgenden Informationen zur Registrierung eines Händlerkontos:

• Eine E-Mail-Adresse, die mit keinem anderen Amazon-Konto verbunden ist
  • Ihren Firmennamen, die Art Ihrer angebotenen Waren oder Dienstleistungen, eine Unternehmensregistrierung und Ihre Eigentumsverhältnisse
  • Ihren Firmensitz
  • Ihre Umsatzsteuerdetails
  • Eine Kreditkartennummer oder ein Bankkonto
  • Eine Telefonnummer

Neues Konto erstellen

Um ein Händlerkonto anzulegen, folgen Sie diesen Schritten:

Germany.png Deutschland United_States_of_America.png USA United_Kingdom_Great_Britain_.png UK

Händler aus Deutschland registrieren sich hier.

Weitere Informationen finden Sie in der Händler-Hilfe von Amazon Pay oder auf der Übersichtsseite (Deutschland).

"Amazon Seller Central"-Konfiguration

Bereiten Sie Ihre Amazon Seller Central für die Integration vor, indem Sie eine Integrator-URL eingeben.

1. Loggen Sie sich in Ihr jeweiliges "Amazon Seller Central"-Konto ein:
    EU1.png Europa | United_States_of_America.png USA
  2. Gehen Sie zu Einstellungen → Integrationseinstellungen.
  3. Führen Sie die nachfolgenden Schritte durch.
Die Integrator-URL hinterlegen
  1. Im Bereich "Sofortbenachrichtigungs-Einstellungen" finden Sie rechts die Schaltfläche Bearbeiten. Klicken Sie darauf.
  2. Auf der nun erscheinenden Seite fügen Sie in das Textfeld neben "Integrator-URL" folgenden Link ein: https://api.shopgate.com/payment/mws_ipns
    Bemerkung: Wenn das Feld "Integrator-URL" bereits gefüllt ist, kopieren Sie bitte dessen Inhalt und fügen es in das Feld "Händler-URL" ein. Danach folgen Sie den Anweisungen, um https://api.shopgate.com/payment/mws_ipns als Ihre neue Integrator-URL zu hinterlegen.
  3. Klicken Sie auf Aktualisieren, um die Änderungen zu speichern.

Credentials finden

Um Amazon Pay als Zahlungsmethode für Ihre mobile Website bei Shopgate zu hinterlegen, werden die folgenden Informationen benötigt:

Bemerkung: Um diese Daten sehen zu können, müssen Sie in Ihr Konto bei Amazon Pay eingeloggt sein. Wenn Sie gerade Ihren "Checkout by Amazon"-Account verwenden, wechseln Sie bitte zu Ihrem "Amazon Pay"-API-Account.

Merchant ID

Access Key ID

Secret Access Key

Gehen Sie oben rechts in Ihrer Amazon Seller Central zur Seite "MWS Access Key" (INTEGRATION → MWS Access Key). Unter der Überschrift "MWS Kontoinformationen" finden Sie Access Key ID und Secret Access Key. Ihre Merchant ID ist die Händler-ID unter "Allgemeine Informationen".

Transaction Type

Wählen Sie einen Transaktionstypen, um Kundenzahlungen zu akzeptieren.

Amazon Pay einrichten

iOS- und Android-App Mobile Website
  1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate-Adminbereich ein.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste auf Einstellungen und wählen Sie Zahlungsarten.
  3. Ergänzen Sie Amazon Pay unter "Zahlungsart hinzufügen", indem Sie dort nach Amazon Pay suchen. Ein Pop-up-Fenster öffnet sich.
    Hier müssen diverse Daten eingegeben werden – einige davon (API-Keys) muss unser Support-Team später für Sie hinzufügen, alle anderen können Sie nun selbst ergänzen. Richten Sie außerdem zusätzliche Gebühren und Rabatte für Amazon Pay ein (optional).
  4. Klicken Sie auf Speichern.
  5. Löschen Sie anschließend den Cache in Ihrem Shopgate-Adminbereich. Dies erneuert die Änderungen für Ihr "Amazon Pay"-Setup.
  6. Als nächstes überprüfen Sie, ob die beiden nachfolgenden Punkte auf Ihren Shop zutreffen:
    1. Haben Sie einen eigenen App Developer Account (Apple Developer Account und Google Developer Account)?
    2. Haben Sie "Login mit Amazon" in Ihrem Amazon-Backend eingerichtet? Falls nicht, finden Sie hier eine kurze Anleitung zur Einrichtung.
  7. Sobald die beiden Punkte auf Ihren Shop zutreffen, kontaktieren Sie den Shopgate-Support per E-Mail. Dann weiß unser Support-Team, dass die erforderlichen API-Keys zu Ihrem Shopgate-Konto hinzugefügt werden sollen und die Einrichtung abgeschlossen werden kann.

Idealerweise versehen Sie die E-Mail mit dem Hinweis, dass Sie bereits über App Developer Accounts verfügen und "Login mit Amazon" eigerichtet haben.

Das war's! Amazon Pay ist jetzt vollständig konfiguriert und kann als Zahlungsmittel für mobile Bestellungen eingesetzt werden.

Frequently Asked Questions

Warum kann ich die Integrationseinstellungen nicht sehen?

Diese Einstellungen erscheinen nur, wenn Sie Ihr "Amazon Pay"-Konto verwenden. Sollten Sie gerade einen anderen Account verwenden, wechseln Sie bitte Ihr Konto.

Welchen Transaktionstypen soll ich auswählen – "Authorize Only" oder "Authorize and Capture"?

Der Transaktionstyp wird standardmäßig auf Authorize Only gesetzt. Das erlaubt Ihrem "Amazon Pay"-Konto, Zahlungen von Kunden (z. B. per Überweisung) anzunehmen. Sie müssen nur den Versand bestätigen, um ausgezahlt zu werden.

Der Authorize and Capture-Transaktionstyp ist für all diejenigen, die sich dafür angemeldet haben und von Amazon nach abgeschlossener Prüfung freigegeben wurden. Falls Sie sich nicht sicher sind, ob Ihr Account für Authorize and Capture freigegeben wurde, wenden Sie sich bitte an Amazon. Wenn Authorize and Capture ausgewählt ist, werden Sie automatisch ausgezahlt.

Wie wechsle ich zu meinem "Amazon Pay"-Konto in Seller Central?

Oben rechts in Amazon Seller Central finden sie ein Dropdown-Menü. Steht darin "Checkout by Amazon" oder ein anderer Accountname, klicken Sie darauf und wählen Amazon Pay aus.

Wie finde ich meine Händler-URL?

Bei vielen "Amazon Pay"-Konten ist bereits eine Händler-URL in den Einstellungen hinterlegt. Sollte dies nicht der Fall sein, gibt es zwei Möglichkeiten:

1. Wenn Ihr "Integrator-URL"-Feld bereits ausgefüllt ist, kopieren Sie diese URL und fügen diese in das Feld "Händler-URL" ein. Danach geben Sie https://api.shopgate.com/payment/mws_ipns als Ihre neue "Integrator-URL" an.
      2. Sollten sowohl das Feld hinter Händler-URL als auch hinter Integrator-URL leer sein, lassen Sie das Feld "Händler-URL" einfach leer.

Der Bestellstatus ist auf on hold gesetzt. Was bedeutet das?

In diesem Fall gab es ein Problem mit der Bestellung und Sie können den Versand nicht bestätigen. Bitte kontaktieren Sie unseren Support.

Meine Kunden können Amazon Pay nicht auswählen. Was kann ich tun?

Ihre Kunden erhalten bei der Auswahl von Amazon Pay eine Fehlermeldung? Dann überprüfen Sie bitte, ob Ihre "Amazon Pay"-Zugangsdaten, die Sie bei Shopgate hinterlegt haben, auf dem neuesten Stand sind (siehe Abschnitt "Credentials finden").

Wenn das Problem weiterhin besteht, versuchen Sie den Shop-Cache in Ihrem Shopgate-Konto zu leeren. Wie geht das?

Warum wurden meine Bestellungen automatisch storniert?

Wenn Bestellungen mit Amazon Pay automatisch storniert wurden, ist es sehr wahrscheinlich, dass Sie eine inkorrekte VAT-Nummer hinterlegt haben. Aktualisieren Sie bitte Ihre VAT-Nummer in Amazon Seller Central unter EinstellungenInformationen zum VerkäuferkontoInformationen zum Unternehmen und KontaktdatenUmsatzsteuer-Vereinbarung.