"Service" Menü Einträge hinzufügen

Folgen

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie einen Eintrag im "Service" Menü für Ihre mobile Webseite und Apps hinzufügen.

Der Artikel deckt die folgenden Themen ab:

1. Erste Schritte
  2. Einen Menüeintrag hinzufügen
  3. Frequently Asked Questions (FAQ)

1. Erste Schritte

1.1 Was ist das "Service" Menü?

Das "Service" Menü ist dazu gedacht, zusätzliche Infoseiten auf Ihrer mobilen Webseite und den Apps zu integrieren.

Die Einträge können auf eine Seite verweisen, die Sie vorher in Ihrem Shopgate Admin Bereich erstellt haben (zuvor als CMS Seite bezeichnet), eine FAQ Seite, eine Seite für den Standort Ihrer Filiale(n), und auf ein Formular zur Anmeldung für Ihre Newsletter. Für ältere Accounts die noch einen Katalog verwenden, diesen können Sie ebenfalls über das "Service" Menü verlinken.

1.2 Wo wird das "Service" Menü angezeigt?

Die Einträge im "Service" Menü werden sowohl auf Ihrer mobilen Webseite, als auch in Ihren Apps angezeigt.

In der App,

Auf der mobilen Webseite,

werden die Einträge auf Android Geräten über das  Symbol oben links angezeigt. Für iOS rufen Sie das Menü unten recht über "Mehr" auf.

sind die Einträge im unteren Bereich der Startseite dargestellt.

2. Einen Menüeintrag hinzufügen

Um einen Einträg im Service Menü hinzuzufügen, folgen Sie diesen Schritten:

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate Admin Bereich ein und rufen Sie über das Menü Design das Service Menü auf.

2. Wählen Sie einen Eintrag aus der Drop-down Liste aus und klicken Sie auf +Hinzufügen. Bitte beachten Sie, dass der Eintrag zuvor konfiguriert sein muss um ihn hinzufügen zu können.

2.1 (CMS) Seiten verlinken

Sie können einen Eintrag auf jede beliebige Seite* verlinken, die zuvor über das Shopgate Widget System erstellt wurde.

* Zuvor auch als CMS Seite bezeichnet.
  Verlinkung

Um eine Seite über das Service Menü zu verlinken, führen Sie folgende Schritte durch:

1. Wählen Sie "Eine CMS Seite anzeigen".
  2. Wählen Sie eine Seite aus der Drop-down Liste aus.
  3. Geben Sie einen Anzeigenamen für den Eintrag im Feld "Label" an und speichern Sie die Eingabe ab.

Konfiguration

CMS Seiten können Sie in Ihrem Shopgate Admin Bereich erstellen:

1. Rufen Sie das Menü Design > Pages auf.
  2. Klicken Sie dort auf den Button "+ Neue Seite erstellen", um eine neue CMS Seite anzulegen.
  3. Nachdem die Seite abgespeichert wurde, ist Sie in der oben aufgeführten Drop-down Liste verfügbar.

Für weitere Informationen, lesen Sie bitte den Artikel "Wie Sie Pages anlegen (Widget-System)".

2.2 Filialen anzeigen

Sie können einen Eintrag auf den Standort Ihrer Filiale(n) verlinken. Ihre Kunden können darüber, in Verbindung mit einer installierten Karten-App, einfach zu Ihrem Filialen Standort navigieren.

Sie können zu jedem Standrot die Öffnungszeiten angeben, eine Adresse, Kontaktdaten, soziale Netzwerke und mehr.
  Verlinkung

Um im Service Menü auf Ihre(n) Standort(e) zu verlinken, führen Sie die folgenden Schritte durch:

1. Wählen Sie "Filialen anzeigen"
  2. Geben Sie einen Anzeigenamen für den Eintrag im Feld "Label" an und speichern Sie die Eingabe ab.
  Konfiguration

Sie können einen Standort für Ihre Filiale(n) in Ihrem Shopgate Admin Bereich, unter Einstellungen > Filialen erstellen und bearbeiten.

Für weitere Informationen, lesen Sie bitte den Artikel Filialen im mobilen Shop angeben.

2.3 FAQ's

Sie können einen Eintrag auf eine Lste von FAQ's verlinken.

Verlinkung

Um Ihre FAQ Seite als einen Eintrag im Service Menü hinzuzufügen, folgen Sie diesen Schritten:

1. Wählen Sie "FAQ anzeigen".
  2. Geben Sie einen Anzeigenamen für den Eintrag im Feld "Label" an und speichern Sie die Eingabe ab.
  Konfiguration

Sie können eine Liste von Fragen und Antworten über Ihren Shopgate Admin Bereich, unter Einstellungen > Kunden-FAQ erstellen und bearbeiten.

2.4 Formular zur Anmeldung für die Newsletter

Sie können einen Eintrag auf Ihr mobiles Anmeldeformular für Ihre Newsletter verlinken.

Verlinkung

Um das Anmeldeformular als einen Eintrag im Service Menü hinzuzufügen, folgen Sie diesen Schritten:

1. Wählen Sie "Newsletter".
  2. Geben Sie einen Anzeigenamen für den Eintrag im Feld "Label" an und speichern Sie die Eingabe ab.
  Konfiguration

Sie können ein Anmeldeformular für Ihre Newsletter über Ihren Shopgate Admin Bereich, unter Marketing > Newsletter erstellen und bearbeiten.

2.5 Kataloge (betrifft nur ältere Accounts)

Verlinkung

Um Ihre Liste von Katalogen zu verlinken, folgen Sie diesen Schritten:

1. Wählen Sie "Liste mit eigenen Katalogen anzeigen".
  2. Geben Sie einen Anzeigenamen für den Eintrag im Feld "Label" an und speichern Sie die Eingabe ab.
  Konfiguration

Kataloge sind nicht mehr über den Shopgate Admin Bereich verfügbar.

Wenn Sie einen älteren Account bei uns haben, welcher das Feature noch nutzt, kontaktieren Sie bitte support@shopgate.com um einen neuen Katalog hochzuladen.

3. Frequently Asked Questions (FAQ)

3.1 Was tun, wenn die angelegten Menüeinträge nicht angezeigt werden?

Wenn ein neuer Menüeintrag nicht angezeigt wird oder sich nicht aktualisiert, leeren Sie einmal Ihren Shop und Browser Cache (Safari, Chrome, etc.).

In Ihren Apps greift die Anpassung nicht immer sofort, schließen Sie die App komplett und starten Sie diese nach etwa 20 Minuten erneut.