Shopsysteme

Verbinden Sie Ihren Onlineshop mit der Shopgate-Plattform.

Magento 2

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihre App und mobile Website für Ihren Magento2-Desktop-Shop anlegen.

Verfügbare Features

Mit Magento 2 und Shopgate stehen Ihnen folgende Features für Ihre App und mobile Website zur Verfügung.

Support Import zu Magento 2
Version 2.1+ Bestellungen
Kundenkonto Export zu Shopgate Mobilen Shop
Login mit Desktop-Shop-Konto
Login mit mobilem Konto
Kundengruppen/Staffelpreise
Desktop Bestellhistorie mobil anzeigen

/
Produkte
Kategorien
Bewertungen

Sync Live-Warenkorb-Validierung
Lieferstatus "Versendet"
Bestellstatus "Storniert"
Lagerbestand Anzahl (Produkt-Detailseite)

Gutscheine
Versandarten
Zahlungsarten
Produktverfügbarkeit

Unterstützte Zahlungsarten Anmerkungen

Zahlungsmethoden werden aktuell nicht zu den nativen Magento 2-Implementierungen gemappt. Das bedeutet, dass Bestellungen, die von Shopgate importiert werden, NICHT von Ihrem Magento 2 Backend erfasst oder erstattet werden können. Dies wird demnächst implementiert.

Andere Features, die unterstützt werden:

• Informationen aus Datenfeldern von Shopgate wie die zweite Telefonnummer, Geburtstag etc. werden jetzt als Bestelldetails in Ihr Magento 2 Backend importiert
  • Gruppenprodukte sowie konfigurierbare und einfache Produkte
  • Gruppenpreise für einfache und konfigurierbare Produkte

Das Shopgate-Plugin installieren

Erste Schritte

Um zu verhindern, dass Ihr Magento 2-Shop temporär nicht erreichbar ist, während Sie das Shopgate-Plugin installieren, sollten Sie den Cache im Magento 2-Backend deaktivieren.

Bevor Sie das Shopgate-Plugin installieren oder aktualisieren,

deaktivieren Sie den Magento-Cache, wenn er aktiviert ist

deaktivieren Sie alles externes Caching (z. B. Varnish, APC, ZendCache), falls Sie diese verwenden

Nachdem Sie das Shopgate-Plugin installiert oder aktualisiert haben,

aktivieren Sie wieder den Magento-Cache

leeren Sie sofort den internen Cash und alle externen Caches

Das Shopgate-Plugin herunterladen

Laden Sie die Shopgate-Erweiterung für Magento 2 aus dem Magento Marktplatz herunter. Folgen Sie dann den Anweisungen im folgenden Guide, um die Erweiterung in Magento zu installieren: Eine Erweiterung installieren.

Alternativ können Sie die Kommandozeile und den Composer verwenden, um die Erweiterung zu installieren, nachdem Sie diese aus dem Magento Marktplatz heruntergeladen haben. Unser Komponenten-Name lautet "shopgate/m2". Weitere Informationen über diese Methode finden Sie in Magento's Composer Installation Guide.

Das Plugin mit Shopgate verbinden

Sobald das Shopgate-Plugin installiert wurde, folgen Sie diesen Schritten, um Ihren mobilen Shop mit Ihrem Magento 2-Backend zu verbinden.

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate Admin ein.
  2. Gehen Sie zu Integration → Schnittstelle installieren.
  3. Suchen Sie im Bereich "Neue Verbindung" nach Magento 2 im Drop-Down-Menü und wählen Sie es aus, sobald es auftaucht.
  4. Ein Pop-up öffnet sich.

Die API Credentials erhalten

Kopieren Sie im Pop-up die Kundennummer, Shop-Nummer, API-Schlüssel, sowie den Alias und fügen Sie diese einzeln in die Plugin-Konfiguration in Ihrem Magento 2-Admin-Panel ein (Stores → Settings → Configuration).

Die restlichen Einstellungen des Plugins können später eingegeben werden. Dies wird in Die Einstellungen des Plugins verstehen erklärt.

Ihren Shop mit Shopgate verbinden

Geben Sie unter 2. URL eingeben die URL Ihres Shops ein. Klicken Sie auf Verbinden, um die Schnittstelle einzurichten.

Wenn die Verbindung erfolgreich ist, öffnet sich ein Pop-up (siehe oben). Belassen Sie alle Einstellungen auf ON wie vorgegeben, um alle Features zu verwenden. Klicken Sie auf Save.

Das war's! Das Shopgate-Backend wird jetzt automatisch die Produktdaten durch die neu eingerichtete Schnittstelle importieren.

Die Einstellungen des Plugins verstehen

In diesem Kapitel erklären wir Ihnen alle Optionen, die Sie haben, um das Shopgate-Plugin in Ihrem Magento 2-Backend einzurichten.

Um die Shopgate-Einstellungen zu finden, folgen Sie diesen Schritten:

1. Loggen Sie sich in Ihr Magento 2-Admin-Panel ein.
  2. Gehen Sie zu Stores → Settings → Configuration.
  3. Sie sehen auf der Konfigurationsseite SHOPGATE aufgelistet.
  4. Verwenden Sie die folgenden Bereiche, um Ihr Shopgate-Plugin einzurichten: Configuration, Export, Import, Advanced

Shopgate | Configuration
Basic Configuration
Enabled Wählen Sie Yes, um das Shopgate-Plugin in Ihrem Magento 2-Backend zu aktivieren.
Customer number Ihre Kundennummer bei Shopgate.
Shop number Ihre Shop-Nummer bei Shopgate.
API Key Ihr API-Schlüssel, der bei Shopgate generiert wird. Dieser Schlüssel dient dazu, Ihr Konto zwischen Shopgate und Magento zu authentifizieren.
Mobile Settings
Redirect Type Wählen Sie Ihren Weiterleitungstypen: HTTP oder JavaScript. HTTP wird empfohlen, da es SEO-freundlicher ist.
Website alias Ihr Shopgate-Alias.
Custom URL Eine URL, die für die mobile Version Ihres Shops verwendet wird. Standardmäßig ist sie [alias].shopgate.com, eine Alternative könnte m.[alias].com sein
CMS Map Dieses Feature erlaubt es, zwischen einer Magento 2-CMS-Seite zu einer CMS-Seite, die in Ihrem Shopgate Admin erstellt wurde, zu mappen. Stellen Sie den URL-Schlüssel bereit, den die CMS-Seite in Shopgate verwendet.
Shopgate | Export
Categories
Force export disabled categories Listen Sie eine komma-getrennte Liste von Kategorie-IDs (z. B. 1,4,6,34), die exportiert werden sollen, auch wenn sie deaktiviert sind.
In navigation only Exportieren Sie damit die Kategorien, die nur die "Include In Navigation" ausgewählt haben
Products
Description Wählen Sie, wie Sie Ihre Beschreibungen exportieren möchten: Short description, Description + short description, Short description + description.
EAN attribute Wählen Sie das Attribut, das für die EAN aus der Liste verwendet wird.
Miscellaneous
Net Market Countries Wählen Sie den vordefinierten Wert von Magento 2 oder wählen Sie die Länder, in denen Ihre Produktpreise vor der Steuer definiert werden (z. B. Vereinigte Staaten)
Shopgate | Import
Order
Send an email to customer on new order Zu jedem Bestellungsimport erhält der Kunde eine Bestellbestätigungs-E-Mail nach dem Import. Dieses Flag sollte in Verbindung mit dem 'send confirmation mail'-Flag in dem Shopgate-Händlerbereich gesetzt werden.
Shopgate Shipping Carrier Title Dieses Textfeld erlaubt es den Händlern, einen Versandtitel zu definieren für jede Versandart, die Shopgate verwaltet. Dieser Versandtitel wird in E-Mails und Bestelldetails verwendet.
Shopgate | Advanced
Staging
Shopgate server Wählen Sie den Shopgate-"Live"-Server. Nutzen Sie die anderen Optionen nur für Debugging-Zwecke.
Shopgate Merchant API URL Dieses Feld wird nur dann verwendet, wenn der Shopgate-Server auf “custom” gesetzt ist und wird nur für Debugging-Zwecke verwendet.
.htaccess user .htaccess user und password werden nur verwendet, um zusätzliche htaccess Authentifizierungen zu umgehen.
.htaccess password

Frequently Asked Questions

Wie deaktiviere oder leere ich den internen Cache in Magento?

Wenn Sie den Magento-Cache deaktivieren oder leeren möchten, um das Shopgate-Plugin zu installieren oder zu aktualisieren, folgen Sie diesen Schritten. Denken Sie daran, den Configuration Cache wieder zu aktivieren, nachdem Sie das Plugin installiert oder aktualisiert haben.

1. Gehen Sie zu System → Tools → Cache Management.
  2. Klicken Sie auf Flush Magento Cache, um den Magento-Cache zu leeren.
  3. Um den Magento-Cache temporär zu deaktivieren, wählen Sie Configuration, dann setzen Sie Action auf Disable und klicken Sie auf Submit.

Der Magento-Cache wurde nun geleert und deaktiviert.