Design

Gestalten Sie Ihren mobilen Auftritt mithilfe von Widgets.

Vorschau für meine mobile Website und Apps

Es ist wichtig, dass Sie Ihre App zuerst selbst begutachten, ehe sie Ihren Kunden zur Verfügung steht. Wir bieten Ihnen deshalb die Möglichkeit, Ihre App zur Voransicht herunterzuladen und Ihre mobile Website anzuzeigen.

Erste Schritte

Loggen Sie sich zunächst in Ihren Shopgate-Adminbereich ein und klicken Sie auf Mobilen Shop testen.

Ihnen werden 4 verschiedene Optionen angezeigt:

Mobile Website Smartphone

Diese Option öffnet die Smartphone-Version Ihrer mobilen Website.

Mobile Website Tablet

Diese Option öffnet die Tablet-Version Ihrer mobilen Website.

iOS App

Diese Option öffnet die Vorschau-Seite in Ihrem Shopgate-Adminbereich.

• Wenn Ihre App bereits im App Store oder dem Google Play Store veröffentlicht wurde, klicken Sie auf Live-App installieren.
  • Ansonsten klicken Sie auf App Vorschau installieren.
Android App

Ihren mobilen Shop anzeigen

Mobile Website

Mobile Website Smartphone

Diese Option öffnet die mobile Website, die für Smartphones angezeigt wird.

Wenn Ihr Browser die mobile Website für Smartphones nicht aufrufen kann, fügen Sie ?vua=mobile am Ende Ihrer Shop-URL hinzu.

Mobile Website Tablet

Diese Option öffnet die Darstellung der mobile Website für das Tablet.

Wenn Ihr Browser die mobile Website für Tablets nicht aufrufen kann, fügen Sie ?vua=tablet am Ende Ihrer Shop-URL hinzu.

Apps

Die Vorschau zur iOS-App
1. Gehen Sie zum Abschnitt iPhone App/iPad App und klicken Sie auf den Button App Vorschau installieren. Wenn Sie den "Live App Installieren"-Button sehen, klicken Sie stattdessen darauf, um Ihre App im App Store anzuzeigen.
Hinweis: Sie können keine Vorschau-App installieren, wenn der App-Status "nicht kompiliert" angezeigt wird. Was soll ich tun?
2.

Es erscheint ein Pop-up-Fenster. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und klicken Sie auf Senden. Öffnen Sie dann mit Ihrem Smartphone oder Tablet-PC den Link, den Sie per E-Mail erhalten haben. Sie können auch auf QR-Code anzeigen klicken, um den Code mit Ihrem mobilen iOS-Endgerät zu scannen.

Hinweis: Ab iOS 11 haben Sie die Möglichkeit, den QR-Code schnell und einfach mit der Kamera zu scannen – ein QR-Code-Scanner wird nicht mehr benötigt! Sobald Sie mit der Kamera den QR-Code ins Visier nehmen (der Auslöser muss nicht betätigt werden), öffnet sich ein Pop-up-Fenster. Tippen Sie darauf und schon werden Sie zur Download-Seite geleitet.

3. Die Download-Seite sieht so aus wie in der Grafik. Klicken Sie auf den iOS-Tab und dann auf Install Preview App.
4. Wenn erforderlich, klicken Sie auf Installieren, um fortzufahren. install_prompt_DE.png
5. Jetzt sollte der Download Ihrer App-Vorschau starten. Auf dem Desktop Ihres iOS-Geräts sehen Sie den Fortschritt des Downloads.
6. Nachdem die App installiert wurde, gehen Sie in die Systemeinstellungen Ihres Gerätes. Unter Einstellungen → Allgemein  Profile & Geräteverwaltung (oder nur Geräteverwaltung) erscheint nun die Shopgate-App. Wählen Sie die App aus und vertrauen Sie Shopgate als Entwickler.

Das war's! Jetzt können Sie die App auf Ihrem iOS-Gerät testen.

Die Vorschau zur Android-App
1. Gehen Sie in den Bereich Android-App und klicken Sie auf den Button App Vorschau installieren. Wenn Sie den Button Live App installieren sehen, klicken Sie stattdessen darauf, um Ihre App im Google Play Store anzuzeigen.
Hinweis: Es kann keine Vorschau-App installiert werden, wenn der Status der App auf "nicht kompiliert" steht. Was soll ich tun?
2. Ein Pop-up-Fenster öffnet sich. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und öffnen Sie den Link, der Ihnen zu dieser E-Mail-Adresse geschickt wird, mit Ihrem Smartphone oder einem Tablet-PC. Genauso können Sie auf QR-Code anzeigen klicken. Diesen scannen Sie mit einem Android-Gerät, um den Link direkt zu öffnen. vorschau_mobil_code.png

Geschafft! Der Download für Ihre Android-Vorschau-App startet jetzt.

Frequently Asked Questions

Ist die Vorschau-App kompiliert?

Um zu überprüfen, ob Ihre App kompiliert wurde, folgen Sie diesen Schritten:

1. Melden Sie sich in Ihrem Shopgate-Adminbereich an.
  2. Gehen Sie zu Integration → Mobilen Shop testen.
  3. Scrollen Sie herunter, bis Sie die Abschnitte für die iOS- und Android-Apps sehen. Dort wird jeweils der Status Ihrer Apps angezeigt.
ios_fertig_kompiliert.png android_kompiliert.png

Meine Vorschau-App ist "nicht kompiliert". Was soll ich tun?

Sie können keine Vorschau-App installieren, wenn der App-Status "nicht kompiliert" lautet.

Um den Kompilierungsprozess auszulösen, gehen Sie in Ihrem Adminbereich bei Shopgate zu Einstellungen  Native Apps und fügen zu dem "Name der App" ein Leerzeichen hinzu. Sobald der Kompilierungsprozess beendet ist, können Sie die Vorschau-App herunterladen. Löschen Sie das Leerzeichen anschließend wieder.