Verwandeln Sie Ihre App-Nutzer in Stammkunden und erhöhen Sie Ihre Verkaufszahlen.

Formular zur Newsletter-Registrierung erstellen

Bei Shopgate können Sie schnell und unkompliziert ein Formular zur Newsletter-Registrierung erstellen.

Erste Schritte

Mit dem Formular zur Newsletter-Registrierung können Sie E-Mail-Adressen und andere Informationen Ihrer Newsletter-Empfänger sammeln. Der gesamte Prozess könnte für Ihre Kunden so aussehen:

Die E-Mail-Vorlage in Schritt 3 ist vordefiniert und nicht veränderbar. Dafür können Sie das Formular, die Erfolgsseite und die Bestätigungsseite anpassen. Die Farbe dieser Seiten wird automatisch anhand Ihrer Shop-Farben erstellt.

Formular für die Newsletter-Registrierung erstellen

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate-Adminbereich ein.
  2. Navigieren Sie zu Marketing → Newsletter.
  3. Klicken Sie auf den Tab Konfiguration.

Hier sehen Sie die Felder, die Sie für Ihre Newsletter-Registrierung einrichten können:

• Sie können Eingabefelder (Anrede, Name etc.) anzeigen lassen (Optional oder als Pflichtfeld) oder verbergen (Nicht aktiv).
  • Eigene Felder definieren mithilfe eines Texteingabefelds oder eines Auswahl Dropdowns.
  • Passen Sie Ihr Formular, Ihre Erfolgsseite und Ihre Bestätigungsseite entsprechend an (Titel und Inhalt).
  • Außerdem können Sie angeben, dass Sie eine E-Mail erhalten möchten, wenn sich jemand für Ihren Newsletter registriert.

Klicken Sie auf Speichern. Weitere Informationen finden Sie in dieser Tabelle.

Das war's! So einfach haben Sie ein Newsletter-Registrierungsformular für Ihre Apps und mobile Website erstellt.

Ihr Formular anzeigen

Nachdem Sie das Formular zur Newsletter-Registrierung erstellt haben, sollten Sie Ihre Kunden auch darüber informieren! Dafür können Sie einen QR-Code an einer beliebigen Stelle anzeigen.

Dies sind die notwendigen Schritte:
  1. Klicken Sie auf den Tab Übersicht, um einen QR-Code für Ihr Registrierungsformular zu erhalten.

2. Klicken Sie auf den QR-Code, um die Druckversion anzuzeigen. Alternativ klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, um ihn herunterzuladen.

Falls Sie unterschiedliche Filialen eingerichtet haben, finden Sie für jeden Laden einen eigenen QR-Code auf der Seite. Zeigen Sie einen filialspezifischen QR-Code an, um zu sehen, welche Filiale die meisten Newsletter-Registrierungen bekommt!

Sie können Ihr Newsletter-Formular auch in Ihren Apps und auf der mobilen Website anzeigen. Fügen Sie die Funktion dafür einfach als Menüpunkt in das Servicemenü. Lesen Sie hierfür bitte den Artikel "Einträge zum Servicemenü hinzufügen".

Die Registrierungsdaten nutzen

Die Anzahl der Registrierungen und die Datensätze, die Sie durch die Registrierungen erhalten haben, finden Sie, indem Sie auf den Tab Registrierungen klicken.

Sie können diese Informationen exportieren, indem Sie auf den Button "Download als CSV-Datei" klicken.

Um die Daten zu nutzen, laden Sie lediglich die CSV-Datei in Ihren E-Mail-Marketing-Verteiler oder in den Push-Nachrichten-Service.

Frequently Asked Questions

Welche Informationen erhalte ich durch das Registrierungsformular?

Hier finden Sie eine kurze Übersicht darüber, wie Sie Ihr Registrierungsformular einrichten und welche Informationen Sie sammeln können:

Eingabefelder

Anrede | Vorname, Nachname | Geburtsdatum

Straße, Hausnummer | PLZ, Stadt | E-Mail

Zeigen oder verstecken Sie diese Felder in Ihrem Formular. Falls sie angezeigt werden, sind alle Felder bis auf die E-Mail-Adresse Optional oder Pflichtfeld.

Eigene Felder definieren

Texteingabefeld

Wenn ausgewählt, können Sie einen Titel für das Feld einfügen. Ihre Kunden sehen eine Textbox.

Auswahl Dropdown

Wenn ausgewählt, können Sie einen Titel für das Feld eingeben und so viele Einträge für das Auswahl Dropdown einfügen, wie Sie benötigen.

Fügen Sie mithilfe von Texteingabefeldern bis zu drei Felder oder Auswahl Dropdowns ein. Diese Felder sind für Ihre Kunden optional.

Eigene Texte

Formular

Diese Seite zeigt das Registrierungsformular an.

Erfolgsseite

Diese Seite erscheint, nachdem sich ein Kunde für Ihren Newsletter registriert hat.

Fordern Sie hier Ihren Kunden auf, seinen Posteingang zu prüfen und die Registrierung auf dieser Seite zu bestätigen!

Bestätigungsseite

Diese Seite taucht auf, nachdem der Kunde die Registrierung bestätigt hat.

Fügen Sie Inhalt auf den Seiten ein, den ein Kunde während des Anmeldeprozesses sehen wird.
Benachrichtigung E-Mail-Adresse
  Geben Sie hier eine E-Mail-Adresse ein, um eine Benachrichtigung zu erhalten, sobald sich jemand für den Newsletter einschreibt.