Verwandeln Sie Ihre App-Nutzer zu Stammkunden und erhöhen Sie Ihre Verkaufszahlen.

Facebook-Apps

Shopgate unterstützt Facebook-Apps.

In diesem Artikel erhalten Sie alle Informationen, um Ihre Facebook-App zu erstellen und mit Ihrem mobilen Shop zu verbinden.

Erste Schritte

Als Facebook-Entwickler registrieren

Zunächst müssen Sie ein Facebook-Entwicklerkonto ertsellen.

Falls Sie bereits ein Facebook-Entwicklerkonto besitzen, können Sie die ersten beiden Schritte überspringen.
  1. Gehen Sie auf https://developers.facebook.com und klicken Sie oben rechts auf Registrieren.
  2. Akzeptieren Sie die Facebook-Nutzungsbedingungen und klicken Sie auf Registrieren. Im darauf folgenden Fenster klicken Sie auf Fertig, um die Registrierung abzuschließen.

Und schon haben Sie ein Facebook-Entwicklerkonto eingerichtet. Als nächstes benötigen Sie eine App-ID.

Erstellen einer Facebook-App-ID

Um eine Facebook-App-ID zu erstellen, folgen Sie bitte den unten aufgeführten Schritten:

1. Melden Sie sich in Ihrem Facebook Entwicklerkonto an und gehen Sie über das Menü zu Neue App hinzufügen.

Wenn Sie gerade erst ein Facebook-Entwicklerkonto erstellt haben, werden Sie automatisch in das Menü weitergeleitet.

2. Jetzt erscheint die Seite "Add a New App" auf Ihrem Bildschrim. Wählen Sie zu Beginn das basic setup aus. Die einzelnen Plattformen werden später hinzugefügt.

3. Geben Sie einen Namen an, der für Ihre App angezeigt werden soll, eine Kontakt-E-Mail-Adresse und wählen Sie eine Kategorie. Klicken Sie abschließend auf App-ID erstellen.

Die Facebook-App-ID wurde erfolgreich. Nun muss Ihre App noch für alle zugänglich gemacht werden.

App veröffentlichen

Um Ihre App für alle zugänglich zu machen, muss sie zuerst veröffentlicht werden. Führe Sie dazu folgende Schritte aus:

1. Rufen Sie das Menü App Review auf der linken Seite auf.

Sollten Sie mehrere Apps über denselben Account verwalten, können Sie oben links zwischen diesen wechseln. Stellen Sie sicher, dass die richtige App ausgewählt ist.

2. Zu Beginn finden Sie einen Slider-Button Make My Awesome Shop public?, wobei anstelle von My Awesome Shop Ihr App-Name steht. Aktivieren Sie die Funktion und bestätigen Sie das Pop-up-Fenster "Are you sure ...".

3. Nachdem Ihre App veröffentlicht wurde, sind die folgenden Optionen automatisch aktiviert:
      • email
      • public_profile
      • user_friends
      Auf diese Weise  kann Ihre App auf die E-Mail-Adresse, das öffentliche Profil und die Freundesliste des Nutzers zugreifen.

Geschafft! Sie haben erfolgreich Ihre Facebook-App erstellt und veröffentlicht.

Aktivierung der Facebook-Features

Die App mit Ihrem mobilen Shop verbinden

Um die Facebook-App mit Ihrem mobilen Shop zu verbinden, geben Sie die Facebook-App-ID und Ihr Facebook-App-Geheimcode bei Shopgate ein.

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate-Adminbereich ein und rufen Sie aus dem Menü Einstellungen → Facebook → Facebook Login auf.

2. Aktivieren Sie die Funktion Facebook Login. Geben Sie hier sowohl die App-ID als auch den App-Geheimcode ein und speichern Sie die Eingabe ab.
  3. Als nächstes klicken Sie den Button App-Informationen anzeigen und schon werden Ihnen alle Facebook-App-Informationen angezeigt. Sie werden diese Informationen benötigen, um die verschiedenen Plattformen hinzuzufügen und den Facebook Login zu ermöglichen.

Freigabe der mobilen Plattformen

Rufen Sie jetzt Ihre Facebook-App auf, um die 3 Plattformen (iOS, AndroidMobile Website) zu aktivieren.

1. Gehen Sie oben links zu Einstellungen.

Wenn Sie mehrere Apps über denselben Account verwalten, können Sie im Dropdown-Menü oben links zwischen diesen wechseln. Stellen Sie sicher, dass die richtige App ausgewählt ist.

2. Klicken Sie unten auf der Seite auf + Add Platform.

3. Wählen Sie nacheinander die einzelnen Plattformen Website, iOS und Android aus. Füllen Sie die unten angezeigten Formulare für die jeweilige Plattform aus und speichern Sie Ihre Eingaben ab. An dieser Stelle werden die Informationen aus dem vorherigen Kapitel benötigt.

a.

Auswahl Website.

Geben Sie Ihre Website-URL ein.

b.

Auswahl iOS.

Geben Sie Bundle ID und iPhone Store ID ein.

c.

Auswahl Android.

Tragen Sie Google Play Package Name, Class Name, und Key Hashes ein.

Jetzt haben Sie alle Plattformen für Ihren mobilen Shop erfolgreich hinzugefügt.

Ein App-Update anfordern

Nachdem Ihre Facebook-App mit Ihrem mobilen Shopgate-Shop verbunden ist, benötigen Ihre Apps ein Update um die Facebook-SDK zu integrieren. Wie Sie ein Update anfordern, erfahren Sie hier.

Frequently Asked Questions

Wo finde ich meine Facebook-App-ID und meinen Facebook-App-Geheimcode?

Sie finden Ihre App-ID und Ihren App-Geheimcode innerhalb Ihres Facebook-Entwicklerkontos.

1. Gehen Sie dazu auf das Dashboard oben links.

2. Ihre App-ID und Ihr App-Geheimcode werden hier angezeigt. Klicken Sie auf Show, um den App-Geheimcode (App Secret) anzeigen und kopieren zu können.

Wann kann ich die Facebook-Features nutzen?

Nachdem Sie Ihre Facebook-App wie im Artikel erläutert eingerichtet haben, muss Ihre Shopgate-App neu kompiliert und geupdated werden. Wie Sie ein Update anfordern, erfahren Sie hier. Der Prozess dauert in der Regel 4 bis 10 Tage, anschließend sind Ihre Facebook-Featuers live. Weitere Informationen zu diesem Thema werden wir Ihnen per E-Mail zukommen lassen.