Facebook Apps

Shopgate unterstützt Facebook Apps.

Mit Hilfe der Facebook App, können Sie den Facebook Login Ihrer App und der mobilen Webseite hinzufügen.

In diesem Artikel finden Sie alles was Sie benötigen um Ihre Facebook App zu erstellen und mit Ihrem mobilen Shop zu verbinden.

Erste Schritte

Als Facebook Entwickler registrieren

Zunächst müssen Sie ein Facebook Entwicklerkonto registrieren.

Wenn Sie bereits ein Facebook Entwicklerkonto besitzen, können Sie die ersten beiden Schritte überspringen.
  1. Gehen Sie als erstes auf https://developers.facebook.com und klicken Sie oben rechts auf Registrieren.
  2. Akzeptieren Sie die Facebook Nutzerbedinungen und klicken Sie auf Registrieren. Im darauf folgenden Fenster klicken Sie auf Fertig um die Registrierung abzuschließen.

Sie haben nun ein Facebook Entwicklerkonto registriert. Erstellen Sie als nächstes eine Facebook App ID.

Erstellen einer Facebook App ID

Um eine Facebook App ID zu erstellen, folgen Sie den unten aufgeführten Schritten:

1. Gehen Sie in Ihrem Facebook Entwicklerkonto, über das Menü oben rechts auf "Add a New App".

Wenn Sie gerade erst ein Facebook Entwicklerkonto erstellt haben, werden Sie automatisch in das Menü weitergeleitet.

2. Jetzt erscheint die Seite "Add a New App" auf Ihrem Bildschrim. Wählen Sie zu Beginn das basic setup aus. Die einzelnen Plattformen werden später hinzugefügt.

3. Geben Sie einen Namen an der für Ihre App angezeigt werden soll, eine Kontakt Email, und wählen Sie eine Kategorie. Klicken Sie anschließend auf App ID erstellen.

Die Facebook App ID ist erfolgreich erstellt worden. Nun muss Ihre App noch für alle zugänglich gemacht werden.

App veröffentlichen

Um Ihre App für alle zugänglich zu machen, muss diese noch veröffentlicht werden. Führe Sie dazu folgende Schritte aus:

1. Rufen Sie das Menü App Review auf der linken Seite auf.

Sollten Sie mehrere Apps unter dem selben Account verwalten, können Sie oben links zwischen diesen wechseln. Stellen Sie sicher, dass die richtige App ausgewählt ist.

2. Zu beginn finden Sie einen Slider-Button "Make My Awesome Shop public?", wobei anstelle von My Awesome Shop Ihr App-Name steht. Aktivieren Sie die Funktion und bestätigen Sie das Pop-up Fenster "Are you sure ...".

3. Nachdem Ihre App veröffentlicht wurde, sind die folgenden Optionen automatisch aktiviert:
      • email
      • public_profile
      • user_friends
      Diese erlauben Ihrer App auf die Email-Adresse, das öffentliche Profil und die Freundesliste des Nuzters zuzugreifen.

Nun haben Sie erfolgreich Ihre Facebook App erstellt und veröffentlicht.

Aktivierung der Facebook Features

Die App mit Ihrem mobilen Shop verbinden

Um die Facebook App zu verbinden, geben Sie die App ID und Ihr App Secret bei Shopgate ein.

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate Adminbereich ein und rufen Sie aus dem Menü  Einstellungen das Untermenü  Facebook Login auf.

2. Aktivieren Sie die Funktion Facebook Login. Geben Sie hier sowohl die App ID, als auch das App Secret ein und speichern Sie die Eingabe ab. Wo finde ich meine Facebook App ID und mein App Secret?

3. Klicken Sie nun auf den Button Show App Info, um sich Ihre Facebook App Informationen anzeigen zu lassen. Die Informationen werden benötigt um die verschiedenen Plattformen hinzuzufügen und den Facebook Login zu ermöglichen.

Freigabe der mobilen Plattformen

Rufen Sie jetzt Ihre Facebook App auf, um die 3 Plattformen: iOS, Android, und Mobile Website zu aktivieren.

1. Gehen Sie oben links auf Einstellungen.

Wenn Sie mehrere Apps unter dem selben Account verwalten, können Sie im Dropdown Menü oben links zwischen diesen wechseln. Stellen Sie sicher, dass die richtige App ausgewählt ist.

2. Klicken Sie unten auf der Seite auf + Add Platform.

3. Wählen Sie nacheinander die einzelnen Plattformen Website, iOS, und Android aus. Füllen Sie die unten angezeigten Formulare für die jeweilige Plattform aus und speichern Sie die Eingabe ab. An dieser Stelle werden die Informationen aus dem vorherigen Kapitel benötigt.

a.

Auswahl Website.

Geben Sie Ihre Website URL ein.

b.

Auswahl iOS.

Geben Sie Ihre Bundle ID und iPhone Store ID ein.

c.

Auswahl Android.

Tragen Sie den Google Play Package Name, Class Name, und den Key Hashes ein.

Jetzt haben Sie alle Plattformen für Ihren mobilen Shop erfolgreich hinzugefügt.

Ein App Update anfordern

Nachdem Ihre Facebook App mit Ihrem mobilen Shopgate Shop verbunden wurde, benötigen Ihre Apps ein update um die Facebook SDK zu integrieren. Wie Sie ein Update anfordern können, erfahren Sie hier.

Frequently Asked Questions

Wo finde ich meine Facebook App ID und mein App Secret?

Innerhalb Ihres Facebook Entwicklerkontos finden Sie Ihre App ID und Ihr App Secret.

1. Gehen Sie dazu auf das Dashboard oben links.

2. Ihre App ID und Ihr App Secret werden hier angezeigt. Klicken Sie auf Show um das App Secret anzeigen und kopieren können.

Wann kann ich die Facebook Features nutzen?

Nachdem Sie Ihre Facebook App den hier erläuterten Vorgaben nach eingerichtet haben, muss Ihre Shopgate App neu kompiliert und geupdated werden. Wie Sie ein Update anfordern können, erfahren Sie hier. Der Prozess dauert zwischen 4 bis 10 Tage, anschließend sind Ihre Facebook Featuers live. Weitere Informationen zu diesem und weitere Themen, werden wir Ihnen per E-mail zukommen lassen.