PayPal PLUS einrichten

Folgen

Shopgate unterstützt die Zahlung per PayPal PLUS.

In diesem Artikel erhalten Sie alle notwendigen Informationen, die Sie benötigen, um PayPal PLUS als Zahlungsart für Ihre App und Ihre mobile Website zu aktivieren.

Übersicht:

1. Einstieg
  2. PayPal PLUS in Shopgate einrichten
  3. Frequently Asked Questions (FAQ)

1. Einstieg

WICHTIG: Sie können nur dann PayPal PLUS Zahlungen akzeptieren, wenn Sie ein deutsches PayPal Geschäftskonto besitzen. Falls Sie noch kein Geschäftskonto haben, melden Sie sich bitte hier an, wählen Sie "Geschäftlich", und füllen Sie das Formular aus.

1.1 Unterstützte Zahlungsarten und Zahlungsländer

Durch das Einrichten Ihres PayPal PLUS Accounts bei Shopgate sind Sie in der Lage folgende Zahlungsarten in den gelisteten Ländern für ihre mobile Webseite zu akzeptieren:

PayPal Lastschrift Kreditkarte Rechnung
USA Ja Nein Ja Nein
UK Ja Nein Ja Nein
Deutschland Ja Ja Ja Ja
Österreich Ja Nein Ja Nein
Schweiz Ja Nein Ja Nein
Polen Ja Nein Ja Nein
Frankreich Ja Nein Ja Nein

Wenn Sie PayPal Plus für Ihre mobile Webseite eingerichtet haben, steht in Ihren Apps nur die Zahlugnsart PayPal zur Verfügung.

1.2 Notwendige Informationen

Bitte fügen Sie folgende Informationen hinzu bevor Sie PayPal PLUS als Zahlungsmethode bei Shopgate einsetzen.

Wenn Sie noch keinen geschäftlichen PayPal Account besitzen, gehen Sie bitte auf https://www.paypal.com/de/signup/account, wählen "Geschäftlich" und füllen das Formular aus.
Account Info Beschreibung
Client ID

Dies sind live API Zugangsdaten von Ihrem PayPal PLUS Account. Sie können diese in Ihrem PayPal Developer Account finden: Dashboard > My Apps & Credentials.

Um erstmals eine Client ID und ein Passwort zu erhalten, siehe 1.3 Client ID und Secret

Secret
PayPal Express button Sie haben die Möglichkeit den PayPal Express Button im Warenkorb oder auch zusätzlich auf der Produkt Detailseite anzeigen zu lassen.

Ist Zahlung per Rechnung in Ihrem PayPal Account aktiviert?

Wählen Sie "Ja" aus wenn Sie die Zahlungsart Rechnung in Ihrem PayPal Account aktiviert haben. Wenn "Ja" ausgewählt wurde, fügen wir das passende Zahlungssymbol in den Footer Ihrer mobilen Webseite ein.

Zeige Rechnungskauf in der Sandbox Sie können entscheiden ob Rechnungen in Ihrer Sandbox als Zahlungsauswahlmöglichkeit angezeigt werden sollen oder nicht. *Funktioniert nur im Sandbox Modul*
Zusätzliche Einstellungen

Nutzen Sie die zusätzlichen Einstellungen um folgende Punkte mit der Zahlung über PayPal Plus zu ermöglichen: Versandkostenfrei, zusätzliche Gebühren oder Ermäßigungen auf die Zahlungsarten, oder um die Bezahlung über PayPal Plus mit einem Minimum/Maximum Betrag zu beschränken.

Weitere Informationen finden Sie in unserem Artikel Zusatzkosten auf Zahlungsarten erheben

1.3 Client ID und Secret

Um erstmals Ihre Client ID inklusive Secret zu bekommen, erstellen Sie bitte eine "REST API app".

1. Dazu loggen Se sich in Ihren PayPal Developer Account auf https://developer.paypal.com ein und navigieren zu "Dashboard".
  2. Erstellen Sie eine App unter dem My Apps & Credentials Tab durch Klicken auf den "Create App" Button.

3. Geben Sie einen App Namen ein, verbinden Sie Ihren Facilitator Account (DE) und klicken Sie “Create App”.
  4. Ihre Client ID inklusive Secret wurde erstellt. Bitte wählen Sie Live, kopieren die live API Zugangsdaten und geben diese im folgenden Schritt im Shopgate Admin Bereich ein.

2. PayPal PLUS in Shopgate einrichten

2.1 PayPal PLUS als Zahlungsmethode hinzufügen

Um PayPal PLUS als Zahlungsmethode in Ihrem mobilen Shop anzubieten, befolgen Sie bitte diese Schritte:

1. Melden Sie sich in Ihrem Shopgate Admin an.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste auf Einstellungen und wählen Sie dann Zahlungsarten aus.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Wählen Sie eine Zahlungsart, tippen Sie Paypal, Lastschrift, Kreditkarte, Rechnung ein und wählen es anschließend aus der Liste aus.
  4. Geben Sie Ihre Paypal PLUS Daten in das Pop-Up Fenster ein. Ihre Account Informationen werden automatisch überprüft.

Nun haben Sie PayPal PLUS als eine Zahlungsmethode für Ihre mobile Webseite hinzugefügt. Fahren Sie mit der Konfiguration der Webhooks fort.

2.2 Webhook in PayPal einrichten

Status Updates von einer PayPal PLUS Zahlung erfolgen über ein Webhook. Das versichert, dass Sie den korrekten Zahlungsstatus in Ihrem mobilen Shop sehen. Um diesen Webhook einzurichten, folgen Sie bitte diesen Schritten:

1. Gehen Sie zu "My Apps and Credentials" in Ihrem PayPal Developer Account: https://developer.paypal.com/developer/applications/
  2. Wählen Sie im Bereich "REST API apps" die App, dessen Zugangsdaten Sie für den mobilen Shopgate Shop nutzen.
  3. Im Bereich "LIVE WEBHOOKS" fügen Sie einen neuen Webhook hinzu, indem Sie auf “Add Webhook” klicken.
  4. Kopieren Sie die untere URL und fügen Sie sie in das Feld "Webhook URL" ein. Selektieren Sie alle Eventtypen und speichern anschließend.
    https://api.shopgate.com/payment/ppplus_notify
  5. Wenn folgendes Fenster bei Ihnen erscheint, wurde der Webhook erfolgreich erstellt.

Das war’s! PayPal PLUS wurde nun erfolgreich als neue Zahlungsart in Ihrem mobile Online Shop eingerichtet.

3. Frequently Asked Questions

3.1 Warum ist der Shopgate Zahlungsstatus nicht aktualisiert?

Wenn Ihre Shopgate Zahlungsarten einen inkorreten Zahlungsstatus melden, versichern Sie sich bitte, dass der Webhook korrekt in Ihrem PayPal Account installiert und konfiguriert wurde. Außerdem ist wichtig, dass Client ID und Secret live API Zugangsdaten sind.

Beachten Sie außerdem, das eine verschlüsselte Verbindung von PayPal und Shopgate benötigt wird. Bitte vergewissern Sie sich, dass in der Webhook URL https benutzt wird.

Für mehr Informationen, bitte hier klicken 2.2 Webhook in PayPal einrichten

3.2 Kann ich dieselben Client ID in all unseren aktiven Shopgate-Shops einsetzen?

Wenn Sie mehrere Shops über Ihren Account bei Shopgate verwalten, wird nur eine Client ID benötigt. Es muss nicht jedem Shop eine eigene Paypal-Plus-API zugeordnet werden.

3.3 Muss bei einer Stornierung der Betrag manuell erstattet werden?

Nein, wenn Sie eine mobile Bestellung stornieren, muss die Erstattung nicht manuell über Ihren PayPal Plus Account durchgeführt werden. Sobald eine Stornierung erfolgt, wird der Betrag automatisch an den Kunden zurück überwiesen.