Deeplinks für Ihre Apps

Folgen

Nachdem Apps stetig mehr Bedeutung im mobile Commerce gewinnen, ist es absolut notwendig, Ihre Kunden über Ihre Apps zu erreichen.

Bei der Suche nach einem Produkt oder beim Sichten Ihres Ads auf einer sozialen Plattform können Sie diese jetzt auf das Produkt Ihrer App mit dem "Deep Linking" verlinken. Ihre Shopgate Apps sind für die Anwendung dieser Technologie bestens geeignet.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie das "Deep Linking" funktioniert und wie Sie es für Ihren mobilen Shop nutzen können.

Übersicht:

1. Wie funktioniert App "Deep Linking"?
  2. Wofür kann ich das Deep Linking einsetzen?
  3. Wie wird eine Deep Linking URI erstellt?
  4. Wo finde ich die Parameterwerte?
  5. Frequently Asked Questions (FAQ)

1. Wie funktioniert App "Deep Linking"?

Die Deep Linking Technologie der Apps nutzt den uniform resource identifier (URI) um Informationen an das mobile Endgerät zu übergeben. Wenn eine URI auf einem Smartphone oder Tablet erkannt wird, sucht das Endgerät automatisch nach jener App, die in der URI angegeben ist. Wenn die App installiert und richtig konfiguriert ist, um die URI auszulesen, wird jene Aktion, die in der URI eingebettet wurde, ausgeführt.

Mit anderen Worten: App Deep Linking besteht aus intelligenten Kennungen, die dem Smartphone oder Tablet mitteilen, dass sie eine spezifische Seite öffnen sollen.

So könnte eine URI, oder Deep Link, aussehen der auf Ihrer Shopgate App genutzt werden kann:

Im oberen Beispiel teil der Deep Link dem Gerät mit, nach der App "My Awesome Shop" zu suchen. Wenn die App installiert ist wird die Produktseite "343131333133383235" aufgerufen und zusätzlich wird der Gutschein "SALE" dem Warenkorb hinzugefügt.

2. Wofür kann ich das Deep Linking einsetzen?

2.1 Eine Seite in der App öffnen

Über die Shopgate Deep Links, lassen sich fast alle Seiten in Ihrer Shopgate App öffnen. Zum Beispiel:

Aktion Pfad
Öffnen einer Produktdetailseite item/$productNumberHex
Öffnen einer Kategorieseite category/$categoryNumberHex
Öffnen einer Page, die über Shopgate erstellt wurde page/$pageURLKey
Öffnen der Merkliste favourite_list
Öffnen des Warenkorbes cart
Öffnen eines Suchergebnisses search?s=$searchTerm1+$searchTerm2+...

2.2 Einen Gutschein dem Warenkorb hinzufügen

Die Deep Link Funktion kann dazu genutzt werden, einen Gutschein dem Warenkorb hinzuzufügen. Da das Hinzufügen von Gutscheinen in den Warenkorb im Hintergrund abläuft, wird der folgende Deep Link standardmäßig den Warenkorb öffnen.

Aktion Abfrage
Gutschein dem Warenkorb hinzufügen ?coupon=$couponCode

Es ist also ratsam, einen Gutschein in Verbindung mit dem Öffnen einer App Seite zu verbinden. Zum Beispiel:

Hinzufügen eines Gutscheins + Öffnen einer App Seite Pfad + Abfrage
Öffnen einer Produktdetailseite
ein Gutschein wird dem Warenkorb hinzugefügt
item/$productNumberHex/?coupon=$couponCode
Öffnen einer Kategorieseite
ein Gutschein wird dem Warenkorb hinzugefügt
category/$categoryNumberHex/?coupon=$couponCode
Öffnen einer Page, die über Shopgate erstellt wurde
ein Gutschein wird dem Warenkorb hinzugefügt
page/$pageURLKey/?coupon=$couponCode
Öffnen des Warenkorbes
ein Gutschein wird dem Warenkorb hinzugefügt
cart/?coupon=$couponCode

3. Wie wird eine Deep Linking URI erstellt?

3.1 Schnelleinstieg

Der schnellste Weg einen Shopgate Deep Link zu erzeugen, ist über die mobile Webseite. Sie haben keine mobile Webseite bei uns? Hier finden Sie Informationen darüber, wie Sie dennoch auf die Links zugreifen können.

Aktion Konfigurieren des Deep Links mittels der mobilen Webseite
Öffnen einer Produktdetailseite
Öffnen einer Kategorieseite
Öffnen einer Page, die über Shopgate erstellt wurde
Suche nach einem Produkt

Um ein besseres Verständnis für die Shopgate Deep Links zu bekommen, lesen Sie das Unterkapitel Aufbau der Deep Link Struktur

3.2 Aufbau der Deep Link Struktur

Ähnlich wie eine URL besteht eine URI aus einer festen Struktur, wie diese:

App Identifier

Ihr Shop Alias bei Shopgate, z.B. "myawesomeshop", ist der einzigartige App Identifier in Ihrer mobilen Shopgate-URL.

Sie finden Ihren Shop-Alias in Ihrem Shopgate Admin.

Pfad

Es gibt 5 verschiedene Pfade die Sie nutzen können:

• item
  • category
  • favourite_list
  • page
  • cart
Um zu erfahren, wozu die einzelnen Parameter genutzt werden, lesen Sie das Kapitel Wofür kann ich das Deep Linking einsetzen?
Pfad Parameter

Manche Pfade (Pages) nutzen eindeutige Werte.

• item/$productNumberHex*
  • category/$categoryNumberHex*
  • page/$pageURLKey

☞ Wo finde ich die $productNumberHex oder $categoryNumberHex?
☞ Wo finde ich die $pageURLKey?

Abfragen (Query)

Abfragen können verwendet werden um Gutscheine oder Tracking Parameter über den Deep Link einzubinden.

• cart/?coupon=$couponCode
  • search?s=$searchQuery

☞ Wo finde ich den $couponCode?

* Die $productNumberHex und $categoryNumberHex sind nicht die übliche Produktnummer, die Sie in Ihrem Shopsystem eingepflegt haben. Diese Produktnummer sind Bin2Hex konvertierte HEX-Nummer

3.3 Deep Link Beispiele

Unter Verwendung der Struktur und den Parameter, wie im Abschnitt zuvor erklärt, können Sie eigene Deep Links für Ihre App formulieren. Sie können auswählen,ob Sie die URI mit Ihrem Shop Alias oder Ihre Shopnummer von Shopgate beginnen möchten.

Aktion Deep Link
Öffnen der Produktdetails

my_shop_alias://item/123456789012345678/

shopgate-14821://item/123456789012345678/

Öffnen einer Kategorieseite

my_shop_alias://category/123456789/

shopgate-14821://category/123456789/

Öffnen einer Page, die über Shopgate erstellt wurde

my_shop_alias://page/my-custom-page/

shopgate-14821://page/my-custom-page/

Füge Gutschein zum Warenkorb

my_shop_alias://cart/?coupon=WINTERSALE/

shopgate-14821://cart/?coupon=WINTERSALE/

Öffne App-Startseite

my_shop_alias://

shopgate-14821://

Öffne eine Produktdetailseite + füge Gutschein zum Warenkorb hinzu

my_shop_alias://item/123456789012345678/?coupon=WINTERSALE/

shopgate-14821://item/123456789012345678/?coupon=WINTERSALE/

Öffne eine Kategorieseite + füge Gutschein zum Warenkorb hinzu

my_shop_alias://category/123456789/?coupon=WINTERSALE/

shopgate-14821://category/12345678/?coupon=WINTERSALE/

Öffne Custom Page + füge Gutschein zum Warenkorb hinzu

my_shop_alias://page/my-custom-page/?coupon=WINTERSALE/

shopgate-14821://page/my-custom-page/?coupon=WINTERSALE/

Öffnen einer Suche

my_shop_alias://search?s=men+shirt

shopgate-14821://search?s=men+shirt

4. Wo finde ich die Parameterwerte?

4.1 Wo finde ich die Bin2Hex konvertierte Produkt- $productNumberHex oder Kategorienummer $categoryNumberHex?

Sie finden den Bin2Hex converted productNumber auf Ihrer mobilen Webseite.

Alternativ dazu können Sie eine Shopgate Produktnummer umwandeln, indem Sie einen Bin2Hex Converter nutzen. Das Ergebnis sollte mit der Zahlenabfolge in Ihrer mobilen Webseite übereinstimmen.

4.2 Wo finde ich den $pageURLKey?

Den pageURLKey finden Sie in Ihrem Shopgate Admin Bereich unter  Design >  Pages.

1. Auf dieser Seite wählen Sie eine Custom Page aus dem Drop-Down Menü aus und klicken rechts auf Einstellungen.
  2. Im Textfeld URL-Key finden Sie den pageURLKey. In den meisten Fällen ist dieser Schlüssel Ihrem Seitentitel entsprechend benannt. Statt der Leerstellen werden jedoch häufig Bindestriche angegeben.

Um mehr über Custom Pages zu lernen, lesen Sie bitte in unserem Support Center wie Sie Pages anlegen (Widget-System).

4.3 Wo finde ich den $couponCode?

Den CouponCode finden Sie in Ihrem Shopgate Admin unter  Marketing > Gutscheine.

Auf dieser Seite finden Sie alle bevorstehenden Gutscheine in einer Übersicht aufgelistet. Ihren couponCode finden Sie in der ersten Spalte.

4.4 Mobile Webseite aufrufen

Auch wenn Sie nicht die mobile Webseite von Shopgate nutzen, können Sie sich diese dennoch anzeigen lassen.

1. Sie können die URL direkt in der Adresszeile eingeben http://MeinShopAlias.shopgate.com.
  2. Oder Sie nutzen die Vorschau über den Shopgate Händlerbereich:

Achten Sie dabei darauf, dass bevor Sie anfangen die Links zu kopieren, /?vua=mobile oder /?vua=tablet aus der URL entfernen.

5. Frequently Asked Questions (FAQ)

5.1 Wer kann Deep-Links meiner App öffnen?

Jeder, der Ihre App auf seinem mobilen Endgerät installiert hat, kann Ihre Deep Links öffnen.