Verwandeln Sie Ihre App-Nutzer in Stammkunden und erhöhen Sie Ihre Verkaufszahlen.

Deep-Links für Ihre Apps

Shopgate gibt Ihnen die Möglichkeit, Deep-Links zu benutzen. Werden Ihre Produkte dann online entdeckt, beispielsweise im Rahmen einer Social-Media-Anzeige, können Ihre Kunden diese direkt und ohne Umwege in der App öffnen – vorausgesetzt die App wurde bereits installiert. Auf diese Weise verbessern Sie die Bindung zu Ihren Kunden und können gleichzeitig Ihre Conversion-Rate steigern.

Wie funktionieren Deep-Links?

Die Deep-Linking-Technologie der Apps nutzt den uniform resource identifier (URI) um Informationen an das mobile Endgerät zu übergeben. Wenn eine URI auf einem Smartphone oder Tablet erkannt wird, sucht das Endgerät automatisch nach jener App, die in der URI angegeben ist. Wurde die App installiert und ist richtig konfiguriert, um die URI auszulesen, wird jene Aktion, die in der URI eingebettet wurde, ausgeführt.

Mit anderen Worten: Die App-Deep-Linking-Technologie besteht aus intelligenten Kennungen, die dem Smartphone oder Tablet mitteilen, dass sie eine spezifische Seite öffnen sollen.

So könnte eine URI oder Deep-Link aussehen, der auf Ihrer Shopgate-App genutzt werden kann:

Im oberen Beispiel teilt der Deep-Link dem Gerät mit, nach der App "My Awesome Shop" zu suchen. Wenn die App installiert ist, wird die Produktseite "343131333133383235" aufgerufen und zusätzlich wird der Gutschein "SALE" dem Warenkorb hinzugefügt.

Wofür kann ich Deep-Links einsetzen?

Eine Seite in der App öffnen

Über die Deep-Links von Shopgate lassen sich fast alle Seiten in Ihrer Shopgate-App öffnen. Zum Beispiel:

Aktion Pfad
Öffnen einer Produktdetailseite item/$productNumberHex
Öffnen einer Kategorieseite category/$categoryNumberHex
Öffnen einer Page, die über Shopgate erstellt wurde page/$pageURLKey
Öffnen der Merkliste favourite_list
Öffnen des Warenkorbs cart
Öffnen eines Suchergebnisses search?s=$searchTerm1+$searchTerm2+...

Einen Gutschein dem Warenkorb hinzufügen

Die Deep-Link-Funktion kann dazu genutzt werden, einen Gutschein dem Warenkorb hinzuzufügen. Da dieser Vorgang im Hintergrund abläuft, wird der folgende Deep-Link standardmäßig den Warenkorb öffnen.

Aktion Abfrage
Gutschein dem Warenkorb hinzufügen ?coupon=$couponCode

Es ist ratsam, einen Gutschein in Verbindung mit dem Öffnen einer App-Seite zu verbinden. Zum Beispiel:

Hinzufügen eines Gutscheins + Öffnen einer App-Seite Pfad + Abfrage
Öffnen einer Produktdetailseite
Ein Gutschein wird dem Warenkorb hinzugefügt.
item/$productNumberHex/?coupon=$couponCode
Öffnen einer Kategorieseite
Ein Gutschein wird dem Warenkorb hinzugefügt.
category/$categoryNumberHex/?coupon=$couponCode
Öffnen einer Page, die über Shopgate erstellt wurde
Ein Gutschein wird dem Warenkorb hinzugefügt.
page/$pageURLKey/?coupon=$couponCode
Öffnen des Warenkorbes
Ein Gutschein wird dem Warenkorb hinzugefügt.
cart/?coupon=$couponCode

Wie wird ein Deep-Link erstellt?

Schnelleinstieg

Der schnellste Weg, einen Deep Link zu erzeugen, ist über die mobile Website. Sie haben keine mobile Website bei uns? Hier finden Sie Informationen darüber, wie Sie dennoch auf die Links zugreifen können.

Aktion Konfigurieren des Deep Links mittels der mobilen Website
Öffnen einer Produktdetailseite
Öffnen einer Kategorieseite
Öffnen einer Page, die über Shopgate erstellt wurde
Suche nach einem Produkt

Um ein besseres Verständnis für die Deep-Links bei Shopgate zu bekommen, lesen Sie bitte das nächste Kapitel.

Aufbau der Deep-Link-Struktur

Eine URI besteht, ähnlich wie eine URL, aus einer festen Struktur. Das kann beispielsweise so aussehen:

App Identifier

Ihr Shop Alias bei Shopgate, z. B. "myawesomeshop", ist der einzigartige App Identifier in Ihrer mobilen Shopgate-URL.

Sie finden Ihren Shop-Alias in Ihrem Shopgate-Adminbereich.

Pfad

Es gibt 5 verschiedene Pfade, die Sie nutzen können:

• item
  • category
  • favourite_list
  • page
  • cart
Um zu erfahren, wozu die einzelnen Parameter genutzt werden, lesen Sie das Kapitel Wofür kann ich das Deep Linking einsetzen?.
Pfad Parameter

Manche Pfade (Pages) nutzen eindeutige Werte.

• item/$productNumberHex*
  • category/$categoryNumberHex*
  • page/$pageURLKey

☞ Wo finde ich die $productNumberHex oder $categoryNumberHex?
☞ Wo finde ich die $pageURLKey?

Abfragen (Query)

Abfragen können verwendet werden, um Gutscheine oder Tracking-Parameter über den Deep-Link einzubinden.

• cart/?coupon=$couponCode
  • search?s=$searchQuery

☞ Wo finde ich den $couponCode?

* Die $productNumberHex und $categoryNumberHex sind nicht die übliche Produktnummern, die Sie in Ihrem Shopsystem eingepflegt haben. Diese Produktnummern sind Bin2Hex konvertierte HEX-Nummern

Beispiele

Unter Verwendung der Struktur und der Parameter, wie im Abschnitt zuvor erklärt, können Sie eigene Deep-Links für Ihre App formulieren. Sie können auswählen, ob Sie die URI mit Ihrem Shop Alias oder mit Ihrer Shop-Nummer von Shopgate beginnen möchten.

Aktion Deep Link
Öffnen der Produktdetails

my_shop_alias://item/123456789012345678/

shopgate-14821://item/123456789012345678/

Öffnen einer Kategorieseite

my_shop_alias://category/123456789/

shopgate-14821://category/123456789/

Öffnen einer Page, die über Shopgate erstellt wurde

my_shop_alias://page/my-custom-page/

shopgate-14821://page/my-custom-page/

Gutschein zum Warenkorb hinzufügen

my_shop_alias://cart/?coupon=WINTERSALE/

shopgate-14821://cart/?coupon=WINTERSALE/

Öffnen der App-Startseite

my_shop_alias://

shopgate-14821://

Öffnen einer Produktdetailseite + Gutschein zum Warenkorb hinzufügen

my_shop_alias://item/123456789012345678/?coupon=WINTERSALE/

shopgate-14821://item/123456789012345678/?coupon=WINTERSALE/

Öffnen einer Kategorieseite +  Gutschein zum Warenkorb hinzufügen

my_shop_alias://category/123456789/?coupon=WINTERSALE/

shopgate-14821://category/12345678/?coupon=WINTERSALE/

Öffnen einer Custom Page + Gutschein zum Warenkorb hinzufügen

my_shop_alias://page/my-custom-page/?coupon=WINTERSALE/

shopgate-14821://page/my-custom-page/?coupon=WINTERSALE/

Öffnen einer Suche

my_shop_alias://search?s=men+shirt

shopgate-14821://search?s=men+shirt

Wo finde ich die Parameterwerte?

Wo finde ich die Bin2Hex konvertierte Produkt- $productNumberHex oder Kategorienummer $categoryNumberHex?

Sie finden die Bin2Hex konvertierte Produktnummer auf Ihrer mobilen Website.

Alternativ dazu können Sie eine Shopgate-Produktnummer umwandeln, indem Sie einen Bin2Hex Converter nutzen. Das Ergebnis sollte mit der Zahlenabfolge in Ihrer mobilen Website übereinstimmen.

Wo finde ich den $pageURLKey?

Den pageURLKey finden Sie in Ihrem Shopgate-Adminbereich unter Design → Pages.

1. Auf dieser Seite wählen Sie eine Custom Page aus dem Drop-down-Menü aus und klicken rechts auf Einstellungen.
  2. Im Textfeld URL-Key finden Sie den pageURLKey. In den meisten Fällen ist dieser Schlüssel Ihrem Seitentitel entsprechend benannt. Statt der Leerstellen werden jedoch häufig Bindestriche angegeben.

Um mehr über Custom Pages zu lernen, lesen Sie bitte wie Sie Pages anlegen (Widget-System).

Wo finde ich den $couponCode?

Den $couponCode finden Sie in Ihrem Shopgate-Adminbereich unter Marketing → Gutscheine.

Auf dieser Seite finden Sie alle bevorstehenden Gutscheine in einer Übersicht aufgelistet. Ihren $couponCode finden Sie in der ersten Spalte.

Mobile Website aufrufen

Auch wenn Sie nicht die mobile Website von Shopgate nutzen, können Sie sich diese dennoch anzeigen lassen.

1. Sie können die URL direkt in der Adresszeile eingeben http://MeinShopAlias.shopgate.com.
  2. Oder Sie nutzen die Vorschau über den Shopgate-Händlerbereich:

Achten Sie dabei darauf, dass Sie vor dem Kopieren der Links /?vua=mobile oder /?vua=tablet aus der URL entfernen.

Frequently Asked Questions

Wer kann Deep-Links meiner App öffnen?

Jeder, der Ihre App auf seinem mobilen Endgerät installiert hat, kann Ihre Deep-Links öffnen.