NEU: Den AdScanner einrichten

Folgen

Der AdScanner ist ein neues Marketing Tool, das speziell für die Stärkung Ihrer Apps* entwickelt wurde. Ihre Kunden können per Scan sofort auf das gewünschte Produkt zugreifen.

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie das Tool für Ihren mobilen Shop einsetzen.

* Der AdScanner ist aktuell nur für iOS Geräte verfügbar.

Übersicht:

1. Einstieg
  2. Den AdScanner einrichten
  3. Frequently Asked Questions (FAQ)

1. Einstieg

1.1. Der AdScanner - Was ist das?

Der AdScanner ist ein einzigartiges Marketing Tool von Shopgate, das speziell für Ihre Apps entwickelt wurde. Noch nie war es so einfach Flyer, Zeitschriften, Kataloge, Anzeigen, Aufkleber etc. auf dem mobilen Endgerät zu sichten und sofort in Ihrem Shop zu kaufen.

Der AdScanner bietet jede Einsatzmöglichkeit, um Ihre Kundenbindung zu verdichten, potenzielle Neukunden zu werben, die Download-Rate Ihrer Apps zu steigern und gleichzeitig den Umsatz vorantreiben. Welche Vorteile der AdScanner Ihrem Shop bietet und wie Sie das Tool einsetzen, erfahren Sie in den folgenden Kapiteln.

1.2 Vorteile des AdScanners

Die Vorteile des AdScanners sind vielfältig und ebenso wertvoll für den Umsatz Ihres Shops:

Vorteile Beschreibung
Downloadrate der Apps steigern

Das Tool soll den Wert Ihrer Apps auf dem Markt nachhaltig stärken. Um den Komfort des AdScanners zu nutzen, müssen Ihre Apps aus den Stores geladen werden. Zeigen Sie Ihren Kunden, dass Ihre Apps unentbehrlich sind.

Kommunikation schaffen Wo attraktive Angebote auf Ihren gedruckten Werbemitteln mangels zusätzlichem Zeitaufwand verloren gehen, sichert der AdScanner, dass Ihre Kunden sofort und ohne Aufwand auf Angebote und News Ihres Shops zugreifen können!
Kundenbindung steigern Attraktive Werbung und relevante Informationen zu Produkten, Kategorien, Kontaktinfos und ansprechende Angebote erinnern Ihre Kunden daran, dass sie in Ihrem Shop immer das Wunschprodukt finden.
Umsatz fördern Ist ein vergriffenes oder saisonales Produkt wieder lieferbar? Möchten Sie neue Artikel, eine Sale Aktion oder Ähnliches bewerben? Mit dem AdScanner müssen sich Ihre Kunden keine Daten merken, extra Zeit zum Surfen einplanen oder lange nach dem Wunschartikel suchen - Mit dem AdScanner ist dieses Produkt sofort verfügbar.
Branding: Filiale, Online Shop & Mobile Shop Mit dem AdScanner stechen Sie aus der Masse hervor, indem Sie attraktive Angebote und alle News über Ihren Shops sofort mobil bereitstellen. Stationärer und mobiler Shop bilden eine Einheit.

Der Einsatz des AdScanners ist primär auf den Verkauf über Ihre Apps ausgelegt, bietet jedoch auch die Möglichkeit auf externe Seiten, Kontaktdaten, Filialen oder Ihre social Media Kanäle zu verweisen. Sie möchten mehr über die Einsatzmöglichkeiten wissen?

2. Den AdScanner einrichten

2.1 Ads hochladen

Um den AdScanner als Marketing Tool für Ihren mobilen Shop einzurichten, gehen Sie so vor:

1. Melden Sie sich in Ihr Konto im Shopgate Admin an.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste auf Marketing und wählen Sie dann AdScanner aus.
  3. Die AdScanner Seite öffnet sich. Klicken Sie auf den Button , um das Werbematerial hochzuladen, das Sie mit dem Tool verknüpfen möchten. Die digitalen Versionen des Printmaterials sollten als JPEG oder PNG bereitgestellt werden.
  4. Nachdem Sie das gewünschte Printmaterial erstellt und hochgeladen haben, öffnet sich ein Pop-Up Fenster, in dem Ihre Grafik und die verfügbaren Optionen auf der rechten Seite angezeigt werden.
  5. Bestimmen Sie zunächst den Bildnamen oberhalb Ihrer Grafik. Dieser Name wird später (öffentlich) als Seitentitel in der App angezeigt und dient Ihnen in der Übersicht zur Organisation, der von Ihnen genutzten Grafiken des AdScanners.

2.2 Ads platzieren

1. Wählen Sie rechts unter "1. Wählen Sie ein Symbol aus" eines der Symbole aus dem Dropdown-Menü aus.
  2. Dieses Symbol wird Ihren Kunden auf dem Bildschirm angezeigt, nachdem das Werbematerial eingescannt wurde.
  3. Ziehen Sie jetzt (entsprechend Punkt 2) mit Ihrer Maus eine Fläche über dem gewünschten Produkt auf. Diese wird orangefarbig hervorgehoben.
  4. Sie können das Ad-Symbol und die Fläche des Feldes solange verändern bzw. vergrößern oder verkleinern, bis es für Sie die richtige Postion besitzt.
Beachten Sie, dass das Feld des Ads in seinem Verhältnis jener Fläche entspricht, die Ihre Kunden zum Antippen benötigen. Zu kleine Ad-Felder können schwerer, größere Felder einfacher angetippt werden.

Im folgenden Kapitel erfahren Sie, wie Sie das Ad mit einer der zur Verfügung stehenden Aktionen verlinken.

2.3 Ads verlinken

Nachdem Sie das Aktionsfeld für das einzelne Ad festgelegt haben, legen Sie jetzt eine Aktion fest, die durch das Antippen später ausgeführt werden soll:

1. Klicken Sie das Feld an, um es in einer starken orangefarbigen Markierung angezeigt zu bekommen. Danach klicken Sie rechts auf die Option "3. Fügen Sie einen Link hinzu". Achten Sie darauf, dass das Feld orange hervorgehoben ist. Wie Sie die passende Aktion finden?

Damit sich Ihre Felder nicht überschneiden, wird Ihnen das aktuell bearbeitete Feld rot markiert angezeigt. Passen Sie bitte Ihre Felder so an, dass Ihre Kunden später genügend Platz zum Antippen der verschiedenen Ads haben, diese also nicht zu dicht beieinander liegen.
  2. Ein weiteres Pop-Up Fenster öffnet sich. Dort haben Sie die Auswahlmöglichkeiten der einzelnen Aktionen, die Ihr jeweilig platziertes Ad ausführen soll.
  3. Um das Ad mit der gewünschten Aktion auf dem Werbematerial zu verknüpfen, klicken Sie auf auf den Speichern Button. Das bearbeitete Aktionsfeld des Ads wird jetzt blau hervorgehoben.

Gutscheine müssen vorab über das Tool in Ihrem Adminbereich bei Shopgate eingerichtet werden.
  4. Je nachdem, wie viele Ads Sie auf Ihrer Printwerbung nutzen möchten, wiederholen Sie bitte die einzelnen Schritte für jedes Ad.

Um die richtigen Aktionen für Ihre Ads auszuwählen, zeigen wir Ihnen nachfolgend Ihre Optionen für den Einsatzort, empfohlene Zeitpunkte und die verfügbaren Aktionen.

2.4 Den "AdScanner" testen

Um den AdScanner mit Ihrer Shop App zu testen, laden Sie Ihre App aus dem AppStore * herunter und gehen Sie so vor:

* Der AdScanner ist aktuell nur für iOS Geräte verfügbar.
  1. Auf der Startseite Ihrer App gehen Sie im Menü am unteren Bildschirmrand auf"Suchen"und tippen Sie dann auf "AdScanner".
  2. Richten Sie danach Ihr Smartphone auf Ihren gedruckten Flyer und tippen Sie unten im Bildschirm auf "Scannen". Sie können Ihren Flyer genauso gut im geöffneten Pop-Up Fenster einscannen.
  3. Beide Scans zeigen Ihnen die gesamte Grafik des bearbeiteten Printmaterials.
  4. Je nachdem, wie viele Ads Sie für diese Printwerbung eingerichtet haben.Tippen Sie auf eines der angezeigten Ads, das wiederum die von Ihnen festgelegte Aktion ausführt.
Beachten Sie bitte, dass Ihrer App der Zugriff auf die Kamera des Endgeräts erlaubt wurde. Wenn Sie die Kamerafunktion nachträglich für Ihre App freischalten möchten, können Sie dies über die Systemeinstellungen Ihres Endgeräts tun.

3. Frequently Asked Questions (FAQ)

3.1 Welche Seiten der App kann ich mit dem AdScanner öffnen?

In dieser Übersicht finden Sie alle derzeit aktiven Optionen, für den Einsatz des AdScanners:

Option Verlinken zu
Produkt Über die Suchleiste können Sie ein spezielles Produkt auswählen, zu dem Ihre Kunden beim Antippen des Ads weitergeleitet werden sollen. Über die Produktnummer können in diesem Fall auch einzelne Varianten hinterlegt werden.
Kategorie Wählen Sie aus, ob alle Produkte der Kategorie oder nur das Produkt, das auf Ihrem Flyer (z.B.) abgebildet ist, durch das Antippen des Ads erreichbar ist.
Spezialseite Mit dieser Funktion haben Sie die Möglichkeit, eine Seite Ihres Shops zu verlinken. Das lohnt sich besonders dann, wenn Sie Ihre Kunden auf Änderungen oder Aktualisierungen aufmerksam machen möchten. Diese Seiten können Sie verlinken:
  • (mobile) Webseite
  • Warenkorb
  • Merkliste
  • Filialen
  • Mein Konto
  • Impressum
  • AGB
  • Widerrufsrecht
  • Bestellungen
  • Versandarten
  • Zahlungsarten
CMS Seite Wenn Sie CMS Seiten in Ihrem Adminbereich bei Shopgate eingepflegt haben, können Sie diese für das Ad hinterlegen.
Gutschein Sie können auswählen, ob Ihre Kunden beim Antippen des Ads den Gutschein in den Warenkorb legen oder zum Produkt weitergeleitet werden, für das der Gutschein gültig sein soll.
Beachten Sie bitte, dass dieser Gutschein zuvor mit dem entsprechenden Tool im Adminbereich angelegt werden muss.
Suchbegriff Dies kann ein Kategoriename, eine Marke, Eigennamen (z.B. Jeans, HiFi etc.) oder die Materialbezeichnung sein). Ihr Kunde wird beim Antippen des Ads auf eine Übersicht weitergeleitet, die alle Treffer für den Suchbegriff zeigt.
Anruf Beim Antippen des Ads, wird die telefonische Verbindung zu Ihnen aufgebaut.
E-Mail Beim Antippen des Ads, wird Ihren Kunden ein vorgefertigtes E-Mail Template angezeigt (dieses erstellen Sie mittels der AdScanner Funktion)
Externer Link Hier können Sie die URL zu externen Seiten wie z.B. Wettbewerbsauszeichnungen, Zeitungsartikel, Sponsorenschaft sportlicher Events oder Blogs hinterlegen, die über Ihren Shop berichten.

Selbstverständlich können Sie den AdScanner vor Veröffentlichung selbst testen. Um das zu tun, gehen Sie vor wie in Kapitel 2.4 beschrieben.

3.2 Warum wird mir beim Öffnen des AdScanners ein weißes Feld angezeigt?

Wenn Sie beim Öffnen des AdScanners ein weißes Feld sehen, wurde Ihrer App nicht die Erlaubnis erteilt auf die Kamera des Geräts zuzugreifen. Ohne Kamerazugriff des Endgeräts kann der AdScanner nicht genutzt werden. Die Erlaubnis für den Zugriff können Sie jederzeit manuell über die Systemeinstellungen Ihres iOS Gerätes aktivieren.

3.3 Warum werde ich beim Antippen eines Ads nicht weitergeleitet?

Wenn das Antippen eines Ihrer Ads nicht zu einer der möglichen Aktionen führt, prüfen Sie bitte, ob Sie einen Link für das Ad hinterlegt haben. Bei Produkten, Kategorien und Gutscheinen ist zu prüfen, ob diese aktuell aktiv oder veraltet bzw. abgelaufen sind.

3.4 Warum finde ich den AdScanner nicht in meiner App?

Um den AdScanner zu nutzen, ist die Installation der Apps ab Version 5.3 mit dem iOS 7 *erforderlich. Diese Version ist derzeitig für alle Apps automatisch verfügbar. Wie Sie das Tool selbst testen können, erfahren Sie in Kapitel 2.4.

* Der AdScanner ist aktuell nur für iOS Geräte verfügbar. In Kürze wird das Tool auch für das Android Betriebssystem aktiviert.

Weitere nützliche Informationen und Hilfestellungen zu den verfügbaren Marketing Tools bei Shopgate, finden Sie in unserem Support Center:

Gutscheine anlegen
Die richtige Werbung für Ihre Apps
Sonderangebote einrichten
Live-Shopping einrichten
Push-Nachrichten senden