Barzahlen einrichten

Folgen

Barzahlen ist eine bequeme Zahlungsart, mit der Sie Ihren Kunden ermöglichen mobile Einkäufe Ihres Shops über verschiedene Zahlungspartner vor Ort, sicher und einfach, mit Bargeld bezahlen zu lassen.

BarzahlenNEU
Deutschland Ja
UK Nein
USA Nein
Österreich Nein
Schweiz Nein
Polen Nein
Frankreich Nein

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie die Zahlungsart Barzahlen für Ihre mobile Webseite und die Apps einrichten.

Übersicht:

1. Barzahlen - Was ist das?
  2. Barzahlen als Zahlungsart hinzufügen
  3. Einrichten einer Division für das Shopgate Bestellungsupdate
  4. FAQ - Frequently Asked Questions

1. Barzahlen - Was ist das?

Barzahlen ist eine sichere Zahlungsart, in der Ihre Kunden in Vorkasse treten, OHNE die empfindliche Angabe von Bank- und Kreditkarteninformationen. Stattdessen wird nach Abschluss der Bestellung ein Zahlschein ausgedruckt oder per SMS als Barcode übermittelt (Siehe Kapitel 4.2), mit dem Ihre Kunden bei einem der aktiven Partner von Barzahlen den Bestellunsgwert bezahlen können.

Barzahlen hat bereits einige bekannte Partner, die in ganz Deutschland verfügbar sind. Dazu gehören:

Dieser Prozess wird in Kapitel 4.1 Wie zahlen meine Kunden mit Barzahlen? erklärt.

Weitere Informationen über das Serviceangebot von Barzahlen finden Sie auf der Website.

2. Barzahlen als Zahlungsart bei Shopgate einrichten

2.1 Informationen sammeln

Um Ihren Barzahlen Account mit Shopgate zu verbinden, benötigen Sie die folgenden Zugangsdaten und Konfigurationsdetails. Stellen Sie bitte zuerst alle Informationen, bevor Sie fortfahren.

Kontoinformationen Beschreibung
Shop ID / Divisions ID Ihre Barzahlen Division ID (für neue Konten), oder die Shop ID, falls Sie sich vor dem 1. August 2015 registriert haben.
Zahlungsschlüssel Ihr Barzahlen Zahlungsschlüssel, der von Barzahlen bereitgestellt wird.
Benachrichtigungsschlüssel Ihr Barzahlen Benachrichtigungsschlüssel, der von Barzahlen bereitgestellt wird.
Benachrichtigungs-URL Ihre einmalige URL, die von Shopgate bereitgestellt wird. Diese URL benötigen Sie, um einen Echtzeit-Bestellstatus von Shopgate zu erhalten. (Siehe 2.2 Barzahlen bei Shopgate einrichten)

Wie Sie die Kontoinformationen für Barzahlen wie oben aufgeführt finden, erfahren Sie im Abschnitt Wo finde ich die benötigten Informationen?

2.2 Barzahlen bei Shopgate einrichten

Um Barzahlen als Zahlungsart in Ihrem mobilen Shop anzubieten, befolgen Sie diese Schritte:

1. Melden Sie sich in Ihren Adminbereich bei Shopgate an.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste auf Einstellungen und wählen Sie dann Zahlungsarten aus.

3. Im Abschnitt "Zahlungsart hinzufügen" gehen Sie in die Schaltfläche "Wählen Sie eine Zahlungsart" und beginnen Sie Barzahlen einzugeben. Sobald der entsprechende Eintrag im Drop-Down Menü erscheint, wählen Sie diesen aus der Liste aus.

4. Es öffnet sich ein Pop-Up Fenster. Dort geben Sie Ihre Kontodaten für Barzahlen ein (Wo Sie diese Angaben finden?). Kopieren Sie danach bitte die Benachrichtigungs-URL. Diese brauchen Sie im Schritt 3 für den Verbindungsaufbau zwischen den Systemen von Barzahlen und Shopgate.

5. Bestimmen Sie die Höhe der Zusatzkosten, falls notwendig und klicken Sie abschließend auf Speichern

Barzahlen is jetzt erfolgreich als Zahlungsmethode für Ihrem mobilen Shop eingerichtet.

2.3 Die benötigten Informationen finden

Um die oben angeforderten Informationen, melden Sie sich bitte in Ihrem Account bei Barzahlen an und gehen Sie zu: Einstellungen > Divisionen. Dort finden Sie Ihre Shop ID (heißt jetzt "Divisions ID"), den Zahlungsschlüssel und die Benachrichtigungs-URL.

WICHTIG: Wenn Sie sich bei Barzahlen vor dem 1. August 2015 registriert haben, klicken Sie hier für den Login. Gehen Sie dann zu Einstellungen > Shops, und klicken Sie dann auf Ihren Shop, um die folgenden Informationen zu erhalten.

3. Einrichten einer Division für das Shopgate Bestellungsupdate

Um das Echtzeit-Update über Ihren Bestellstatus zu erhalten, richten Sie bitte eine separate Division in Ihrem Barzahlen Account ein. Um dies zu tun, folgen Sie diesen Schritten:

WICHTIG: Wenn Sie sich bei Barzahlen vor dem 1. August 2015 registriert haben, klicken Sie bitte hier für den Login. Gehen Sie zu Einstellungen > Shops und klicken Sie auf "+ Online-Shop erstellen". Weitere Details erhalten Sie in Kapitel 4.4.
  1. Melden Sie sich in Ihr Barzahlen Konto an. Gehen Sie zu Einstellungen > Divisionen und klicken Sie dann auf Neue Division hinzufügen.
  2. In der neuen Division geben Sie den selben Divisionstitel und die selbe URL ein, wie Sie in Ihrem Hauptshop hinterlegt ist. Im Feld Benachrichtigungs-URL fügen Sie die URL ein, die Sie in Kapitel 2.2 kopiert haben. Klicken Sie danach auf Speichern.

Ihre Benachrichtigungs-Division wurde erfolgreich für die Integration bei Shopgate eingerichtet.

4. FAQ - Frequently Asked Questions

4.1 Wann sollten mobile Bestellungen bei einem der Partner bezahlt werden?

Ihren Kunden wird ein Zeitfenster von 14 Tagen, ab dem Tag der Bestellung, eingeräumt. Das Ablaufdatum wird auf einem Zahlschein (Druckversion und Onlineversion) angegeben.

4.2 Wie zahlen meine Kunden mit Barzahlen?

Eine Bestellung mit Barzahlen zu bezahlen, ist ziemlich einfach:

Schritt 1:

Wählen Sie aus, ob Sie einen Code erstellen und diesen per SMS erhalten möchten oder den Zahlschein direkt als pdf ausdrucken möchten.

WICHTIG: Die SMS-Funktion funktioniert ausschließlich in den Apps.

Schritt 2:

Klicken Sie auf "Partnerfilialen in Ihrer Nahe", um alle teilnehmenden Partnerfilialen in Ihrer Nähe anzeigen zu lassen. Gehen Sie einfach in eine dieser Filialen, zahlen Sie den Gesamtbetrag Ihrer Bestellung bar und zeigen Sie den SMS Code oder den ausgedruckten Zahlschein an der Kasse vor.

Schritt 3:

Sie haben Ihre Bestellung gezahlt. Der Shopbetreiber wird darüber informiert, sodass Ihre Bestellung versendet werden kann.

4.3 Warum erhalte ich keinen Code per SMS?

Die SMS-Funktion funktioniert nur in den Apps. Empfehlen Sie daher bitte Ihren Kunden, Ihre App herunter zu laden, um den Vorteil dieses komfortablen Services zu nutzen.

4.4 Einrichten einer Division - für das Barzahlen Konto registriert vor dem 1. August 2015

Wenn Sie sich vor dem 1. August 2015 bei Barzahlen registriert haben, müssen kleine Konfigurationen vorgenommen werden, um den Echtzeit-Bestellstatus von Shopgate zu erhalten.

Um die Einstellungen vorzunehmen gehen Sie bitte so vor:

1. Melden Sie sich zunächst in Ihrem Barzahlen Account an.

2. Klicken Sie in Ihrem Menü auf die Option Einstellungen Shops,
dann klicken Sie auf den Button "+ Online Shop erstellen"

3. Füllen Sie die Felder mit den selben Daten aus, wie Sie es für Ihren ersten Shopeintrag getan haben, außer das Feld für Ihre Shop URL. Hier fügen Sie bitte die URL Ihres mobilen Shops von Shopgate ein. Zum Beispiel: https://myshop.shopgate.com

4. Fügen Sie die Benachrichtigungs-URL in das Feld ein, die Sie in Kapitel 2.2 Barzahlen bei Shopgate einrichten kopiert haben.

5. Klicken Sie danach auf "Speichern".

Ihre Benachrichtigungs-Division wurde erfolgreich für die Integration von Shopgate eingerichtet.

4.5 Kann der Zahlungspartner kurzfristig geändert werden?

Der Zahlungspartner muss nicht während des Bestellvorgangs ausgewählt werden, sodass Ihre Kunden flexibel bei jedem Zahlungspartner und dessen Filialen, die entsprechende Einzahlung leisten kann.

Als Voraussetzung für die Einzahlung, gilt die Vorlage des Zahlscheins als Ausdruck oder Barcode

4.6 Wie erfolgen Rückerstattungen, im Falle einer Retoure?

Rückerstattungen können leicht über Ihren Adminbereich bei Shopgate unter dem Menüpunkt "Bestellungen" verwaltet werden.

1. Sobald eine Bestellung mit dem Status "bezahlt" markiert wird, können Sie auf die Detailseite dieser Bestellung wechseln und auf den Button "Stornieren & Erstatten" klicken.

2. Daraufhin öffnet sich ein Pop-Up Fenster, in dem Sie den Erstattungsbetrag oder stornierte Artikel definieren können.

3. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, die Checkbox (siehe Screenshot) für die automatisierte Erstattung anzuwählen, die jedoch nur dann automatisch die Erstattung an den Kunden bewirkt, wenn die Bestellung mit dem Status "bezahlt" markiert ist.

Weitere Hilfestellungen und Informationen über weitere Zahlungsanbieter, finden Sie in unserem Support Center

Shopgate Payments
Zahlungsarten einrichten
Mindestbestellwert festlegen
Zusatzkosten auf Zahlungsarten erheben