Barzahlen

Mit der Zahlungsart Barzahlen geben Sie Ihren Kunden die Möglichkeit, mobile Einkäufe über verschiedene Zahlungspartner vor Ort sicher und bequem mit Bargeld zu bezahlen. Dieser Artikel gibt Ihnen alle Informationen, die Sie zur Einrichtung dieser Zahlungsmethode benötigen.

Sobald Sie Barzahlen bei Shopgate aktiviert haben, können Sie Zahlungen aus Deutschland annehmen:

Barzahlen
Deutschland Ja
UK Nein
USA Nein
Österreich Nein
Schweiz Nein
Polen Nein
Frankreich Nein

Barzahlen – Was ist das?

Barzahlen ist eine sichere Zahlungsart, in der Ihre Kunden in Vorkasse treten, OHNE die empfindliche Angabe von Bank- und Kreditkarteninformationen. Stattdessen wird nach Abschluss der Bestellung ein Zahlschein ausgedruckt oder per SMS als Barcode übermittelt, mit dem Ihre Kunden bei einem der aktiven Partner von Barzahlen den Bestellunsgwert bezahlen können.

Barzahlen hat bereits einige bekannte Partner, die in ganz Deutschland verfügbar sind. Dazu gehören:

Dieser Prozess wird im Kapitel "Wie zahlen meine Kunden mit Barzahlen?" erklärt.

Weitere Informationen über das Serviceangebot von Barzahlen finden Sie hier.

Barzahlen als Zahlungsart bei Shopgate einrichten

Benötigte Informationen

Um Ihren Barzahlen-Konto mit Shopgate zu verbinden, benötigen Sie die folgenden Zugangsdaten und Konfigurationsdetails. Stellen Sie bitte zuerst alle Informationen zusammen, bevor Sie fortfahren.

Kontoinformationen Beschreibung
Shop ID / Divisions ID Ihre Barzahlen Division ID (für neue Konten) oder die Shop ID, falls Sie sich vor dem 1. August 2015 registriert haben.
Zahlungsschlüssel Ihr Barzahlen-Zahlungsschlüssel, der von Barzahlen bereitgestellt wird.
Benachrichtigungsschlüssel Ihr Barzahlen-Benachrichtigungsschlüssel, der von Barzahlen bereitgestellt wird.
Benachrichtigungs-URL Ihre einmalige URL, die von Shopgate bereitgestellt wird. Diese URL benötigen Sie, um einen Echtzeit-Bestellstatus von Shopgate zu erhalten. (Siehe "Barzahlen bei Shopgate einrichten")

Wie Sie die Kontoinformationen für Barzahlen wie oben aufgeführt finden, erfahren Sie im Abschnitt "Wo finde ich die benötigten Informationen?".

Barzahlen bei Shopgate einrichten

Um Barzahlen als Zahlungsart in Ihrem mobilen Shop anzubieten, befolgen Sie diese Schritte:

1. Melden Sie sich in Ihrem Shopgate-Adminbereich an.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste auf Einstellungen und wählen Sie dann Zahlungsarten aus.

3. Im Abschnitt "Zahlungsart hinzufügen" beginnen Sie in der Schaltfläche "Wählen Sie eine ZahlungsartBarzahlen einzutippen. Sobald der entsprechende Eintrag im Drop-down-Menü erscheint, wählen Sie diesen aus der Liste aus.
  4. Ein Pop-up-Fenster öffnet sich. Dort geben Sie Ihre Kontodaten für Barzahlen ein (Wo finde ich diese Angaben?). Kopieren Sie danach bitte die Benachrichtigungs-URL. Diese brauchen Sie später für den Verbindungsaufbau zwischen den Systemen von Barzahlen und Shopgate.

5. Bestimmen Sie, falls notwendig, die Höhe der Zusatzkosten und klicken Sie abschließend auf Speichern

Das war's! Barzahlen ist jetzt erfolgreich als Zahlungsmethode für Ihrem mobilen Shop eingerichtet.

Wo finde ich die benötigten Informationen?

Um die oben angeforderten Informationen zusammenzustellen, melden Sie sich bitte in Ihrem Barzahlen-Konto an und gehen Sie zu Einstellungen → Divisionen. Dort finden Sie Ihre Shop ID (heißt jetzt "Divisions ID"), den Zahlungsschlüssel und die Benachrichtigungs-URL.

WICHTIG: Wenn Sie sich bei Barzahlen vor dem 1. August 2015 registriert haben, klicken Sie hier für den Login. Gehen Sie zu Einstellungen → Shops und klicken Sie anschließend auf Ihren Shop, um die folgenden Informationen zu erhalten.

Einrichten einer Division für das Shopgate-Bestellungsupdate

Um das Echtzeit-Update über Ihren Bestellstatus zu erhalten, richten Sie bitte eine separate Division in Ihrem Barzahlen-Konto ein. Folgen Sie hierfür den folgenden Schritten:

WICHTIG: Wenn Sie sich bei Barzahlen vor dem 1. August 2015 registriert haben, klicken Sie bitte hier für den Login. Gehen Sie zu Einstellungen → Shops und klicken Sie auf "+ Online-Shop erstellen". Weitere Details erhalten Sie hier.
  1. Melden Sie sich in Ihrem Barzahlen-Konto an. Gehen Sie zu Einstellungen → Divisionen und klicken Sie dann auf Neue Division hinzufügen.
  2. In der neuen Division geben Sie den gleichen Divisionstitel und die gleiche URL wie in Ihrem Hauptshop ein. Im Feld "Benachrichtigungs-URL" fügen Sie die URL ein, die Sie im Kapitel "Barzahlen bei Shopgate einrichten" kopiert haben. Klicken Sie danach auf Speichern.

Ihre Benachrichtigungs-Division wurde erfolgreich für die Integration bei Shopgate eingerichtet.

Frequently Asked Questions

In welchem Zeitraum müssen mobile Bestellungen bei einem der Partner bezahlt werden?

Ihren Kunden wird ab dem Tag der Bestellung ein Zeitfenster von 14 Tagen zur Begleichung der Bestellung eingeräumt. Das Ablaufdatum wird auf einem Zahlschein (Druckversion und Onlineversion) angegeben.

Wie genau zahlen meine Kunden mit Barzahlen?

Eine Bestellung mit Barzahlen zu bezahlen ist ziemlich einfach:

Schritt 1:

Wählen Sie aus, ob Sie einen Code erstellen und diesen per SMS erhalten möchten oder den Zahlschein direkt als pdf ausdrucken möchten.

WICHTIG: Die SMS-Funktion funktioniert ausschließlich in den Apps.

Schritt 2:

Klicken Sie auf Partnerfilialen in Ihrer Nahe, um alle teilnehmenden Partnerfilialen in Ihrer näheren Umgebung anzeigen zu lassen. Gehen Sie einfach in eine dieser Filialen, zahlen Sie den Gesamtbetrag Ihrer Bestellung bar und zeigen Sie den SMS-Code oder den ausgedruckten Zahlschein an der Kasse vor.

Schritt 3:

Sie haben Ihre Bestellung gezahlt. Der Shopbetreiber wird darüber informiert und im Anschluss daran die Bestellung versenden.

Warum erhalte ich keinen Code per SMS?

Die SMS-Funktion funktioniert nur in den Apps. Empfehlen Sie daher Ihren Kunden, Ihre App herunterzuladen, um diesen komfortablen Services nutzen zu können.

Mein Barzahlen-Konto wurde vor dem 1. August 2015 erstellt – wie kann ich eine Division einrichten?

Wenn Sie sich vor dem 1. August 2015 bei Barzahlen registriert haben, müssen kleine Konfigurationen vorgenommen werden, um den Echtzeit-Bestellstatus von Shopgate zu erhalten.

Um die Einstellungen vorzunehmen, gehen Sie bitte so vor:

1. Melden Sie sich zunächst in Ihrem Barzahlen-Konto an.

2. Klicken Sie in Ihrem Menü auf die Option Einstellungen → Shops und danach auf den Button + Online Shop erstellen.

3. Füllen Sie die Felder mit den gleichen Daten aus, wie Sie es bei Ihrem ersten Shopeintrag getan haben. Lediglich in das Feld für Ihre Shop-URL fügen Sie bitte die URL Ihres mobilen Shops von Shopgate ein. Zum Beispiel: https://myshop.shopgate.com

4. Fügen Sie die Benachrichtigungs-URL in das Feld ein, die Sie im Kapitel "Barzahlen bei Shopgate einrichten" kopiert haben.

5. Klicken Sie abschließend auf Speichern.

Ihre Benachrichtigungs-Division wurde erfolgreich für die Integration von Shopgate eingerichtet.

Kann der Zahlungspartner kurzfristig geändert werden?

Der Zahlungspartner muss nicht während des Bestellvorgangs ausgewählt werden, sodass Ihre Kunden flexibel bei jedem Zahlungspartner die entsprechende Einzahlung leisten können.

Als Voraussetzung für die Einzahlung gilt die Vorlage des Zahlscheins als Ausdruck oder Barcode

Wie erfolgen Rückerstattungen im Falle einer Retoure?

Rückerstattungen können leicht in Ihrem Shopgate-Adminbereich unter dem Menüpunkt "Bestellungen" verwaltet werden.

1. Sobald eine Bestellung mit dem Status "bezahlt" markiert ist, können Sie auf die Detailseite dieser Bestellung wechseln und auf den Button Stornieren & Erstatten klicken.

2. Daraufhin öffnet sich ein Pop-up-Fenster, in dem Sie den Erstattungsbetrag oder stornierte Artikel definieren können.

3. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, die Checkbox (siehe Screenshot) für die automatisierte Erstattung anzuwählen, die nur dann automatisch die Erstattung an den Kunden bewirkt, wenn die Bestellung mit dem Status "bezahlt" markiert ist.