Anbindung an WooCommerce

Folgen

Shopgate unterstützt WooCommerce als Shopsystem.

Mit der Anbindung Ihres WooCommerce Shops an Shopgate, werden die folgenden Features unmittelbar in Ihren mobilen Shop und Ihre Apps zur Verfügung gestellt:

Support Import zu WooCommerce
Version 2.5.0 Bestellungen
Kundenkonto Export zu Shopgate Mobile Shop
Login mit Desktop Shop Account
Login zum Desktop Shop mit dem Mobile Account
Kundengruppen / Staffelpreise
Desktop Bestellhistorie mobil anzeigen

✘ / ✘
Produkte
Kategorien
Bewertungen

Sync Live-Warenkorb-Validierung
Lieferstatus "versandt"
Bestellstatus "storniert"
Lagerbestand (Produkt-Detailseite)

Gutschein
Versandarten
Payment MethodNeu!
Produktverfügbarkeit

Unterstütze Zahlungsarten Anmerkungen
Shopgate Neu! The payment validation feature allows you to offer specific payment options to targeted carts and customers.

In diesem Dokument finden Sie alle Informationen darüber, wie Sie Ihren WooCommerce Shop an Shopgate anbinden.

Übersicht:

1. Einstieg
  2. Den mobilen Shop erstellen
  3. Frequently Asked Questions (FAQ)

1. Einstieg

1.1 Informationen sammeln

Um den Verbindungsaufbau kompakt durchzuführen, tragen Sie bitte vorab die folgenden Informationen zusammen:

Kontoinformation Beschreibung
Consumer Key

Ihr Consumer Key und Consumer Secret sind API Elemente, die von WooCommerce genutzt werden, um den Zugang zu Ihrem Shop Backend zu verwalten.

Um diese Schlüssel zu erstellen oder zu verwalten, folgen Sie den Anweisungen in Kapitel 1.2 API-Schlüssel erzeugen.

Consumer Secret
Kategorie Route

Die Kategorie Route ist Teil der URL Ihres Desktop-Shops. Sie finden diesen Abschnitt zwischen "wordpress/" und einem Kategorienamen.

Um Ihre Kategorie Route zu ermitteln, gehen Sie in Ihren Webshop und klicken auf eine beliebige Kategorie. Sie sehen die Kategorie Route daraufhin in der URL, wie hier markiert:

Standard Produktsteuerklasse Abhängig von Ihrer WooCommerce Version, kann die standardmäßige Produktsteuerklasse als "Standard" oder "Default" angezeigt werden. Fragen Sie beim WooCommerce Support nach, falls Sie diesbezüglich Fragen haben.

1.2 API-Schlüssel erzeugen

Um Ihren WooCommerce Consumer Key und Consumer Secret zu erzeugen, folgen Sie diesen Schritten:

1. Gehen Sie zu WooCommerce > Einstellungen > API > Keys/Apps und wählen Key hinzufügen.
  2. Wählen Sie einen User und fügen Sie eine Beschreibung hinzu. Wählen Sie die Zugriffsrechte für Lese-und Schreibberechtigungen aus. Klicken Sie auf "API Key erstellen". WooCommerce erstellt daraufhin API Keys für den ausgewählten Nutzer.
  3. Sobald Ihre Keys erstellt wurden, finden Sie Ihren Consumer Key und das Consumer Secret in Ihrer Übersicht (siehe Screenshot unten). Geben Sie diese beiden Schlüssel in Ihren Shopgate Adminbereich ein, wie im folgenden Kapitel beschrieben.

2. Verbindungsaufbau zu Shopgate

2.1 Verbindung zu Shopgate herstellen

Für die Anbindung Ihres WooCommerce Shops mit Shopgate gehen Sie bitte so vor:

1. Melden Sie sich in Ihrem Shopgate Admin Bereich an.

2. Klicken Sie in der Menüleiste auf  Integration und wählen Sie dann  Schnittstelle installieren.

3. Im Drop-Down Menü "Wählen Sie ein System", geben Sie "WooCommerce" ein und wählen den Eintrag aus, sobald er in der Auswahl erscheint.

4. Ein Pop-Up Fenster öffnet sich. Dort geben Sie die URL Ihres WooCommerce Shops im Abschnitt 1 an. Behalten Sie das Fenster geöffnet und fahren Sie mit Kapitel 3 fort.

Wenn die Verbindung erfolgreich hergestellt wurde, erscheint ein Pop-Up Fenster (siehe unten). Behalten Sie alle Einstellungen auf AN um Zugriff auf alle Funktionen in Ihrem mobilen Shop zu behalten. Klicken Sie anschließend auf Speichern.

Das wars! Ihr mobiler Shop ist jetzt erfolgreich mit Ihrem WooCommerce Backend verbunden. Sobald Ihr Import abgeschlossen ist (wenn der Ladebalken verschwindet), können Sie bereits Ihre Produkte in Ihrem mobilen Shop aufrufen.

Welcome to the mobile world :)

2.2 Die mobile Weiterleitung einrichten

Um mobile Besucher Ihres Shops auf Ihre mobile Webseite weiterzuleiten, fügen Sie die folgenden Code Blöcke zu Ihrem Template hinzu.

Um dies zu tun, gehen Sie so vor:

1. Gehen Sie zu Ihrem Template auf dem FTP Server. Dieses finden Sie üblicherweise in der Datei "/wp-content/themes/<your_theme_name>/header.php" in Ihrem Admin bei WordPress finden.
  2. Fügen Sie die folgenden Code Blöcke zu Ihrem Template, direkt rechts über des <?php wp_head(); ?> tags.
  3. Ersetzen Sie "YOUR SHOP NUMBER" (siehe Zeile 22) durch Ihre Shopgate Shopnummer. Wo finde ich meine Shopnummer?
<?php /* SHOPGATE MOBILE HEADER START */
if (!is_customize_preview() && class_exists('WooCommerce')) {
    $shopgateMobileHeader = '';
    if (is_product_category()) {
        $categoryId           = get_queried_object()->term_id;
        $shopgateMobileHeader = "_shopgate.redirect = 'category';\n\t\t";
        $shopgateMobileHeader .= "_shopgate.category_number = '{$categoryId}';";
    } elseif (is_product()) {
        $productId            = wc_get_product()->id;
        $shopgateMobileHeader = "_shopgate.redirect = 'item';\n\t\t";
        $shopgateMobileHeader .= "_shopgate.item_number = '{$productId}';";
    } elseif (is_front_page()) {
        $shopgateMobileHeader = "_shopgate.redirect = 'start';";
    } else {
        $shopgateMobileHeader = "_shopgate.redirect = 'default';";
    }

if (!empty($shopgateMobileHeader)): ?>
        <!-- SHOPGATE MOBILE HEADER START -->
        <script type="text/javascript">
            var _shopgate = {};
            _shopgate.shop_number = "YOUR SHOP NUMBER";

<?php echo $shopgateMobileHeader; ?>

_shopgate.is_default_redirect_disabled = true;
            _shopgate.host = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://static-ssl.shopgate.com" : "http://static.shopgate.com");
            document.write(unescape("%3Cscript src='" + _shopgate.host + "/mobile_header/" + _shopgate.shop_number + ".js' type='text/javascript' %3E%3C/script%3E"));
        </script>
        <!-- SHOPGATE MOBILE HEADER END -->
    <?php endif; ?>
<?php } /* SHOPGATE MOBILE HEADER END */ ?>

3. Frequently Asked Questions (FAQ)

3.1 Wo kann ich API-Schlüssel und andere Einstellungen aktualisieren?

Wenn Sie Ihre WooCommerce API-Schlüssel oder andere Einstellungen aktualisiert haben, müssen die selben Informationen in Ihrem mobilen Shop aktualisiert werden. Um dies zu tun, melden Sie sich in Ihrem Adminbereich bei Shopgate an, klicken auf das Drop-Down Menü Aktionen und wählen Sie Bearbeiten aus.

Bearbeiten Sie die Einstellungen zu Ihrer Verbindung, wie unten abgebildet. Eine detaillierte Erläuterung für die Optionen finden Sie in der Tabelle am Ende des Kapitels.

Debug Die aktiviert das erweiterte Debugging für die Identifikationsfehler,innerhalb Ihrer Verbindung. Nutzen Sie diese Option also bitte NUR DANN, wenn Sie sich mit der Handhabe des Debuggings näher auskennen.

Erweitertes Fehler Logging

Diese Option unterbricht ALLE Vorgänge über die Verbindung, auch aufgrund kleinerer Fehlfunktionen. Bitte schalten Sie diese Option NUR an, wenn Sie sich mit der Handhabe von Logfiles besonders gut auskennen.
Consumer Key Hier können Sie Ihre WooCommerce API Keys und andere Informationen erneuern.
Consumer Secret
Kategorie Route
Produktsteuerklasse
Erzeuge Grundpreise beim Produktabgleich Wenn diese Optionen auf AN gestellt sind, exportieren wir den Basispreis für Ihre Produkte.

3.2 Muss ich zukünftig meinen mobilen Shop selbst aktualisieren?

Es ist nicht notwendig, dass Sie zukünftige Updates manuell für Ihren mobilen Shop durchführen. Sobald ein neues Update der Shopgate Software verfügbar ist, wird Ihr Shop automatisch über die API-Verbindung aktualisiert.