Fehlersuche: Produkte sind veraltet oder nicht vorhanden

In diesem Artikel finden Sie Lösungsvorschläge, um Produkte und Informationen auf Ihrer mobilen Seite und in den Apps auf den neuesten Stand zu bringen.

Der erste Produktimport

Sie haben zum ersten Mal versucht, Ihre Produkte in den mobilen Shop zu übertragen, aber diese werden nun nicht angezeigt oder fehlen teilweise sogar? Überprüfen Sie die nachfolgenden Punkte, um das Problem zu beheben:

Ist das Shopgate-Plugin/die App richtig mit Ihrem Shop-Backend verbunden?

Um einen einwandfreien Produktimport zu ermöglichen, muss vorab die API-Verbindung erfolgreich hergestellt werden. Stoßen Sie einen Ping Ihres Plugins an, um zu sehen, ob das Plugin korrekt mit Ihrem Shop-Backend verbunden ist.

Ist das Shopgate-Plugin/die App richtig installiert?

Alle notwendigen Informationen zur Installation des Shopgate-Plugins/der App finden Sie in unseren Anleitungen. Wählen Sie einfach Ihr Shopsystem aus dieser Übersicht:

3dCart AmeriCommerce BigCommerce commerce:SEO CoreCommerce
Cosmoshop Gambio ialla JooCart JTL Software
Magento Zen Cart modified eCommerce OpenCart osCommerce
Oxid Pinnacle Cart plentyMarkets PrestaShop Shopify
Shopware Shopware 3.5 SOTE Swisscart Volusion
WooCommerce X-Cart xt:Commerce 3 xt:Commerce 4 (VEYTON) WooCommerce 3.0

Ist das Shopgate-Plugin/die App richtig konfiguriert?

Nachdem das Shopgate-Plugin/die App erfolgreich installiert wurde, müssen noch einige Einstellungen vorgenommen werden. Hierbei handelt es sich üblicherweise um die folgenden Punkte:

• Eingabe Ihrer Shopgate-Zugangsdaten in Ihrem Shop-Backend
  • Eingabe des API-Keys Ihres Shop-Backends in Ihrem Shopgate-Adminbereich
  • Individuelle Konfigurationen (abhängig von Ihrem Shopsystem)

Schnellübersicht Ihrer Shopgate-Einstellungen:

Sind Ihre Shopgate-Zugangsadaten korrekt im Shop-Backend hinterlegt?

Stellen Sie sicher, dass Ihre API-Zugangsdaten von Shopgate (Shopnummer, Kundennummer, API-Schlüssel (API-Key), Alias und/oder CNAME) korrekt in die dafür vorhergesehenen Felder eingegeben wurden.

Ist die URL zu Ihrem Shop-Backend korrekt in Ihrem Shopgate-Adminbereich hinterlegt?

In vielen Shopsystemen wird für die Übermittlung von Informationen via API eine E-Mail-Adresse benötigt. Um eine E-Mail-Adresse zu hinterlegen, gehen Sie bitte in Ihrem Shopgate-Adminbereich zu Integration Schnittstelle installieren. Danach klicken Sie bei der entsprechenden Schnittstelle auf Aktionen  Bearbeiten. Diese URL kann die URL zu Ihrem Shop-Backend, zum Adminbereich Ihres Shop-Backends oder eine für Ihren Shop und Ihr Shopsystem extra bearbeitete URL sein (siehe Anleitung zur Anbindung Ihres Shopsystems, Abschnitt "Verbindung herstellen").

Sind den Plugin-Dateien ausreichende Rechte zugewiesen worden?

In manchen Shopsystemen müssen die "Schreibrechte" über ein FTP-Programm an die Shopgate-Plugin-Dateien vergeben werden (siehe Anleitung zur Anbindung Ihres Shopsystems, Abschnitt "Das Shopgate-Plugin installieren").

War der Produktimport erfolgreich?

Hat ein Fehler den Produktimport unterbrochen?

Produktimporte können aufgrund eines Fehlers unterbrochen werden. Vergleichen Sie Ihren Fehler mit unserer Fehler-Liste, um eine schnelle Diagnose stellen zu können: Fehlermeldungen während des Produktimports

Das Problem wurde behoben. Was nun?

Nachdem das Problem behoben ist, starten Sie den Produktimport manuell.

Wie funktioniert der Produktimport?

Für ein umfassendes bzw. tiefergreifendes Verständnis des Importprozesses, lesen Sie bitte den Artikel "Wie importiert Shopgate Ihre Produkte & Kategorien?".

Weitere Informationen und Hilfsmittel.

Entwickler können sich am Shopgate Developer Center orientieren.

Produkte wurden vor einer Aktualisierung richtig angezeigt

Falls Sie beobachten, dass einige Ihrer Produkte nicht korrekt aktualisiert wurden oder sogar fehlen, sind diese Ursachen denkbar:

Wurde ein Produktimport durchgeführt, nachdem die Produkte bearbeitet wurden?

Ihre Produkte werden einmal täglich automatisch aktualisiert, um den aktuellen Lagerbestand auf dem neuesten Stand zu halten.

Falls Änderungen nach dem täglichen Import vorgenommen wurden, warten Sie, bis der nächste angesetzte Import durchgeführt wird oder starten Sie den Produktimport manuell.

Wurden Ihre Änderungen nicht aktualisiert?

Ein Produktimport wurde abgeschlossen, aber die Änderungen werden nicht angezeigt? Versuchen Sie zunächst Ihren Shop-Cache zu leeren.

Beachten Sie bitte, dass Ihr Shop-Cache Ihre Apps NICHT beeinflusst. Es kann bis zu 4 Stunden dauern, bis Änderungen in den Apps angezeigt werden.

Gibt es eine neue Version des Shopgate-Plugins?

Aktualisieren Sie das Shopgate-Plugin auf eine neuere Version, falls vorhanden. Überprüfen Sie vorab, ob Ihr Shopgate-Plugin angepasst wurde:

Falls Ihr Shop mit einem Shopgate-Plugin läuft, das Sonderanpassungen enthält, kann das neue Plugin NICHT genutzt werden. Es besteht die Gefahr, dass es zu weiteren Problemen mit Ihrem Shop kommt.

Sie nutzen eine benutzerdefinierte Version, falls einer der folgenden Fälle auf Ihren Shop zutrifft:

• Sie haben Shopgate kontaktiert, um das Plugin einer dritten Partei in Ihren mobilen Shop einzubinden oder um eine spezielles Feature in Ihren mobilen Shop zu übernehmen.
  • Shopgate hat Ihnen eine angepasste Version des Plugins zugesendet.
  • Die Plugin-Datei, die Sie installiert haben, zeigt im Dateinamen unter anderem das Wort "adaption" (Anpassung) an.

Was muss ich tun, wenn mein Shop ein benutzerdefiniertes Plugin verwendet?

Senden Sie bitte vor jedem Update eine E-Mail mit folgenden Details an Shopgate:

Alle notwendigen Informationen für das Update des Shopgate-Plugins/der Apps finden Sie in den Anleitungen unseres Support Centers (siehe "Ist das Shopgate-Plugin/die App richtig installiert?").

Meine Produkte sind trotz allem nicht auf dem neuesten Stand. Was kann ich tun?

Falls Ihre Produkte immer noch nicht aktualisiert wurden, senden Sie uns bitte ein Ticket über unser Ticketsystem mit den unten angezeigten Angaben. Fügen Sie bitte auch Beispiele von fehlenden oder veralteten Produkten hinzu.

Shops mit einem Integration-Einrichtungspaket müssen Shopgate Zugang zum Backend Ihres Shopsystems und zu Ihrem FTP-Server bereitstellen.

Stellen Sie bitte möglichst viele Details zur Verfügung. So kann Shopgate dem Kernproblem schneller auf den Grund gehen!