Fehlersuche: Produkte sind veraltet oder nicht vorhanden

In diesem Artikel finden Sie Lösungsvorschläge, um Produkte und Informationen auf Ihrer mobilen Seite und in den Apps auf den neuesten Stand zu bringen.

Der erste Produktimport

Sie haben zum ersten Mal versucht, Ihre Produkte in den mobilen Shop zu übertragen, aber diese werden nun nicht angezeigt oder fehlen teilweise sogar? Folgen Sie bitte den nachfolgenden Schritten, um das Problem zu beheben:

Ist das Shopgate-Plugin/die App richtig mit Ihrem Shop-Backend verbunden?

Zur Ermöglichung eines einwandfreien Produktimports muss vorab erfolgreich die API-Verbindung hergestellt werden. Stoßen Sie einen Ping Ihres Plugins an, um zu sehen, ob das Plugin korrekt mit Ihrem Shop-Backend verbunden ist.

Ist das Shopgate-Plugin/die App richtig installiert?

Alle notwendigen Informationen zur Installation des Shopgate-Plugins/der App finden Sie in unseren Anleitungen. Wählen Sie einfach Ihr Shopsystem aus dieser Übersicht:

3dCart AmeriCommerce BigCommerce commerce:SEO CoreCommerce
Cosmoshop Gambio ialla JooCart JTL Software
Magento Zen Cart modified eCommerce OpenCart osCommerce
Oxid Pinnacle Cart plentyMarkets PrestaShop Shopify
Shopware Shopware 3.5 SOTE Swisscart Volusion
WooCommerce X-Cart xt:Commerce 3 xt:Commerce 4 (VEYTON)

Ist das Shopgate-Plugin/die App richtig konfiguriert?

Nachdem das Shopgate-Plugin/die App erfolgreich installiert wurde, müssen noch einige Einstellungen vorgenommen werden. Hierbei handelt es sich üblicherweise um die folgenden Punkte:

• Eingabe Ihrer Shopgate-Zugangsdaten in Ihrem Shop-Backend
  • Eingabe des API-Keys Ihres Shop-Backends in Ihrem Shopgate-Adminbereich.
  • Individuelle Konfigurationen (abhängig von Ihrem Shopsystem).

Schnellübersicht Ihrer Shopgate-Einstellungen:

Sind Ihre Shopgate-Zugangsadaten korrekt im Shop-Backend hinterlegt?

Gehen Sie sicher, dass Ihre  Shopgate-Shopnummer, Kundennummer, API-Schlüssel, Alias und/oder CNAME korrekt in die dafür vorhergesehenen Felder eingegeben wurden.

Ist die URL zu Ihrem Shop-Backend korrekt in Ihrem Shopgate-Adminbereich angegeben?

In vielen Shopsystemen wird für die Übermittlung von Informationen via API eine E-Mail-Adresse benötigt. Um eine E-Mail-Adresse zu hinterlegen, gehen Sie bitte in Ihrem Shopgate Admin zu: Integration > Schnittstelle installieren. Danach klicken Sie auf Aktionen > Bearbeiten für Ihre Schnittstelle.

Diese URL kann die URL zu Ihrem Shop-Backend sein, zum Admin Ihres Shop-Backends oder eine für Ihren Shop und Ihr Shopsystem extra bearbeitete URL. (Siehe Anleitung zur Anbindung Ihres Shopsystems, Kapitel "Verbindung herstellen").

Sind den Plugin-Dateien ausreichende Rechte zugewiesen worden?

In manchen Shopsystemen müssen die "Schreibrechte" über Ihr FTP-Programm an die Shopgate-Plugin-Dateien vergeben werden.

(Siehe Anleitung zur Anbindung Ihres Shopsystems, Kapitel "Das Shopgate-Plugin installieren")

Alle notwendigen Informationen zur Konfiguration des Plugins/der App finden Sie in den Anleitungen der Shopsysteme (siehe oben).

War der Produktimport erfolgreich?

Hat ein Fehler den Produktimport unterbrochen?

Produktimporte können aufgrund eines Fehlers unterbrochen werden. Eine kurze Beschreibung zur Ursache des Fehlers finden Sie in Ihrer Importhistorie in Ihrem Shopgate-Adminbereich.

Was bedeutet der Fehler?

Vergleichen Sie Ihren Fehler mit unserer Fehler-Liste, um eine schnelle Diagnose stellen zu können: Fehlermeldungen während des Produktimports

Das Problem wurde behoben. Was nun?

Nachdem das Problem behoben ist, starten Sie den Produktimport manuell.

Wie funktioniert der Produktimport?

Für ein umfassendes bzw. tiefergreifendes Verständnis des Importprozesses, lesen Sie bitte den Artikel "Wie importiert Shopgate Ihre Produkte & Kategorien?".

Weitere Informationen und Hilfsmittel.

Entwickler können sich am Shopgate Developer Center orientieren.

Produkte wurden vor einer Aktualisierung richtig angezeigt.

Wenn Sie beobachtet haben, dass einige Ihrer Produkte nicht korrekt aktualisiert wurden oder sogar fehlen, sind diese Ursachen denkbar:

Wurde ein Produktimport durchgeführt, nachdem die Produkte bearbeitet wurden?

Ihre Produkte werden einmal täglich automatisch aktualisiert, um den aktuellen Lagerbestand auf dem neuesten Stand zu halten. Prüfen Sie die Historie Ihres Produktimports, um zu sehen, wann ihr letzter Import stattgefunden hat.

Falls Änderungen nach dem täglichen Import vorgenommen wurden, warten Sie, bis der nächste angesetzte Import durchgeführt wird oder starten Sie den Produktimport manuell.

Änderungen wurden nicht aktualisiert. Was ist zu tun?

Ein Produktimport wurde abgeschlossen, aber die Änderungen werden nicht angezeigt? Versuchen Sie zunächst Ihren Shop-Cache zu leeren.

Beachten Sie bitte, dass Ihr Shop-Cache Ihre Apps NICHT beeinflussen. Es kann bis zu 4 Stunden dauern bis Änderungen in den Apps angezeigt werden.

Gibt es eine neue Version des Shopgate-Plugins?

Aktualisieren Sie das Shopgate-Plugin auf eine neuere Version, falls vorhanden. Prüfen Sie bitte vorab diese Stichpunkte:

Ist mein Shopgate-Plugin angepasst worden?

Wenn Ihr Shop mit einem Shopgate-Plugin läuft, das Sonderanpassungen enthält, kann das neue Plugin NICHT genutzt werden. Es besteht die Gefahr, dass es zu weiteren Problemen Ihres Shops kommt.

Sie nutzen eine angepasste Version des Plugins, wenn ...

• Sie haben Shopgate kontaktiert, um das Plugin einer dritten Partei in Ihren mobilen Shop einzubinden oder um eine spezielles Feature in Ihren mobilen Shop übernehemen zu lassen.
  • Shopgate hat Ihnen eine angepasste Version des Plugins zugesendet.
  • Die Plugin-Datei, die Sie installiert haben, beinhaltet in Ihrem Namen den Abschnitt "adaption".

Um eine aktuelle Version des Shopgate-Plugins anzufragen, schicken Sie bitte eine E-Mail an Shopgate vor jedem Update mit diesen Details:

Alle notwendigen Informationen für das Update des Shopgate-Plugins/der Apps finden Sie in den Anleitungen unseres Support Centers. Die Anleitungen zur Anbindung Ihres Shopsystems an das Shopgate-Backend sind grundlegend, weshalb Sie Ihre Einstellungen unbedingt auf Richtigkeit prüfen sollten:

3dCart AmeriCommerce BigCommerce commerce:SEO CoreCommerce
Cosmoshop Gambio ialla JooCart JTL Software
Magento xt:Commerce 4 (VEYTON) modified eCommerce OpenCart osCommerce
Oxid Pinnacle Cart plentyMarkets PrestaShop Zen Cart
Shopify Shopware Shopware 3.5 SOTE Swisscart
Volusion WooCommerce X-Cart xt:Commerce 3

Sind Ihre Produkte trotz allem nicht aktuell? Wir helfen Ihnen weiter!

Falls Ihre Produkte immer noch nicht aktualisiert wurden, senden Sie uns bitte ein Ticket über unser Ticketsystem mit den unten angezeigten Angaben. Geben Sie bitte auch Beispiele von fehlenden oder veralteten Produkten an.

Für Shops mit einem Integration-Einrichtungspaket, stellen Sie bitte sicher, dass Sie Zugang zum Backend Ihres Shopsystems und zu Ihrem FTP-Server bereitstellen.

Stellen Sie bitte möglichst viele Details zur Verfügung. So kann Shopgate-Support-Team das Kernproblem schneller ausfindig machen!