App-Informationen für die Appstores hinterlegen

Folgen

In diesem Artikel finden Sie nützliche Tipps dazu, wie Sie die richtigen Informationen über Ihre Apps in den jeweiligen App Stores hinterlegen.

Hilfestellungen dazu, wie Sie Ihr App Ranking in den App Stores verbessern können, finden Sie im Artikel App Store Optimization: Die Sichtbarkeit Ihrer Apps verbessern

Übersicht:

1. Die Seite Ihrer Apps aufrufen
  2. Informationen für Ihre iOS App hinterlegen (Tipps inbegriffen)
  3. Informationen für Ihre Android App hinterlegen (Tipps inbegriffen)

WICHTIG: Lesen Sie bitte die Google Play Developer Program Policies und die iOS App Store Review Guidelines bevor Sie Ihre Apps hochladen. Jeder Verstoß gegen die Google Play oder Appstore Richtlinien hat zur Folge, dass Ihre Apps zurückgewiesen werden. Apps mit eindeutigem oder erotischem Inhalt, sowie Icons, Titel oder Beschreibungen von Geschlechtsorganen oder sexuellen Handlungen werden von Shopgate NICHT akzeptiert.

1. Die Seite Ihrer Apps aufrufen

Auf der Seite zu Ihren Native Apps, können Sie Namen, Beschreibungen, Keywords, Kategorien und die Shop URL für Ihre Apps eingeben. Um das zu tun, gehen Sie vor:

1. Melden Sie sich in Ihren Shopgate Admin an.
  2. Gehen Sie zu Einstellungen > Native Apps.
  3. Auf der Seite zu Ihren Native Apps können Sie die Information für Ihre iOS und Android Apps eingeben. Diese Informationen werden nach der Eingabe im iOS App Store und Google Play Store angezeigt.
    BEACHTEN SIE BITTE: Die Felder für Beschreibungen, Keywords, und Kurzbeschreibungen müssen ausgefüllt werden.

Fahren Sie anschließend mit den folgenden 2 Kapiteln fort, um zu erfahren, wie Sie gute Informationen für Ihre Apps hinterlegen.

2. Informationen für Ihre iOS App hinterlegen (Tipps inbegriffen)

Die App Informationen auf Ihrer Seite zu den Native Apps können Sie bearbeiten, indem Sie auf die einzelnen Felder klicken. Der Inhalt wird automatisch übernommen. Richten Sie Ihre Maus auf die einzelnen Textfelder, um eine Vorschau zu sehen, wie und wo die Informationen schließlich in den App Stores angezeigt wird.

Orientieren Sie sich an den folgenden Tipps, um Ihre Informationen zu Ihrer iOS App gezielt zu hinterlegen.

Appname

Wählen Sie einen einfachen und beschreibenden Namen (möglichst nah an Ihrem Shopnamen), um die Chance zu verbessern, dass Ihre App schnell und gezielt gefunden werden kann. Die Anzeige variiert je nach Seite. Ein Maximalwert von 255 Zeichen ist erlaubt.

Beachten Sie, dass nur die ersten 19 bis 34 Zeichen (Leerstellen inbegriffen) des Appnamens in den Appstores angezeigt wird. Die Anzeige variiert je nach Seite.

Es gibt 2 Auswahlmöglichkeiten für die Wahl Ihrs Appnamens:

Wenn Ihr Shopname beschreibt, welche Produkte Sie verkaufen, nutzen Sie Ihren Shopnamen als Appnamen.
Wenn das nicht der Fall ist, fügen Sie 2~3 Keywörter nach Ihrem Shopnamen per “-” Zeichen hinzu. Unsere Tipps für die Wahl eines beschreibenden Appnamens finden Sie hier Picking a descriptive app name

Anzeigename

Dieser Name erscheint unter Ihrem App Icon auf dem Startbildschirm eines iOS Endgeräts.

Erlaubt ist die maximale Anzahl von 13 Zeichen, wobei die letzten 3-5 Zeichen auf Ihrem Homebildschirm abgeschnitten sein können. Um möglichst viele nötige Zeichen zu platzieren, schreiben Sie Ihren Shopnamen ohne Leerstellen.

Der Name ist für die App Store Optimization allerdings nicht allein verantwortlich.

Beschreibung

Beschreiben Sie die wichtigsten Informationen in den ersten 3 Zeilen. Die übrigen Zeilen werden durch “Mehr anzeigen” verborgen
Erklären Sie, was Sie verkaufen und warum man diese Produkte in Ihrem Shop kaufen sollte
Listen Sie die Featues und Vorteile auf, die Ihr Sop bereitstellt
Binden Sie “Soziale Beweise” ein, wie z.B. bisherige Auszeichnungen, Rezensionen, Awards, Kundenempfehlungen, Blogeinträge und Empfehlungen über soziale Medien

Keywords

Keywords werden verwendet, um die eingegebenen Suchwörter der Appstores und Suchmaschinen zu treffen. Wählen Sie die passenden Keywörter und Kategorien aus, um Ihre Apps auffindbar zu machen.

Folgen Sie diesen Tipps um die Ihre Keywords auszuwählen:

Die Eingabe ist auf 100 Zeichen begrenzt
Trennen Sie Ihre Keywords nur mit Kommas - Leerstellen sind nicht notwendig
Nutzen Sie einzelne Wörter anstatt Phrasen oder Sätze
Nutzen Sie die Singularform eines Wortes anstatt der Pluralform
Nutzen Sie Zahlen anstatt Wörter
Verwenden Sie nicht den Appnamen oder Shopnamen als Keyword, diese werden automatisch hinzugefügt
 Verwenden Sie nicht das Wort “frei", das Wort wird ebenfalls automatisch für die Shopgate mobile Apps hinzugefügt
 Verwenden Sie keine Namen oder Marken von bereits existierenden Apps
 Verwenden Sie keine offensiven Wörter
 Verwenden Sie keine irrelevanten Keywords

Tipps zu App Store Optimization (ASO) finden Sie im Artikel Keywörter für iOS auswählen

Kategorie

Kategorien werden verwendet, um die eingegebenen Suchwörter der Appstores und Suchmaschinen zu treffen. Wählen Sie die passenden Keywörter und Kategorien aus, um Ihre Apps auffindbar zu machen.

Ihre Hauptkategorie wird im Appstore angezeigt, weshalb Sie sichergehen sollten, die beste Kategorie als Ihre Hauptkategorie anzugeben
Untergeordnete Kategorien werden in iTunesConnect angezeigt

Jahr + Unternehmen

Geben Sie das aktuelle Jahr in 4 Zahlen, sowie Ihren Shopnamen oder den Namen Ihres Unternehmens an. Hier ein Beispiel zu dem, was Sie angeben sollen:

2015 My Awesome Shop

Diese Information wird unten auf der Detailsseite Ihrer App schließlich so angezeigt:

© 2015 My Awesome Shop

App-URL

Kopieren und geben Sie die URL zu Ihrem Desktopshop ein. Hier ein Beispiel:

http://www.myawesomeshop.com

3. Informationen für Ihre Android App hinterlegen (Tipps inbegriffen)

Die App-Informationen auf Ihrer Seite zu den Native Apps können Sie bearbeiten, indem Sie auf die einzelnen Felder klicken. Der Inhalt wird automatisch übernommen. Richten Sie Ihre Maus auf die einzelnen Textfelder, um eine Vorschau zu sehen, wie und wo die Informationen schließlich in den App Stores angezeigt wird.

Orientieren Sie sich an den folgenden Tipps, um Ihre Informationen zu Ihrer Android App gezielt zu hinterlegen.

Appname

Wählen Sie einen einfachen und beschreibenden Namen (möglichst nah an Ihrem Shopnamen), um die Chance zu verbessern, dass Ihre App schnell und gezielt gefunden werden kann. Ein Maximalwert von 30 Zeichen ist erlaubt.

Beachten Sie, dass nur die ersten 20 bis 25 Zeichen (Leerstellen inbegriffen) des Appnamens in den Appstores angezeigt wird. Die Anzeige variiert je nach Seite.

Es gibt 2 Auswahlmöglichkeiten für die Wahl Ihrs Appnamens:

Wenn Ihr Shopname beschreibt, welche Produkte Sie verkaufen, nutzen Sie Ihren Shopnamen als Appnamen.
Wenn das nicht der Fall ist, fügen Sie 2~3 Keywörter nach Ihrem Shopnamen per “-” Zeichen hinzu. Unsere Tipps für die Wahl eines beschreibenden Appnamens finden Sie hier Picking a descriptive app name

Kurzbeschreibung

Die Kurzbeschreibung ist die erste Beschreibung, die potenzielle User sehen, wenn diese Ihren Shop in der Auflistung im Google Playstore sehen. Das Feld ist auf 80 Zeichen beschränkt. Wenn auf den Text getippt wird, klappt sich die gesamte Beschreibung Ihrer App aus.

Wenn ein Kunde die App einmal installiert hat, wird die Kurzbeschreibung ersetzt durch die höher priorisierte Anzeige über die “Neuigkeiten”.

Beschreibung

Beschreiben Sie die wichtigsten Informationen in den ersten 3 Zeilen. Der Rest des Textes wird durch “Mehr anzeigen” verborgen.
Erklären Sie, welche Produkte Sie verkaufen und warum Ihre Kunden bei Ihnen kaufen sollten.
Listen Sie die Features und Vorteile auf, die Ihre App bereitstellt.
Binden Sie “Soziale Beweise” ein, wie z.B. bisherige Auszeichnungen, Rezensionen, Awards, Kundenempfehlungen, Blogeinträge und Empfehlungen über soziale Medien.

Feature Image

Das Bild muss 1024 x 500 Pixels groß
Das Bild muss maßstabgetreu sein. Es muss in Vollbildgröße im Webbrowser und auf dem mobilen Endgerät gut aussehen.
Gestalten Sie eine positive Grafik. Seien Sie bei der Gestaltung mutig und kreativ, um Ihre Marke zu fördern.
Verwenden Sie Farben, die sich von weißem oder schwarzem hintergrund abheben
Verwenden Sie keine textlastige werbeähnliche Grafik
Überladen Sie Ihre Grafik nicht mit zu vielen Details

Content Rating

Wählen Sie die Einstufung für Ihre App aus diesen 3 Optionen

• Niedrige Einstufung
  • Mittlere Einstufung
  • Hohe Einstufung

Für Hilfestellungen aus dem Google Play Store Developer, klicken Sie auf Einstufung des Inhalts von Apps und Spielen

Beachten Sie bitte, dass es bei der Option "Hohe Einstufung", dazu kommen kann, dass der Google Playstore Ihre App zurückweist.

Nach Abschluss der Schritte haben Sie alle Informationen für Ihre iOS und Android Apps hinterlegt.