Vermeidung von Duplicate Content bei mobilen Webseiten von Shopgate

Duplicate Content ist ein Thema, dem wir uns als Ihr Lösungspartner gestellt und die Maßnahmen für Ihren mobilen Onlineshop getroffen haben. In diesem Dokument erläutern wir Ihnen, welche technischen Maßnahmen wir für Sie getroffen haben und wie Sie diese gegenprüfen können.

Die Inhalte Ihres Desktop-Onlineshops werden von Google und von uns als die primären Inhalte behandelt. Einige Inhalte, wie zum Beispiel Titel, Beschreibungen, etc. werden auf Ihren mobilen Onlineshop automatisiert über den Shopgate-Importprozess übertragen und bringen so die Gefahr des Duplicate Contents mit sich. Um dieser Gefahr entgegen zu wirken haben wir jegliche Maßnahmen nach dem neusten Stand und Informationen seitens Google getroffen. Somit vermeiden wir sämtliche Gefahren in Bezug auf Duplicate Content im mobilen Umfeld. Im Folgenden finden Sie eine Auflistung unserer Maßnahmen zur Vermeidung des Duplicate Contents. Wir implementieren diese Methoden und Maßnahmen in all unseren Systemen, sofern diese von uns gepflegt und gewartet werden können.

Grundsätzlich besteht die Aufgabe darin, die zu Ihren Desktop-Seiten als “mobile Gegenseiten” bereitgestellten Seiten miteinander zu verknüpfen. Dies machen wir auf drei unterschiedlichen Ebenen:

1. Meta-Ebene
  2. Weiterleitungs-Ebene
  3. Verlinkungs-Ebene

In diesen drei Ebenen machen wir Google bekannt, dass eine mobile-Webseite exakt zu einer speziellen Desktop-Seite gehört und dies nur eine weitere Darstellungsvariante ist, somit kein Duplicate-Content darstellt.

Meta-Ebene

In der Meta-Ebene geben wir in einem für den Endbenutzer nicht sichtbaren Bereich an, dass eine Mobile Webseite (z.B. mymobilestore.shopgate.com/item/1234) zu einer Desktopseite gehört (z.B. mymobilestore.com/article/gruener-laufschuh1234). Diese Angaben können maschinell von Google gelesen und verstanden werden und befinden sich im so genannten <head> -Bereich des HTML-Quellcodes jeder Seite. Diese Angaben müssen individuell für jede relevante Seite gemacht werden und werden von uns automatisch erstellt. Die Meta-Angabe auf der Desktopseite wird Alternate-Tag und auf der mobilen Seite Canonical-Tag genannt.

Verwendung des Alternate-Tag auf der Desktop-Seite

Der Alternate-Tag wird auf den Desktop-Seiten platziert, zu denen eine mobile Seite existiert. Im Grunde genommen handelt es sich hierbei um Ihre Startseite, die Kategorieseiten und die Produkdetailseiten.

Ein Alternate-Tag sieht zum Beispiel folgendermaßen aus:

<link rel=”alternate” media=”only screen and (max-width: 640px)” href=”http://m.mymobilestore.com/item/1234”/>

Dieser Tag wird für Sie nicht sichtbar sein, so lange Ihr mobiler Onlineshop oder Ihr Shopgate-Plugin in Ihrem Shopbackend deaktiviert ist.

Verwendung des Canonical-Tag auf der mobilen Seite

Im Gegenzug zum Alternate-Tag platzieren wir auf der mobilen Variante ein Canonical-Tag, der zugehörig zur mobilen Seite, die Seite mit dem ursprünglichen Inhalt angibt.

Ein Canonical-Tag sieht zum Beisiel folgendermaßen aus:

<link rel="canonical" href="http://mymobilestore.com/article/gruener-laufschuh1234)">
Prüfen Sie:

Haben Sie Bedenken bzgl. der korrekten Verlinkung, so können Sie sicher gehen und selbst einige Links überprüfen. Machen Sie dazu einen Rechtsklick auf Ihre mobilen Onlineshop oder auf Ihrer Desktop-Seite und klicken Sie auf “Seitenquelltext anzeigen” (o.ä.). Es wird Ihnen der HTML-Quelltext der Seite angezeigt. Hier können Sie den entsprechenden Link suchen und überprüfen. Je nach Version des Shopgate-Plugins und Ihrem Shopsystem kann die Platzierung unterschiedlich sein.

Weiterleitungs-Ebene

Wir leiten alle mobilen Besucher von Ihren Desktop-Webseiten auf die mobilen Seiten, sofern eine mobile Seite zu der besuchten Desktop-Webseite besteht. Dies ist in der Regel - wie oben beschrieben - für die Startseite, Kategorieseiten und Produktdetailsseiten gültig. Hierbei findet eine Weiterleitung (zumeist per Javascript) auf die im Alternate-Tag angegebenen URL, statt.

Eine Weiterleitung von Seiten zu denen keine mobile Seite existiert, findet in unseren Plugineinstellungen standardmäßig nicht statt.

Prüfen Sie:

Sollten Sie dennoch eine solche Weiterleitung auf Ihren Seiten feststellen, so bitten wir Sie darum, in Ihrem Shopgate-Plugin (Shop-Backend) zu prüfen ob die Einstellung “Alle Seiten weiterleiten” existiert. Bitte deaktivieren Sie diese Einstellung. In unseren neuesten Pluginversionen existiert diese Einstellungsmöglichkeit nicht mehr.

Verlinkungs-Ebene

In einigen Fällen ist es sinnvoll, dass auf einer mobilen Webseite ein Link zu der Desktop-Seite platziert wird. So befindet sich auch unter Ihrem mobilen Onlineshop jeweils ein Link zu der Desktop-Seite.

Wir verlinken an dieser Stelle zu den relevanten Gegenseiten.

Mit all diesen Maßnahmen vermeiden wir Duplicate-Content und sonstiges, was sich negativ auf Ihr Ranking auswirken könnte. Diese Techniken werden von Google empfohlen, sind jedoch einem unregelmäßigen Wandel unterzogen.