Tracking Codes bei Shopgate einrichten

Folgen

Shopgate unterstützt Tracking Codes.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Tracking Codes in Ihre Shopgate Apps und mobile Website einbinden.

Erfahrene Programmierer, Javascript-Entwickler und diejenigen, die mehr über Javascript-Variablen wissen möchten, die es für den Shopgate Tracking Code gibt, lesen hier mehr: Shopgate Tracking Variablen und Events

Themen, die in diesem Artikel behandelt werden:

1. Erste Schritte
  2. Tracking Code in Javascript konvertieren
  3. Frequently Asked Questions (FAQ)

1. Erste Schritte

Mit dem neuen Tracking Code Feature von Shopgate können Sie eine große Auswahl an Kundenverhalten über ausgewählte mobile Plattformen & Seiten hinweg tracken.

1.1 Was ist ein Custom Tracking Code?

Allgemein ist ein Custom Tracking Code ein Teil Tracking Code, den jemand für Ihren Shop speziell geschrieben oder angepasst hat.

Um genauer zu sein, nutzen Sie einen Tracking Code, falls...

• Ihr Shop einen Tracking Service nutzt, der nicht in der folgenden Liste aufgeführt ist, oder
  • Sie den Code eines Tracking Services aus der folgenden Liste geändert haben

Integrierte Tracking Services bei Shopgate

Falls Sie einen Original Tracking Code einer dieser Services nutzen, lesen Sie bitte in der jeweils verlinkten Dokumentation weiter.

Google Analytics Google Analytics Universal Google Adwords Adobe Dynamic Tag Management
econda AppsFlyer Facebook Pixel Facebook Analytics for Apps
Affilinet ADCELL Ovisto Criteo
möbel.de eTracker

1.2 Das Javascript-System

Die meisten Tracking Services stellen HTML Tracking Codes bereit, um eine einfache Integration auf Desktop Websites zu gewährleisten. Der Shopgate Tracking Code dagegen akzeptiert nur Javascript, um zusätzliche Sicherheit für Ihre Apps und mobile Website zu liefern.

Möchten Sie HTML Tracking Code für Ihren mobilen Shop nutzen, finden Sie im nächsten Kapitel eine Anleitung, um den Code in Javascript zu konvertieren.

1.3 Tracking Code eingeben

Sobald Sie Ihren Tracking Code geschrieben oder in Javascript konvertiert haben, können Sie ihn in Ihr Shopgate Admin eingeben:

1. Klicken Sie auf Einstellungen in der Menüleiste und wählen Sie dann  Tracking-Tools.
  2. Scrollen Sie zu dem Tracking-Codes Bereich, wählen Sie eine Plattform und eine Seite, um den Code anzuzeigen und gehen Sie auf +Hinzufügen. Klicken Sie hier, um verfügbare Plattformen und Seiten zu sehen.

3. Geben Sie in den Script Editor einen Titel sowie den Tracking Code ein. Aktivieren Sie die Autovalidation – somit wird Ihr Code erst validiert, bevor er gespeichert werden kann. Klicken Sie auf Speichern.
     Die Validierungsfunktion sucht nach Code-Fehlern und sorgt für zusätzliche Sicherheit für Ihren Shop. Falls Sie Validierungsfehler feststellen, finden Sie hier einige Tipps.

Das war's! Sie haben erfolgreich einen Tracking Code eingerichtet. Falls Sie einen weiteren Code eingeben möchte, wiederholen Sie die vorherigen Schritte.

2. Tracking Code in Javascript konvertieren

In diesem Kapitel zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihren Tracking Code von HTML in Javascript konvertieren. Dabei nutzen wir folgenden Beispiel-Code in HTML:

Um diesen Code zu konvertieren, folgen Sie einfach diesen Schritten und Regeln:

Regel 1: Die <script ...> und </script> Tags dürfen nicht eingefügt werden

Vorher:

In diesem Beispiel sind die Zeilen zwischen den <script> Tags als <script Typ="text/javascript"> definiert. Dieser Typ sagt aus, dass es sich zwischen den <script ..> und </script> Tags um Javascript-Code handelt.
Vorgehensweise:

Javascript-Code zwischen <script ..>...</script> Tags können einfach konvertiert werden, indem Sie die <script> </script> Tags sowie Kommentare innerhalb von /* .... */ entfernen.

Nachher:

Regel 2: Externe Dateien (src) müssen konvertiert werden

Vorher:
 Eine externe Datei wird innerhalb des <script> Tags definiert (Siehe Code Teil 3). Dieser Code bedeutet, dass die Datei eine Quelle (src) aus einer Javascript (.js) Datei aus dem Internet hat (www.googleadservices.com/pagead/conversion.js).
Vorgehensweise:

Eine externe Datei innerhalb des <script> Tags kann durch folgendes Formular konvertiert werden:

HTML Code Mit folgendem Code können Sie in Javascript konvertieren:
1. <script ....>  var trackingScript = document.createElement('script');
2. type="text/javascript" trackingScript.type = "text/javascript";
3. src="//www.googleadservices.
com/pagead/conversion.js"
trackingScript.src = "//www.googleadservices.com/pagead/conversion.js";
4.   document.getElementsByTagName('body')[0].appendChild(trackingScript);
Nachher:

Regel 3: Keine <noscript>...</noscript> Tags oder etwas Anderes dazwischen einfügen

Vorher:

Der <noscript> Code ist lediglich eine Ersatzfunktion aus HTML, falls der Javascript-Code (innerhalb der <script>...</script> Tags) nicht ausgeführt werden kann. Die Tags verursachen möglicherweise doppelte oder irreführende Tracking-Ergebnisse, wenn sie eingefügt werden. Wir stellen sicher, dass in Ihrem mobilen Shop von Shopgate der Javascript-Code korrekt ausgeführt wird.
Vorgehensweise:

Code innerhalb der <script>...</script> Tags wird einfach konvertiert, indem alles zwischen den <noscript> </noscript> Tags entfernt wird.

Nachher:

Das Ergebnis:

Sie haben nun erfolgreich den Code transformiert. Der finale Javascript-Code sollte wie folgt aussehen:

Für weitere Tipps zum Thema Code formatieren, klicken Sie hier.

3. Frequently Asked Questions (FAQ)

3.1 Welche Plattformen & Seiten kann ich mit dem Code tracken?

In der folgenden Tabelle finden Sie die verfügbaren Plattformen und Seiten, aus denen Sie wählen können. Sie können einen Tracking Code für jede Kombination aus einer Plattform und einer Seite nutzen*.

Verfügbare Plattform Verfügbare Seite
Alle Plattformen

Mobile Website Smartphone
Mobile Website Tablets
Mobile Website Smartphone + Tablets

Native Apps Smartphone
Native Apps Tablets
Native Apps Smartphone + Tablets
Alle Seiten
Startseite
Suchseite
Produktliste
Produkt Detailseite
Warenkorb
Login / Registrierung
Bestellübersicht
Bestellbestätigung

* Das Shopgate Tracking Code-System arbeitet mit Javascript-Variablen. Um die Liste vorhandener Variablen zu sehen, klicken Sie hier.

3.2 Wie sehen die Regeln und Tipps aus, mit denen Tracking Code formatiert werden kann?

Es gibt einige Dinge, die Sie wissen sollten, wenn Sie im Shopgate Script Editor einen Tracking Code schreiben oder bearbeiten möchten:

• Falls Ihr Code <script> </script> Tags beinhaltet, lesen Sie Regel 1 sowie Regel 2.
  • Falls Ihr Code <noscript> </noscript> Tags beinhaltet, lesen Sie Regel 3.
  • Kommentieren Sie eine einzelne Zeile mit "//" und einen Absatz mit "/* */".
  • Drücken Sie CTRL+Space, um eine Liste der Shopgate-Variablen zu erhalten, die auf der Seite für diesen Tracking Code verfügbar sind.

3.3 Wie kann ein Tracking Pixel in Javascript konvertiert werden?

Falls Sie ein HTML-Schnipsel in Ihrem Tracking Code ähnlich dem folgenden sehen, nutzen Sie ein Tracking Pixel:

Um das Tracking Pixel zu konvertieren, lesen Sie Tracking Pixel von HTML in JavaScript konvertieren

Um mehr über die Tracking Code-Funktionen und Optionen zu erfahren, lesen Sie Shopgate Tracking Variablen und Events.