Gutscheine via CSV Datei importieren

Folgen

Gutscheine mit CSV-Dateien zu importieren ist eine einfache Möglichkeit mehrere Gutscheineinträge auf Einmal vorzunehmen. In diesem Artikel finden Sie alle Informationen dazu, wie Sie eine CSV-Datei erstellen und den Import der Gutscheine (in der CSV-Datei) vornehmen.

Übersicht:

1. Einstieg
  2. Eine CSV-Datei erstellen
  3. Upload der CSV-Datei

CSV (Comma-separated Values) ist ein einfaches Format, das häufig in Verbraucher-und Businessapplikationen verwendet wird. Bei Shopgate werden CSV-Dateien dazu verwendet, um Daten Ihres Shop-Backends zu Ihrem mobilen Shop (Apps & mobile Webseite) zu übermitteln. Für weitere Informationen über Shopgate-CSV im Allgemeinen, besuchen Sie bitte das Shopgate Developer Center Datei-Formate: CSV.

Für weitere Informationen über Shopgate Gutscheine, lesen Sie bitte den Artikel Gutscheine anlegen.

1. Einstieg

Um Gutscheine für Ihren mobilen Shop mit CSV-Dateien einzurichten, folgen Sie bitte diesen Schritten:

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate Admin Bereich ein und klicken Sie in der Menüleiste auf Marketing und wählen dann Coupons.
  2. Auf der Gutschein Seite klicken Sie auf den gelben Button Import um auf die Importseite zu gelangen.
  3. Behalten Sie diese Seite bitte zunächst geöffnet. Hier werden Sie später die Gutschein-CSV-Datei hochladen, die Sie erstellt haben.

2. Eine CSV-Datei erstellen

In diesem Kapitel wird Ihnen die Struktur einer CSV-Datei erläutert um Ihre Gutscheine zu importieren. Wenn Ihr Shop-Backend Gutschein-Daten nicht als “.csv” Dateien exportieren kann, gleichen Sie bitte die zu exportierenden Formate mit den untenstehenden Anforderungen ab. Andernfalls erstellen Sie manuell eine CSV-Datei mit einem “Spreadsheet Programm” (z.B. LibreOffice).

2.1 Allgemeine Anforderungen

Es gibt 3 allgemeine Anforderungen an Gutschein CSV-Dateien, die Sie beachten müssen:

• Die Datei muss im UTF-8 Format bestehen
  • Jede Reihe darf bzw. kann nur einen Gutschein enthalten
  • Alle Gutscheincodes müssen einzigartig sein

2.2 Gutschein CSV-Struktur

Um sicher zu gehen, dass die Shopgate Datenbank Ihre Gutscheine in exakt der gewünschten Form importiert, folgen Sie bitte der Dateistruktur wie in der folgenden Tabelle beschrieben. Speichern Sie Ihre Dateien als “.csv" Dateien ab.

Um sich an einem Beispiel zu orientieren, klicken Sie bitte auf diese CSV-Beispieldatei für Gutscheine um sie herunterzuladen.

Spaltenname Beschreibung Erläuterung Beispiel
1 code Coupon Code Der Gutscheincode muss innerhalb eines Shops oder Marktplatzes einzigartig sein. Verwenden Sie keine Symbole oder Interpunktion. Die einzige Ausnahme ist der Bindestrich (-). ABC123
2 item_number Item Number Die Artikelnummer des Gutscheins, wenn dieser in einer Bestellung eingelöst wird. "COUPON" ist der Standardwert. COUPON
3 public_name Display Name Der Name wird Ihren Kunden auf der Rechnung und im Warenkorb angezeigt. Coupon x
4 description Description Interne Kommentare des Gutscheins. Comment
5 amount Coupon Value Numerischer Wert des Gutscheins. 50,00
6 currency Currency Währungschiffre USD, EUR, GBP, CHF
7 discount_percent Procentage Discount Prozentsatz des Rabattwerts (nicht für Versandkosten). Keine Dezimalstellen. 10
8 is_free_shipping Free shipping Angabe über Versandkostenfreie Lieferung. 1 or 0
9 minimum_order_amount Minimum Order Value Der Mindestbestellwert für den der Gutschein gültig ist. 50,00
10 valid_from Valid Form Der Gutschein ist ab dem angegebenen Datum gültig. 2012-01-24
11 valid_to Valid To Der Gutschein ist bis dem angegebenen Datum gültig 2012-06-24
12 is_valid_iphone_app iPhone App Gültig in der iPhone App. 1 or 0
13 is_valid_ipad_app iPad App Gültig in der iPad App. 1 or 0
14 is_valid_android_app Android App Gültig in der Android App. 1 or 0
15 is_valid_wp_app Windows Phone App Gültig in der Windows App. 1 or 0
16 is_valid_webapp Webapp Gültig in der Webapp/ der mobilen Webseite. 1 or 0
17 is_valid_marketplace Marketplace Validity Gültig für den Shopgate Marketplace. ACHTUNG: Der Code muss innerhalb des Shopgate-Marktplatzes einzigartig sein. 1 or 0
18 is_valid_standalone Stand-alone App Gültig in Ihren Standalone-Apps (iOS/Android/WP/Webapp) 1 or 0
19 restricted_item_numbers Item Number(s) Eine Liste aller Artikelnummern, die mit “||” getrennt sind oder eine Artikelnummer für die der Gutschein gültig ist. 987654||123456 or empty
20 restricted_category_numbers Category Number(s) Eine Liste der Kategorienummern, die mit "||" getrennt ist oder eine Kategorienummer, für die der Gutschein gültig ist. 159||753 or empty
21 restricted_country_ids Valid Countries Eine Liste mit Ländercodes, getrennt durch "||", die jene Länder angibt, für die der Gutschein gültig ist. us||de||fr or empty
22 redeem_limit Validity Type Drei mögliche Gültigkeitstypen. 'unlimited', 'once_per_user', 'once'
23 is_promote Displayed Publicly Gibt an, ob der Gutschein in einer öffentlichen Liste sichtbar ist. 1 or 0
24 is_active Activated Aktiviert den Gutschein. 1 or 0

3. Upload der CSV-Datei

1. Gehen Sie zurück auf die Shopgate Seite, die Sie aus Kapitel 1 offen behalten haben.
  2. Klicken Sie auf Datei auswählen um die CSV-Datei hochzuladen die Sie exportiert oder erstellt haben. Danach klicken Sie auf Speichern.
  3. Ihre Gutscheine wurden erfolgreich hochgeladen, wenn Sie diese auf der Gutscheinseite (aufgelistet) sehen. Prüfen Sie bitte, ob alle Gutscheindetails korrekt übernommen wurden. Falls Sie nachträgliche Änderungen vornehmen müssen, aktualisieren Sie bitte Ihre CSV-Datei und laden Sie diese erneut hoch.