Verwandeln Sie Ihre App-Nutzer in Stammkunden und erhöhen Sie Ihre Verkaufszahlen.

Gutscheine per CSV-Datei importieren

Mit nur einer CSV-Datei können Sie eine Gutscheinliste für Ihre Apps und mobile Website erstellen und importieren.

Um manuell in Ihrem Shopgate-Adminbereich einen mobilen Gutschein zu erstellen, lesen Sie den Support-Artikel Gutscheine einrichten.

Eine CSV-Datei für Gutscheine erstellen

Bei der Erstellung einer ".csv"-Datei für Ihre Gutscheine müssen Sie stets die Dateistruktur im Auge behalten. Hierfür haben Sie zwei Möglichkeiten:

1. Gutscheine als CSV-Datei exportieren

Viele Shopsysteme stellen diese Option zur Verfügung.

Prüfen Sie die Datei und ändern Sie diese gegebenenfalls so ab, dass sie den unten angegebenen Regeln und Strukturen entspricht.

2. Eine CSV-Datei manuell erstellen

Nutzen Sie ein Tabellenprogramm wie LibreOffice. Hier ist eine Beispieldatei zur Übersicht.

Beachten Sie, dass Sie Semikolons (;) verwenden müssen, um die Spalten zu trennen.

Generelle Regeln

Bitte beachten Sie die folgenden Regeln zur Erstellung einer CSV-Datei:

• Die Datei muss in UTF-8 kodiert sein.
  • Jede Reihe enthält nur die Daten eines Gutscheins.
  • Reihen müssen durch einen Zeilenumbruch (\n) (UNIX-Textformat) getrennt werden.
  • Nutzen Sie Anführungszeichen ("), um Spaltengrenzen anzuzeigen (Texttrennzeichen).
  • Alle Gutscheincodes müssen einmalig sein.
  • Speichern Sie Ihre Datei im ".csv"-Format.
  • Exportieren Sie Ihre Textdatei und achten Sie darauf, das korrekte Trennzeichen zu verwenden (Kommata, Doppelpunkte, Semikolons, Leerzeichen oder Tabe)

Die CSV-Struktur

Um sicherzustellen, dass das Datenbankprogramm von Shopgate Ihre Gutscheine korrekt importiert, folgen Sie der Dateistruktur in der Tabelle:

Spaltenname Beschreibung Beispiel
1 code Jeder Gutschein muss einen einmaligen Code haben. Interpunktion und Symbole sind nicht erlaubt. Einzige Ausnahme: Bindestriche (-). ABC123
2 item_number Eine Artikelnummer ist für jeden Gutschein notwendig. Sie können den Standardwert "COUPON" verwenden. COUPON
3 public_name Dies ist der Name des Gutscheins, der im Warenkorb und auf der Rechnung angezeigt wird. Coupon x
4 description Interne Beschreibung oder Kommentare über den Gutschein Comment
5 amount Wert des Gutscheins 50,00
6 currency Währungscode USD, EUR, GBP, CHF
7 discount_percent Prozentsatz des Rabattwerts (nicht auf die Versandkosten anwendbar). Keine Dezimalstellen. 10
8 is_free_shipping Geben Sie "1" ein, um den kostenlosen Versand für diesen Gutschein zu aktivieren. 1 or 0
9 minimum_order_amount Mindestbestellwert, um diesen Gutschein zu verwenden.
WICHTIG: Der Wert muss "0" bzw. höher als der Wert des Gutscheins sein.
50,00
10 valid_from Der Gutschein ist ab diesem Tag gültig. Nutzen Sie das Format JJJJ-MM-TT. JJJJ-MM-TT, z. B. 2012-01-24
11 valid_to Der Gutschein ist bis zu diesem Datum gültig. Verwenden Sie das Format JJJJ-MM-TT. JJJJ-MM-TT, z. B. 2012-06-24
12 is_valid_iphone_app Geben Sie "1" ein, um den Gutschein für die iPhone-App zu erlauben. 1 oder 0
13 is_valid_ipad_app Geben Sie "1" ein, um den Gutschein für die iPad-App zu erlauben. 1 oder 0
14 is_valid_android_app Geben Sie "1" ein, um den Gutschein für die Android-App zu erlauben. 1 oder 0
15 is_valid_wp_app Geben Sie "1" ein, um den Gutschein für die Windows-App zu erlauben.
Nicht mehr aktiv. Geben Sie entweder "1" oder "0" ein.
1 oder 0
16 is_valid_webapp Gültig für die mobile Website. 1 oder 0
17 is_valid_marketplace Gültig für den Shopgate Marktplatz.
Nicht mehr aktiv. Geben Sie entweder "1" oder "0" ein.
1 oder 0
18 is_valid_standalone Gültig für Ihre iOS- oder Android-App. 1 oder 0
19 restricted_item_numbers Beschränken Sie Ihren Gutschein auf die hier gelistete(n) Artikelnummer(n). Trennen Sie jede Artikelnummer mit einem "||". Lassen Sie das Feld frei, wenn Sie den Gutschein für alle Produkte erlauben möchten. 987654||123456 oder leer
20 excluded_item_numbers Schließen Sie die hier aufgelistete(n) Artikelnummer(n) von Ihrem Gutschein aus. Trennen Sie jede Artikelnummer mit einem "||". Lassen Sie das Feld frei, wenn Sie den Gutschein für alle Produkte erlauben möchten. 123456red||123456blue oder leer
21 restricted_category_numbers Beschränken Sie Ihren Gutschein auf die hier gelistete(n) Kategorienummer(n). Trennen Sie jede Kategorie mit einem "||". Lassen Sie das Feld frei, wenn Sie den Gutschein für alle Kategorien erlauben möchten. 159||753 oder leer
22 excluded_category_numbers Schließen die hier aufgelistete(n) Kategorienummer(n) von Ihrem Gutschein aus. Trennen Sie jede Kategorie mit einem "||". Lassen Sie das Feld frei, wenn Sie den Gutschein für alle Kategorien erlauben möchten. 159men||753men oder leer
23 restricted_country_ids Beschränken Sie Ihren Gutschein auf hier gelistete(n) Ländercode(s). Trennen Sie jedes Land mit einem "||". Lassen Sie das Feld frei, um den Gutschein in allen Ländern anzuwenden. us||de||fr oder leer
24 redeem_limit Legen Sie fest, wie Ihre Kunden den Gutschein einlösen können: Der Gutschein kann nur einmal eingelöst werden (first come first serve), einmal pro Kunde oder unbegrenzt pro Kunde. 'unlimited', 'once_per_user', 'once'
25 is_promote Stellen Sie ein, ob der Gutschein in einer öffentlichen Liste angezeigt werden soll.
Nicht mehr aktiv. Geben Sie entweder "0" oder "1" ein.
1 oder 0
26 is_active Geben Sie "1" ein, um den Gutschein zu aktivieren. 1 oder 0

Im Anhang des Artikels (ganz unten) finden Sie eine Muster-CSV-Datei.

Die CSV-Datei hochladen

Um die erstellte CSV-Datei hochzuladen, loggen Sie sich in Ihren Shopgate-Adminbereich ein.

1. Navigieren Sie zu Marketing → Gutscheine.

2. Klicken Sie dort auf Gutscheine importieren, um auf die Seite für den Import zu gelangen.

3. Gehen Sie zu Datei auswählen, um die CSV-Datei hochzuladen. Anschließend klicken Sie auf Speichern.

4. Die Gutscheine sollten jetzt in der Gutscheinliste erscheinen. Prüfen Sie, ob die Details korrekt sind. Möchten Sie Änderungen vornehmen, aktualisieren Sie die CSV-Datei und laden Sie diese erneut hoch.

Das war's! Ihre Gutscheine wurden erfolgreich per CSV-Datei hochgeladen.