Shopsysteme

Verbinden Sie Ihren Onlineshop mit der Shopgate-Plattform.

OpenCart

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihre App und mobile Website für Ihren OpenCart*-Desktop-Shop anlegen.

* JooCart-Nutzer halten sich ebenfalls an diesen Artikel, um Ihre App und mobile Website einzurichten.

Verfügbare Features

Mit OpenCart und Shopgate stehen Ihnen folgende Features für Ihre App und mobile Website zur Verfügung.

Support Import zu Magento

Version

bis 2.2.0 Bestellungen
Kundenkonto Export zu Shopgate Mobilen Shop

Login mit Desktop-Shop Konto
Login in mit mobilen Konto
Kundengruppen / Staffelpreise
Desktop Bestellhistorie mobil anzeigen

/
Produkte
Kategorien
Bewertungen

Sync Live-Warenkorb-Validierung
Lieferstatus "versandt"
Bestellstatus "storniert"
Lagerbestand Anzahl (Produkt- Detailseite)

Gutschein
Versandarten
ZahlungsartenNeues Feature!
Produktverfügbarkeit

Unterstützte Zahlungsarten Anmerkungen
Zahlung per Nachname, Klarna

Neues Feature! Das Feature Validierung von Zahlungsarten erlaubt es, alle für den Kunden und Warenkorb gültigen Zahlungsarten, anhand der Regeln im Shopsystem zu validieren und anzuzeigen. Wenn Sie dieses Feature nutzen möchten, wenden Sie sich bitte an den Shopgate-Support.

Das Shopgate Plugin installieren

Das Shopgate Plugin für OpenCart kann ab Version 1.3 und neuer installiert werden. Um dies zu tun, gehen Sie bitte vor, wie folgend beschrieben.

Ihren Shop in den Wartungsmodus setzen

Um zu verhindern, dass Ihr Shop während der Installation des Shopgate Plugins, fehlerhaft oder gar nicht funktioniert, setzen Sie diesen bitte zuvor in den Wartungsmodus. So gehen Sir vor:

1. Melden Sie sich in Ihrem OpenCart Backendbereich an.
  2. Gehen Sie zu System → Einstellungen und klicken Sie auf Bearbeiten.
  3. Wenn die Seite für Einstellungen geöffnet wurde, wechseln Sie in den Server Tab. Dort setzen Sie die Option "Wartungszustand” auf JA.

Das Plugin herunterladen

Laden Sie das aktuellste Plugin "shopgate-opencart-module.ocmod.zip" über diesen Link herunter und entpacken Sie den Inhalt.

Das Plugin in OpenCart laden

OpenCart Version 2.0 OpenCart Version vor 2.0 JooCart-Nutzer
Bitte nutzen Sie den OpenCart Extension Installer um das Shopgate Plugin hochzuladen.
WICHTIG: Gehen Sie bitte sicher, dass Ihre FTP Zugangsdaten hinterlegt und in Ihren Einstellungen aktiviert sind.
  1. Melden Sie sich in Ihrem OpenCart Admin Backend an.
  2. In der seitlichen Menüleiste wählen Sie  → Extension Installer aus.
  3. Im Extension Installer, klicken Sie auf Upload bzw, Hochladen  und wählen die ZIP-Datei aus, die Sie gerade heruntergeladen haben. Das Shopgate Plugin wird automatisch hochgeladen.
  4. Klicken Sie auf Fortfahren um den Upload des Plugins in Ihre OpenCart Backend abzuschließen.

Ihre Shopgate Plugin wurde erfolgreich installiert, wenn Sie diesen Text sehen.

Das Plugin in Ihrem OpenCart Backend aktivieren

1. Melden Sie sich in Ihrem OpenCart Admin Bereich an und gehen Sie zu Erweiterungen → Module.
  2. Finden Sie in der Liste den Eintrag Shopgate und klicken Sie auf Installieren.
  3. Warten Sie bis der [Installieren] Button verschwindet und die [Deinstallieren] und [Bearbeiten] Buttons erscheinen.
    Das bedeutet, dass Ihr Plugin erfolgreich in Ihrem OpenCart Backend installiert wurde.
  4. Klicken Sie anschließend auf den [Bearbeiten] Button um die Seite mit den Einstellungen zu öffnen.
    Behalten Sie diese Seite bitte geöffnet - wir werden Ihnen zunächst im folgenden Kapitel zeigen, wie Sie die erforderlichen Informationen finden.

Ihre Kunden zu Ihrer mobilen Seite weiterleiten

OpenCart Version 2.0 OpenCart Version vor 2.0
  1. Gehen Sie zu System → Design → Layouts.
  2. In der Layoutliste, schauen Sie nach Home, Kategorie und Produkte.
  3. Klicken Sie auf um die Startseite zu bearbeiten.
  4. Auf der Seite (siehe 2. Screenshot), klicken Sie auf das blaue "+" unten um ein neues Modul hinzuzufügen. Setzen Sie die Option Module auf Shopgate, Position auf Content Top und die Sortierreihenfolge auf -1. Klicken Sie anschließend oben auf der Seite auf den Speichern Button.
  5. Wiederholen Sie Schritt 3 & um die Shopgate-Module für die Layouts von Kategorie und Produkte zu bearbeiten.
  6. Nachdem ein "Shopgate Modul" zu allen Layoutoptionen hinzugefügt wurde, (Home,Kategorie, Produkt), werden alle mobilen Besucher Ihres Shops auf Ihre mobile Seite weitergeleitet.

Ihr Plugin ist jetzt bereit für den Verbindungsaufbau.

Jetzt können Sie den Wartungsmodus Ihres Shops zurück auf Nein stellen.

Verbindungen herstellen

Nachdem das Shopgate Plugin erfolgreich installiert wurde, müssen 2 weitere Optionen bearbeitet werden, um Ihren mobilen Shop (Shopgate) mit dem Backend Ihres Shops zu verbinden: API-Zugangsdaten in Ihr Shop-Backend eingeben und Ihre Shop URL in Ihrem Shopgate Adminbereich hinterlegen.

API-Zugangsdaten erhalten

1. Melden Sie sich in Ihren Shopgate Admin an.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste auf Integration → Schnittstelle installieren.
  3. Im Drop-Down Menü “Wählen Sie ein System” beginnen Sie OpenCart einzutippen, bis dieses in der Liste angezeigt ist. Wählen Sie Opencart aus um mit der Einrichtung fortzufahren.
  4. Ein Pop-Up Fenster öffnet sich. Schauen Sie dort nach den Angaben zu Kundennummer, Shopnummer, API-Schlüssel und Alias unter 2. Einstellungen. Dies sind Ihre API-Zugangsdaten, die das Plugin für die Authentifizierung im Shopgate Backend benötigt. Behalten Sie diese Seite bitte geöffnet, bis Sie später zurückkehren um Ihre URL einzugeben.
  5. Kopieren Sie die Kundennummer, Shopnummer, API-Schlüssel, Alias und den CNAME (optional) und geben Sie diese Angaben einzeln in die entsprechenden Felder auf der Seite ein, die Sie in Kapitel 1 offen behalten haben. Klicken Sie abschließend auf Speichern.
    Die übrigen Optionen können zu einem späteren Zeitpunkt bearbeitet werden. Informationen fazu finden Sie in Details zu den Plugin-Einstellungen).

Die Verbindung zwischen Ihrem Shop und Shopgate herstellen

1. Gehen Sie zurück in das Pop-Up Fenster, das Sie bei Schritt 4 diesen Kapitels in Ihrem Shopgate Backend offen behalten haben.  Hinterlegen Sie die URL Ihres Shops in dem Textfeld bei 3. URL eingeben. Klicken Sie auf Verbinden um die Schnittstelle herzustellen.
  2. Wenn die Verbindung erfolgreich hergestellt wurde, öffnet sich ein Pop-Up Fenster, wie unten angegeben. Gehen Sie sicher, dass Sie alle Optionen auf AN schalten. Danach übernehmen Sie die Änderungen mit dem Speichern Button.
  3. Nach Abschluss dieser Schritte, sehen Sie einen Ladebalken, der den Fortschritt des Produkt-und Kategorieimports anzeigt (automatisierter Prozess). Abhängig von der Menge Ihrer Produkte, kann der Import einige Minuten bis zu wenigen Stunden in Anspruch nehmen. Den Fortschritt des Prozesses können Sie jederzeit in Ihrem Shopgate Backend einsehen. Wenn kein Ladebalken angezeigt wird, bedeutet dies, dass der Import abgeschlossen wurde oder derzeit kein Import stattfindet.

Welcome to the mobile world 😊

Plugin aktualisieren

Auf Sonderanpassungen prüfen

Bevor Sie das Shopgate Plugin auf eine neuere Version aktualisieren, sollten Sie unbedingt prüfen, ob Ihr Shop eine Version nutzt, in der eine Sonderanpassung enthalten ist. In diesem Fall wird eine neuere Version des Shopgate Plugins NICHT in Ihrem Shop laufen.

Wenn Sie eine nicht bearbeitete Version für Ihren mobilen Shop verwenden, können Sie bedenkenlos das Plugin aktualisieren.

Zur Prüfung Ihres Plugins auf Sonderanpassungen

Sie nutzen eine angepasste Version wenn:

• Sie haben Shopgate kontaktiert, um ein Pugin von dritter Partei in Ihrem mobilen Shop zu aktivieren oder
  • Sie haben Shopgate Shopgate kontaktiert, um eine spezielle Zusatzfunktion/ Feature zu Ihrem mobilen Shop hinzuzufügen.
  • Der Name Ihrer Plugin Datei, die Sie installiert haben, enthält den Abschnitt “adaption".

Wenn Ihr Shop ein benutzerdefiniertes Shopgate-Plugin nutzt

Senden Sie bitte eine Email an Shopgate vor jedem Update mit diesen Daten:

Das Plugin aktualisieren

Um ein bereits existierendes Shopgate Plugin zu aktualisieren, folgen Sie Kapitel 1 Das Shopgate Plugin installieren.

Für OpenCart Version vor 2.0, gehen Sie bitte so vor:

1. Folgen Sie Kapitel 1.1 um Ihren Shop in den Wartungsmodus zu setzen.
  2. Für das Update eines angepassten Shopgate Plugins, laden Sie die Datei herunter und entpacken diese, die Ihnen per Email übermittelt wurde.
    Für das Update eines nicht- angepassten Shopgate Plugins, folgen Sie Kapitel 1.2 um die neueste Version herunterzuladen und entpacken diese.
  3. Öffnen Sie die ungezipte Datei in Ihrem FTP-Programm. Sie sehen dann 3 Unterordner: admin, catalog, upload und shopgate.
  4. Aktualisieren Sie den Shopgate Ordner indem Sie ihn mit der Maus in Ihren Shop Ordner auf dem FTP-Server ziehen. Dadurch wird der alte Shopgate-Ordner überschrieben.
  5. Aktualisieren Sie die Ordner Admin, Upload und Catalog, indem Sie jede Datei einzeln auf Ihren Server kopieren. Wiederholen Sie deshalb die folgenden Schritte bis alle Dateien in den Ordnern Admin und Catalog auf Ihrem FTP-Server aktualisiert wurden.
    1. Öffnen Sie die Sub-Ordner in Admin oder Catalog.
    2. Klicken Sie auf Öffnen für einen der Unterordner, die Sie in der Übersicht sehen und wiederholen Sie diesen Vorgang bis kein Ordner übrig bleibt, um diesen zu “öffnen”.
    3. Finden Sie exakt den selben Ordner in Ihrem Shopordner auf Ihrem FTP-Server.
    4. Wählen Sie jetzt die Datei(en) im lokalen Ordner aus ziehen Sie diese zum entsprechenden Ordner auf Ihrem FTP-Server um die Datei zu aktualisieren. Die alte Datei wird daraufhin überschrieben.
    5. Löschen Sie alle alten "Shopgate" Dateien in den Ordnern Admin und Catalog, die nicht mehr in der neuen Version des Plugins verwendet werden.
  6. Anschließend können Sie den “Wartungsmodus” Ihres Shops zurück auf “Nein” stellen. Damit wird das Update vervollständigt.
WICHTIG: Wenn Sie Ihr Shopgate Plugin von einer älteren Version bis 2.9.5 aktualisiert haben, bearbeiten Sie bitte erneut Ihre Kundennummer, Shopnummer, API-Key, Alias und CNAME, entsprechend der Anweisungen in Kapitel 2.1. Wenn Sie eine neuere Version ab 2.9.5 aktualisiert haben, bleiben Ihre bisherigen Plugin-Einstellungen erhalten.

Nach Abschluss dieser Schritte, wurde Ihr Plugin erfolgreich aktualisiert.

Details zu den Plugin-Einstellungen

In diesem Kapiteln finden Sie sämtliche Erläuterungen für alle Einstellungen und Optionen, die Auf der Konfigurationsseite des Plugins vorausgesetzt werden.

Status Mit dieser Option aktivieren oder deaktivieren Sie das Plugin.
Kundennummer Ihre Kundennummer bei Shopgate..
API-Key Dies dient als “Passwort” das vom Plugin genutzt wird, um mit der Shopgate Merchant-API in einem sicheren Channel zu kommunizierenl.
Shopnummer Die Shopnummer Ihres mobilen Shops bei Shopgate.
CName Wählen Sie eine mobile URL unter Ihrer Shop-Domain aus. Zum Beispiel nutzen Sie “m.myawesomeshop.com" anstatt der standardmäßig voreingestellten Shopgate URL "myawesomeshop.shopgate.com".
Shop Wählen Sie den Shop aus, den Sie mit Shopgate verbinden möchten, wenn Sie mehr als einen Shop führen.
Alias Ihr Shop-Alias bei Shopgate.
Merchant-API Modus Diese Option sollte auf "Live" gesetzt sein.
Encoding Der Encoding-Typ wird in Ihrer Datenverwaltung bei Opencart verwendet. UTF-8 ist der am häufigsten vertretene Typ für das Encoding.
Comment detail level Wählen Sie aus, wie viele Informationen Informationen in den Kommentaren angegeben werden sollen, wenn Bestellungen importiert werden.

Order status "shipping blocked"

Order status "shipping not blocked"

Order status "shipped"

Order status "canceled"

Wählen Sie einen Status aus dem Drop-Down Menü aus, um den Bestellstatus zwischen Ihrem mobilen Shop und Ihrem Webshop abzustimmen.

Frequently Asked Questions

Nach einem Update des Shopgate Plugins ist mein mobiler Shop nicht mehr erreichbar. Was ist zu tun?

Wenn Sie Ihr Shopgate Plugin seit längerer Zeit nicht mehr aktualisiert haben, ist es möglich, dass die Einstellungen Ihres Plugins nicht korrekt bei einem Update in eine neuere Version übernommen werden können. Dieses Problem lässt sich jedoch leicht beheben.

Gehen Sie in Ihr OpenCart Backend und finden Sie das Shopgate Plugin. Klicken Sie auf den [Bearbeiten] Button um die Seite für Einstellungen zu öffnen. Geben Sie jetzt die Kundennummer, Shopnummer, den API-Schlüssel, Alias und den CName erneut ein, wie in den Schritten in Kapitel 2.1 beschrieben.

Anschließend laden Sie die Seite bzw. Ihren Shop neu wo Ihre Optionen wieder einwandfrei laufen.

Das Plugin auf Ihren FTP Server laden

Für OpenCart Versionen vor 2.0 benötigen Sie ein FTP-Client Tool um Ihr Shopgate Plugin hochzuladen. Viele dieser Programme sind im Internet frei zugänglich. Im nachstehenden Beispiel wurde FileZilla verwendet (Wie Sie FileZilla installieren und verwenden)

Gehen Sie jetzt so vor, wie in den folgenden Schritten beschrieben um das Shopgate Plugin zu laden:

1. Verbinden Sie Ihr FTP-Programm mit Ihrem Server.
  2. Gehen Sie zum Entpacken des Shopgate Plugins in Ihr lokales Verzeichnis (linke Seite).
  3. Wählen Sie ALLE Dateien im lokalen Ordner Ihres Shopgate Plugins aus.
  4. Ziehen Sie diese per Maus in den Ordner Ihres Shopsystems auf dem FTP Server (rechte Seite).
  5. Der Upload wird unmittelbar gestartet.

Fahren Sie jetzt fort mit der Das Plugin in Ihrem OpenCart Backend aktivieren.

Wo kann ich meine FTP-Zugangsdaten angeben?

Um die Zugangsdaten Ihres FTP-Servers anzugeben, folgen Sie bitte diesen Schritten:

1. In Ihrem OpenCart Konto gehen Sie in die Einstellungen und klicken dann auf den Button Bearbeiten.
  2. Auf der Seite Ihrer Einstellungen wechseln Sie zum FTP-Tab.
  3. Geben Sie hier Ihre Zugangsdaten ein und aktivieren Sie FTP. Klicken Sie dann auf Speichern

Jetzt haben Sie Ihren FTP Server in Ihrem OpenCart eingerichtet und aktiviert.