App-Marketing-Handbuch

Sensibilisierung, Downloads, Interaktion und Conversions

Die richtige Werbung für Ihre Apps

Sie wollen Ihre App-Nutzer zu wiederkehrenden Stammkunden konvertieren? Dafür müssen Sie lediglich die passenden Marketingmaßnahmen wählen. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihre Kunden zu langfristigen Käufern machen.

Warum soll ich meine App bewerben?

Jeder Kunde, der Ihre App herunterlädt, hat großes Potential, zum Stammkunden zu werden. Damit steigern Sie langfristig Ihren Umsatz. Wir erklären Ihnen, wie Sie bereits ab dem Launch Ihrer App das Marketingpotential voll ausschöpfen.

Dabei wird zwischen organischer und bezahlter Werbung unterschieden. Organische Werbung ist kostenfrei, während Sie für bezahlte Werbung logischerweise Kosten tragen.

Organische Werbung

Definieren Sie den Mehrwert der App

Sie gestalten die App für Ihre Kunden attraktiver, indem Sie Ihnen klar den Mehrwert vermitteln. Dazu eignen sich regelmäßige Spezialangebote und Aktionen, die ausschließlich für Einkäufe über Ihre App gültig sind. Mit den Features Live-Shopping bzw. Push-Nachrichten können Sie Ihre Kunden jederzeit über Ihre Aktionen informieren. Auf diese Weise steigern Sie Ihre App-Downloadrate und schaffen eine engere Bindung zum Kunden.push_nachricht_app.png

Werben Sie für die App auf Ihrer Website

Machen Sie Ihre Zielgruppe auf Ihre App aufmerksam. Erwähnen Sie Ihre App auf Ihrer Website über ein Pop-up-Fenster, einer speziellen Landing Page oder auf der Bestellbestätigungsseite nach einer erfolgreichen Bestellung. Fügen Sie einen direkten Link zum App Store oder Google Play Store ein. Dazu können Sie sogenannte Badges nutzen.

Wenn Sie eine mobile Website von Shopgate verwenden, erscheint dort automatisch ein Smartbanner, um die App herunterzuladen.

Beschreiben Sie kurz, was die Kunden in Ihrer App erwartet und warum diese sich lohnt. Eine gelungene App-Beschreibung kann vom Download überzeugen. Mit einem Gutschein zum Start lassen sich ebenfalls Downloads generieren.

Nutzen Sie Social-Media-Kanäle

Weiterempfehlungen per Social Media sorgen für App-Downloads. Bewerben Sie Ihre App auf Ihrer Facebook-Seite und Ihren anderen Social-Media-Kanälen. Wenn Sie den Post zur App in der Chronik anpinnen, werden Ihre Kunden darauf aufmerksam.

Werben Sie per Newsletter für die App

Erwähnen Sie die App in Ihrem Newsletter und fügen Sie einen Link direkt zum App Store bzw. Google Play Store ein.

Paketbeilagen und Printanzeigen mit QR-Codes zum App-Download

Erinnern Sie Ihre Kunden an Ihre App, indem Sie einen Flyer in das Paket legen. Animieren Sie darauf mit einem QR-Code, die App herunterzuladen. Verknüpfen Sie den QR-Code mit einem Gutschein, um einen Anreiz zu schaffen.

Lassen Sie QR-Codes in Ihre Werbung in Prospekten und in der Öffentlichkeit wie etwa an Bahnhöfen mit einfließen, um auch Neukunden zu generieren.

Optimieren Sie die Auffindbarkeit Ihrer App in den App-Stores

Sobald Ihre App im Apple App Store oder im Google Play Store hochgeladen ist, können Sie sich an die App-Store-Optimierung machen.

Werbung während der Laufzeit

Bewerben Sie Ihre Apps auf allen Marketing-Kanälen

Stellen Sie sicher, dass Ihre Apps auf sämtlichen Kanälen präsent ist und beworben wird. Dazu eignen sich etwa Newsletter oder Social-Media-Postings.

Falls Sie Ihre Produkte regelmäßig auf Messen präsentieren, versehen Sie Ihre Flyer und Plakate mit QR-Codes. So können Kunden direkt Ihre App herunterladen und noch auf dem Heimweg bei Ihnen einkaufen.

Verknüpfen Sie Ihre Kataloge mit der App (Scan & Buy)

Mit dem AdScanner von Shopgate können Ihre Kunden eine Katalogseite abfotografieren und darüber direkt die gewünschten Produkte bestellen.

Indem Sie Kataloge mit dem eigenen Shop verbinden, signalisieren Sie Ihren Kunden, dass Sie sich stets um ein komfortables Einkaufserlebnis bemühen.

Aktualisieren Sie regelmäßig Ihr Design

Spielen Sie mit dem Design Ihrer App, um die Aufmerksamkeit Ihrer Kunden zu erregen. Besonders zu Weihnachten oder besonderen Sale-Aktionen lohnt sich ein Design-Update.

Fördern Sie App-Reviews Ihrer Kunden

Hat Ihre App viele und positive Bewertungen, wirkt sich das positiv auf die Anzahl Ihrer App-Downloads aus. Bieten Sie Kunden nach ihrem Einkauf einen Gutschein für die Bewertung Ihrer App.

Bezahlte Werbung

Wenn Sie selbst keine Zeit haben, aufwändige Marketing-Kampagnen durchzuführen, helfen Ihnen die Shopgate-Marketing-Services professionell weiter.

Werbeanzeigen auf Facebook

Auf Facebook haben Sie die Möglichkeit, mithilfe von Werbeanzeigen auf Ihre App aufmerksam machen. Facebook Pixel und Facebook Analytics helfen Ihnen dabei, das Kundenverhalten zu tracken und die richtige Zielgruppe anzusprechen.

App-Installationen durch Google AdWords

Google AdWords liefert Ihnen eine erhöhte Sichtbarkeit und gibt Ihnen die Möglichkeit, Ihren mobilen Shop zu tracken.