App-Marketing-Handbuch

Sensibilisierung, Downloads, Interaktion und Conversions

Die richtige Werbung für Ihre Apps

Mit den richtigen Marketingmaßnahmen können Sie nicht nur mehr App-Downloads generieren, sondern auch App-Nutzer in wiederkehrende Stammkunden verwandeln. In diesem Artikel erhalten Sie Tipps, wie Sie unsere Marketing-Tools möglichst erfolgsbringend einsetzen können.

Warum soll ich meine App bewerben?

Jeder, der Ihre App herunterlädt, hat Interesse an Ihren Produkten und bietet somit ein großes Potenzial, zu einem Käufer zu werden. Mit Stammkunden können Sie Ihren Umsatz langfristig steigern, daher sollten Sie alles daran setzen, Käufer in Ihrer App zu halten und Ihr Marketingpotenzial voll auszuschöpfen!

Unterschieden wird dabei zwischen organischer und bezahlter Werbung. Organische Werbung ist kostenfrei, während bei bezahlter Werbung logischerweise Kosten anfallen.

Organische Werbung

Definieren Sie den Mehrwert Ihrer App!

Gestalten Sie Ihre App für Ihre Kunden möglichst attraktiv, indem Sie einen klaren Mehrwert bieten. Dazu eignen sich regelmäßige Sonderangebote und Aktionen, die ausschließlich auf Käufe über Ihre App anwendbar sind. Nutzen Sie Features wie Live-Shopping und Push-Nachrichten, um Ihre App-Nutzer unmittelbar über neue Aktionen zu informieren. Auf diese Weise können Sie nicht nur mehr App-Downloads generieren, sondern gleichzeitig eine engere Bindung zu Ihren Kunden aufbauen.push_nachricht_app.png

Bewerben Sie die App auf Ihrer Website!

Machen Sie Ihre Desktop-Kunden unbedingt auf Ihre App aufmerksam. Erwähnen Sie die App auf Ihrer Website über ein Pop-up-Fenster, auf einer speziellen Landing-Page oder auf der Bestätigungsseite nach einer erfolgreichen Bestellung. Fügen Sie am besten einen direkten Link zum App Store oder Google Play Store hinzu. Dies gelingt beispielsweise über sogenannte Badges oder einen Smart Banner. Falls Sie eine mobile Website von Shopgate verwenden, erscheint dort automatisch ein Smart Banner.

Beschreiben Sie kurz, was die Kunden in Ihrer App erwartet und warum sich der Download lohnt. Eine gelungene App-Beschreibung kann hier den entscheidenden Ausschlag geben. Mit einem Gutschein zum Start lassen sich ebenfalls Downloads generieren.

Nutzen Sie Social-Media-Kanäle!

Weiterempfehlungen per Social Media sorgen ebenfalls für App-Downloads. Bewerben Sie Ihre App über Ihre Facebook-Seite und Ihre anderen Social-Media-Kanäle. Eventuell werden die Postings von anderen Usern geteilt – auf diese Weise steigert sich die Bekanntheit Ihrer App und Ihres gesamten Shops.

Bewerben Sie Ihre App im Newsletter!

Nutzen Sie  Ihren Newsletter, um die Abonnenten von Ihrer App zu überzeugen. Fügen Sie einen Link direkt zum App Store bzw. Google Play Store hinzu.

Nutzen Sie Paketbeilagen und Printanzeigen mit QR-Codes zum App-Download!

Erinnern Sie Ihre Kunden an Ihre App, indem Sie beim Versand einer Bestellung einen Flyer in das Paket legen. Mit diesem Flyer können Ihre Kunden die App bequem über einen QR-Code herunterladen. Verknüpfen Sie den QR-Code beispielsweise mit einem Gutschein – so schaffen Sie einen zusätzlichen Anreiz.

Lassen Sie QR-Codes zum App-Download generell in Ihre Werbung (z. B. Prospekte) einfließen, um auch Neukunden zu generieren.

Optimieren Sie die Auffindbarkeit Ihrer App in den App Stores!

Sobald Ihre App im Apple App Store oder im Google Play Store hochgeladen ist, können Sie sich an die App-Store-Optimierung machen. Alles, was Sie dazu wissen müssen, finden Sie hier.

Verknüpfen Sie Ihre Kataloge mit der App (Scan & Buy)!

Mit dem AdScanner von Shopgate können Ihre Kunden eine Katalogseite abfotografieren und darüber direkt die gewünschten Produkte bestellen.

Indem Sie Kataloge mit dem eigenen Shop verbinden, signalisieren Sie Ihren Kunden, dass Sie sich stets um ein komfortables Einkaufserlebnis bemühen.

Aktualisieren Sie regelmäßig Ihr Design!

Spielen Sie mit dem Design Ihrer App, um die Aufmerksamkeit Ihrer Kunden zu erregen. Besonders zu Weihnachten oder im Rahmen von besonderen Sale-Aktionen lohnt sich ein Design-Update.

Fördern Sie App-Reviews Ihrer Kunden!

Hat Ihre App viele positive Bewertungen, wirkt sich das positiv auf die Anzahl Ihrer App-Downloads aus. Animieren Sie Ihre Kunden beispielsweise nach einem Kauf zur Bewertung Ihrer App, indem Sie ihnen dafür einen Gutschein zukommen lassen.

Bezahlte Werbung

Wenn Sie selbst keine Zeit haben, aufwändige Marketing-Kampagnen durchzuführen, helfen Ihnen die Shopgate-Marketing-Profis gerne weiter.

Werbeanzeigen auf Facebook

Auf Facebook haben Sie die Möglichkeit, mithilfe von Werbeanzeigen auf Ihre App aufmerksam machen. Facebook Pixel und Facebook Analytics helfen Ihnen dabei, das Kundenverhalten zu tracken und die geeignete Zielgruppe anzusprechen.

App-Installationen durch Google AdWords

Google AdWords liefert Ihnen eine erhöhte Sichtbarkeit und gibt Ihnen die Möglichkeit, Ihren mobilen Shop zu tracken.