Bestellungen & Produkte

Verwalten Sie Ihre Produkte und Bestellungen.

Bestellungen via Shopgate stornieren

In der Regel gelten Bestellungen als storniert, wenn sie nach dem Kauf abgebrochen bzw. gekündigt wurden – auch Rücksendungen zählen dazu.

Bei Shopgate kann eine Bestellung vollständig oder nur teilweise storniert werden. Sobald es zu einer Änderung der Kosten kommt (Rückerstattung), sollten Aufträge als "storniert" oder "teilweise storniert" übermittelt werden.

Liegt eine der folgenden Situationen vor, melden Sie eine Bestellung bitte als storniert:

• Ein Kunde hat seine Bestellung bezahlt, bevor diese bei ihm eingetroffen ist.
  • Eine Bestellung wurde innerhalb der Rückgabefrist zurückgeschickt (vollständig oder teilweise).
  • Ein Kunde hat die Annahme des Pakets verweigert.
  • Ein oder mehrere Produkte einer Bestellung sind ausverkauft und können nicht mehr nachgeliefert werden.
  • Eine Bestellung kann aufgrund einer falschen Lieferadresse nicht zugestellt werden oder die Anzahl der maximalen Zustellungsversuche wurde überschritten.
  • Ein gewährter Rabatt für ein spezielles Produkt muss der Bestellung nachträglich zugeordnet werden. (Wie kann ich Rabatte nach Kaufabschluss vergeben?)

Müssen Bestellungen im Shopgate-Adminbereich manuell storniert werden?

Es ist wichtig, dass stornierte Bestellungen an das Shopgate-System übermittelt werden.

Falls Sie eines der folgenden Shopsysteme nutzen, werden Bestellstatus und die Stornierung von Ihrem System mit Ihrem mobilen Shop synchronisiert. In diesem Fall stornieren Sie wie gewohnt die betroffene(n) Bestellung(en) in Ihrem Shop-Backend. Diese Information wird daraufhin in Ihrem Shopgate-Adminbereich angezeigt.

• Magento
  • Shopware 4
  • xt:Commerce 3
  • Oxid
  • osCommerce
  • Shopify (Zusätzliche Einstellungen notwendig.) Wie geht das?
  • OpenCart
  • 3dCart
  • Volusion
  • X-Cart

Sollte Ihr Shopsystem nicht aufgelistet sein, beachten Sie bitte die nachfolgenden Schritte.

Wie können Bestellungen (teilweise oder vollständig) storniert werden?

1. Melden Sie sich in Ihrem Shopgate-Adminbereich an.
  2. Wählen Sie oben in der Menüleiste den Menüpunkt Bestellungen aus. In der sich öffnenden Übersicht klicken Sie neben der betreffenden Bestellung auf
  3. Auf der Detailseite Ihrer Bestellung, klicken Sie auf den ButtonLieferbenachrichtigung5.png.

4. Daraufhin öffnet sich ein Pop-up-Fenster. Dort wählen Sie aus, ob Sie "Die komplette Bestellung stornieren" oder "Nur einen Teil der Bestellung stornieren" möchten. Wenn Sie nur einen Teil der Bestellung stornieren wollen, nutzen Sie das Drop-down-Menü, um auszuwählen, wie viele Einheiten der Bestellung storniert werden sollen. Die Summe des Rückerstattungsbetrags wird dementsprechend berechnet. Sobald Sie fertig sind, klicken Sie auf Speichern.

5. In Ihrer Übersicht der Bestelldetails erscheint jetzt der neue Bereich Stornierung.

6. Wenn Sie diese Schritte abgeschlossen haben, wurde die Bestellung erfolgreich teilweise oder vollständig storniert. Diese Information wird automatisch per E-Mail an das Shopgate-System übermittelt.

Wer ist für die Rückerstattung verantwortlich?

Je nachdem, welche Zahlungsart der Kunde bei seinem Kaufabschluss gewählt hat, wird die Rückerstattung von Shopgate abgewickelt. In den anderen Fällen sind Sie selbst für die Rückerstattung an den Kunden verantwortlich.

• Wurde eine Bestellung mit einer der Shopgate-Zahlungsarten abgeschlossen (z. B. Kreditkartenzahlung via Shopgate), erhält das Shopgate-System eine Meldung über die durchgeführte Stornierung. Der Shopgate-Zahlungsanbieter erstattet daraufhin automatisch die entsprechende Summe an den Kunden. In diesem Fall sind Sie nicht für die Auszahlung an den Kunden verantwortlich.

• Wurde eine Bestellung mit einem Ihrer Zahlungsanbieter bezahlt (z. B. Authorize.net oder PayPal), sind Sie für die Rückerstattung des Betrags an den Kunden verantwortlich.

Die hier erforderlichen Information finden Sie in Ihrem Shopgate-Adminbereich auf der Detailseite Ihrer Stornierung im Bereich "Erstattung an den Kunden". Wenn Sie die Information "Erstattung über den Händler" sehen, bedeutet dies, dass Sie für die Rückerstattung an den Kunden zuständig sind. Führen Sie die Rückerstattung bitte in Ihrem Shopsystem oder in Ihrem Account des Zahlungsanbieters durch. Sollten Sie weitere Informationen oder Hilfestellungen benötigen, nehmen Sie bitte Kontakt zu Ihrem Zahlungsanbieter auf.