Tracking mit Google Analytics Universal

Folgen

Shopgate unterstützt Google Analytics Universal.

1. Was ist Google Analytics Universal?
  2. Analytics Account vorbereiten
  3. Google Analytics Universal bei Shopgate einrichten
  4. Frequently Asked Questions (FAQ)

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Google Analytics Universal für Ihren mobilen Shop von Shopgate einrichten.

1. Was ist Google Analytics Universal?

Google Analytics Universal (auch Universal Analytics genannt) ist ein Tracking Tool, mit dem Sie Traffic und Traffic-Quellen Ihres mobilen Shops von Shopgate überwachen können. Mit Google Analytics Universal für Ihren Shopgate Account können Sie Kundenbesuche, Bounce Rates, Conversion Rates und vieles mehr für Ihre mobile Website und Ihre Apps tracken.

2. Analytics Account vorbereiten

2.1 Properties für Ihre Apps und mobile Website erstellen

Führen Sie folgende Schritte durch, um zwei Properties einzurichten. Warum soll ich zwei Properties einrichten?

1. Loggen Sie sich in Ihren Google Analytics Universal Account ein und navigieren Sie zu Verwaltung.

2. Wählen Sie dort Ihr Benutzerkonto aus. Wenn Sie noch kein Benutzerkonto für Ihren mobilen Shop haben, klicken Sie auf das Drop-Down Menü bei KONTO und wählen Sie “Neues Konto erstellen”.Google_Analytics_Neues_Konto.png
  3. Erstellen Sie jetzt eine neue “Property” für Ihre mobile Website, falls Sie noch keine haben. Klicken Sie im Drop-Down Menü und wählen Sie unter PROPERTY "Neue Property anlegen".Google_Analytics_Property.png

4. Im nächsten Schritt erstellen Sie eine Property für Ihre App und eine für Ihre mobile Website. Abschließend klicken Sie auf "Tracking ID erhalten".

Zwei Properties erstellen Details

Property 1:

Mobile App tracken

Geben Sie folgende Informationen ein:

Property 2:

Mobile Website tracken

Geben Sie folgende Informationen ein:

• Wählen Sie Website
    • Geben Sie den Namen der Website ein
    • Geben Sie die mobile URL Ihres Shops ein (z. B. m.myawesomeshop.com oder myawesomeshop.shopgate.com)

Das war's! Sie haben erfolgreich zwei Properties einrichtet (Warum soll ich zwei Properties einrichten?), um diese für Ihr Shopgate Google Analytics Universal Tracking zu nutzen.

2.2 eCommerce Tracking einrichten

Ihre mobilen eCommerce Daten werden automatisch getrackt, wenn Sie die Option für das eCommerce Reporting aktiviert haben.

Um die Option zu aktivieren, folgen Sie diesen Schritten:

1. Gehen Sie zur Property, die Sie tracken möchten.
  2. Klicken Sie auf "E-Commerce-Einstellungen" in der Datenansicht-Spalte.
  3. Schalten Sie die Option auf der nächsten Seite auf EIN.

Für weitere Hilfe lesen Sie den Artikel von Google "E-Commerce in Berichten aktivieren".

2.3 Sales Conversion Trichter einrichten

Möchten Sie wissen, wie viele Kunden tatsächlich alle Menüs durchgehen und den KAUFEN-Button drücken? Richten Sie einen Sales Trichter ein und lüften Sie das Geheimnis!

Folgen Sie dazu diesen Schritten:

1. Navigieren Sie zur Verwaltung-Seite, wählen Sie den Shop, den Sie tracken möchten und klicken Sie auf "Zielvorhaben" im Bereich Datenansicht.

2. Klicken Sie auf "+ NEUES ZIELVORHABEN", um ein neues Ziel für Ihren Sales Trichter anzulegen. Dies können Sie einfach in drei Schritten tun:

① Zielvorhaben einrichten

Wählen Sie eine Vorlage und klicken Sie auf Weiter.

② Zielbeschreibung

Geben Sie Ihrem Ziel einen Namen und wählen Sie Ziel als Typ.

③ Zielvorhabendetails

Geben Sie ein Ziel ein, aktivieren Sie den Trichter, and folgen Sie den weiteren Schritten.

Details finden Sie in der folgenden Tabelle.

Zielvorhaben Ihre Bestellbestätigungs-Seite. Wählen Sie "Beginnt mit" und geben Sie /checkout_success ein.
Trichter Schalten Sie ihn auf AN
Empfohlene Schritte::
  Warenkorb /cart*
  Registrieren /register
  Login /login
  Versandart auswählen /checkout_payment_and_shipping
  Checkout /checkout_success
Erforderlich? Lassen Sie diese Option auf NEIN

Das war's! Sie haben einen "Sales Trichter" in Ihrem Google Analytics eingerichtet.

3. Google Analytics Universal bei Shopgate einrichten

Sie haben Ihren Google Analytics Account eingerichtet. Jetzt können Sie Google Analytics Code(s) in Ihr Shopgate Admin eingeben. Folgen Sie dazu diesen Schritten:

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate Admin Bereich ein. Klicken Sie in der Menüleiste auf Einstellungen und wählen Sie dann Tracking Tools aus.
  2. Wechseln Sie in den Bereich Google Analytics Universal und setzen Sie den Regler auf AN.
  3. Ein Pop-up-Fenster öffnet sich. Wählen Sie eine Plattform aus dem Drop-Down-Menü, fügen Sie den Google Analytics Universal Code ein und klicken Sie dann auf Speichern.google_analytics_code.png

4. Wiederholen Sie den Vorgang für jede Ihrer Properties.

Das war's! Sie haben erfolgreich Google Analytics Universal Tracking in Ihren mobilen Shop eingebunden.

4. Frequently Asked Questions (FAQ)

4.1 Google Analytics vs. Google Analytics Universal

Laut Google ist, "Analytics Universal der neue Bedienstandard für Google Analytics. In Kürze werden alle Konteninhaber dazu aufgefordert, Universal Analytics zu verwenden."

Um einen umfassenden Überblick von Google Analytics Universal zu erhalten, lesen Sie in der Google Wissensdatenbank den Artikel Google Analytics Universal einrichten: Eine Übersicht.

4.2 Kann ich dieselbe Property für Desktop und mobile Website nutzen?

Nein. Ihre mobile Website von Shopgate nutzt eine andere URL-Struktur als Ihre Desktop-Website. Falls Sie den Analytics-Code des Desktop-Shops für die mobile Site einsetzen, werden für Ihren mobilen Shop fehlerhafte Informationen getrackt.

Um möglichst fehlerfreie Tracking-Ergebnisse zu erhalten, legen Sie bitte eine eigenständige Property für Ihre mobile Website von Shopgate an.

4.3 Soll ich separate Properties für Apps und mobile Websites nutzen?

Auf jeden Fall. Wir empfehlen Ihnen, separate Properties für unterschiedliche Plattformen anzulegen, d.h. mindestens eine für die mobile Website und eine für Ihre Apps.google_analytics_app_website_code.png

Wenn Sie präzisere Tracking-Ergebnisse zur Auswertung wünschen, bieten wir Ihnen folgende Optionen. Beachten Sie dabei, dass Ihre iOS- und Android-Apps mindestens Version 5.0 haben müssen, um Google Analytics Universal nutzen zu können:google_analytics_optionen_precise.png

Für ein besseres Verständnis der Account-Strukturen von Analytics lesen Sie den Hilfe-Text von Google "Die Hierarchie von Konten, Nutzern, Properties und Datenansichten"

4.4 Warum werden meine App-Aktivitäten nicht korrekt getrackt?

Es ist möglich, dass die Tracking Methode oder die URL der Website für Ihre Shopgate App falsch eingestellt ist.

Bitte beachten Sie, dass Google Analytics Universal nur Apps von Shopgate trackt, die mindestens Version 5.0 haben. Falls Sie eine ältere Version der App nutzen und Sie Ihre App-Aktivitäten tracken möchten, kontaktieren Sie bitte den Support von Shopgate, um ein App-Update anzufragen.

4.5 Warum soll ich "Website" auswählen, um meine App zu tracken?

Prüfen Sie nach, ob Website als Tracking-Ziel Ihrer App ausgewählt ist, da Ihre Shopgate Apps die gleiche Trackingmethode wie das Google Analytics Universal Website Tracking nutzen.

4.6 Was sind die Screen/Page Namen für meinen mobilen Shop?

In der folgenden Tabelle finden Sie die Screen bzw. Page Namen, die Sie für Google Analytics benötigen. Dabei handelt es sich um die Bildschirmnamen für Ihre App sowie der Seiten-URL Ihrer mobilen Website.

Bildschirm / Seite Alter Name Neuer Name (Ab dem 8. März 2017)
Favoritenliste favourite_list

favourite_list

favourite_list_empty

Warenkorb

webapp/cart_show

webapp/cart_show_empty

cart

cart_empty

Index webapp/startmenu index
Kategorie webapp/category category
Produktseite webapp/product item
Impressum webapp/shop_info page/imprint
Allgemeine Geschäftsbedingungen webapp/shop_terms page/terms
Nutzer ändert Sprache webapp/user_language user_change_language
Nutzer hat Passwort vergessen webapp/lost_password user_lost_password
Login webapp/login login
Registrieren webapp/register register

Connect Register

Liefert ein Formular, um Daten der Nutzerregistrierung nach einem Shopgate Connect Login-Versuch anzuzeigen.

webapp/connect_register connect_register

Extern verbinden

Verbindet einen Nutzer mit externen Dienstleistern.

webapp/external_connect external_connect

Extern registrieren

Registriert einen Nutzer, der mit einem externen Login verbunden ist.

webapp/external_register external_register

Externe Accounts zusammenführen

Handhabt die Zusammenführung eines lokalen Accounts mit einem externen oder Shopgate-Account.

webapp/external_merge external_merge
Bestellbestätigungs-Seite webapp/checkout_success checkout_success
Zahlungsbestätigungs-Seite webapp/checkout_success checkout_success
"Item nicht gefunden" Seite webapp/error_item_not_found item_not_found
Items webapp/items_list items
Nutzer ändert Zahlungsweise webapp/select_payment user_change_payment_method
Nutzer ändert Adresse webapp/select_address user_change_address
Zahlungsinformations-Seite webapp/payment_info payment_info