Tracking & Analytics

Optimieren Sie Ihren mobilen Shop mit Tracking-Tools.

Google Universal Analytics für die mobile Website

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Google Universal Analytics für Ihre mobile Website von Shopgate einrichten.

Sie wollen Google Analytics für Ihre Apps einrichten? Lesen Sie stattdessen den Artikel "Google Analytics für mobile Apps".

Was ist Google Universal Analytics?

Google Universal Analytics (auch Universal Analytics genannt) ist ein Tracking-Tool, mit dem Sie Traffic und Traffic-Quellen Ihres mobilen Shops überwachen können.

Nutzen Sie Google Universal Analytics für Ihren Shopgate-Account, um Kundenbesuche, Bounce Rates, Conversion Rates und vieles mehr zu tracken.

Laut Google ist "Analytics Universal der neue Bedienstandard für Google Analytics." Besuchen Sie das Universal Analytics Upgrade Center, um veraltete Bibliotheken zu aktualisieren.

Erste Schritte

Um anzufangen, richten Sie bitte zunächst eine Property in Google Analytics ein und verknüpfen diese mit Ihrem Shopgate-Adminbereich.

number_in_circles_1.png Property einrichten

1. Loggen Sie sich in Ihr "Google Analytics"-Konto ein und navigieren Sie zu Verwaltung.
  2. Wählen Sie dort Ihr Benutzerkonto aus. Wenn Sie noch kein Benutzerkonto für Ihren mobilen Shop haben, klicken Sie auf das Drop-down-Menü unter "KONTO" und wählen Neues Konto erstellen.
  3. Erstellen Sie eine neue Property für Ihre Website, indem Sie im Drop-down-Menü unter "PROPERTY" auf Neue Property erstellen klicken.

number_in_circles_2.png Tracking-ID für diese Property abrufen

• Wählen Sie eine Website für diese Property.
  • Geben Sie einen Website-Namen ein (verwenden Sie den Namen Ihrer Website).
  • Geben Sie eine Website-URL ein (verwenden Sie die URL Ihres Unternehmens).

Sobald Sie fertig sind, klicken Sie auf Tracking-ID abrufen. Die Tracking-ID dieser Property erscheint dann auf dem nächsten Screen.

number_in_circles_3.png Eingabe der Tracking-ID bei Shopgate

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate-Adminbereich ein. Klicken Sie auf Einstellungen und wählen Sie Tracking-Tools aus.
  2. Wechseln Sie in den Bereich Google Analytics Universal und setzen Sie den Regler auf AN.
  3. Ein Pop-up-Fenster öffnet sich. Wählen Sie eine Plattform aus dem Drop-down-Menü, fügen Sie die Google Tracking ID ein und wählen Sie Ihre Umsatzart. Dann klicken Sie auf Speichern.

Wenn Sie verschiedene Properties verwenden, um Smartphone und Tablet separat zu tracken, dann wiederholen Sie bitte die oben stehenden Schritte, bis alle Properties eingerichtet sind.

Das war’s! Sie haben Universal Analytics erfolgreich für Ihre mobile Website eingerichtet.

Erweiterte Features einrichten

E-Commerce-Tracking einrichten

Das Shopping- und Kaufverhalten sowie die Verkaufsperformance kann nur getrackt werden, wenn Sie E-Commerce-Tracking in Ihrem "Google Analytics"-Konto eingerichtet haben.

Um die Option zu aktivieren, folgen Sie diesen Schritten:

1. Gehen Sie zu der Property, die Sie tracken möchten.
  2. Klicken Sie auf E-Commerce-Einstellungen in der Spalte "Datenansicht".
  3. Schalten Sie die Option auf der nächsten Seite auf EIN.

Weitere Informationen finden Sie im Google-Hilfebereich unter "E-Commerce-Tracking einrichten".

Konversionstrichter einrichten

Möchten Sie wissen, wie viele Kunden tatsächlich alle Menüs durchstöbern und den KAUFEN-Button drücken? Richten Sie einen Konversionstrichter ein und lüften Sie das Geheimnis!

Folgen Sie dazu diesen Schritten:

1. Navigieren Sie zur Seite Verwaltung, wählen Sie den Shop, den Sie tracken möchten und klicken Sie auf Zielvorhaben im Bereich "Datenansicht".
  2. Klicken Sie auf + NEUES ZIELVORHABEN, um ein neues Ziel für Ihren Konversionstrichter anzulegen. Dies können Sie in drei einfachen Schritten tun:

① Zielvorhaben einrichten

Wählen Sie eine Vorlage und klicken Sie auf Weiter.

② Zielbeschreibung

Geben Sie Ihrem Ziel einen Namen und wählen Sie Ziel als Typ.

③ Zielvorhabendetails

Geben Sie ein Ziel ein, aktivieren Sie den Trichter und folgen Sie den weiteren Schritten.

Details finden Sie in der nachfolgenden Tabelle.

Zielvorhaben Ihre Bestellbestätigungsseite. Wählen Sie "Beginnt mit" und geben Sie /checkout_success ein.
Trichter Aktivieren Sie den Trichter, indem Sie ihn auf AN stellen.
Empfohlene Schritte:
  Warenkorb /cart*
  Registrieren /register
  Login /login
  Versandart auswählen /checkout_payment_and_shipping
  Checkout /checkout_success
Erforderlich? Lassen Sie diese Option auf NEIN.

Das war's! Sie haben einen "Konversionstrichter" bei Google Analytics eingerichtet.

Frequently Asked Questions

Was ist meine Umsatzart?

In Ihrem Shopgate-Adminbereich können Sie Ihre Umsatzart entweder als Brutto oder Netto spezifizieren.

Brutto bezieht sich auf die Gesamteinnahmen bzw. die Gesamtsumme, die mit der Transaktion assoziiert wird. Dieser Wert kann z. B. Versandkosten, Steuern oder andere Anpassungen zu den Gesamteinnahmen enthalten, die Sie als Teil Ihrer Umsatzkalkulation einbeziehen möchten.

Netto bezieht sich auf den Transaktionswert exklusive Versandkosten, Steuerkosten oder andere Anpassungskosten.

Kann ich Smartphone-Website und Tablet-Website separat tracken?

Absolut! Sollten Sie präzisere Trackingoptionen benötigen, richten Sie einfach eine neue Property für Ihre "Smartphone App" oder "Tablet App" in Google Analytics ein. Wenn diese fertig ist, gehen Sie in Ihren Shopgate-Adminbereich und wählen die passende Plattform für die jeweilige Tracking-ID (oder "Google Analytics Code" in dem Screenshot).

Für ein besseres Verständnis der Account-Strukturen von Analytics lesen Sie den Hilfe-Text von Google "Die Hierarchie von Konten, Nutzern, Properties und Datenansichten"

Was sind die Bildschirmnamen meiner App und die Seiten-URLs für meine mobile Website?

In der folgenden Tabelle finden Sie die Bildschirm- und Seitennamen, die Sie für Google Analytics benötigen. Diese sind die Bildschirmnamen Ihrer App sowie auch die Seiten-URLs Ihrer mobilen Website.

Bildschirm / Seite Alter Name Neuer Name (ab dem 8. März 2017)
Favoritenliste favourite_list

favourite_list

favourite_list_empty

Warenkorb

webapp/cart_show

webapp/cart_show_empty

cart

cart_empty

Index webapp/startmenu index
Kategorie webapp/category category
Produktseite webapp/product item
Impressum webapp/shop_info page/imprint
Allgemeine Geschäftsbedingungen webapp/shop_terms page/terms
Nutzer ändert Sprache webapp/user_language user_change_language
Nutzer hat Passwort vergessen webapp/lost_password user_lost_password
Login webapp/login login
Registrieren webapp/register register

Connect-Register

Liefert ein Formular, um Daten der Nutzerregistrierung nach einem "Shopgate Connect"-Login-Versuch anzuzeigen.

webapp/connect_register connect_register

Extern verbinden

Verbindet einen Nutzer mit externen Dienstleistern.

webapp/external_connect external_connect

Extern registrieren

Registriert einen Nutzer, der mit einem externen Login verbunden ist.

webapp/external_register external_register

Externe Accounts zusammenführen

Handhabt die Zusammenführung eines lokalen Accounts mit einem externen oder Shopgate-Account.

webapp/external_merge external_merge
Bestellbestätigungsseite webapp/checkout_success checkout_success
Zahlungsbestätigungsseite webapp/checkout_success checkout_success
"Item nicht gefunden"-Seite webapp/error_item_not_found item_not_found
Items webapp/items_list items
Nutzer ändert Zahlungsweise webapp/select_payment user_change_payment_method
Nutzer ändert Adresse webapp/select_address user_change_address
Zahlungsinformationsseite webapp/payment_info payment_info