Zusatzkosten und Rabatte auf Zahlungsarten erheben

Bei Shopgate können Sie zusätzliche Gebühren und Rabatte auf spezielle Zahlungsarten erheben, die für Bestellungen gelten, die über Ihren mobilen Shop generiert werden.

In diesem Artikel finden Sie alle notwendigen Informationen über Ihre Optionen und die Verfügbarkeit.

Länder & Verfügbarkeit

Jede Zahlungsart, die für Ihren Marktplatz (Land) freigeschaltet ist, kann an zusätzliche Gebühren und Rabatte geknüpft werden.

Wenn Sie extra eine oder mehrere neue Zahlungsarten in Ihrem mobilen Shop in Kombination mit zusätzlichen Gebühren oder Rabatten verwenden möchten, liefern die Artikel unseres Support Centers nützliche Hilfestellung zur Einrichtung der Zahlungsart(en)

Zahlungsart Land
Zusätzliche Gebühren/Rabatte alle alle

Zusatzkosten und Rabatte einrichten

Um auf einzelne Zahlungsarten zusätzliche Gebühren oder Rabatte auf mobile Bestellungen zu erheben, können Sie diese direkt bei der Einrichtung neuer Zahlungsmethoden und nachträglich auf bereits eingerichtete Zahlungsarten erheben:

Um dies zu tun, folgen Sie bitte diesen Schritten:

1. Melden Sie sich in Ihrem Shopgate Admin Account an.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste auf Einstellungen → Zahlungsarten.
  3. Klicken Sie in der Übersicht auf den Button config für jene Zahlungsart, auf die Sie die zusätzlichen Kosten oder Rabatte einrichten möchten.
  4. Wenn Sie eine neue Zahlungsart zusammen mit zusätzlichen Kosten oder Rabatten einrichten möchten, klicken Sie bitte unterhalb Ihrer Übersicht auf die Schaltfläche "Wählen Sie eine Zahlungsart" und wählen dann den gewünschten Zahlungsanbieter aus dem Drop-Down Menü aus.
  5. Nach der Auswahl einer Zahlungsart öffnet sich ein Pop-Up-Fenster, in dem Sie die allgemeinen Optionen zur Anbindung an das Shopgate Backend konfigurieren können. Im unteren Bereich des Fensters finden Sie den Radiobutton "Zusatzkosten / Rabatt".
  6. Klicken Sie auf den Slider-Button, um die Option auf JA zu setzen. Daraufhin klappt sich das Fenster weiter aus und es öffnen sich weitere Optionen.

Um die gewünschten Einstellungen für die Optionen vorzunehmen, orientieren Sie sich an dieser Tabelle.

Optionen der Zusatzkosten und Rabatte

Die Tabelle zeigt Ihnen die Übersicht der für die Zusatzkosten und Rabatte verfügbaren Optionen und deren Bedeutungen:

Kostenloser Versand Wenn diese Option auf JA gesetzt ist, werden auf alle Bestellungen, die mit dieser Zahlungsart (durch die Optionen "Ab" unten spezifiziert) in Auftrag gegeben werden, keine Versandkosten berechnet.
  Ab

Geben Sie einen Wert an, der als Minimalwert dient, um eine versandkostenfreie Lieferung zu erhalten.

Tragen Sie eine 0 in das Feld ein, wenn ALLE Bestellungen, die mit dieser Zahlungsart aufgegeben werden, versandkostenfrei versendet werden sollen.

Zusatzkosten / Rabatt
  € / %

Numerischer Geldwert: Dieser Wert wird vom Gesamtwert der Bestellung oder einzeln von den Produktpreisen abgezogen.

Prozentwert: Belassen Sie die "0" im Feld für den numerischen Wert und definieren Sie einen prozentualen Wert.

Gesamtbestellwert

Numerischer/prozentualer Wert, der abhängig vom Gesamtbetrag der Bestellung berechnet und aufgeschlagen bzw. abgezogen wird.

Warenwert

Umfasst eine Lieferung mehrere Produkte, wird je Produkt der definierte numerische/prozentuale Wert als Zusatzgebühr/Rabatt berechnet.

Zusatzkosten/Rabatt beschränken

Wenn Sie die Option aktivieren, können Sie die Zusatzkosten/Rabatte für jede Bestellung einschränken. Nach Aktivierung der Funktion sind weitere Optionen möglich.

Maximale Zusatzkosten/Rabatte Bestimmen Sie einen Wert für maximale Zusatzkosten/Rabatte bzw. einen Schwellenwert, ab dem ein fester Betrag als Zusatzgebühr/Rabatt berechnet werden soll.
Beachten Sie: Wenn Sie in der Option zuvor "Prozentwert" und/oder "Warenwert" ausgewählt haben, gilt es als empfehlenswert einen Maximalbetrag festzulegen.
  Keine Zusatzkosten/Rabatte für Bestellungen über Mit dieser Option können Sie bestimmen, ab welchem Betrag keine Zusatzkosten oder Rabatte auf mobile Bestellungen erhoben werden sollen.
TippDiese Option können Sie bei Zusatzkosten einsetzen, um Ihre Kunden zum umfangreicheren Einkauf zu animieren. Kunden tendieren dazu sich im Sortiment weiter umzuschauen, wenn sie sehen, dass die Zusatzgebühren dadurch getilgt werden – das bedeutet umgekehrt für Sie mehr Umsatz!
Min/Max Warenkorbwert

Wenn diese Option über den Slider-Button auf Ja gesetzt wurde, wird die Zahlungsmethode nur dann angezeigt, wenn der Wert des Warenkorbes innerhalb des gesetzten Min/Max Bereiches liegt. Wenn kein Minimum oder Maximum angegeben ist, wird die Option automatisch wieder deaktiviert.

WICHTIG: Die Option steht bei Zahlungen über Express Buttons nicht zur Verfügung (PayPal, Amazon Payments, und PayPal PLUS)
  Min Bestellwert

Geben Sie einen Mindestbestellwert für die Nutzung der Zahlungsmethode an. Wenn kein Mindestbestellwert angegeben ist, gehen wir davon, dass dies nicht gewünscht wird.

Max Bestellwert

Geben Sie einen maximalen Bestellwert für die Nutzung der Zahlungsmethode an. Wenn kein Maximum angegeben ist, gehen wir davon, dass dies nicht gewünscht wird.

Frequently Asked Questions

Haben Sie Schwierigkeiten bei der Einrichtung von Zusatzkosten, Rabatten, Zahlungsarten oder Fragen? Schreiben Sie unserem Support Team an support-de@shopgate.com.