Gutscheine anlegen

Folgen

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie Gutscheine in Ihrem mobilen Shop nutzen können.

Übersicht:

1. Gutscheine vom Desktop-Shop nutzen
  2. Gutscheine manuell einrichten
  3. Gutschein Konfiguration
  4. Frequently Asked Questions (FAQ)

1. Gutscheine vom Desktop-Shop nutzen

Für die unten aufgelisteten Shop-Systeme, müssen KEINE Gutscheine für den mobilen Shop erstellt werden*. Ihr Shopgate Plugin (oder App) übernimmt den Import für Sie, sodass jeder Gutschein, der während des Checkout eingelöst wird, direkt mit dem Backend Ihres Shop-Systems geprüft.

Shop-Systeme die automatisch Coupons im Warenkorb geprüft werden
Magento PrestaShop plentymarkets Shopware Shopify*
OXID xt:Commerce 4 (VEYTON) osCommerce JTL Software OpenCart
Shopware 3.5 3dCart X-Cart AmeriCommerce JooCart
* Sie müssen einen Nutzer Account angeben, um Gutscheine mit Ihrem Shopify Shop zu nutzen. Wie das geht, erfahren Sie hier.

Wenn Ihr Shop-System in der Liste aufgeführt ist, können Sie diesen Artikel überspringen.

Wenn ihr Shopsystem nicht aufgeführt wurde, müssen Coupons manuell eingerichtet werden (Siehe Kapitel 2. Gutscheine manuell einrichten).

2. Gutscheine manuell einrichten

Falls es nicht möglich ist, Gutscheine aus Ihrem Shopsystem in den mobilen Shop zu überführen, können Sie diese manuell anlegen.

2.1 Gutscheine einrichten

1. Melden Sie sich in Ihrem Shopgate Admin an. Wählen Sie Marketing > Gutscheine.
  2. Klicken Sie auf den gelben Button + Gutschein anlegen um einen neuen Gutschein anzulegen.

2.2 Möglichkeiten

1. Auf der Seite “+ Gutschein anlegen” finden Sie alle Informationen, die Sie benötigen, um einen Gutschein anzulegen.
    Erfahren Sie mehr über Ihre Optionen unter Was bedeuten diese Optionen?
  2. Konfigurieren Sie Ihre Gutscheinoptionen wie gewünscht. Wenn Sie Ihre Einstellungen per Klick auf den Button Speichern abschließen, wird Ihnen eine Übersicht über alle Einstellungen angezeigt (siehe untere Grafik).
  3. Ihr Gutschein wurde erfolgreich angelegt. Bewerben Sie Ihren Gutschein mit dem dazugehörigen Code auf sozialen Netzwerken, in Ihrem Newsletter oder als QR Code auf Rechnungen oder Flyern.
    Um den Coupon für ein bestimmtes Produkt festzulegen, lesen Sie den Abschnitt Wie werden Produktspezifische Gutscheine angelegt?

3. Gutschein Konfiguration

Hier erfahren Sie, was die einzelnen Optionen bei der Erstellung eines Gutscheins bewirken.

Code Geben Sie einen Code ein. Wichtig ist, dass keine Sonderzeichen verwendet werden.
Artikelnummer Geben Sie einen Namen oder eine Zahl ein, um den Coupon später von anderen Gutscheinen zu unterscheiden.
Name Geben Sie einen Gutscheinnamen ein, der später im Warenkorb und dem Kaufabschluss angezeigt werden soll.
Notiz Setzen Sie eine Notiz, die nur für Sie und Ihre Mitarbeiter sichtbar ist.
Couponwert Geben Sie einen Betrag ein, der als Gutschrift von der Gesamtsumme abgezogen werden soll, sobald der Gutschein verwendet wird (Beachten Sie die Währung). Geben Sie nur dann eine 0 in das Feld ein, wenn der Gutschein einen prozentualen Wert tragen soll.
Prozentualer Nachlass auf Produktpreis Geben Sie eine Zahl zwischen 0 und 100 ein, um einen prozentualen Nachlass zu geben, sobald der Gutschein verwendet wird. Geben Sie nur dann eine 0 in das Feld ein, wenn der Gutschein einen Zahlenwert tragen soll.
Versandkostenfrei Wenn Sie dieses Feld auswählen, gilt der Gutschein als versandkostenfreie Lieferung für die Bestellung, mit der dieser Gutschein eingelöst wird.
Validity Nicht mehr in Gebrauch. Wählen Sie Only your own apps aus.
Gerätetyp Bestimmen Sie hier, über welchen Gerätetyp der Gutschein eingelöst werden kann.
Auf Produkt und/ oder Kategorie beschränken Markieren Sie dieses Feld, um diesen Gutschein nur an ausgewählte Produkte und / oder Kategorien zu binden.
Nur in bestimmten Ländern gültig Wählen Sie AN, wenn der Gutschein nur in bestimmten Ländern gültig sein soll.
Gültig für folgende Länder Wählen Sie nun die Länder aus, in denen der Gutschein gültig sein wird.
Show on public lists Nicht mehr in Gebrauch.
Einlösebegrenzung Wählen Sie Einmalig aus, um eine einmalige Verwendung des Gutscheins festzulegen. Die Auswahl Einmalig pro Kunde bedeutet, dass jeder Ihrer Kunden den Gutschein einmal verwenden kann. Die Auswahl unbegrenzt ermöglicht Ihren Kunden, einen Gutschein mehrmals zu verwenden. (siehe dazu auch Mindestbestellwert).
Mindestbestellwert Wenn in dieses Feld eine Zahl eingetragen wird, können Coupons nur dann verwendet werden, wenn die Summe der Produkte im Warenkorb (bei Kaufabschluss) diesen Wert erreicht bzw. übersteigt. Beachten Sie bitte, dass dieser Wert der Summe ALLER Produkte im Warenkorb entspricht. Auch wenn Sie den Gutschein "nicht  für reduzierte Artikel" freigegeben haben, ist der Gutschein für diese Produkte trotzdem aktiv
Gültig vom Geben Sie ein Datum ein, ab dem der Gutschein gültig ist.
Gültig bis Geben Sie ein Datum ein, bis wann der Gutschein gültig sein soll.
Reduzierte Artikel ausnehmen (Streichpreis) Markieren Sie dieses Feld, wenn der Gutschein nicht für reduzierte Produkte gültig sein soll (Sale- Artikel).
Reduzierte Artikel ausnehmen (UVP) Markieren Sie das Feld, wenn der Gutschein nicht für Artikel gilt, die Sie mit einer UVP verkaufen.
Gutschein aktiviert Markieren Sie dieses Feld um den Gutschein zu aktivieren.

4. Frequently Asked Questions (FAQ)

4.1 Wie werden produktspezifische Gutscheine angelegt?

Wenn das Feld "Auf Produkt und/ oder Kategorie beschränken" für Ihren Gutschein markiert ist, sehen Sie in der unteren Hälfte der Gutschein-Informationsseite Optionen, um den Gutschein an spezielle Produkte oder Kategorien zu binden.

• Geben Sie eine Produktnummer ein oder wählen Sie eine Kategorie aus der Tabelle "Gültige Produkte oder gültige Kategorien" um diese Option für den Gutschein festzulegen.
  • Geben Sie eine Produktnummer ein oder wählen Sie eine Kategorie aus der Tabelle "Ungültige Produkte oder ungültige Kategorien" um diese Option für den Gutschein nicht festzulegen.
  • Nutzen Sie beide Auswahlmöglichkeiten, um mehrere Produkte/ Kategorien auszuwählen. Diese Variante ist komplex, bietet aber eine vielfältigere Anwendbarkeit des Coupons.

4.2 Müssen spezielle Länder für die Gutscheine ausgewählt werden?

Wenn die Option “Nur in bestimmten Ländern gültig” auf AUS geschaltet ist, ist es nicht notwendig Länder auszuwählen, in denen der Gutschein verwendet werden darf. Für den Gutschein werden automatisch die Lieferländer freigeschaltet, die Sie bei Shopgate hinterlegt haben.

Wenn die Option auf AN geschaltet ist, wählen Sie die Länder aus, für die Sie Ihren Coupon aktivieren möchten.

4.3 Was gilt, wenn Gutscheine angelegt werden sollen, die sich nach Prozent- und Zahlenwert eines Produkts berechnen?

Wenn Sie einen Gutschein angelegt haben, der einen prozentualen und numerischen Nachlass geben soll, wird der Rabatt folgendermaßen berechnet:

Endpreis mit Gutschein = Originalpreis * (1- prozentualer Nachlass) - Rabattwert

Beispiel: Ihr Gutschein wurde mit dem numerischen Wert von 5 € und 25% Rabatt erstellt. Ein Kunde schließt eine Bestellung mit dem Gesamtwert von 100 € in Ihrem mobilen Shop ab und nutzt Ihren Gutschein.

Endpreis mit Gutschein = €100 * (1-25%) - €5 = €75 -€5 = €70

4.4 Kann ich mehr als einen Gutschein bei einer Bestellung erlauben?

Wenn Ihr Shopsystem in Kapitel 1 aufgelistet ist, können Sie Ihren Kunden erlauben, mehr als einen Gutschein gleichzeitig zu nutzen.

Loggen Sie sich dafür in Ihren Shopgate Admin Bereich ein und rufen Sie das Menü Marketing > Gutscheine auf. Aktivieren Sie dort die Funktion Kombinierte Gutscheine*.

Wenn die Option aktiviert ist:

Ihre Kunden haben die Möglichkeit bis zu 2 Gutscheinen pro Warenkorb zu nutzen - einen mobilen Gutschein (erstellt über den Shopgate Admin Bereich), und einen desktop Gutschein (erstellt in Ihrem Shopsystem).

Der Rabatt rechnet sich dann aus dem jeweiligen Betrag und/oder dem Prozentwert des Gutscheins zusammen.

Wenn die Option deaktiviert ist:

Ihre Kunden können nur einen Gutschein pro Warenkorb nutzen.

Wenn mehr als ein Gutschein im Warenkorb verwendet wird, greift nur der mobile Gutschein.

*Die Option ist standardmäßig deaktiviert.