Verwandeln Sie Ihre App-Nutzer in Stammkunden und erhöhen Sie Ihre Verkaufszahlen.

Gutscheine

Gutscheine sind ein bewährtes Mittel, um Ihren Umsatz zu steigern! Mit einem guten Angebot wecken Sie nicht nur die Neugierde Ihrer Kundschaft, sondern schaffen gleichzeitig einen entscheidenden Kaufanreiz – das gilt für Stammkunden und potentielle Neukunden. Auch saisonale Ereignisse, wie beispielsweise die halbjährlichen Schlussverkäufe, können wunderbar mit Gutscheinen kombiniert werden! In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie diesen Service für Ihren mobilen Shop einrichten können.

Einen App-Gutschein erstellen

Für viele Shops, funktionieren die Gutscheine, die Ihr Webshop anbietet, automatisch auf Ihrer Shopgate-App. Wenn Sie möchten, können Sie einen App-Coupon bei Shopgate erstellen, indem Sie die folgenden Schritte ausführen. Sie können auch neue oder bestehende Gutscheine über eine CSV-Datei importieren.

1. Melden Sie sich in Ihrem Shopgate-Adminbereich an.
  2. Wählen Sie Marketing → Gutscheine.
  3. Klicken Sie auf den Button + Neu anlegen, um einen neuen Gutschein einzurichten.
  4. Auf der Seite Gutschein anlegen, konfigurieren Sie Ihre Gutscheinoptionen Ihren Wünschen entsprechend. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie bitte auf Speichern. Hier erfahren Sie, was die einzelnen Optionen bei der Erstellung eines Gutscheins bewirken.
    Wenn die Option "Auf Produkt und/oder Kategorie beschränken" in der Konfiguration aktiviert ist, können Sie ein spezifisches Produkt oder eine Kategorie für diesen Gutschein am Ende der nächsten geöffneten Seite verlinken.
    Code Geben Sie einen Code ein. Wichtig ist, dass keine Sonderzeichen verwendet werden.
    Artikelnummer Wählen Sie einen Namen oder eine Zahlenkombination, um den Coupon später von anderen Gutscheinen zu unterscheiden.
    Name Geben Sie einen Gutscheinnamen an, der später im Warenkorb und beim Kaufabschluss angezeigt werden soll.
    Notiz Verfassen Sie eine Notiz, die nur für Sie und Ihre Mitarbeiter sichtbar ist.
    Gutscheinwert Geben Sie einen Betrag ein, der als Gutschrift von der Gesamtsumme abgezogen werden soll (bitte Währung beachten). Tragen Sie nur dann eine 0 in das Feld ein, wenn der Gutschein einen prozentualen Wert haben soll.
    Prozentualer Nachlass auf Produktpreis Geben Sie eine Zahl zwischen 1 und 100 ein, um einen prozentualen Nachlass zu gewähren, sobald der Gutschein eingelöst wird. Tragen Sie nur dann eine 0 in das Feld ein, wenn der Gutschein einen Zahlenwert haben soll.
    Versandkostenfrei Sobald Sie dieses Feld auswählen, gewähren Sie eine versandkostenfreie Lieferung für die Bestellung, mit der der Gutschein eingelöst wird.
    Validity Nicht mehr in Gebrauch.
    Gerätetyp Bestimmen Sie hier, über welche Gerätetypen der Gutschein eingelöst werden kann.
    Auf Produkt und/oder Kategorie beschränken Markieren Sie dieses Feld, um den Gutschein an ausgewählte Produkte und/oder Kategorien zu binden.
    Nur in bestimmten Ländern gültig Wählen Sie AN, wenn der Gutschein nur in bestimmten Ländern gültig sein soll.
    Gültig für folgende Länder Wählen Sie nun die Länder aus, in denen der Gutschein gültig sein soll.
    Show on public lists Nicht mehr in Gebrauch.
    Einlösebegrenzung Wählen Sie "Einmalig" aus, um eine einmalige Verwendung des Gutscheins festzulegen. Die Auswahl "Einmalig pro Kunde" bedeutet, dass jeder Ihrer Kunden den Gutschein einmal verwenden kann. Die Auswahl "Unbegrenzt" erlaubt eine mehrmalige Verwendung eines Gutscheins (siehe dazu auch Mindestbestellwert).

Falls Sie Ihren Kunden die Möglichkeit geben, als Gast zu bestellen oder Express-Zahlungsarten zu nutzen, kann die Einhaltung der Einlösebegrenzung "Einmalig pro Kunde" nicht gewährleistet werden. Wenden Sie sich hierfür an den Shopgate Support.

Mindestbestellwert

Wird in dieses Feld ein Wert eingetragen, muss die Summe der Produkte im Warenkorb diesen Wert erreichen bzw. übersteigen, um den Gutschein einlösen zu können. Beachten Sie bitte, dass dieser Wert der Summe ALLER Produkte im Warenkorb entspricht (selbst wenn Sie den Gutschein nur für nicht reduzierte Artikel freigegeben haben).

Gültig vom Geben Sie ein Datum ein, ab dem der Gutschein gültig sein soll.
    Gültig bis Geben Sie ein Datum ein, bis wann der Gutschein gültig sein soll.
    Reduzierte Artikel ausnehmen (Streichpreis) Markieren Sie dieses Feld, wenn der Gutschein nicht für reduzierte Produkte gültig sein soll (Sale-Artikel).
    Reduzierte Artikel ausnehmen (UVP) Markieren Sie das Feld, wenn der Gutschein nicht für Artikel gelten soll, die Sie mit einer UVP verkaufen.
    Gutschein aktiviert Markieren Sie dieses Feld, um den Gutschein zu aktivieren.
  5. Anschließend wird Ihnen eine Übersicht mit allen Einstellungen angezeigt. Ihr Gutschein wurde erfolgreich angelegt. Sie können Ihren Gutschein nun mit dem dazugehörigen Code bewerben.

Frequently Asked Questions

Funktionieren meine Webshop-Gutscheine in meiner App?

Ja, wenn Ihre shopsystem oder E-Commerce-Plattform (ECP) unten aufgeführt ist.

Für diese ECPs sendet Ihre Shopgate-App eine Anfrage an Ihr ECP, um die Verfügbarkeit eines Gutscheins beim Checkout zu überprüfen. Sie brauchen keinen Gutschein bei Shopgate zu erstellen, wenn er bereits in Ihrem ECP vorhanden ist. Ihre Kunden können alle aktiven Webshop-Gutscheine in der App nahtlos verwenden.

• Magento
  • PrestaShop
  • plentymarkets
  • Shopware
  • Shopify*
  • OXID
  • xt:Commerce 4 (VEYTON)
  • osCommerce
  • JTL Software
  • OpenCart
  • BigCommerce
  • 3dCart
  • X-Cart
  • AmeriCommerce
  • JooCart
* Sie müssen einen Nutzer-Account angeben, um Gutscheine mit Ihrem Shopify-Shop zu nutzen. Wie das geht, erfahren Sie hier.

Wie werden produktspezifische Gutscheine angelegt?

Wenn das Feld "Auf Produkt und/oder Kategorie beschränken" für Ihren Gutschein markiert ist, sehen Sie auf der darauffolgenden Detailseite verschiedene Optionen, um den Gutschein an spezielle Produkte oder Kategorien zu binden.

• Falls Sie den Gutschein auf bestimmte Produkte oder Kategorien beschränken wollen, geben Sie die entsprechende Artikelnummer ein oder wählen Sie die gewünschte Kategorie aus.
  • Falls Sie bestimmte Produkte oder Kategorien von einem Gutschein ausschließen wollen, können Sie das ebenfalls auf der Detailseite eingeben.
  • Nutzen Sie beide Auswahlmöglichkeiten, um mehrere Produkte/Kategorien auszuwählen. Diese Variante ist komplex, bietet aber eine vielfältigere Anwendbarkeit des Gutscheins.

Müssen spezielle Länder für die Gutscheine ausgewählt werden?

Wenn die Option "Nur in bestimmten Ländern gültig" nicht aktiviert ist, werden automatisch alle Lieferländer freigeschaltet, die Sie bei Shopgate hinterlegt haben.

Wurde die Option aktiviert, wählen Sie die Länder aus, in denen Ihr Gutschein gültig sein soll.

Nach welchen Regeln errechnet sich der Rabatt eines Gutscheins?

Wenn Sie einen Gutschein angelegt haben, der einen prozentualen und numerischen Nachlass geben soll, wird der Rabatt folgendermaßen berechnet:

Endpreis mit Gutschein = Originalpreis * (1- prozentualer Nachlass) - Rabattwert

Beispiel: Ihr Gutschein wurde mit dem numerischen Wert von 5 € und 25 % Rabatt erstellt. Ein Kunde schließt eine Bestellung mit dem Gesamtwert von 100 € in Ihrem mobilen Shop ab und nutzt Ihren Gutschein.

Endpreis mit Gutschein = €100 * (1-25%) - €5 = €75 -€5 = €70

Kann ich mehr als einen Gutschein bei einer Bestellung erlauben?

Wenn Ihr Shopsystem in Kapitel 1 aufgelistet ist, können Sie Ihren Kunden erlauben, mehr als einen Gutschein gleichzeitig zu nutzen.

Loggen Sie sich dafür in Ihren Shopgate-Adminbereich ein und rufen Sie Marketing → Gutscheine auf. Aktivieren Sie dort die Funktion Kombinierte Gutscheine*.

Wenn diese Option aktiviert ist:

Ihre Kunden haben die Möglichkeit, bis zu 2 Gutscheine pro Warenkorb zu nutzen – einen mobilen Gutschein (erstellt über den Shopgate-Adminbereich) und einen Desktop-Gutschein (erstellt in Ihrem Shopsystem).

Der Rabatt rechnet sich dann aus dem jeweiligen Betrag und/oder dem Prozentwert des Gutscheins zusammen

Wenn diese Option deaktiviert ist:

Ihre Kunden können nur einen Gutschein pro Warenkorb nutzen.

Falls mehr als ein Gutschein pro Warenkorb verwendet wird, greift nur der mobile Gutschein.

*Die Option ist standardmäßig deaktiviert.