Tracking & Analytics

Optimieren Sie Ihren mobilen Shop mit Tracking-Tools.

Google Search Console einrichten

Google Search Console (vorher Google Webmaster Tools) liefert Ihnen detaillierte Berichte zur Sichtbarkeit Ihrer Seite auf Google. In diesem Artikel finden Sie alle notwendigen Informationen zur Einrichtung der Search Console für Ihre mobile Seite und die Apps. Folgen Sie einfach den nachfolgenden Schritten:

Mobile Seite hinzufügen

1. Melden Sie sich bei Google Search Console mit Ihrem Google-Konto an.
  2. Klicken Sie auf der Startseite auf Seite hinzufügen und geben Sie die URL Ihrer mobilen Website (z. B. m.myshop.com oder myshop.shopgate.com) ein. Anschließend klicken Sie auf Fortfahren.

Ownership verifizieren

Um Missbrauch zu vermeiden, stellt Google einen Code für Sie bereit, der bestätigt, dass Sie der Inhaber der Webseite sind.

1. Klicken Sie auf den Tab Alternative Methoden und wählen Sie HTML tag.
  2. Kopieren Sie den Verifizierungscode, der inerhalb der Anführungszeichen angegeben ist.

3. Loggen Sie sich jetzt in Ihren Shopgate-Adminbereich ein. Dort gehen Sie zu  Einstellungen → Mobile Webseite.
  4. Aktivieren Sie die Option "Google Webmaster Tools". Danach geben Sie den zuvor kopierten Google Verification Code in das Textfeld ein und klicken auf das blaue Häkchen, um die Eingabe zu speichern.

5. Gehen Sie zurück zu Google Search Console und klicken Sie dort auf Prüfen , um Ihre Verifizierung abzuschließen.

Shopgate als Nutzer hinzufügen

Um Tracking-Ergebnisse zu erhalten, fügen Sie bitte die Shopgate-E-Mail-Adresse als Nutzer zu Ihrem Shop hinzu.

1. Folgen Sie dem Support-Artikel von Google, um einen Nutzer hinzuzufügen.
  2. Geben Sie "analytics@shopgate.com" als Nutzer-E-Mail ein, ändern die Erlaubnis auf "voll" und klicken danach auf Hinzufügen.

Jetzt ist Shopgate als Nutzer für Ihren mobilen Shop bei Google Search Console eingerichtet.

Sitemap erstellen

Zur Verbesserung des Trackings Ihrer Webseite via Google empfehlen wir Ihnen eine Sitemap hinzuzufügen. Diese Option wurde für Sie generiert. Folgen Sie dafür diesen 3 Schritten:

1. Klicken Sie auf die Domain Ihrer mobilen Webseite. Durch das Anklicken werden Sie zu Ihrem Dashboard weitergeleitet.
  2. Auf dem Dashboard klicken Sie auf das Feld Sitemaps.

3. Wählen Sie den Button Hinzufügen/SITEMAP testen rechts oben. Geben Sie "sitemap-index.xml" ein und klicken Sie auf Sitemap erstellen.

Nach Abschluss dieser Schritte haben Sie Google Search Console erfolgreich für Ihren mobilen Shop eingerichtet. Haben Sie ein klein wenig Geduld – die Identifizierung aller Links Ihrer Sitemap kann etwas Zeit in Anspruch nehmen. Schon bald haben Sie Zugang zu allen wertvollen Statistiken.