Google Webmaster Tools einrichten

Google Webmaster Tools liefert Ihnen detaillierte Berichte über die Sichtbarkeit Ihrer Seite auf Google. In diesem Artikel erhalten Sie alle notwendigen Informationen zur Einrichtung der Google Webmaster Tools für Ihre mobile Seite und die Apps. Folgen Sie bitte den nachfolgenden 4 Schritten:

Ihre mobile Seite hinzufügen

1. Melden Sie sich bei Google webmaster tools mit Ihrem Google Account an.

2. Klicken Sie auf der Startseite auf "Seite hinzufügen" und geben Sie die URL Ihrer mobilen Webseite (z.B. m.myshop.com, oder myshop.shopgate.com) ein und klicken Sie dann auf "Fortfahren".

3. Fahren Sie jetzt mit Kapitel 2 fort, um Ihr Ownership zu verifizieren.

Ihr Ownership verifizieren

Um Missbrauch zu vermeiden, stellt Google einen Code für Sie bereit um zu bestätigen, dass Sie der Inhaber der betroffenen Webseite sind.

1. Klicken Sie auf den Tab "Alternative Methoden" und wählen Sie "HTML tag".

2. Kopieren Sie den Verifizierungscode, der inerhalb der Anführungszeichen angegeben ist.

3. Loggen Sie sich jetzt in Ihren Shopgate Admin Bereich ein. Dort gehen Sie zu Einstellungen > Mobile Webseite.

4. Auf der Seite “Mobile Webseite” suchen Sie die Option "Google Webmaster Tools" und setzen den Schalter auf AN. Geben Sie den Google Verification Code in das Textfeld, das erscheint und klicken auf das blaue Häkchen um die Eingabe zu speichern.

5. Gehen Sie zurück zur vorherigen Webmaster Tools Seite in Schritt 2. Klicken Sie dort auf Prüfen um Ihre Verifizierung abzuschließen.

Shopgate als Nutzer hinzufügen

Um Tracking Ergebnisse von Shopgate zu erhalten, fügen Sie bitte die Shopgate Email Adresse als einen Nutzer zu Ihrem Shop hinzu.

1. Folgen Sie dem Support Artikel von Google um Einen User hinzuzufügen.

2. Nach Schritt 3 (klicken Sie auf Neuen User hinzufügen) in der Anleitung, geben Sie "analytics@shopgate.com" als User-Email ein, ändern die Erlaubnis auf "voll" und klicken danach auf "Hinzufügen".

Jetzt ist Shopgate als Nutzer für Ihren mobilen Shop für Google Webmaster Tools eingerichtet.

Sitemap erstellen

Um das Tracking Ihrer Webseite via Google zu verbessern, empfehlen wir Ihnen einen Sitemap hinzuzufügen. Diese Option wurde für Sie generiert. Folgen Sie dafür diesen 3 Schritten:

1. Klicken Sie auf die Domain für Ihre mobile Webseite. Durch das Anklicken werden Sie zu Ihrem Dashboard weitergeleitet.

2. Auf dem Dashboard klicken Sie auf das Feld Sitemaps.

3. Klicken Sie auf den Button "Hinzufügen /SITEMAP testen" rechts oben. Geben Sie "sitemap-index.xml" ein und klicken Sie auf "Sitemap erstellen".

Nach Abschluss dieser Schritte haben Sie Google Webmaster Tools erfolgreich für Ihre mobile Webseite eingerichtet. Haben Sie bitte etwas Geduld bis Google alle Links Ihrer Sitemap identifiziert hat. Dann haben Sie Zugang zu allen wertvollen Statistiken.