Tracking & Analytics

Optimieren Sie Ihren mobilen Shop mit Tracking-Tools.

Google Search Console einrichten

Google Search Console (vorher Google Webmaster Tools) liefert Ihnen detaillierte Berichte zur Sichtbarkeit Ihrer Seite auf Google. In diesem Artikel erhalten Sie alle notwendigen Informationen zur Einrichtung der Search Console für Ihre mobile Seite und die Apps. Folgen Sie einfach den nachfolgenden Schritten:

Ihre mobile Seite hinzufügen

1. Melden Sie sich bei Google Search Console mit Ihrem Google-Konto an.
  2. Klicken Sie auf der Startseite auf Seite hinzufügen und geben Sie die URL Ihrer mobilen Website (z. B. m.myshop.com, oder myshop.shopgate.com) ein und klicken Sie auf Fortfahren.

3. Fahren Sie jetzt mit Kapitel 2 fort, um Ihr Ownership zu verifizieren.

Ihr Ownership verifizieren

Um Missbrauch zu vermeiden, stellt Google einen Code für Sie bereit, um zu bestätigen, dass Sie der Inhaber der betroffenen Webseite sind.

1. Klicken Sie auf den Tab Alternative Methoden und wählen Sie HTML tag.
  2. Kopieren Sie den Verifizierungscode, der inerhalb der Anführungszeichen angegeben ist.

3. Loggen Sie sich jetzt in Ihren Shopgate-Adminbereich ein. Dort gehen Sie zu  Einstellungen → Mobile Webseite.

4. Auf der Seite Mobile Webseite suchen Sie die Option "Google Webmaster Tools" und setzen den Schalter auf AN. Geben Sie den Google Verification Code in das Textfeld, das erscheint und klicken auf das blaue Häkchen, um die Eingabe zu speichern.

5. Gehen Sie zurück zur vorherigen Seite in Schritt 2. Klicken Sie dort auf Prüfen , um Ihre Verifizierung abzuschließen.

Shopgate als Nutzer hinzufügen

Um Tracking-Ergebnisse von Shopgate zu erhalten, fügen Sie bitte die Shopgate-E-Mail-Adresse als einen Nutzer zu Ihrem Shop hinzu.

1. Folgen Sie dem Support-Artikel von Google, um Einen User hinzuzufügen.
  2. Nach Schritt 3 (klicken Sie auf Neuen User hinzufügen) in der Anleitung geben Sie "analytics@shopgate.com" als User-E-Mail ein, ändern die Erlaubnis auf voll und klicken danach auf Hinzufügen.

Jetzt ist Shopgate als Nutzer für Ihren mobilen Shop für Google Search Console eingerichtet.

Sitemap erstellen

Um das Tracking Ihrer Webseite via Google zu verbessern, empfehlen wir Ihnen einen Sitemap hinzuzufügen. Diese Option wurde für Sie generiert. Folgen Sie dafür diesen 3 Schritten:

1. Klicken Sie auf die Domain für Ihre mobile Webseite. Durch das Anklicken werden Sie zu Ihrem Dashboard weitergeleitet.

2. Auf dem Dashboard klicken Sie auf das Feld Sitemaps.

3. Klicken Sie auf den Button Hinzufügen /SITEMAP testen rechts oben. Geben Sie "sitemap-index.xml" ein und klicken Sie auf Sitemap erstellen.

Nach Abschluss dieser Schritte haben Sie Google Search Console erfolgreich für Ihren mobilen Shop eingerichtet. Haben Sie bitte etwas Geduld bis Google alle Links Ihrer Sitemap identifiziert hat. Danach haben Sie Zugang zu allen wertvollen Statistiken.